Верю в чудеса


Верю в чудеса
Верю в чудеса...


Есть только два способа прожить жизнь:
Первый – будто чудес не существует;
Второй – будто кругом чудеса.
/А. Эйнштейн/

Мой дед выбрал второй.
Я из-за непогоды на один день опоздал на его похороны. А он - на один день не дожил до своего столетия.
Стою у свежего холмика, сплошь покрытого цветами.
Всматриваюсь в родное лицо на фотографии. Этот снимок делал я на его юбилей. Здесь ему девяносто. Какие добрые, молодые глаза. И эта его загадочная, с хитринкой улыбка.
Дед, дед, как же ты много значил в моей жизни...

+++

Я остался без отца в пять лет.
Дед для меня был всем: открывателем тайн, надёжным заговорщиком, верным другом. Мама всегда немножко ревновала меня к нему, хотя радовалась, что он обучал меня, как стать настоящим мужчиной.
«Главное в мужике,- постоянно повторял он, - уметь защитить слабого. Ни за чью спину не прятаться, знать и верить, «что только сильным покоряются моря».
С бытом он не очень был дружен, служивый. Сорок лет службы, затем преподавательская работа. Всё бытовое по минимуму. Главное порядок и целесообразность.
Много лет он жил один, я зачастую скрашивал его одиночество.
Хотя это слово ни о чём не говорит. Он был один, вдовец, но никогда не был одинок. Ученики, друзья, книги. И волшебная страсть - поделки из дерева. Из леса всегда возвращался с рюкзаком, набитым корнями, сучками, берёзовой корой.
Последние полгода были тяжёлыми. Он знал приговор, но запрещал всякие расспросы о самочувствие. – «Я утром встал, я вас узнал и даже утку избежал!». – Почти каждое утро он так нас приветствовал. Мама последнее время жила у него, а я был на подхвате: принеси, унеси.
На моём письменном столе стоят его корешки. Такие одухотворённые олени, динозавры, змейки...

+++

Мы с ним осиротели одновременно. Почти в один год с отцом умерла его жена. Бабушку я помню скорее по рассказам мамы и деда. - «Я помню чудное мгновенье…» - так он всегда начинал рассказ о ней. И меня учил улавливать все чудные мгновения в жизни.
- Деда, ты веришь в чудеса? - часто мальчишкой задавал ему вопрос. В те годы они мне встречались на каждом шагу.
- Мой юный друг, чудес на свете много, но запомни, никогда не устаёшь удивляться чуду природы, любви и детской улыбки.
Взрослея, я научился улавливать его тоску по бабушке. В такие минуты он уходил в себя и в доме целый день звучало: « Чудо, чудо, чудо, чудо-чудеса, для меня раздолье степи и леса...».
И когда я первый раз влюбился, непросто хватая за косички мою прежнюю соседку по парте, а так, что мог вдохнуть, а выдохнуть никак. Я к деду...
Он посмотрел на мой нелепый вид и сказал: - «Я счастлив, - ты познал самое большое чудо – состояние влюблённости».
В тот вечер, он достал альбом, долго, молча, всматривался и разоткровенничал.
Так я узнал о его любви.

