Правовой нигилизм


Беззаконие, как принцип жизни.

«Где сокровища ваши — там и сердца ваши»

Нынешняя Россия — одна из тез стран, которые можно считать анархическими. И основанием для этого утверждения, можно назвать бытующее во всех слоях общества убеждение, что если законы не соблюдаются, то и законы тогда излишни. Подтверждением этому тезису, служат высказывания не только обывателей, но и властных чиновников. В том числе и о законах по борьбе с коррупцией.
Шувалов, первый заместитель премьера, недавно, обеспокоился тем, что борьба с взяточничеством в России стала чрезмерной. И на мой взгляд, этом чиновник выражает мнение многих «бизнесменов» в правительстве. Они уже обеспокоены своим будущим и будут ожесточённо противостоять всем, кто попробует покуситься на их деньги и на их привилегии, связанные с их богатством! Они будут толковать о «перегибах» и под шумок, переведя всё что можно «за бугор» в конце-концов и сами туда «сплывут». А судьба большинства соотечественников, кто во время не «подсуетился», их мало волнует! Для них, главное в жизни это деньги и личный комфорт. Они, как избалованные дети, верят что богатство является ключом к человеческому счастью. Но жизнь, часто и очень наглядно опровергает этот тезис. Пример Березовского, тому сильное доказательство!
Или вот критика закона о нулевой толерантности к выпивке за рулём. На Медведева, по поводу этого закона обрушился целый вал насмешек и оскорблений, хотя очевидно, что только нулевые промилле, станут единственной сдерживающей силой для всякого рода сторонников пьяного вождения. При этом, все указывают на Европу, где есть некоторые послабления. Но ведь Европа не Россия, и это надо понимать всем, кто хотел бы хотя бы уменьшить этот вал смертей на дорогах, сравнимый с необъявленной Гражданской войной!
Все хотят хотя бы небольших оправданий, благодаря которым можно законы не соблюдать, а когда попался, то можно как то выкрутиться...
Такое состояние душ в обществе, рано или поздно приводит к разрушению не только личных судеб, но и к самоуничтожению таких обществ.
Борьба с коррупцией и шкурничеством, как горькое, но необходимое лекарство, жизненно важно сегодня, вопреки мнению тех, кто может стать невольными жертвами этой борьбы. И «правовые нигилисты» будут сопротивляться, как это делает Шувалов, и надо быть к этому готовым!
На мой взгляд, настоящая борьба с коррупцией и за честное исполнение своих правовых обязанностей чиновниками, в России ещё и не начиналась. Потому что общее настроение в российском социуме, соответствует подлому утверждению - «не подмажешь, не поедешь» Все настолько привыкли к взяткам, что честная жизнь, многим кажется уже нереальной. И задача борьбы с коррупцией, состоит в изменении такого состояния душ и умов.
Невольно вспоминается Конституция США, которую писали трезвые люди, знающие, что для добродетельных людей и законы не нужны. Строгие и продуманные законы, нужны для того, чтобы обуздать инстинкты и эгоизмы человеческие, в нашей реальной жизни. И именно Конституция, которая не только строга, но ещё и соблюдается, стала основой процветания и преуспеяния американского общества.
Вспоминаются так же деловые и богатые люди в Японии и в Германии, которые после страшного поражения в войне, все свои силы и богатства предоставили на служение своей родине и её восстановлению. В этом я вижу главную причину экономических и социальных успехов этих стран.
А в России, за последние тридцать лет, сложилась такая ситуация, что богачи, бандиты и чиновники не только держат свои деньги за границей, но покупают там недвижимость, отправляют туда учиться своих детей и потому их связи с родиной, самые призрачные, как с местом, где они зарабатывают свои капиталы для тамошней жизни. По сути, их можно сравнить с колониальными чиновниками, которые отработав положенный срок, и заработав как можно больше для себя, уезжают «жить» в метрополию. Только здесь, получается, что российские дельцы и чиновники, планируют обогатиться в России, чтобы остаток своих дней провести в «благоустроенных» странах Запада. При таком подходе, естественно, они не хотят тратить ни деньги, ни жизненные силы для благоустройства своей родины, а постоянно смотрят в сторону Запада. Они не понимают, что жизнь вне родной страны, всегда чревата стрессами, разочарованием и ностальгией. А у русского человека тоска по родине, сильна , как ни в какой другой нации. Я в этом убедился на собственном опыте.
