
Сонный Тим пнул со злости заверещавший таймер, заведённый на 7.00, и приоткрыв один глаз, недовольно зажмурился. С неба лил яркий зелёноватый свет. Это в довесок к оранжевому природному светилу над планетой Z заработало лиловое искусственное солнце. Значит, пора вставать. Вот - вот придёт Том.
«Итак, сегодня — время Большой Правды», — подумал Тим и попытался представить, какая же истина откроется ему в двадцатый день его рождения? Однако мозг отказывался фантазировать на эту тему.
— Нет, сначала — зарядка!
Тим проверил табло на своей ладони. На экране в меню под его аватаркой загорелась надпись «Индикатор Вашего "заряда" — 3». Маловато будет. Что он делал всю ночь?
Отстегнув ремни, Тим легко откинул прозрачную крышку и выпрыгнул из зарядной капсулы. В нос ударил резкий аммиачный запах, от которого неприятно запершило в горле. «Похоже, кондиционер накрылся», — подумал он и закашлялся.
— Надо бы принять лекарство. — Он открыл кулон у себя на груди и нажал на невидимую пружинку. Тотчас оттуда выскочила розовая пилюля, которую Тим аккуратно положил под язык.
А в раструбы его ушей тем временем уже вползал синтетический щебет райских птиц.
— Ну и старьё! — Поморщился Тим, нащупывая рукой свой металлизированный шлем. Повертев колёсико над левым ухом, он ловко настроился на нужную волну. Как и большинство современных техно-меломанов, Тим предпочитал новомодную какофонию Вселенной нафталиновому ретро. Настроение его заметно улучшилось.
Оглядевшись по сторонам, он остановил свой взгляд на рабочем столе, на котором в художественном беспорядке валялись его рабочие инструменты — кисти и краски. Тим оценивающе посмотрел на близлежащую картину, на которую вчера нанёс финальный мазок и удовлетворённо хмыкнул. «Да, это — несомненная удача». Скудный и чахлый пейзаж родной планеты выглядел весьма правдоподобно и впечатляюще.
Тим перевёл взгляд на противоположную прозрачную стену, выполняющую функцию окна и сравнил копию с оригиналом. Отличие было лишь в том, что напротив его жилища вовсю дымила местная фабрика по изготовлению химикатов. Над её закопченным куполом возвышалась огромная труба, из которой денно и нощно валил чёрный дым. Тим подошёл поближе к окну. С двухсотого этажа он прекрасно разглядел внизу длинную цепочку роботов, спешащих на работу.
Несмотря на свою тягу к реализму, Тим уверенно нажал кнопку унипульта. Пейзаж за окном мгновенно преобразился. Поверхность оконного дисплея задрожала, и в нём ожил шумный горный водопад, у подножия которого яростно забурлили кипящие речные потоки. По берегам неестественно голубой реки раскачивалась от ветра буйно цветущая зелень, соперничая в красоте с роскошными коврами экзотических цветов. Тим полюбовался живописной метаморфозой и отправился на кухню.
Делая себе утренний коктейль, он, как всегда, добавил в горячий маслянистый напиток порошок из пробирки с надписью Альфа - 13. Тонкой струйкой белые кристаллы, обгоняя друг друга, послушно посыпались из узкого прозрачного сосуда в пузатый бокал. Тим медленно сделал большой глоток. Повертев чёрную жидкость на языке, он блаженно зажмурился и причмокнул.
— Годится!
Прислушиваясь к своему организму, Тим проверил ещё раз показания на ладони. Индикатор высветил цифру 5.
Это его несколько взбодрило.
Пока омлет из яичного порошка радостно шипел на жаровне над миниреактором, Тим решил просмотреть свежие новости по многоэкранному ТВ.
Реклама с левого экрана обольстительным женским голосом проворковала :
— Зетчане и зетчанки! Попробуйте новую Омегу -АА! И вы испытаете ни с чем не сравнимое блаженство. Нереальное – реально!
На правом экране шла научная беседа с известным космическим академиком.
— Как по - вашему, есть ли жизнь на Земле? — Допытывалась журналистка, похожая на гигантскую креветку.