+++

Я служил на границе с Монголией. Ты, видимо, помнишь историю с событиями на КВЖД. 1929 год. Я - молод, красив, - хитренько подморгнул. Девушки тогда - ох, как любили военных. И всё с ними было просто и легко.
Летом вокруг КВЖД разрастается самая настоящая война. Мой конный взвод был переброшен в район боевых действий. У меня есть книга об истории Особой Дальневосточной Армии. Как-нибудь о тех событиях поговорим, сейчас о другом. В одном из боёв погибает мой лучший друг Женька Егоров. Он сам был родом с Поволжья, но я знал, что в Благовещенске живёт его девушка. Красивая у них была любовь. Помолчал, грустная улыбка отразилась на его лице и продолжил. Мне предстояло собрать его личные вещи и отправить родным. В какой-то у него книге, не помню уже в какой, нашёл её фотографию и незаконченное письмо. Считал своим долгом, при первой возможности, поехать к ней и передать.
В мае 1930 года получил отпуск и прямиком в Благовещенск.
Как хорош этот город именно весной. Запомнил на всю жизнь дурманящий запах черёмухи, сирени и лиственницы. Никогда не видел столько горящих на солнце одуванчиков. А этот вид на слияние рек Зеи и Амура. Южный город с приветливым народом. Мне первый же прохожий объяснил, как пройти по адресу к Елене, так звали девушку. Встреча была тёпой. Боль утраты уже немножко притихла, а жизнь брала своё. Договорились вечером вместе погулять в парке.
Я уже, будучи офицером, мог позволить себе и цветы, и пригласить девушку в ресторан. Вечер обещал быть приятным и не более.
Подхожу к условленному месту и… замер. Рядом с Еленой стояла ОНА.
Дед примолк. Молча, подсунул фотографию. Я много раз видел эту фотографию, но впервые увидел бабушку как бы живой и молодой. Чуть-чуть по-бурятски выдаются скулы, широкая улыбка и глаза... Даже на фото видны эти чертики, эти искорки. Не серийное лицо.
- Скажи, можно после этого не верить в чудо? Один взгляд и наповал. И это оказалось взаимностью. Чудо любви с первого взгляда. - Стоим, смотрим, друг на друга, время остановилось. Елена с добрым смехом забирает цветы. – «Мне здесь больше делать нечего. Остальное всё ваше».
Дед поставил диск любимого Козина и ушёл в себя. Я понял, что продолжения сегодня не будет.
Мы соорудили нехитрый обед и, как два влюблённых, слабенько поклевали.
- Мальчик, мне хватило этой энергии на всю жизнь. В любом возрасте надо уметь оберегать это первое чувство молодости. Любовь наполнила мою жизнь смыслом, научила находить смысл во всём. Жизнь била щедро, но была надёжная броня: любовь, долг и честь.
- Деда, скажи честно, бабушка твоя единственная женщина?
- Дорогой, она единственная любовь. У каждого мужика есть свои скелеты в шкафу, но об этом говорят только слабаки. Мне повезло с избранницей, мы с ней прожили долгую жизнь, обросли детьми и внуками. Я счастлив. И, несмотря на всё, верю, жизнь полна чудес. И ты верь.

+++

Моросил мелкий дождь, я нехотя возвращался с кладбища домой. Хотелось ещё побыть с дедом внутри себя.
...Мне лет шесть, бродим с ним по весеннему лесу. Он срезает прутики лозы и делает мне свистульки.
...Осень. Дед страшный охотник до грибов. Над каждым боровичком что-то шепчет. Бережно очищает ножку, чтобы не повредить грибницу и каждый раз: – «Чудо! Какое же это чудо!».
Видит, что я устал, делаем привал. Учусь разжигать костёр. Пока я берегу угольки, деда вырезает «шампура» и вот – шашлык из грибов.
... Дед решил бросить курить и подарил мне свой портсигар. Серебряный, с гравировкой: «За мужество. 1938 год. Халхин-Гол».
Он не любил рассказывать о службе. Редко вспоминал о войне. – «Не всё хочется помнить. Только тех, кто был рядом, всегда помню. Зачастую выживали вопреки». Позже, о многих событиях он рассказывал, не обходя свои и более высоких чинов ошибки.
Дар был сделан с намёком: – «Бросаю курить, вспомнил, что когда-то был способен на поступки. Храни и помни, что храбрость – это победа над своими слабостями».
- Прости дед, храню, но не всегда хватает храбрости...
...С трудном сознаюсь... Деда, когда серьёзно слёг, подарил мне свой перочинный ножик.- «Береги. Ему более 100 лет. Мне один монгол свой подарил ещё в 20-е».
Это был небольшой, с ладонь, ножик, с четырьмя лезвиями и с шилом. Он был очень искусно инкрустирован камнями и выглядел совсем новеньким, правда, лезвия немножко сточились. Для него это было главное орудие труда: им деда очищал свои корешки, срезал грибы, на рыбалке чистил рыбу. Дома умудрялся им даже картошку чистить. Я его очень берёг. А вот не так давно обнаружил потерю. Понятия не имею, где посеял. Обыскал всё. Никому не сознался, а сам здорово переживал.
И сейчас, идя с кладбища, эта потеря стучит в висках...

