Мифы, трагедия и тайны Байконура


Мифы, трагедия и тайны Байконура
МИФЫ, ТРАГЕДИЯ И ТАЙНЫ БАЙКОНУРА

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2006

Кто не знает слова Байконур? Сколько раз мы слышали его по радио, читали о нем в газетах, когда речь шла о запуске космических ракет. Но мало кто знает, что у Байконура был секретный предшественник, а сам космодром находится вовсе не близ поселка Байконур, а совсем в другом месте. И что существовал секретный город-невидимка. Как жилось первопроходцам великой космической стройки? Какие ритуалы приняты у космонавтов? Какая трагедия случилась с бывшим секретным городом после распада Союза? Существует немало мифов, секретов и тайн самого знаменитого космодрома бывшего СССР, о которых мы вам сегодня расскажем.

Секретный предшественник Байконура


Первым советским космодромом был вовсе не Байконур, а полигон примерно в 100 километрах юго-восточнее Сталинграда, недалеко от села Капустин Яр Астраханской области. Оттуда 18 октября 1947 года пошла в космос первая советская ракета А-4 - «четверка». Космодром выбирали так, чтобы отделяющиеся части ракеты падали на незаселенные районы. Дальность полета достигла полутора тысяч километров, а зона падения дошла до озера Балхаш. Шла холодная война, «космос» обслуживал в первую очередь оборонку, и требовалась ракета, способная донести ядерные боеголовки до США. Так была создана знаменитая «семерка» - Р-7. Пролетая более 8 тысяч километров, она могла пересечь всю азиатскую часть Советского Союза, а ее головные части могли упасть в Тихий океан, под самый нос японцев и американцев. Капустин Яр такой махине был уже мал: центральный ее блок и каждый из четырех боковых блоков были размером с «четверку». Срочно требовался новый полигон и 12 февраля 1955 г. было принято постановление Совета Министров СССР о его создании.


Как выбирали место под космодром

Местом для будущего космодрома сначала предложили Мордовию. Там во время войны выбурили много леса, населения было мало, и были хорошие транспортные пути. Но кроме этого нужны были водоемы, электроэнергия и многое другое. В итоге Мордовия не подошла. Затем подумали о западном побережье Каспийского моря (район Астраханской области и Дагестана). В то время ракеты управлялись радиолучом, но расположенные рядом горы гасили сигнал в самые важные первые десять секунд полета. Сейчас ракеты уже летают автономно, и в наши дни это бы не было препятствием, но не в пятидесятые годы. Рассматривали даже Дальний Восток. Наконец был найден лучший вариант - Казахстан, район от Аральского моря до города Кзыл-Орды. Располагать космодром южнее было нельзя – тогда бы части ракет падали на Китай и на густонаселенную Среднюю Азию. Для запуска ракет климат был благоприятным - более 300 солнечных дней в году, мало осадков, короткая зима. Поблизости была река Сырдарья, а ведь вода крайне необходима для космодрома. Были и транспортные пути – неподалеку шла железная дорога Москва-Ташкент. Рассчитали зоны падения частей. Первые ступени должны были падать на территорию Казахстана и Туркмении, вторые - в Томской и Новосибирской областях, некоторые - в Якутии. Огромные пространства – около 5 миллионов гектар - отобрали у сельского хозяйства, а людей оттуда выселили. «Оборонка» имела приоритет, и конструкторы выбирали трассы, не считаясь с тем, что находилось под ними. Главным была оптимальность полета.

«Утка» для шпионов

Для космодрома отвели территорию близ железнодорожного разъезда Тюра- Там, рядом с которым проходила узкоколейка, ведущая к карьеру километрах в 30 от станции в степи. Из всех вариантов Тюра-Там был ближе всего к экватору, что создавало преимущества при запуске ракет. Для ударной «стройки коммунизма» отвели участок степи в Кзыл-Ординской области в излучине реки Сырдарьи между райцентрами Казалинском и Джусалами. Рядом не было никаких построек. Не было и гор, мешавших радиолучу. Американские самолеты-разведчики не раз пытались проанализировать, что за объект там строят, но были введены в заблуждение. Для этого на северных отрогах хребта Алатау в Казахстане близ поселка Бойконыр, или, по-русски, Байконур одновременно с настоящим начали строить ложный космодром. В переводе с казахского Байконыр означает «богатый». Туда в 50-х годах завезли доски и бревна и из них стали строить макеты стартовых устройств. Американцы быстро сообразили, в чем дело, и интерес к деревянному «космодрому» потеряли. Несмотря на это, ложный космодром считался секретным и строго охранялись до начала 70-х годов. При каждом запуске советские газеты и радио сообщали о места старта – Байконуре. Сообщают и до сих пор. Так сложился миф о том, что наш главный космодром – это и есть Байконур.


