Образованческий провинциализм


Образованческий провинциализм
О провинциализме образованцев.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 32)

Иногда читаю в российской прессе статейки о необходимости введения новых стандартов платного образования и потому не для всех. При этом поливается грязью советская школа, которая воспитала тысячи и тысячи учёных и конструкторов, выдвинули нашу науку на первые роли в мире. Следствием всеобщего образования, во многом, стали ускоренная индустриализация, победа в Великой Отечественной, восстановление после страшной войны в кратчайшие сроки, создание атомной бомбы и мирного атома, первый искусственный спутник земли и первый человек в космосе... Забывать об этом не только глупо, но и преступно, хотя сегодня, мало кто из молодых помнят об этих достижениях. Российские образованцы не только не способны на творчество, но и, в силу своего провинциального, лакейского мышления, ещё и стараются умалить или оболгать советские достижения.

Живя в Англии, и сравнивая моих современников в Союзе и здесь, вижу, что советское образование делало людей не только строителями будущего, но и творчески думающими. И сегодня, сравнивая системы воспитания—образования, я делаю вывод — советская школа, благодаря направленности в будущее и развитие знания как такового, воспитывала людей с интеллектуальными запросами, касающихся мировоззренческих проблем, тогда как сегодняшняя школа и чиновники из Минобрнауки берут за образец школу, в которой учат не думать, а запоминать.

Отношение к знанию, как к товару - нелепая попытка переделать человека и превратить его в робота. Сама система тестов, загоняет юного искателя знаний в узкий коридор прагматизма, из которого уже нет выхода на просторы мысли, в этот человеческий космос, от которого, деятели типа нынешнего министра Ливанова и его сторонники отказываются, меряя всех по себе, а точнее по своим прозападным идеалам.

Но это - проявление дремучего провинциала, не понимающего значения свободы и равенства в истории развития человечества. Таких «реформаторов» в России, особенно в среде молодых «либералов» — очень много. Они пали жертвой провинциализма, который развился из болезни самооплёвывания и самоуничижения, культивируемой в этой среде морально и интеллектуально изувеченных антисоветизмом и многолетним промыванием мозгов во времена холодной войны.
Можно усмотреть одну из причин такого самоуничижения русского человека в христианской привычке ставить всех выше себя. И если в отношениях между христианами — это следование заветам Иисуса Христа, то в российском случае — это проявление провинциализма и недостаток самоуважения...

На Западе, особенно в Америке, чувство самоуверенности воспитывалось в нации через кино, задолго до времен холодной войны. Потом, когда Черчилль в своей фултонской реч, призвал отгородиться от СССР «железным занавесом», роль злодеев и дураков, отводилась всегда русским, советским людям. Сегодня, когда уже давно нет Союза, на роль мировых злодеев выдвинулась русская мафия, хотя, временами, по—прежнему эксплуатируется образ побеждённого врага из среды советских военных и шпионов.

С другой стороны, Россия открыта сегодня для пропаганды западного образа жизни и в тоже время нет ни в кино, ни в литературе положительного героя, воспитанного в Союзе, или даже в «новой» России. Основными киногероями для нескольких поколений Россиян стали Рембо, Терминатор и похожие на них западные супермены, а теперь уже и кровопийцы и страшные «пришельцы» из космоса.

В России, как не стараются, не могут сделать «доморощенных» героев и за героизмом, по-прежнему обращаются в прошлое, во времена Советского Союза и Великой Отечественной войны. Героизация же воров в законе и бандитов только растит новых кровавых монстров и людей с изувеченной психикой!

Иначе говоря, провокация сработала и многие россияне, воспитанные уже после Контрреволюции девяностых, преклоняются перед западными идеалами и суррогатной культурой, а свою историю и свою культуру не знают и не ценят.

