У черных кошек судьба в генах


У черных кошек судьба в генах
У черных кошек - судьба в генах

Рубрика:секретная лаборатория

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2000


Черные кошки во многих странах считаются плохой приметой. Даже поговорки всякие есть, например, когда люди ссорятся, говорят - между ними черная кошка пробежала. Трудно сказать, что именно привело к такому несправедливому отношению к этим животным, однако, лишившись милости со стороны людей, кошки, по-видимому, нашли его ... в генах.
Результаты исследования, проведенного учеными в Национальном институте рака США, указывают на то, что кошки черного окраса имеют лучшую иммунную защиту против многих опасных болезней.
У всех кошек в ДНК содержится ген, отвечающий за определенную окраску шерсти. Стандартным окрасом для кошек считается окрас "дикого типа", т.е. преимущественно серый цвет с более темными полосами. Шерсть кошек содержит два вида пигмента: черный и желтый. Смесь этих двух пигментов и дают типичную для большинства кошек так называемую "дворовую" окраску, а говоря научным языком агути-окраску. Особи с любым другим цветом шерсти считаются мутантными. Этот процесс похож колебания чаши весов. Если мутация в хромосоме кошки приводит к уменьшению черного пигмента - кошка приобретает рыжий окрас, если же мутация уменьшает желтый пигмент - кошка рождается черной. Согласно статистическим данным, из 37 видов кошачьих, 11 могут иметь черный окрас.
Американские ученые пришли к выводу, что мутация, которая приводила к возникновению черного окраса шерсти, происходила в процессе эволюции несколько раз независимо у разных видов кошек. Раз природа неоднократно приходила к этому цветовому решению, это означает, что в нем храниться некий потаенный смысл, решили они.
Ранее считалось, что подобные мутации происходили для того, чтобы придать кошке более удобный камуфляж, а именно темный окрас помогает животным лучше прятаться и выслеживать своих жертв ("Трудно искать черную кошку в темной комнате..." - еще одно знаменитое высказывание). Однако последнее исследование указывает на то, что, возможно, причина подобных мутаций была в том, чтобы дать кошке более сильную защиту от кошачьих патогенных вирусов.
Исследование концентрировалось на молекулярном уровне, для того, чтобы понять какие именно преимущества дает кошкам "меланизм", так научно называется цветовой признак черной шерсти. Ученые изучали два гена, ответственные за черный окрас. В одном из низ - агути-гене -были обнаружены изменения. Второй ген, известный под кодом MC1R, является членом одного и того же семейства генов, что и человеческий ген CCR5, который играет решающую роль в проникновении вируса СПИДа в здоровые клетки. Оказалось также, что мутация "меланизма" этого гена принадлежит тому же генетическому семейству, что и человеческие мутации, связанные с заболеванием СПИДом.
Таким образом, ученые предполагают, что мутации, которые оказываются смертельными, например, для человека, у кошек пошли по другому пути - они меняют окрас, и получают взамен защиту от болезней. Механизм этих мутаций - одинаков. Теперь исследователи хотят понять, как выудить из полученных ими данных пользу для человека в борьбе со смертельными болезнями. Поэтому, возможно, черная кошка вместо неудачи может принести человеку эффективное решение в борьбе с "чумой XX века".





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 697
© 18.04.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-787831

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       26.07.2019   19:42:47
Отзыв:   положительный
Да здравствуют чёрные кошки! Однажды я шла домой после работы, как вдруг из кустов через двор мне перебежали дорогу две чёрные кошки с четырьмя чёрными котятами! Конечно, ничего негативного в ближайшее время после этого не случилось (как и позитивного), но такой масштабный пробег чёрных котов запомнился!
Виолетта Баша       26.07.2019   22:39:41

Люда, я конечно тоже не верю в приметы, но всегда перекрещиваюсь... :)
Анатолий Грефонов       21.08.2018   00:06:07
Отзыв:   положительный
Восхитительный текст, читал запоем.
Спасибо за крайне познавательную статью.
Думал, уж про котов знаю все, а оказалось, ничего о них не знал!
Виолетта Баша       21.08.2018   03:30:18

Статья писалась под заказ для еженедельника "Моя семья", уровень у нас там был конечно определенный, строгий формат. И чтобы увлекательно, иначе читатель уходит и падает тираж. У нас не падал.