Проявление такого «провинциализма» и пассивное недовольства жизнью на родине — это тоже отличительная черта, сегодняшней российской «элиты». (О таком провинциализме я писал в статье «Образованческий провинциализм»)
Естественно, если ты чувствуешь себя привилегированным «гостем», то ты и сам законы не выполняешь и на нарушения этих законов другими не обращаешь внимания. Отсюда и правовой нигилизм, являющийся отличительной чертой российских богачей и чиновной «элиты», от которых такие настроения передаются и простым людям.
К таким, к несчастью, относят себя и некоторые служители церкви. Они тоже считают что для них «закон не писан», в том числе и законы христианской жизни. Потому они ездят на роскошных мерседесах, ходят в норковых шубах и носят на руках часы за тридцать тысяч долларов, оправдывая себя тем, что все «выдающиеся» граждане в России, так делают. Совершая преступления, они норовят от них «отмазаться», забывая, что есть ещё «высший, Божий суд»!
Вспоминается общественная ситуация в Советском Союзе, когда законы, благодаря жёстким и даже жестоким мерам наказания, соблюдались подавляющим большинством неукоснительно. В качестве примера можно привести отношение населения к милиции. Тогда, не только стрелять, но даже ударить милиционера, было делом почти немыслимым. Нападение на человека в форме, было делом жестоко наказуемым, потому что за ним стояла громадная государственная машина, не терпящая относительности и строго наказывающая, за любые нарушения законопослушания.
Я ещё помню шутку Хрущёва, сказанную им на телевидении, что «Последнего вора, мы году в восьмидесятом, покажем на всю страну по телевизору».
С той поры прошло много времени и изменилась не только страна, но и общество. К сожалению, его предсказания не сбылись, а действительность стала намного опаснее и страшнее. Бандитские девяностые, показали нам, как смена идеалов коллективной жизни, на идеалы эгоистические, пробуждают в человеке зверя и инстинктивно живущего монстра.
Сегодня, благодаря провокаторской атаке либералов из средств массовой дезинформации, уровень и авторитет милиции, почему то превращённой Медведевым в полицию, ниже всякой критике. При этом и уровень самоуважения и законопослушания самих полицейских находится на низком уровне. Согласитесь — трудно уважать своё звание и свою форму, когда в прессе потоками льётся грязь, как на мундир, так и вообще на тех, кто пытается противостоять анархии личных интересов, поставленных во главу угла государственной идеологии.
Сегодня, в отличии от тех же советских времён, лозунг: «Личность всё, а общество ничто!», по глупости или по наущению, стал стержнем государственной идеологии и пропагандируется всеми информационными средствами, в большинстве, контролируемые или прямо принадлежащие «либеральной образованщине», самоназывающей себя национальной «элитой».
Всечасное, всеминутное промывание мозгов разного рода псевдолиберальными СМИ, отстаивающих право личности не только на эгоизм, но и на беспредел в личном обогащении или завладении властью, привели к так называемому «правовому нигилизму», который, постепенно отравил общественное сознание от низов, до самых верхов.
Этим воцарением анархии, воспользовались денежные мешки и властные чиновники. При этом они постоянно кивают на Запад, совершенно не понимая и не желая понимать, что здесь, законопослушание происходит не только от исполнения жёстких законов большинством, от «бомжа», до премьер-министра, но главное, от тех христианских нравственных принципов, которые, уйдя из официальной церкви, во времена секулярности, растворены в народной культуре.
На Западе, то есть в тех самых демократических странах, и роль прессы, и значение власти и закона, обусловлены давними религиозными принципами, лежащими в основании всей системы законов и постановлений. В России, к сожалению, этого не понимают не только в СМИ, но и в правительстве.