Почти как на Марсе

Начальником космодрома был назначен фронтовик генерал-лейтенант А.И.Нестеренко. В 1955 году сюда прибыли строительные батальоны под командованием полковника Г.М.Шубникова – около 20 тысяч человек, и начали земляные работы. Это был настоящий подвиг: солдаты жили в палатках и землянках, питались с походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозами из Сырдарьи. Климатические условия были суровыми - кругом пустынные пески, летом температура достигала плюс 45 в тени и свирепствовали пыльные бури и суховеи, зимой стояли морозы под минус 40 и лютовали снежные бураны. Свирепствовали желудочно-кишечные заболевания. В этих краях было много сусликов и тушканчиков – разносчиков холеры и чумы, и строителям грозили эпидемии. К довершению картины всюду были ядовитые змеи, скорпионы, фаланги, летом строителей одолевали тучи комаров. Если добавить еще находившийся поблизости лепрозорий, то сложно найти более опасные для выживания первопроходцев космоса условия. Разве что на других планетах. И эпидемия случилась. Но не холеры, показы или чумы, а гепатита. Из строя выходили целые роты. Но работы были закончены в рекордный срок. К маю 1957 года все основные элементы инфраструктуры космодрома (сейчас это так называемый «Центр») были готовы. Всего за полтора года был построен стартовый комплекс «Площадки №2», который после запуска Гагарина в космос стали называть «Гагаринским стартом». 4 октября 1957 года с космодрома стартовал первый спутник. Немногие знают о том, что космодром оплачен солдатскими смертями. Как-то солдаты красили стартовые сооружения, работая в противогазах. По воспомининям очевидца, сняв противогазы, солдаты начали смеяться как наркоманы. Оказалось, что они отравились испарениями и через несколько минут многие умерли. Родственникам пришли извещения, что они погибли при исполнении боевого задания.

Город-невидимка


Настоящий космодром назвали «Тайга», а построенный рядом жилой город для персонала – Ленинск. Из палаток люди переезжали в «хрущевские» пятиэтажки». Особой достопримечательностью были типовые мангалы на всех балконах .Этот город был глубоко засекречен. Он находился примерно в километре от железной дороги, но о нем даже не подозревали пассажиры проносящихся мимо поездов. Расписание было составлено так, чтобы все поезда походили мимо Ленинска ночью, а жителям города было запрещено по ночам зажигать свет. В стране царил дефицит, но в магазинах Ленинска было все от «сгущенки» до изысканных колбас и экзотических по тем временам бананов. Не надо было записываться, чтобы купить холодильник или телевизор. Все это легко было купить. Но для местных жителей поселка Тюра-Там город был закрыт. Дефицит «ленинцы» выносили за пределы «закрытой зоны» и продавали с переплатой, пополняя семейный бюджет. Зато работать приходилось по-стахановски, так что спать удавалось по три-четыре часа в сутки, а летом, спасаясь от жары, спали во влажных простынях. К зарплате были добавки за секретность и т.н. «пылевые». Пыльные бури здесь стояли просто марсианские. Многие вынуждены были жить в разлуке с семьей. В городе разрешалось жить только женам офицеров. Один из строителей космодрома вспоминал, что когда жена приехала к нему, на свидание с мужем ей пришлось пробираться тайно, проползая под колючей проволоки. Космодром был разделен на сектора, для каждого сектора был свой пропуск с изображением зверей – лисы, зайцы, верблюда. Сотрудники одного сектора не знали, что происходит в другом. Когда первые ракеты пошли в космос, секрет перестал быть секретом для жителей города Минусинка, они стали наблюдать из окон старты.