Но есть и другая причина возникновения синдрома провинциализма и она создаётся руками русорфобов и «западофилов» уже в самой России. Псевдоисторики, «чернушные» драматурги и сценаристы, лжежурналисты и прочие «бизнесмены» от искусства, используют тему самооплёвывания в надежде продать или "засветиться" на Западе. И Млечин, и Сванидзе и ещё десятки деятелей из «болотной» тусовки, самоназвавшие себя «креативным» классом, с лакейским ужимками, и льстивыми улыбками, обращёнными к богатым покупателям на Западе, заливают «чернухой» всю нашу жизнь во времена Союза, и тем более после его развала. Самое неприятное, что в этом шельмовании своей страны, часто участвуют, в большинстве по глупости, и правительственные чиновники и даже посольские работники, чья прямая обязанность отстаивать честь и достоинство своей страны за рубежом. Об этом, я писал, рассказывая о антироссийских выставках и выступлениях российских писателей, похожих на платных провокаторов! Это тоже проявление навязанного нашей стране и людям провинциализма и поклонения культуре «богатых», которая на самом Западе исповедуется совсем немногими людьми. Здесь по прежнему ценят и уважают не только русскую, но и советскую культуру и искусство. Русский балет, классическая музыка и исполнительское мастерство уже долгое время занимают одно из первых мест в культурной жизни той же Англии. Музыка Чайковского и Шостаковича звучит не только в концертных залах, но и по радио; пьесы Чехова, Горького и Булгакова идут с успехом на многих сценах Лондона. Русско-советское искусство, было и остаётся востребованным во всём мире.

Так почему же мы, наследники великих деятелей культуры и искусства, так не ценим своих сокровищ культуры, которыми обладали и обладаем с давних пор?!

Обратной стороной «провинциализма» стало возрождение в стране «великодержавного» фашизма, а иногда и прямо «русского нацизма». Изувеченное самооплёвыванием самосознание обывателя, требует сатисфакции и находит его в изуверских традициях немецкого нацизма, в идеологии, основанной на лютой ненависти к инородцам и международному еврейству.

Здесь налицо уход от решения глобальных задач, стоящих перед страной и обществом, в ряженные и театрализованные представления, скопированные с образцов «прославленных» в Германии Фюрера и тысячелетнего Рейха.

Как же бороться с этой эпидемией самоунижения и презрения к недавней своей истории!
Прежде всего, надо принять законы, которые будут, как в Германии, например, наказывать людей, сторонников человеконенавистничества. В культуре необходимо возродить дух гуманистического патриотизма, который сможет противопоставить идеалу силы и ненависти, идеал добра и справедливости! Надо прекратить шельмование советской истории, которой сегодня занимаются не только люди из «болота», но и «православные патриоты» из церковной ограды!

Этим и должны заниматься подлинные российские интеллигенты и патриоты. Они никуда не делись, но им путь на экран, в литературу и в политику перекрыли образованцы, которые, в лице "болотной" оппозиции, пытаются присвоить себе святое имя русского интеллигента. Именно они сегодня являются владельцами большинства российских СМИ, и именно они отравляют сознание беззащитного большинства, занимаясь распространением антисоветских, антироссийских мифов и восхваляя своих идеологов, а часто и работодателей на Западе...
А начинать борьбу за восстановление подлинного образа страны надо с Министерства образования, откуда поганой метлой необходимо вымести русофобов и антисоветчиков. Не надо бояться реакции Запада на эти действия. Здесь, даже в благословенной Англии, множество своих проблем, которые часто, по сравнению с «соринкой» в российском глазу, представляются «бревном», не замечаемым, потому что все смотрят в сторону «грешников» в России...

Нужно вернуть российским детям возможность получать всеобщее равное образование, научить их не только зарабатывать деньги, но и думать о сути и смысле жизни человека.

И не надо бояться всеобщего и равного высшего образования, о чём пишут некоторые российские журналисты. Совсем неплохо будет жить в стране, где уборщики на улицах будут рассуждать о литературе или даже философии. Человек не машина для зарабатывания денег и комфорта. Надо помнить всем известный афоризм: «Ученье свет, а неученье — тьма» и стараться, избавляясь от «чернухи», распространять свет знания по всей земле!

Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»
http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 358
© 13.04.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-784273

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Николай Лемкин       14.04.2013   06:14:56
Отзыв:   положительный
поправьте опечатку в конце текста="Нудно вернуть российским детям.."
Владимир Кабаков       14.04.2013   20:52:41

Спасибо!









1