УР и АЛ


УР и АЛ
И дольше мира длится Слово
О тех, чья участь – тлен и прах,
О тех, кто возродится снова
Через века,
В иных
мирах…


В давние-давние времена обитал на небе верховный бог – Нум-Торум. А Земли тогда не было, и вместо нее простирался повсюду огромный, безбрежный океан.

Как-то Торум-бог заскучал, наблюдая с небес однообразную водную пустыню, и призвал к себе свою дочь - Железную Гагару.

- Лети вниз, - сказал он, - и достань со дна морского Землю, а я населю ее людьми и буду смотреть на них и управлять ими.

Исполнила Гагара повеление властителя небес и достала со дна морского Землю. Торум-бог насадил на Земле деревья и травы, населил ее животными и насекомыми и создал племена людей. Но сделал этих людей каменными.

Каменные люди жили в пещерах, одевались в звериные шкуры и пользовались каменными топорами и копьями с каменными наконечниками. И сердца у них тоже были каменными и холодными, ибо боялся владыка небес, что если создаст людей по своему подобию, то рано или поздно люди познают чувства и страсти, любовь и ненависть, и восстанут против него, верховного владыки, и свергнут его с небес.

Так шли годы и века… Торум-бог смотрел с вершины самого высокого облака на племена каменных людей, на то, как они живут в своих пещерах и охотятся на животных и птиц. В те времена люди еще не знали огня – и мерзли в своих пещерах, не знали любви – и рожали детей только для того, чтобы сохранить свой род. И войн у них тоже не было, так как они не знали, ради чего можно воевать.

И снова Торум-бог заскучал. Призвал он тогда своего сына – Железного Медведя – и сказал ему:
- Вот тебе огонь... Спустись вниз, к людям, и научи их пользоваться им. Тогда они станут выжигать лес и сажать семена и злаки, а мне будут приносить новые дары и жертвы. А это – лук и стрелы, чтобы ты мог защитить себя, если люди примут тебя за зверя и устроят на тебя охоту. Но используй только железные стрелы, золотые не трогай!

Исполнил повеление отца Медведь, спустился на землю и, обратившись в каменного человека, научил людей разжигать и поддерживать огонь. И научил сеять семена и злаки. А потом снова обратился в медведя и ушел в глухие леса, ожидая, когда бог-отец снова призовет его на небо.

В это время в одном из племен, звавшего себя менквы, родилась прекрасная девушка, именем Пелым. Ее отец – вождь племени Отыр – не заставлял дочь заниматься обычной женской работой, и она с другими мужчинами охотилась на животных и птиц и приносила свою добычу в племя.

Однажды, в дикой чаще лесов, на узкой тропинке ее встретил сын Торума – Медведь, и был сражен ее красотой. Он встал на задние лапы во весь свой огромный рост, но девушка не испугалась, подняла копье с каменным наконечником и смело пошла на невиданного зверя.

- Постой, красавица, - сказал ей тогда Медведь голосом человека. – Я не простой зверь, я сын бога Торума! Я полюбил тебя и хочу взять тебя в жены!

Но Пелым была родом из племени каменных людей, она не ведала страха и продолжала идти на Медведя. Тогда он достал из колчана стрелу, натянул тетиву лука и выстрелил ей прямо в сердце…

Нет, Пелым не умерла. Стрела оказалось не железной, а золотой. Она не убила Пелым, а, наоборот, превратила ее каменное сердце в живое, а черные волосы – в золотые. Глаза ее стали похожи на голубые топазы, а губы – на алые рубины. Она вдруг испытала неведомый ранее страх и бросилась бежать по тропинке – подальше от ужасного зверя…

Люди-менквы не удивились сказочному перевоплощению Пелым, только дали ей новое имя – Ал. А потом, когда пришло время, назначили ей в мужья одного из охотников племени.

С тех пор Ал-Пелым стала другой. Она уже не охотилась с другими мужчинами, стала задумчивой, молчаливой, и целыми днями бродила в лесных чащобах, не принося племени добычи. В ней пробудились неведомые ранее чувства: любовь, жалость, нежность, страх. Она часто грустила и даже плакала, но люди-менквы не обращали на это внимания.

И однажды она решилась. Несколько дней Пелым провела в дикой глуши, где ей встретился невиданный зверь. Она нашла жилище Медведя и ночью, когда тот спал крепким сном, проникла в его пещеру и выкрала лук с волшебными стрелами. А потом завернула их в волчью шкуру и спрятала в лесу.

Девушка не хотела быть женой назначенного ей менква, она страстно полюбила другого охотника, именем Тылай, но тот не мог ответить ей взаимностью, так как не знал чувства любви. И тогда она решилась на другой отчаянный шаг.