+++

Как страшно сознавать... было, было... был, был...
Ноет сердце.
Дома обнимаю маму и ухожу к себе.
Молча, сижу за столом в темноте до рассвета.
И вдруг..., какая-то мистика. Вижу, у самого монитора лежит дедов ножичек. Хочу стряхнуть с себя наваждение. Нет, это реальность. Беру его в руки и еле сдерживаю слёзы.
Очень тихо в комнату входит мама.
- Успокойся, сынок. В последний день папа попросил передвинуть его диван к балкону. Сдвинули бельевой шкаф, задели его стенку, вот из щели и выпал ножик. Я знала, что ты его потерял, но не теребила твою душу. Видимо, ты в комнате деда вешал в шкаф свои брюки, вот он и завалился в щель.
Мы долго с мамой стояли вот так, обнявшись. И, не стесняясь, плакали вместе.
Это уже были другие слёзы. Слёзы благодарности дорогому человеку, за то тепло, которым он обогревал нашу жизнь.
- Мама, а дед был прав – надо верить в чудеса.
Как он любил говорить:
- Принимать чудеса, значит замечать наличие необычного, в обычном, необыкновенное в обыкновенном. Надо просто уметь видеть.





Рейтинг работы: 116
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 912
© 16.03.2013 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2013-762720

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Кама       05.03.2016   15:41:25
Отзыв:   положительный
Необыкновенно хорошо, Дина...
Такое создает настроение, что остаешься без слов. Как облаком накрыло.
Как будто не рассказ, не исповедь внука, а целая огромная жизнь прошла перед глазами.
И самые острые нюансы этой жизни, и красота души человеческой, и стержнем - мысль о главном.
Такие теплые персонажи, так они поданы, что становятся родными.
Сочувствуешь, понимаешь, примеряешь к своему жизненному опыту.

И, как всегда, отыщется изюминка в мою личную копилочку: "Храбрость - это победа над слабостями"...
Спасибо, Дина, за теплый, такой обнадеживающий, привет с вашей солнечной стороны улицы!
Свет от него - по всему горизонту!)


Ди.Вано       05.03.2016   19:35:39

Дорогой мой человек!!
Просто благодарю,
обнимаю.
С праздничком весны и тов. дам )).


Лев Куртен       12.08.2014   12:41:15
Отзыв:   положительный
Самое тяжёлое в жизни, это сказать о любимом человеке: был... была...
Всё необратимо уходит в прошлое...
Ди.Вано       12.08.2014   15:56:30

Такова жизнь... в своей необратимости.
Память помогает вспомнить дорогое время.
Спасибо, Лев.
С добром,
Галина Агапова       23.05.2014   20:47:28
Отзыв:   положительный
"- Стоим, смотрим, друг на друга, время остановилось."
Вот ничего в жизни не надо - лишь бы так.....!
Всколыхнула душу эта строчка! Не довелось..., не случилось..., не встретился...
С такой любовью написан рассказ - дух захватывает!
Правда, чудеса есть!!!!!!


Ди.Вано       24.05.2014   09:53:52

И у меня отозвалось ваше ...не довелось...
Это,как правило, миг..
Возможно он просто пропущен памятью ??
Но..желаю.
Спасибо,Галина, за откровения и добрые слова.
До встречи.
Борис Бочаров       29.03.2014   07:07:28
Отзыв:   положительный
Вот изюмина "Он был один, вдовец, но никогда не был одинок". И конечно - чудеса. Можешь тронуть за живое. С ув. ББ

Ди.Вано       29.03.2014   11:49:57

Здравствуй, здравствуй, птица-деловая!
Спасибо тебе за
СВИ - РИ - РИ - РИ...
Хочешь?
Ягодку возьми )).
ПРИВЕТ!!
с улыбкой за улыбку.
Я.


Betty(Светлана Мангутова)       22.02.2014   16:39:50
Отзыв:   положительный
Увидеть что-то необыкновенное в обыкновенном... это и мой лозунг...
Это и сдерживает меня порою от хандры и прочей нечисти...

И все же... не надо разочаровываться в этой жизни ни при каких обстоятельствах, будем благодарными тому, что мы есть.

Динушка, спасибо огромное за мудрые строчки!!

Обнимаю-обнимаю тебя!!!


Ди.Вано       22.02.2014   21:50:38

Спасибо, моя хорошая.
Обнимаю.
Дина.
mishal       27.11.2013   04:17:47
Отзыв:   положительный
Какая великолепная светлая душевная миниатюра!
Спасибо, Дина, за Ваш замечательный талант!
С искренним уважением М.