В Англии, в частности, где я живу уже пятнадцать лет, перед законом все равны и потому, могут осудить бывшего министра за то, что он вводил в заблуждение следствие, по поводу простого превышения скорости на дорогах. Здесь, для газетчиков и телевизионщиков, любой случай нарушения властными чиновниками или богачами закона, это повод для сенсации и возможность увеличить тиражи, а значит и гонорары. Тем более, если раскроют подробности взяток или даже потворству им — сразу поднимается скандал и должностей лишаются все связанные с этими грязными делами. Потому и среди публики, не принято делать неправовые поступки и даже жесты, поэтому и полиция здесь обладает неоспоримым авторитетом.
В России, сегодня, как во времена Салтыкова-Щедрина, личная нравственность властьимущих и богачей, поощряемая безнаказанностью, приводит временами к ошеломляющим последствиям. Продажные журналисты, пишут разного рода заказухи, обеляя олигархов и взяточников, и в свою очередь, во всём обвиняя простых людей, которые из жертв такого состояния общественного сознания, превращаются в изгоев, называемых быдлом и предлагаются карательные меры, вплоть до кастрации и переселения в «гетто», всех сопротивляющихся «общим» настроениям. Образованческое богатое меньшинство, пытается диктовать свои правила жизни простому большинству. И во многом это им удаётся!Часто, такие «людоеды», считают себя продвинутыми интеллигентами и называют «креативным классом».
Сама нравственная атмосфера, поддерживаемая такими «писателями» и «законодателями» привела к тому, что многие из чиновников и предпринимателей, вообразили, что для них законов не существует. А такая атмосфера бытовой привычной лжи самовосхваления и вседозволенности для «элиты», приводит к самым позорным последствиям. Например появились сообщения, что за последнее время, в Думе началась эпидемия разводов и связывают это, с тем, что депутатам и чиновникам, придётся отчитываться о своих доходах и избавляться от своих побочных «бизнесов». Вот они и стараются спрятать «заработанное» под женскими юбками.
Дело дошло уже до того, что депутаты, ответственные за честность и нравственность в рядах Думы, сами не совсем чисты и потому начинают хитрить и изворачиваться, когда речь идёт о их доходах и приобретениях, «списывая» все подозрительные траты и покупки на своих родственников, чаще всего на жён.
В России, вообще существует феномен «Лужковых», когда жёны высших чиновников, начинают делать бизнес, с помощью административных рычагов, которыми обладают их мужья. (Об этом феномене, я уже писал в статье «Лужковы»)
Но ведь есть ещё и дети, и дяди-тёти, и племянники, и так далее, и так далее.
Отсюда и та атмосфера круговой поруки, с которой так тщетно борется нынешний президент Путин, как в правительстве, так и в своём окружении.
На наш взгляд, в России, сегодня, чтобы прекратить этот аморальный беспредел и привычное отсутствие правил части, необходимо прежде всего озаботиться воспитанием новых поколений в духе коллективизма и государственного патриотизма. И в с вою очередь не забывать принимать законы, которые бы жестко могли наказывать незаконопослушных, граждан, живущих часто по мошенническим и даже прямо воровским понятиям.
Иначе говоря, надо жёстко строить новую законную базу, которая бы помогла очиститься от бандитов, воров, взяточников и просто подлецов и проходимцев. И эти два направления, необходимо сочетать до полного исчезновения в обществе «правового нигилизма», как подлой, унизительной и рабской традиции.
И конечно не надо слушать хор тех голосов, которые оправдывая лживость и бесчестие, говорят, что законы бесполезны, потому что их никто не выполняет. Над возражать таким «хитрецам», что если нет законов, то тогда и нельзя ни от кого требовать их выполнения.
И конечно, нужны не полумеры или законы, «якобы» по борьбе с коррупцией, а именно жесткие и бескомпромиссные, пусть даже с перегибами, которые потом, можно исправить или смягчить, если появится такая возможность.
Сегодня, в России, нужно уничтожить традицию беззакония, иначе завтра будет уже поздно!
Лицемерие, правовой нигилизм и коррупция, уничтожают не только моральные устои государства, но и саму Россию!

Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 402
© 23.04.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-790328

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Inq       26.04.2013   14:12:01
Отзыв:   положительный
Тогда нужно будет уничтожить прежде всего носителей этих традиций. Впрочем, думаю, расстрелы олигархов в России пройдут на "ура".









1