На турбазе в Карпатах (из цикла «Так мы жили»)


Год был 1978. В марте с двумя очаровательными женщинами я поехал кататься на горных лыжах в Карпаты. Там на турбазе мы быстро познакомились с одной очень приятной парой, с которой замечательно проводили время.
Александр, так звали моего нового знакомого, был на несколько лет моложе меня, но весьма искушён в таких вещах, которые не входили в сферу моих тогдашних интересов и серьёзных увлечений. Я от него многому набрался, к примеру, научился шпилить в деберц, есть такая карточная игра, кто не знает. Мне она очень симпатична (насколько могут быть вообще симпатичны карточные игры). Она сочетает в себе и логику, и везение и оставляет возможность блефа, то есть понимание психологии своего визави играет в ней не последнюю роль. При этом эта игра шпилится на определённую ставку, а поэтому не зависит от толщины кошелька её участника. Заранее знаешь, сколько можешь проиграть.
Этой игре я научился незадолго до поездки в Карпаты, играл, по моим представлениям, достаточно неплохо, но после знакомства с Александром я понял, что я в неё играть вообще не умею. Из десяти партий я выигрывал две (в лучшем случае три), но условия у нас были такие, что весь выигрыш шёл на выпивку. Вот мы и отличались. Полдня мы проводили в маленькой уютной таверне, где посередине горел очаг, на котором подогревалось сухое вино. Выпить его можно было достаточно много, но вино было горячим и это создавало лёгкое неудобство держать кружку в руках. С трудностями мы прекрасно справлялись, но на правой руке на моих пальцах появились своего рода мозоли от ожогов. А вы попробуйте продержать в руке 5 часов кряду стакан с горячим чаем, который постоянно обновляется, и так в течение недели.
Кроме умения играть в карты и много выпить Александр отличался и другими сомнительными качествами (та ещё устрица), но при этом его остроумие было таким незаурядным, что сводило на нет любую ситуацию, которая могла бы стать конфликтной. Как бы то ни было, но в возрасте 25 лет, едва закончив институт, он уже имел автомобиль, который, по сути, в карты и выиграл. Впрочем, я не исключаю и другие источники дохода… спекуляция, конечно, так как в то время практически не было других способов обогатиться приличному интеллигентному человеку, которым себе считал Александр и, замечу, не без оснований. Позже мы с ним так подружились и так много чего вместе пережили, что и сейчас он остаётся одним из моих лучших друзей.
Чтобы не создалось превратное представление о карпатской горной турбазе советского периода, следует отметить, что кроме прочих удовольствий мы и на лыжах катались, для чего нас вывозили на специально оборудованные трассы в спецлагерь (барак, столовая, бильярд). Всё это было достаточно прилично и интересно.
Мой первый же подъём в гору едва не оказался последним. До этого на горных лыжах я лишь несколько лет назад стоял в Туристе (есть такое место под Москвой с крутыми горками). Ехать на лыжах я мог быстро, но поворачивать и тормозить научился только в Карпатах, а до этого непосредственно перед препятствием просто заваливался на бок и, подобрав уже внизу лыжи, снова поднимался наверх.
О подъёмнике я имел чисто теоретическое представление, которое оказалось недостаточным для моего первого подъёма. Суть его проста. Цепляешься бугелем за трос, который тянет тебя на вершину. В самый последний момент ослабляешь руки, и бугель спокойно сходит с троса. Но это когда ты руки ослабил, а если нет, то с той силой, с которой ты тянешь верёвку с бугелем на себя, с такой же силой, сорвавшись от напряжения, этой бугель летит обратно. При удачном попадании этой железки в лоб горе-лыжника, иначе как смерть идиота это назвать нельзя. В случае со мной бугель не промахнулся, но прошёл вскользь, лишь содрав мне кожу, но лобную кость не пробив по причине её выпуклости и моей твердолобости. Меня окровавленного спустили вниз, но к вечеру забинтованный я уже вновь был на вершине.
Следует сказать, что я обожаю играть в биллиард, а возможностей в него поиграть в то время было не густо. Но в том уютном бараке горного спецлагеря биллиард был, достаточно большой, хороший, но почему-то все его лузы были без сеток. Любой твой забитый шар звучно падал на пол. Учитывая то, что я гонял шары уже поздно ночью (люблю я это дело на биллиарде), в тишине удары падающих шаров разносились по всему бараку. Фанерные перегородки не препятствовали распространению никаких звуков, которые шли как в отдельные комнатушки, так и обратно. То, чем там занимались люди, мне особенно не мешало. Отовсюду доносилось разнообразное похрапывание утомлённых за день людей и лишь из одного места были слышны чувственные придыхания и вздохи, которые прекращались после каждого моего удачного попадания и через минуту-другую снова возобновлялись. И так было всё время, пока я не ушёл, а играл я достаточно долго.
Утром я встретил инструктора, который выглядел, мягко скажем, не отдохнувшим. На мой вопрос, почему он так неважно выглядит, последовал ответ – да какой-то идиот всю ночь в биллиард играл, а я из-за него кончить не мог… Другой человек на моём месте, конечно бы удивился, с каких это пор и каким образом биллиард влияет на этот интимный процесс, но мне ничего объяснять было не надо… А то, что сеточек на лузах не было, так я высказал предположение, что подобным образом руководство турбазы боролось за нравственное поведение участниц заезда. К инструкторам претензий быть не могло, ведь у них работа такая, максимально удовлетворять все запросы отдыхающих… Вопросу нравственного облика и удовлетворению нужд советского труженника партия и правительство уделяли тогда особое внимание, что находило свой отклик во всех слоях населения.





Рейтинг работы: 29
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 412
© 20.03.2013 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2013-765389

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Евгения Аркушина       20.03.2013   17:21:57
Отзыв:   положительный
Очень даже интересно!)))
Валерий Белов       20.03.2013   17:27:31

Мы так жили... это всё быль, выдумать я такое не мог бы, плохой из меня выдумщик..
Спасибо, Женя, за отзыв
Евгения Аркушина       20.03.2013   19:47:52

А такие распрекрасные "устрицы" и сейчас водятся, да и горы не перевелись, я уж молчу о бильярде)))
Правда, классно получилось!
Валерий Белов       20.03.2013   19:52:26

Про устрицу чуть дальше, только что закончил https://www.chitalnya.ru/work/765631/
Сазаныч       20.03.2013   15:56:11
Отзыв:   положительный
НДА... ОТБИЛЛИАРДИЛ ЗНАЧИТ ИНСТРУКТОРУ ЖЕЛАНИЕ К ОРГАЗМАМ :)
Валерий Белов       20.03.2013   15:58:38

Выходит так... чем лишний раз подтвердил посыл того времени: В нашей стране секса нет!
Татьяна Васса       20.03.2013   14:14:13
Отзыв:   положительный
Прочла с интересом!
Валерий Белов       20.03.2013   14:19:33

Спасибо, Татьяна... а я читать прозу просто не могу... и это у меня было всегда... огромный пробел в знании художественной литературы я несколько покрыл публицистикой и философией (это я читал с интересом), а в художественной прозе до сих пор дуб дубом...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1