Она снова присоединилась к охотникам-менквам, и однажды, выбрав момент, натянула волшебный лук и поразила сердце Тылая золотой стрелой.

И Тылай полюбил Ал-Пелым так же страстно, как и она его. Ал-Пелым дала своему возлюбленному новое имя – Ур. А потом показала ему похищенные у Медведя лук и стрелы и научила стрелять. Они стали охотились вдвоем и приносили добычи много больше, чем все остальные охотники племени.

Меж тем Торум-бог вспомнил о своем сыне Медведе и решил узнать, как тот исполнил его повеление. Призвал он к себе своих небесных посланцев - Стрекозу, Трясогузку и Филина - и сказал им:
- Летите на землю и разыщите там моего сына Медведя. Я не вижу его – наверное, он спрятался в самой глубокой пещере и не выходит оттуда. Передайте ему, что, если он выполнил мой наказ, то может вернуться обратно на небо, где ждет его жена Медведица и дети. А больше ничего не говорите.

Стрекоза, Трясогузка и Филин отправились на землю и разыскали сына Торума в глубокой пещере. Он рассказал им, что научил людей пользоваться огнем, но вторую часть задания не выполнил: девушка из племени менквов по имени Пелым выкрала его лук и стрелы. Только о золотой стреле и о своей любви к земной девушке Медведь ничего не сказал.

Посланцы вернулись на небо и пересказали Торуму слова его сына. Бог-Торум был в ярости. Он снова отправил посланцев к Медведю, наказав им превратить его сына в простого медведя, которому нет места среди небожителей. Медведицу и сыновей он обратил в ковши и велел Железной Гагаре поместить их на купол звездного неба, а самого Медведя обрек на вечное изгнание.

Потом Торум-бог посмотрел на землю и нашел в племени менквов девушку с золотыми волосами. Тогда призвал он другого своего сына – Железного Орла – и сказал ему:
- Лети на Землю и найди там девушку с золотыми волосами. Ты должен похитить ее и принести сюда. Каменные люди должны оставаться каменными людьми, они не должны походить на нас, богов. Иначе придет время, когда они станут сильнее нас и свергнут нас с небес.

Орел спустился с небес на Землю и нашел девушку с золотыми волосами на лесной поляне. Вместе с ней был юноша, которого она называла Ур. Орел долго дивился на занятия менквов: юноша учился стрелять из лука, а девушка рвала на поляне цветы и звонко смеялась. Сын Торума никогда не слышал, чтобы менквы смеялись…

Выбрав момент, когда девушка отойдет подальше от своего возлюбленного, Орел схватил ее своими железными когтями и полетел. Юноша с луком бросился в погоню.

Долго бежал Ур за Орлом и его добычей. Так долго, что добежал до самых дальних гор и только тут взялся за лук. Пущенная сильной рукой, железная стрела вонзилась Орлу прямо в шею – единственное уязвимое место Торума-сына. Орел выпустил добычу из когтей, а следом и сам рухнул с высоты на горную вершину, которую менгвы называли Эква.

Когда Ур взбежал на вершину, он увидел только мертвого Орла. Ал нигде не было, а сама гора сверкала желтым, изумрудным, бирюзовым цветом – так, что было больно смотреть. И тогда он понял, что его Ал, разбившись, превратилась в волшебные камни.

Долго ходил он вокруг высоких утесов. Наконец, нашел огромную пещеру, зашел в нее и позвал:
- Ал, я знаю, что ты здесь! Отзовись, выйди ко мне!

- Я здесь, любимый, - отозвался ему голос Ал. – Но я не могу выйти к тебе, обнять. Я заперта в камне. Но твоё сердце свободно, ты можешь выбрать себе в жены другую девушку, а я буду радоваться твоему счастью...

- Я останусь с тобой, - ответил Ур. – И теперь нас уже ничто не разлучит!..

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

С тех пор прошло много-много лет… Тысячи маленьких осколков золотого сердца Ал разлетелись по всей Земле и попали в сердца каменных людей, подарив им те чувства, что раньше могли испытывать только боги. А затем Ал щедро поделилась с людьми богатствами горы, ее металлами и драгоценными камнями. Верный Ур относил их людям, и, бывало, они находили в окрестностях целые россыпи самоцветов и сверкающие, как волосы Ал, золотые жилы. Так и стали их звать в народе менквов: «Ур» - земля, «Ал» - золото. А вместе – «Земля золотая».