Мифы и традиции космодрома

В Ленинске главной достопримечательностью является великолепное здание гостиницы «Космос», в которой живут космонавты перед стартом. В ресторане гостиницы все столовые приборы имеют изображение ракеты. Официанты жаловались, что эти приборы растаскивают на сувениры. Другой достопримечательностью является небольшой домик отца советского ракетостроения академика Королева.
12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на корабле «Восток». Направляясь к стоявшему на старте кораблю, на бело-голубом автобусе «Львов», Гагарин вдруг испытал естественную потребность. Однако соответствующего сооружения на стартовом комплексе не было, и ему пришлось справить нужду на колесо автобуса. С тех пор все российские космонавты-мужчины просят водителя остановить автобус, выходят из него и проделывают ту же процедуру, используя для этой цели, как и Гагарин, переднее правое колесо. Кто не знает знаменитую гагаринскую фразу "Ну, поехали"? Говорят, Гагарин любил Диккенса и процитировал его рассказ, в котором попугай воскликнул "ну, поехали", когда кошка потащила его из клетки.
Простым сотрудником не доводилось встречаться с космонавтами, но каждый из них писал родным домой, что лично «подсаживал космонавтов при входе в ракету». И верили! Так рождались мифы. А на самом деле, у строителей была примета, когда готовится очередной старт. Накануне на космодром завозили три цистерны со спиртом. Могла ли русская душа устоять против такого искушения? Спирт отливали во фляги и даже в сапоги. Но пили мало – не принимал организм крепкие напитки в жару. Спирт был скорее валютой.
Считается, что космический туризм – это примета новейшего времени. Это миф. На самом деле он был еще в советские времена. Но только для высших партработников. Нет, они не летали в космос. Им устраивалось шоу с запуском боевых ракет. Когда приехал Брежнев, запустили сразу три ракеты. Три ракеты запустили и в честь приезда премьер-министра Франции Жоржа Помпиду. А вот лидеру Чехословакии Свободе показали запуск только двух ракет.

Кому на голову падают подарки с неба?

Полностью исключить падение частей ракет на населенные пункты нельзя. Зоны падения тщательно просчитаны и перенумерованы. Одна из них – зона Ю-21 расположена в Бакчарском районе Томской области. При запусках с Байконура администрации области приходит предупреждение. Ведь с неба на землю на огромной скорости несутся части ракет весом до пятисот килограммов. После запуска на вертолетах ищут осколки ракет. Осматривают место – не возникло ли пожара, берутся пробы воздуха и почвы. Затем осколки вывозят в Новосибирск для уничтожения. Однажды части ракет стали падать слишком близко к одному из населенных пунктов района, попадая почти на крыши домов. Жителей эвакуировали и расселили. В одной только Томской области три таких зоны. В двух других зонах Ю-20 и Ю-19 расположены лесхозы. Специалисты утверждают, что заражение почвы ракетным топливом не превышает предельно допустимых норм. Но здоровья жителям такие «подарки с неба» не прибавляют.

Трагедия и начало возрождения Байконура

За годы славной истории отечественной космонавтики с Байконура были запущены все виды наших кораблей - "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс", "Буран" и знаменитые советские орбитальные станции "Салют" и "Мир". С 80-х годов Ленинск перестал быть закрытым и местное население Тюра-Тама стало посещать прежде секретный городок. С распадом СССР город подвергся мародерству и разграблению. После объявления независимости Казахстаном в Ленинске осталось без присмотра много солдат, и они разбились на национальные банды. Начался беспредел, убийства и драки. В 1992 году состоялось массовое бегство солдат с космодрома. Покидая его, они жгли казармы и другие объекты. Оставшиеся вошли в банды, преступность процветала, жители покидали Ленинск. Опустевшие жилые дома – те самые «хрущевские» пятиэтажки зияли пустыми глазницами окон без стекол, жить в них стало страшно. Банды грабили не только покинутые квартиры, но иногда и жилые, убивая хозяев. Засохшие без полива деревья завершали страшную картину мертвого города. Беспредел длился до тех пор, пока город не был передан российской администрации. В 1994 году Россия подписала с Казахстаном договор об аренде космодрома, что обходится нам в 115 миллионов долларов в год. Почти все пришлось начинать с нуля, даже деревья стали высаживать заново, а выхаживать их в этом климате было очень трудно. Снова заработали поливные системы, стали восстанавливаться дома и объекты. Город понемногу оживает. В среднем около 50 процентов всех запусков космических аппаратов России идет с Байконура.





Рейтинг работы: 217
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 2047
© 15.03.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-761544

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


МАГ       07.10.2018   23:23:46
Отзыв:   положительный
замечательная познавательная интересная статья!!! доступно изложено и реально завораживает!!! спасибо... очень печально что ранее не наткнулся на нее!!!
Виолетта Баша       09.10.2018   10:04:34

Спасибо за позитивный отклик, дорогой МАГ, рада!