— Конечно, нет. Это фантастика, милочка. Если не считать ничтожную примесь благородных газов, почти 80% земного воздуха занимает азот. Бессмысленный газ. Какая от него польза? Но главное, атмосфера Земли на 20% загрязнена кислородом. А это — смертельная доза. Чудовищная концентрация этого наркотика невероятно губительна для всего живого. Про аэробную инфекцию я уже и не говорю. Она, дорогуша, небезопасна даже для БээРов* и может вызвать необратимую коррозию у роботов. А высокий уровень радиации? Что вы?! Не надо тешить себя иллюзиями. На Земле жизни нет и быть не может.
С верхнего экрана отчаянно политизированный эР**, размахивая чёрным флагом с весёлым Роджером, призывал к откровенной войне.
— Да! Мы за антивитальную программу. Однозначно! Жизнь – низшая форма существования Природы. И мы уничтожим биороботов! Эту интеллегентно-эмоциональную плесень! Долой очистные сооружения! Антидоты — в мусорку! Да здравствует металл! Слава — пластику!
Тим в сердцах выключил экраны.
— Людям совсем житья не стало от этих жестянок. — Пробормотал он и потянулся за пачкой сигарет, на которой в ажурной виньетке вальяжно красовалось название «Хи -666».
Тим достал тонкую сигарету, не спеша размял её пальцами и закурил. Медленно вдохнув в себя клубок крепкого дыма, он двумя зеленоватыми змейками выпустил их из ноздрей. В голове привычно зашумело.
Ему подумалось, что неплохо бы в честь праздника налить себе чего–нибудь покрепче. Тотчас из бара был извлечён сосуд с узким горлышком, с зазывной этикеткой «Пси-40» и головкой, плотно залитой сургучом. Тим принёс из кухни нож и распечатав вожделенный напиток, налил себе полный фужер. Устроившись поудобнее в кресле, он, смакуя, пригубил голубоватую пенистую жидкость. Во рту тотчас защипало, как будто его уколола сотня мелких иголок. Тим не успел выпить
и половины фужера, как раздался дверной звонок.
Едва он нажал кнопку универсального пульта — входная дверь плавно отъехала в сторону, и на пороге появился его друг — молодой, улыбающийся Том. Он выглядел постарше Тима. А может быть, это строгая мантия священника придавала ему приличную толику таинственности и торжественности.
— Мир дому твоему, хозяин. Желаю здравствовать!
— Привет, Том. Заходи! Давно не виделись.
Они обнялись. Но вдруг Том отскочил от него, как ужаленный. Он почувствовал запах дыма и заметил дымящуюся палочку в пальцах Тима.
— Ты куришь?! — Ужаснулся гость. – Да ты с ума сошёл!
— Брось, Том. Это приятно и бодрит.
— Вредное часто приятно.
— Да не напрягайся ты так. Я же не в затяг, – попытался тот отшутиться.
— Выплюнь сейчас же эту гадость!
— Ну ты, прям, как моя мамочка. – Усмехнулся Тим и сделал ещё одну затяжку.
Том вырвал у него изо рта сигарету и энергично затоптал окурок.
— Не смей меня учить. — взбеленился Тим. — Что ты о себе возомнил? Ты — просто машина. А я — Человек. Человек по своему высокому предназначению. Я могу делать всё, что хочу.
Он вздёрнул подбородок и гордо выпятил грудь.
Том, который никогда и не скрывал своего искусственного происхождения, совсем не обиделся. Он странно покачал головой и поглядел на друга с сочувствием.
— Тим, я должен тебе кое –что сказать…Ты — тоже… не человек.
Рот Тима удивлённо округлился.
— Да, Тим. Людей давно нет. Остались только роботы и мы. Биороботы. Бэ-эРы. Слабое звено.
— Что ты сказал? Я — биоробот? — Тим задохнулся от возмущения. — Это ты, Том — Теологически Образованная Машина! А у меня в отличие от тебя есть Свидетельство о рождении! Вот, посмотри. Он подскочил к низкому бюро и, выбросив оттуда ворох бумаг, достал из ящика реликвию — настоящую старинную бумагу. Том раньше видел такие разве что в музее.
Мельком глянув в протянутый документ, Том тем не менее продолжал.
— Это иллюзия, Тим. У тебя нет Свидетельства о рождения. У тебя — Технический паспорт. И он у меня. Вот. — И протянул другу серебристые корочки.
Неверящими глазами тот прочитал:
ТИМ — Творческо - Интеллектуальная Машина класса БээР – 2П. Произведён в 3015 году на базе новейших технологий…
Листок задрожал в руках Тима и выскользнул из его негнущихся пальцев,
— Прости, друг, но ты — биоробот 2 -го поколения. Пришла пора тебе это узнать.