Спасибо!


Трада       18.05.2013   12:08:05
Отзыв:   положительный
Меня всегда в жизни окружали кошки. Но, никогда среди моих четвероногих и хвостатых помощников и «лекарей» не было чёрных котов. А в прошлом году, когда католики отмечали Рождество, меня, идущего по снегу на работу (а было за -20), жалобно пища, встретила чёрная кроха. Я засунул этот страдающий от мороза и людского равнодушия тёплый комочек за пазуху и принёс на работу. У нас, в металлосборочном цехе, много отраслей: электрики, ремонтники, монтажники, но ни одно подразделение не взяло на воспитание чёрную кошку (хотя многие подходили и сожалея о случившимся, старались подкормить кроху). Связался по телефону с женой, та наотрез отказалась принять в дом «Найдёну», объяснив это тем: «У нас и так своих три кота, куда больше!»
Вечером, когда я заявился с чёрным котёнком, домашние встретили меня «в штыки», лишь молодой дымчатый Димон, сразу налетел на принесённую подругу и они стали в игре кататься по полу. Мне поставили условие: Терпим гостью лишь до тёплых деньков.
Теперь, мною встреченная в голом поле и на лютом морозе кошечка (у которой были отморожены подушечки на всех четырёх лапках), носит гордое имя Санта! Зимой кошка залезала ко мне на грудь (когда я лежал), и лечила своим теплом от гриппа и простуды – это было.
С детства я мечтал, чтобы меня, на недалёкую реку, сопровождал кот, но всегда эти попытки заканчивались неудачей: кот, немного пробежав, садился и начинал жалобно мяукать.
Вот уж вторую неделю, я сажаю Санту в сумку и везу на реку. Там она бегает по берегу, охотясь на бабочек и ящериц, а пойманную мной рыбу не ест, хотя дома с удовольствием кушает жаренную, варёную и т. д. океанскую рыбу. А Димон, встречая с урчанием ест улов. Я ловлю рыбу лишь руками и не признаю никакую другую снасть, но для такой рыбалки необходимо нормальная вода. К сожалению я не морж и никогда не ставил перед собой такой цели.
Моя Санта почти всегда бежит домой впереди велосипеда по полю, – а это не дорога! Вот на это и стоит обратить внимание Американским учёным: жаль, что многие исследования проводятся за рубежом – для чего и зачем получают зарплату наши умы? закончившие с таким «трудом» престижные вузы – не понятно.
А может, Санта, мною подобранная кошечка, просто многое поняла, сидя на декабрьском морозе, и знает, чего от неё хотят. Возможно, глядя на умудрённое жизнью животное, не стоит ругать «Коммуняк», которые оступившихся людей отправляли
в заснеженные края бескрайней Сибири!? Таких как «Чубчик» и многих других, что запускают безнаказанно в наши с вами карманы свои шаловливые ручонки, пора гнать этапами. Так делали во все времена на Руси – не стоит забывать опыт наших пращуров. Люди на Земле были, есть и будут разных понятий. По моему мнению: не стоит крутить многократно фильм «Ворошиловский стрелок», убеждая: каждый может и должен решить свои проблемы сам! У нас в стране существуют законы. Господа, я рабочий человек, и с меня спрашивают на работе за ошибки и промахи, а почему этот же самый закон, не действует для всех слоёв общества одинаково? За «бугром», даже видные люди отвечают за свои неадекватные поступки – наши-то не очень страдают!
А теперь пора провести параллели между людьми, живущими в России – мы разных цветов.
Так что, в нашей жизни, не только «Чёрному Коту» не везёт, но и тем – многим, что честно трудятся.

Такими, не понятными мне самому мыслями, заполняется моя голова, когда я пишу, гладя мирно мурлычущую на коленях Санту – ей-то видней, поди, кто из людей «Чёрный», а кто «Белый».










1