Ди.Вано       27.11.2013   13:11:05

Смутили вы меня. Михаил, словом - талант..
Я ведь просто рассказчик )).
Слегка кокетничаю.
Мне очень приятно.
Сердечно благодарю за вашу щедрость.
Настроение подстать вами посланной,
прекрасной картинки.
БЛАГОДАТЬ..
С добром,
Ян Подорожный       23.09.2013   18:04:47
Отзыв:   положительный
МОЙ ОТЕЦ БЫЛ КОНТУЖЕН ПОД ХАЛХИН-ГОЛОМ В 1938 ГОДУ.
МИР ТЕСЕН, СОБЫТИЯ ПЕРЕПЛЕТЕНЫ...
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ, ДИНА!

С УВАЖЕНИЕМ.
Ди.Вано       23.09.2013   19:55:14

Добрый вечер, ЯН!!
Очень интересно...
Да, мир тесен и так здорово,
что иные пути переплетаются.
С сердечной признательностью за ВСЁ.
Д.
СИрена       30.06.2013   06:30:19
Отзыв:   положительный
рассказ потряс и умилил. я тоже выросла, слушая мамины рассказы о любви бабушки и дедушки.
Ди.Вано       30.06.2013   14:59:21

Спасибо, Ирина!!
С добром.
Д.
Betty(Светлана Мангутова)       25.04.2013   14:30:43
Отзыв:   положительный
Это правда... если - был... плакать хочется...
Когда есть... не всегда помним...

Грустно...

Спасибо!!

С теплом души!!


Ди.Вано       25.04.2013   16:50:22

Это правда, Бетти.
Чуть-чуть подпорченная литературой.
Был...страшное слово.
Это Байкал?
Там мои корни.
Спасибо за доброту.
Ваша.
Betty(Светлана Мангутова)       25.04.2013   17:06:48

Обожаю Сибирь.
А Крайний Север - моя страсть...




Это - сегодняшняя Воркута - моя Любимица.


Татьяна ди       26.03.2013   18:42:16
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ! Очень понравился!
"Надо просто уметь видеть"...

Мир полон чудес – стоит только присмотреться и увидеть. Чудеса всегда рядом – Они повсюду.
С уважением, Татьяна.
Ди.Вано       27.03.2013   09:52:10

Спасибо, Татьяна!
Улыбнулась: на этих просторах не так легко встретиться.
Рада, что встретились ))
Ждите в гости и ТАМ и ТУТ )).
С добром,
Татьяна ди       27.03.2013   12:06:42

))))))))))) Вы меня заинтриговали... Очень!!!!!!!!!!

Елена Талленика       19.03.2013   03:05:28
Отзыв:   положительный
Эта миниатюра особенно трогает. Бабушку в каждой вещи, попавшей на глаза, вижу...спасибо,Диночка.
Обнимаю, любя
ВАША
Борис Бочаров       18.03.2013   15:05:54
Отзыв:   положительный
Приветик, Дин! Очень сильный рассказ. Вспомнил и о своём деде хорошо. Записал на днях песню, не знаю, что там получилось, пока на сведении. Скоро буду записывать следующую. Пока это свои песни. В деревне очень здорово отметили масленицу, есть фото. Просто всё фотографировал и снял видео о сельском хоре. Получилось замечательно. Скоро всё выложу на семёновском форуме. С ув. ББ
Ди.Вано       18.03.2013   16:38:02

Борь, уже заждалась твоих новых песен.
У меня тоже масленица оказалась с приключениями. Пошли в театр, попали
в природный коллапс:
циклон- буран накрыл город, всё обесточилось. Весь транспорт встал .
Возвращались по пояс, утопая в сугробах. Всё это произошло за 2 часа.
пока в театре сидели.Во!!
Знаешь, утром обнаружила, что 21 марта мы можем отметить годовщину )).
Искала один отзыв и наткнулась на свой первый отклик тебе.
Спасибо, что интерес не увял.
Пиши, твори!!
Удачи тебе, жду новинок!!
Пока.
Я.
Лора Вайс       17.03.2013   00:05:50
Отзыв:   положительный
Невероятно проникновенно! Спасибо Вам, я еще раз вспомнила о том, что так трепетно храню в своей памяти....
Ди.Вано       17.03.2013   15:57:59

Спасибо.
Очень приятный отклик.
Признательна,









1