Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кого осудило время


Кого осудило время
1. Герострат. Сжёг храм Артемиды Эфесской, одно из 7 чудес света. Осуждён на историческую славу. Жги, жги, народ всё лучшее и подпевай поджигателям.
2. Агасфер. Осуждён одной из основных религий за невнимание или презрение к ближнему. В ответ осуждён на вечное презрение, то есть, наказан жизнью.
3. Иуда из Кариот. Осуждён одной из основных конфессий за предательство учителя. Наказал сам себя и, собственно, этим прославился. Историей приписывается ему награда в 30-ть серебряников. Куда их только не применяла история. В общем исчислении эти 30 серебряников потянут не на один миллиард современных долларов. Родоначальник учения о взяточничестве. Особенно важная часть учения – применение полученной взятки в делах.
4. дон Гуан. Великий плут и развратник. Но именно его прославила история, не без помощи великих прославленных. Так сказать, и великие творческие мученики не брезгуют и примазываются к грязной славе.
5. Сократ. Прославился тем, что был отравлен цикутой. А не своими мыслями. Его, может, и включают в программы обучения интеллигенции по Ксенофонту, по Платону, но интеллигенция не несёт в массы идеи под именем Сократа. В общем, получается, отравили и обесславили учи′теля не власти, а его, почему-то выжившие, ученики.
6. Брут. Убил своего друга и соратника Цезаря. И ты, Брут, прославился. В словарях их даже трое. Кассий Брут, Децин Брут, Марк Брут. Брутаны, в общем. Кто первым ударил, историки спорят до сих пор.
7. Ромео и Джульетта. Ничему не могут научить, только отрицательному опыту. Значит, это отрицательные герои. А Шекспир, наоборот остался в тени славы своих ЛГ. У него нет очевидных наследников, как у Ротшильдов. Стало быть, и Шекспир отрицательный персонаж истории. Он не прославил своих потомков.
8. Раскольников. Благодаря ему, нет-нет, да и убьют старуху. Ведь знал Достоевский, что нельзя убивать старух, а прославил убийцу. Или прославился славой Раскольникова.
9. Рустам. Не было равных по силе. Встретил или отца, или двойника. Сила не помогла.
10. "Вся" (прочитанная мной) современная классика непатриотична, прославляет отрицательных героев. И какова её роль в истории? Рассудит ли современных классиков время? Логика простая. Если читатели станут повторять поступки описываемых ЛГ, то общество обречено на вымирание. Если же выживет такое общество, то только благодаря протестному движению. Самое эффективное движение начинает свою борьбу, Майн Кампф, с низвержения классиков и сжигания их трудов.

Кого и как рассудит время? Критерии судейства временем какие. Может быть, спасение и есть главное в суде времени?

И кто спасает мир в литературе? Фамилии, даты, ЛГ, приведите! Но не более десяти. Только самые главные спасатели.

Вечные герои, кто они? Может, Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович? Может, Шива, Рама, Сингх, Сиддхартхи Гаутама, Магомет, Муса, Иов, Тагор Рабиндранат, вождь краснокожих Орлиный Глаз? Нумпаке…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 279
© 27.03.2013г. Леонид Давыдов
Свидетельство о публикации: izba-2013-770892

Метки: Герострат, Агасфер, Иуда, дон Жуан, Сократ, Брут, Ромео и Джульетта,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
















1