Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Судьба.



Судьба.
]
Миниатюра «Судьба».
За окном, в сумраке октябрьского вечера раздался пронзительный свист. Раиса вздрогнула всем телом: бутерброды, которые заворачивала в фольгу, чуть не выпали из рук. Она прекрасно понимала, что последует за свистом.
Дверь в спальню сына приоткрылась, и Роберт, высунув заспанное лицо в проём, настойчиво сказал: «Мам, я спешу, меня ребята ждут. Дай «десятку». Сегодня наши играют с испанцами, и от этого матча зависит многое: или они продолжат борьбу за мировой кубок, или полетят домой».
Она достала деньги из сумочки, и протянула их сыну: руки у неё мелко тряслись. Сын чмокнул мать в щеку, и стремглав выскочил в коридор: входная дверь с шумом захлопнулась за ним.
Раиса села на табурет, положив руки на стол: слёзы потекли из глаз. Она, склонив голову на руки, зарыдала. Через какое-то время рыдания перешли в проклятия: «Дрянь ты, Толик, бросил меня с малышом на руках, и ушёл к другой, а мою жизнь загубил. Интеллигентный потаскун, и сын унаследовал твои гены: болтается по спорт-барам. Будьте вы прокляты – захребетники». Снова рыдания. Её плечи перестали трястись, и она умоляющи зашептала: «Господи, прости меня за несдержанность. Устала я быть сильной, на двух работах работаю. Я одна вырастила и воспитала сына, хоть и не просто мне это было. Всегда старалась, чтобы у сына было всё как у его сверстников. Всё вроде получалось, но вот теперь… Не слушается он меня: днями спит, а ночами с друзьями в баре просиживает. Помоги мне, Господи, пусть сын возьмётся за ум – женится. Я бы с радостью нянчила внуков, счастье жизни познала. Сына я так толком и не видела, как он вырос. Я хочу быть любимой женой и уважаемой бабушкой. Неужели я не заслужила такой малости? Господи, услышь меня».
Она затихла, – заснула. Прошло несколько часов, её «сотовый» зазвонил.
Тяжело вздохнув, Раиса встала, умылась и пошла на ночную работу: ведь завтра вечером сын опять попросит денег, а отказывать ему, не в её правилах.
Охранник метрополитена Стас, приветливой улыбкой встретил Раису, спускающуюся по эскалатору, сказал: «Здравствуйте, Раиса Петровна, как самочувствие?» Последнее время, он так приветствовал её на ночной работе. Она отмечала его влюблённый взгляд, устремлённый на неё. Этот статный и стеснительный мужчина с другими уборщицами не разговаривал. А два года тому назад, когда Стас появился в их смене, женщины сразу зашептались меж собой: вдовый, но гордый, женщин не замечает, а самому уже за сорок. А с недавних пор, на перерыве стал приглашать её в дежурку, угощал чаем.
Она усердно оттирала жевательную резинку с узорчатых колонн станции: та не сразу отделялась. И с бесконечной кафельной плитки стирала насевшую за день пыль, занесенную пассажирами метрополитена со всей необъятной страны.
В перерыве, Стас подошёл к ней и пригласил на чай. Пока мужчина наливал чай по кружкам, Раиса развернула бутерброды. Стас приглушил лившуюся мелодию из висевшего на стене приёмника и, встав из-за столика, сказал: «Раиса, выходи за меня замуж. Мне необходимо, чтобы мы были всегда вместе».
Она видела, какими глазами он смотрит на неё, ожидая ответа. Это был взгляд настоящего мужчины. Раиса улыбнулась ему. С её уст были уже готовы слететь заготовленные слова: да, я согласна стать твоей женой. Она много раз представляла себе этот момент, и ждала, когда он настанет: для себя она уже всё решила.
Весёлая мелодия прервалась и ведущий «Русского радио» сообщил: В спорт-баре, что на улице Луговая – произошёл взрыв. Здание горит. Есть жертвы среди посетителей. Наш корреспондент отправился на место происшествия. Мы в скором времени сообщим подробности с места трагедии.
Из динамика полилась симфоническая мелодия. Сердце Раисы учащённо забилось: в этот бар ходит сын. Она «пантерой» бросилась к стоящему эскалатору, и стремглав, устремилась вверх. Выскочив на поверхность, побежала следом за каретами скорой помощи, несущимися с завыванием по ночной улице.

Трада. 05.09.2011г.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 250
© 17.03.2013г. Трада
Свидетельство о публикации: izba-2013-763269

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


uspeh8888       29.07.2013   21:42:39
Отзыв:   положительный
Спасибо! Так трепетно... и волнительно... Я думаю, у них всё будет хорошо! Благодарю! Удачи!!!

С теплом, Александр


Трада       30.07.2013   18:36:28

Да! Александр, нить "Надежды" не стоит выпускать из рук. Спасибо за отзыв...









1