Но не всё пошло людям-менквам во благо. В них пробудились не только добрые чувства, но и алчность, злоба, ненависть, а золото стало причиной многих и многих кровопролитных войн. Но ни Ур, ни Ал не могли знать этого. Навечно запертые под каменными сводами гор, они до сих хранят верность друг другу и дарят людям богатства Уральских гор, добро и радость. Радость любви.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 520
© 23.03.2013 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2013-767835

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Владимир Попов       30.03.2013   20:12:22
Отзыв:   положительный
Еще раз с удовольствием прочитал. Очень хорошо. Жду твоих отзывов как приглашения к себе на страничку.
Петр Шабашов       30.03.2013   21:14:45

ОК, Володя! Только вот со временем напряг...
Татьяна Чеглакова       24.03.2013   03:12:55
Отзыв:   положительный
Пусть рулят достойные люди, хранители древней культуры народов нашей Родины великой!Спасибо Вам, Пётр, вы один из них!

Петр Шабашов       24.03.2013   10:37:04

Спасибо, Татьяна, за прочтение и отзыв.
Добра Вам и любви!
Лора Вайс       23.03.2013   21:03:02
Отзыв:   положительный
Невероятно красиво! Спасибо!
Петр Шабашов       23.03.2013   22:19:01

Вам спасибо, Лариса! Но это не моя заслуга - народов манси и пермяков, которые и придумали прекраснейшие мифы, очень добрые и красивые. Я родом с Северного Урала, и в свое время, когда ходил в походы по Северному Уралу, много общался с охотниками манси. Удивительный народ! В отличие от нас, горожан, они живут не НА, а В природе, чувствуют и понимают ее. Природа для них - не картинка, а часть внутреннего мира. Если честно, я, человек, испорченный благами цивилизации и теплым клозетом, до сих пор (с тех юношеских времен!) завидую им...
Лора Вайс       24.03.2013   00:35:04

И тем не менее... Благодаря таким как Вы, мы можем так же познакомиться, ощутить ту сказочность и узнать легенды, которыми полнятся народы
Вот я, например, до вашего рассказа не знала о таких ,как манси, теперь же захотела узнать и почитать о них
Юрий Алексеенко       23.03.2013   20:54:11
Отзыв:   положительный
там , где любовь, - обитают боги. Где её нет, - живут каменные люди. Удачи, Пётр.
Петр Шабашов       23.03.2013   22:30:45

Юра, эта фраза претендует на афоризм! Спасибо за отзыв! Лежала у меня эта сказочка лет ...дцать в "раскладовке" (кладовке с раскладушками). Если б не очередной конкурс...
Удачи и с моим профессиональным праздником - Днем метеУролога! (Целых 5 лет был начальником метеостанции...)
Владимир Квашнин       23.03.2013   20:19:22
Отзыв:   положительный
Петро, дорогой земляк, просто, отлично! Я немало слышал мансийских сказок, но твоё сказание покруче!
Если ты разрешишь, я скопирую, и под твоим именем эта работа будет красоваться в нашем национальном музее.
С уважением - Володя.


Петр Шабашов       23.03.2013   22:11:43

Разумеется, Володя. Только не приписывай мне этот сюжет. На самом деле это компиляция из мифологий ханты-манси (вогулов)и коми-пермяков (остяков). Все герои моей сказочки - это реальные мифологические персонажи. Нум-Торум - верховный бог манси. По одной из легенд, Гагара достала Землю со дна океана, а Нум-Торум населил ее людьми. Тылай - это Тылайский камень на Урале, Пелым - река. Менквы в мифологии манси - людоеды, но я сделал их добрее (Торум подсказал! Он вообще-то хороший бог, добрый, мудрый, и - главное - не швыряется молниями куда попало, как другие древние боги). Отыр - это богатырь по-нашему (как Субудай-багатур у монголо-татар - тот, что с Джебе-нойоном одержал в 1223 году победу над русской ратью на реке Калке). Стрекоза, трясогузка и филин - тотемы манси. Их нельзя было ни убивать, ни употреблять в пищу. Медведь - тоже тотем, сын Торума, его можно было убивать, но с одним условием: приносить в жертву части его тела, чтобы ублажить богов. Каменные люди - тоже реальные герои мифов и у остяков, и у вогулов. Да и вообще: мэр Москвы Сергей Собянин - манси по национальности. Так что НАШИ рулят!
Владимир Квашнин       24.03.2013   13:13:10

Точно, Петро!
А Собянин из соседнего поселка - Няксимволя.
А манси в нашем поселке 50% от трехтысячного населения.
Только это уже не те манси.
На досуге прочти <noindex><a href=<noindex><a href= https://www.chitalnya.ru/work/484877/ target="_blank" class="vnesh_main"> https://www.chitalnya.ru/work/484877/
С уважением.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1