ЛЮБОВЬ НЕЛЕН       04.07.2018   20:56:10
Отзыв:   положительный
КАК ВСЁ ЗНАКОМО..., БОГ, ДОЛЖНО БЫТЬ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СОЕДИНЯЕТ ПО ДУХУ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ,,,, СПАСИБО ВАМ, ВИОЛЕТТА, ЗА ВАШУ ПРАВДУ ЖИЗНИ,,,, ЛЕНИНСК ОТ НАС В 50 км, а Капустин ЯР чуть Дальше... 110 ПУСТЬ ВАША ДУША ОЧИСТИТСЯ ОТ ГОРЯ, А СЕРДЦЕ БУДЕТ МОЩНЫМ, ПРИНИМАЯ ВСЁ НА СЕБЯ, ТРУДНО ЖИТЬ,,, НО ИМЕННО ЭТО И ДЕЛАЕТ, ВИДИМО, НАС ЛЮДЬМИ И В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ _ НАРОДОМ! ЭТО НАШ ГОРОД

Виолетта Баша       04.07.2018   21:15:35

Очень верно и очень точно - именно пережитые горести и делают нас людьми!
Любочка, это газетная статья, когда такие пишешь, за неделю примерно читаешь раз в десять больше материала, потом пишешь длинную и большую статью, страниц на 10-123, а потом ее сжимаешь до газетной полосы. Это пишу к тому, что перед тобой сильно адаптированная версия, где и язык делается попроще. под читательскую аудиторию, а факты далеко не все и срезается многое. А я больше читала и знаю о Байконуре больше, хотя не сравнить с тем, что пережили и видели жители Ленинска и сотрудники космодрома, и ты в том числе.

Еще раз обнимаю, и рада общению!
Alex Wolf       16.03.2016   18:58:30
Отзыв:   положительный
Служил на Балхаше.. Принимали и сопровождали запуски с Тюра-Тама..
Особенно красивы запуски лунных проектов..
Ночью, отделяется над горизонтом отработавшая ступень, и ракета, словно на открывшемся втором дыхании увеличивая угол атаки, стремительно уходит к звёздам.. Это не передать словами.. Я пытался, но..

"12 апреля"

Есть верная.. пусть чуть подержаная фраза
Тот, мол, дурак.. кто женщины не знает..
А мне вот помнится тайги плисецкой ширь - не враз окинешь глазом
Игла ракеты ввысь на старте.. - сердце замирает..

Нарядна, как невеста в белом платье,
Её два месяца командой в МИКе (*) собирали
Чтоб в старта день ушла она в объятья
межзвёздной тишины в космические дали..

Давно без пафоса живу.. Но отчего-то,
когда ремень рекомендует стюардесса пристегнуть
и нам желает всем благополучного полёта,
рёв двигателей лайнера мне напоминает жуть

тех десяти секунд прощального отсчёта..
Командный бункер.. лишних нет.. и лица строги..
Где знают офицеры "кроткий" нрав «невесты»..
Смертельный.. Но желают ей удачливой дороги..

Пуск!.. Адский рёв взбесившегося метилгидрозина(**) ..
Звук самолётных децибелл - как комариный писк
Когда ракета.. содрогаясь от избытка сил былинных,
взрывая небеса, стремительно уходит ввысь..

Я не спешу смотреть в иллюминатор..
Да, красота.. - В избытке чувств кто-то закрыл глаза..
Я просто однолюб.. И с юности, ребята,
с космической «невестой» обручён .. И не шагну уже назад..

******************************************************
(*) МИК - монтажно-испытательный корпус.. Огромный ангар, где ракету окончательно собирают и проверяют на работоспособность перед стартом..

(**) метилгидрозин - несимметричный диметилгидрозин.. страшно ядовитая, но чудовищно могучая топливная смесь, которой заправляют ракету перед стартом.. Печально известен как причина смерти маршала Неделина и всей команды офицеров, сгоревших заживо при аварии ракеты на старте.. А в прессе сообщили, что маршал погиб в авиакатастрофе..


Виолетта Баша       19.03.2016   13:39:28

Большое спасибо, очень интересно
Николай Шульгин       21.03.2013   04:07:28
Отзыв:   положительный
Трагедия Байконура отразила как в зеркале трагедию распада СССР.


Вопиющие факты, о них кричать надо.

Спасибо за статью.
Николай Шульгин       21.03.2013   04:06:11
Отзыв:   положительный
Яркий, интересный и познавательный материал.
Острое публицистическое слово.
Сергей Тверской       17.03.2013   18:31:44
Отзыв:   положительный
Спасибо, Виолетта.

Кратко, интересно и достоверно :)
Юрий Алексеенко       15.03.2013   18:49:20
Отзыв:   положительный
Истории о былом могуществе страны радуют и наводят на размышления: сумеем ли новое поколение построить такие космодромы ?









1