Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«СМЕРТЬ ЭТО ВСЁ МУЖЧИНЫ»


«СМЕРТЬ ЭТО ВСЁ МУЖЧИНЫ»
Татьяна МОСКВИНА «СМЕРТЬ ЭТО ВСЁ МУЖЧИНЫ» - СПб.: Амфора. ТИД Амфора. 2004. – 302 стр. Тираж 4000 экз.

На одном из книжных развалов я приобрёл книгу Татьяны Москвиной. Имя автора было мне уже знакомо (https://www.chitalnya.ru/work/30804/ ). Татьяна Москвина запомнилась своим оригинальным взглядом на жизнь и неординарным восприятием людей искусства.
Месяца два у меня просто не было времени открыть эту книгу, но вот на прошлой неделе я решил взглянуть на своё приобретение внимательней. Открыл на первой странице, и уже не мог оторваться, пока не прочитал текст книги до самого конца.

Прежде всего – могу сказать, что эта книга заставила меня по-новому смотреть на женщин. И на Татьяну Москвину тоже. Она - безусловно, талантливый писатель. Некоторые её мысли воспринимаешь как давно выношенные собственные, а другие - как резьбу по душе.
Её героиня, журналистка Саша, с ироничной снисходительностью смотрит на своих подруг, которые идут на всяческие ухищрения (наращивание ногтей и ресниц, хирургическое увеличение груди и липосакции, пластика лица и удлинение ног) ради уловления мужчин. Она их называет инвалидными красотками.

Изначально героиня Москвиной воспринималась мной, чуть ли не как воинствующая феминистка – настолько она ненавидит мир, в котором мужчины забрали себе все главные роли. Но потом понимаешь, что героиня – воплощение женственности, та самая Лилит (в трактовке Даниила Андреева), в душе которой горит бунтарский дух древних жриц Афродиты. И она ни на миг не забывает, что на долю женщин приходится только один процент мировой собственности.
Язык Татьяны Москвиной далёк от политкорректности. Вот как она описывает одну из сотрудниц своей героини:

«Её выцветшие голубенькие глазки сверкали и трепыхались на морщинистом лице, как обоссанные колокольчики, а губы, сложенные в курью жопку, наверное, по дизайнерской мысли хозяйки, транслировали приветливую улыбку».

А чего стоят размышления героини о философах:

«Они (мужчины) ищут определения жизни, а женщинам философия скучна – творцу не надо излишних гнилых слов – женщина творит Жизнь».

Трагедия умной и эмоциональной женщины в мире приземлённых и циничных мужчин – вот главная тема книги.
Мы все ищем пути для нашего взаимопонимания, но они так трудно преодолимы. Способность понимания, вообще-то, конечно, дефицит, но мы стараемся, стараемся...

Героиня в финале книги приходит к старой истине, которую так точно сформулировал Софокл:
«Вовсе на свет не рождаться – для смертного лучшая доля».
Но чтобы это понять, надо всё-таки родиться.

Настоятельно рекомендую эту книгу к прочтению.





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 1257
© 17.03.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-762901

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Сергей Сальников       23.03.2013   15:50:14
Отзыв:   положительный
"Изначально героиня Москвиной воспринималась мной, чуть ли не как воинствующая феминистка"

Если отталкиваться от того, что Вы написали, то она таковой и является, просто метод её работы более изощрённый и пакостный.
Сергей Павлухин       23.03.2013   16:14:42

Архитектоника книги не так сложна, как неожиданна. И построение сюжета у Москвиной уходит в сторону от принятых стандартов. Моё впечатление от книги - это лишь короткий пересказ личных эмоций, но я совсем не собирался давать подробный разбор всей книги. Да и цель у меня иная - привлечь внимание читателей к той книге, которую я считаю достойной прочтения.
А пишет Москвина очень неплохо.


Юрий Алексеенко       19.03.2013   06:21:43
Отзыв:   положительный
Давненько не читал хороших критических статей. Неплохо разобрали произведение. Чувствуется рука профессионала. Удачи.
Сергей Павлухин       21.03.2013   14:32:21

Благодарю вас за добрые слова в мой адрес.
Книга Татьяны Москвиной издана незаслуженно маленьким тиражом, а вот пустопорожние "женские" детективы заполняют книжные прилавки. И (увы) находят своего читателя.
Марина Миртаева       17.03.2013   22:16:24
Отзыв:   положительный
Cпасибо за рекомендацию! Но какая несправедливость, что у мужчин 99% мировой собственности! :-)))
Сергей Павлухин       17.03.2013   23:04:04

Марина, если вы прочитаете эту книгу Татьяны Москвиной, то перечень несправедливостей у вас значительно подрастёт. А прочитать книгу надо - она того стоит. Я обнаружил, что некогда писал ещё об одной книге Т. Москвиной "Люблю и ненавижу" - https://www.chitalnya.ru/work/34411/

Благодарю вас за отзыв.


















1