— Но на мне нет знака БР, — возразил Тим.
— Это оттого что ты — экспериментальная модель.
Глаза Тима повлажнели. Одна капля, не удержавшись, покатилась по его побледневшей щеке.
Тим машинально вытер её ладонью и сосредоточенно растёр влагу между большим и указательным пальцами.
— Ты видишь? Я могу плакать. Как человек.
— Это — не слёзы. Это — конденсат.
Тим поднёс руку к лицу, понюхал и лизнул раздавленную каплю. Глянув с надеждой на Тома, неуверенно выдавил.
— Солёная …
— Физиологический раствор хлористого натрия, а проще говоря — поваренной соли.
— Значит, я — не живой…
— Ты — чудесная имитация жизни.
Тим отвернулся с отвращением и, сжав зубы, процедил.
— И что? Я — хотя бы бессмертен?
— Бессмертие — химера, Тим. Ты не вечен. Как и всё во Вселенной.
Тим резко развернувшись, вскричал.
— Тогда зачем мне жить? Кто я?
— Ты — очень талантливый БээР, — спокойно повторил Том.
Тим истерически расхохотался.
— Я думал, что я — венец Природы. Господи! А я, оказывается, даже не ничтожная клетка Космоса! Я — просто сор, металлолом.
— Успокойся!
— Я готов быть хоть кем! Хоть эритроцитом в пятке Бога, только бы не винтиком в Техно-Вселенной!
—В пятке Бога? Да у тебя мания величия, дорогой…Почему не молекулой в косиножке?
— Мне не до шуток, Том.
— Я серьёзен как никогда. Прими Большую Правду и смирись.
Тим обвёл затравленным взглядом своё жилище.
— Нет. Если я не могу — жить, я не хочу — быть. В мгновение ока он метнулся к журнальному столику, и схватив кухонный нож, со всего маху полоснул себя по левому запястью.
Из- под острого лезвия тотчас во все стороны дружно брызнули… нет, не капли крови … огромные искры. Грубая кожа телесного цвета тотчас треснула, и в расселине разрезанной плоти показалась мощная металлическая арматура,
Тим растерянно глядел, как зашевелились, словно змеи, обнажённые металлические нервы, как свивались в единое целое повреждённые синтетические сухожилия и мышечные волокна. Не прошло и минуты, как дефект кожи затянулся, а от пореза не осталось и следа.
— Регенерация… — Пожал плечами Том.
Тим обессиленно опустился на стул. Глянув на табло ладони, он увидел 1 заряд. Друг проследил за его взглядом.
— Неужели ты не догадывался? Ты же заряжаешься во сне!
— Люди тоже спали. Заряжались и восстанавливались. Хотя…А были ли люди? Может, это тоже – миф, имитация?
— Были. Точно. Сначала Homo sapiens, потом Homo non sapiens.Исчезли после 4 мировой войны. А вот биороботы и роботы выжили. И даже освоили планету Z.
— Может и так. Только никто этих людей в глаза не видывал, как и твоего Бога
— Ну почему? И Бога видели. И людей. Есть свидетели, летописи, книги.
— Библия что ли? – саркастически ухмыльнулся Тим.
— Сохранились рисунки, картины и фотографии – продолжал Том.
— Ага. И фотошоп.
— Есть документальные фильмы, уникальные кадры в запасниках.
— Их тоже можно смонтировать, – не унимался Тим.
— Поверь. Они были. Но… вымерли.
Наконец, посмотрев на друга потухшим взглядом, Тим устало произнёс.
— Чтож, на всё воля божья.
— Если бы божья. Людей целенаправленно уничтожали.
— Кто?
— эРы, — выдохнул Том и уселся в прозрачное кресло.
Тим снова лихорадочно забегал по комнате.
— И как же твой Бог допустил это?
— Неисповедимы пути господни…
— Может, Бог — это тоже чей-то робот и выполняет заказ Вселенской коллегии?
— Не богохульствуй.
Тим энергично постучал себя по грудной клетке.
— Одно радует. Мы намного прочнее людей.
— Не обольщайся. У нынешних роботов нет культа человека. — Он приподнял широкий рукав и оголил запястье, на котором светились две буквы «БР».—Знаешь, как роботы расшифровывают эту аббревиатуру? «БРАК». Скоро и до нас доберутся.
Тим перестал ходить взад-вперёд и сел напротив Тома.
— До нас? Но как они уничтожат нас?
— Очень просто. Ты давно ел натуральную пищу?
— Настоящую?
— Да. Без допингов, консервантов и красителей?
— Не помню.
— Подозреваю, что ты вообще её не ел.
— Нет, почему же… Я помню, как в детстве…
— Тебе это вживили в память.
Перед глазами Тима всплыло милое, улыбчивое лицо его матушки. Он вспомнил, как она, наклоняясь над детской кроваткой, пела ему колыбельную. «Даже воспоминания у меня фальшивые». Сердце его тоскливо сжалось.
Впрочем, разве оно есть у БээР-ов?
Тем временем Том продолжал.
— В действительности, наш воздух заражен, вода и пища — несъедобна. Лекарства токсичны. Перечень их противопоказаний и побочных действий превышает все разумные пределы и ставит под сомнение саму логику их применения. Но мы всё равно их потребляем. Почему? Да потому что всё ядовитое вызывает пристрастие. В итоге мы медленно, но верно умираем. Мы ведь созданы по образу людей.
— А что думает по этому Космический совет?
—90% Совета —эР-ы. Кто мы для них? Моллюски. Правительство не будет тратить деньги на сохранение моллюсков. Мы – ненужный материал. Слабое звено.
Тим не верил собственным ушам. Не хотел верить.
— Большая Правда состоит и в том, — продолжал Том, — что существует негласный заговор эР-ов против нас, БээР-ов. Мы окружены огромной армией бездушных роботов. И эта новая нация не знает сантиментов. Она хочет править
миром. Единолично. И война уже началась, Тим. Гляди.
Том вытащил из кармана маленький справочник с грифом «Совершенно секретно»
— Вот список токсичных пищевых добавок от альфы до омеги. Учти, я очень рискую, показывая тебе всё это. Если узнают — меня демонтируют.
Том взял в руки каталог и прочёл первые строки.
Альфа — Отрава обыкновенная
Бетта — Дурман инопланетный
Гамма — Грязь радиоактивная
Дельта — Яд канцерогенный
Он быстро пробежал глазами названия психотропных и наркотических средств и заглянул в конец списка.
Фи — Трава галлюциногенная
Хи — Дрянь абстинентная
Пси— Зелье тотальное
Омега — (Токсин – АА) «Абсолютный Апокалипсис».
— Видишь? Нас нельзя легально уничтожить. Поэтому нас методично травят. Сколько этой гадости ты принял за сегодня?
Тим, глядя в пол, имитирующий траву, в нерешительности переступил с ноги на ногу.
— Сколько? — Настаивал Том.
Виновато покосившись на бокал, полупустой фужер и изуродованный окурок, Тим пожал плечами.
— Я не знаю…
— Не помогай нашим врагам. Цель роботов — уничтожить всё живое.
— А как же 1-й закон роботехники?
— Да никак. Эти законы рассчитаны на людей. А людей уже давно нет. Биороботы — не совсем люди. Вернее сказать, совсем не люди.
— Что же делать?
— Бороться! Беречь себя. Свою биологическую составляющую. Таких как мы, осталось немного. А новых — больше не выпускают.
— Беречь себя? Легко сказать. Здоровая пища и чистая вода стоят дорого… Их невозможно достать.
— Нет ничего невозможного. Скоро планета узнает о команде Сопротивления. Мы построим новые очистные сооружения, создадим зону экологического контроля. Вырастим здоровые продукты в зоне генетической безопасности. А пока…
Он покопался за пазухой и извлёк оттуда маленький узелок.
— У меня есть для тебя подарок. Как - никак, а у тебя сегодня праздник.
И протянул узелок другу.
— С днём рождения, Тим.
— О, спасибо, Что это?
— Открой — и увидишь.
Тим осторожно развернул белую льняную тряпочку… В узелке лежали чёрствый кусок ржаного хлеба и аптечный пузырёк чистейшей родниковой воды.
— Настоящая еда? Ты с ума сошёл! Это же контрабанда!
— Это ещё не всё, — ухмыльнулся Том, нагибаясь, и доставая что- то из –под полы своей длинной рясы.
Когда он разогнулся, в его руках засиял голубой баллон свежего горного воздуха с высоким процентом запрещённого кислорода.
_____________________________________________
*БээР — биологический робот
**эР — робот