Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кругом одни масоны


Кругом одни масоны

http://2000.net.ua/print?a=/paper/57115
Еженедельник "2000", №48 (150) 29 ноября - 5 декабря 2002 г.

Как вы представляете себе «живого» масона? Если судить по некоторым публикациям да и по настороженности «в народе», он порой видится как нечто среднее между алхимиком в черном плаще и международным террористом с мрачным взглядом.
Смею вас уверить: ничего подобного! Масон, с которым я договорился о встрече, был приветливый, дружелюбный парень 30—35 лет. К тому же оказалось, мы с ним неоднократно виделись в разных кругах. Представляю вам киевского «вольного каменщика» Андрея Кислова.


— Андрей, мы познакомились на выставке ваших работ в галерее «Ирэна». Вы сделали серию рисунков (весьма саркастических и даже пародийных) на тему, которую можно означить как военно-масонская. «Вольные каменщики» у вас напоминают бравого солдата Швейка. Меня, откровенно говоря, удивило такое вольготное отношение к вашим же «братьям».

— Не беспокойтесь, у масонов с юмором все в порядке. Они весьма ироничны. Внутри этого сообщества сложилась целая субкультура со своеобразными шутками. Есть целый пласт своих анекдотов. Этим отличаются и украинские масоны. Поразительно, что при этом люди посторонние часто воспринимают нас как некую мрачную секту и относятся с болезненной подозрительностью, чуть ли не как к сатанистам.

— Так что же такое масонство и, в частности, украинское?

— Наверное, азы истории про цеха «вольных каменщиков», из которых произошло масонство, знают все. Исторически ложа — это дощатая постройка, сарайчик, где хранились инструменты средневековых строителей. Первоначально масонство было цехом зодчих, среди которых наиболее квалифицированными и уважаемыми были каменщики. Попробуйте построить замок или готический собор высотой в 40 метров без современных машин, подъемных кранов, сопромата и т.д. Для этого надо было быть не только хорошим укладчиком кирпича, но и архитектором, знатоком искусства и истории, даже философом. В конце эпохи Возрождения в цеха каменщиков начали принимать художников, философов, гуманистов. С тех пор остались особые ритуалы посвящений. Хотя легенда гласит, что масонские ложи берут начало еще со времен строительства Храма Соломона в Иерусалиме.
Масонство — это организация, члены которой интересуются разного рода эзотерическими знаниями. В нем они ищут свой духовный путь, стремление к совершенству. Масонство объединяет людей не по социальному принципу, не по религиозному, классовому, расовому и т.д. Определенных политических взглядов оно не имеет: объединяет настолько разных людей, что разговоры о политике в ложах просто запрещены. К примеру, Сальвадор Альенде и генерал Пиночет были членами одной ложи. Петлюра, Керенский, Скоропадский были масонами, что не мешало войскам Петлюры воевать с гайдамаками гетмана. Каждый мужчина, верующий в Бога, независимо от его вероисповедания, может стать масоном. Если у него есть то, что называется «доброй славой». Среди нас есть украинцы, русские, католики, православные, иудеи. Есть такое выражение: масонство помогает хорошему человеку стать лучше.

— Если не секрет, как люди становятся масонами?

— Во всяком обществе образуется элита, чаще неформальная, из нестандартных, активных и в то же время успешных людей, которые задают себе сложные вопросы об устройстве мира и не могут найти на них ответы в общепринятой системе ценностей. Интересуются знаниями, которые могут быть названы эзотерическими. Они чаще всего не стремятся идти в масоны, но те сами замечают старания, направленные на получение особых познаний, и предлагают помощь. А затем, присмотревшись к будущим «вольным каменщикам», принимают в ложу.

— Вот вы, Андрей, как нашли братьев по ложе?

— Я познакомился с масонами, когда учился в Русской Свято-Троицкой духовной семинарии, в штате Нью-Йорк. Это одно из самых ортодоксальных религиозных заведений в православии. Там учились потомки белых эмигрантов. Можете представить себе атмосферу и мои тогдашние убеждения и взгляды. Жил недалеко от масонской ложи и как-то зашел. Заинтересовался. Прошел посвящение. Нынешнее украинское масонство очень молодо, оно с 1989 года. Ритуалы у нас проходят на украинском языке, но не совсем таком, как теперь, а очень архаичном. Есть российские ложи, связанные с итальянской ветвью масонства. В России ритуалы проходят на русском языке примерно XVIII века, времен Екатерины Великой.

— Как принимают в члены братства?

— Я рассказать об этом не могу. Инициация та же, что в прошлые века. Я, например, проходил посвящение в йоркском обряде, а в Украине, как и в большинстве стран Европы, есть т.н. шотландский обряд. Не могу раскрыть детали, но отличия существуют.

— Среди украинских масонов женщины есть?

— Я представитель регулярного масонства, ложи «Три колонны». У нас это невозможно в принципе. Так записано в Конституции Андерсена 1713 года. Тогда была создана Великая Ложа Лондона, считающаяся матерью всех масонских лож. Критерий регулярности в том, чтобы какое-то местное братство было признано этой Великой Лондонской Ложей. Наши «Три колонны» находятся в юрисдикции Великой Национальной Ложи Франции. Есть другие ложи, созданные Великой Ложей Востока Италии, но они не признаются Лондонской Ложей. Это нерегулярное масонство. В некоторые ложи стали принимать неверующих людей, а потом и женщин. Они тоже не везде получили признание.

— Часто ли проходят заседания лож, принимают новых членов?

— В каждой ложе по-разному. Уставы лож могут отличаться, многие вопросы решаются исходя из конкретного их состава. Происходит постоянная ротация офицеров ложи. Ее члены проходят все ступени, занимают все должности, потом возвращаются к началу пути.

— Есть ли какое-то влияние, скажем, Великой Национальной Ложи Франции на украинских «братьев»?

— Понимаю невысказанный смысл этого вопроса. Если бы мы были некой спецслужбой или другой организацией, которая стремилась бы тайно влиять на процессы в стране, то нами давно занималось бы СБУ. Мы украинская ложа, и французские братья никоим образом не влияют на политические и экономические процессы в нашей стране.
Кстати, и при регулярных ложах есть организации для женщин. Жены, сестры, дочери «посвященных» тоже хотят участвовать в их жизни, поэтому, скажем, в Америке есть «Восточная звезда». Однажды в Киеве я встретил американку. Она увидела у меня на перстне знак, очень удивилась. Есть у нас знаки, по которым мы узнаем друг друга. Надо сказать определенные слова, сделать специальные движения и тогда узнаешь, является ли твой собеседник посвященным или нет.

— Наподобие «Здесь продается славянский шкаф»?

— Ну, по-другому. Причем эти слова и движения одинаковы во всем мире. Притвориться масоном нельзя. Если ты не прошел посвящение, то не будешь знать, о чем твой напарник шевелит губами. Даже если ты где-то что-то случайно узнал — без посвящения не поймешь ничего.

— Почему у масонов много врагов?

— На самом деле не так уж много. Человек более-менее образованный относится к ним спокойно. А враги, как это всегда бывает, появляются из-за непонимания. Если человек живет, следуя своим убеждением, они дают ему некую витальную силу. Но они же являются и его ахиллесовой пятой. Таинственность масонства сложилась исторически. Оно никогда не стремилось к саморекламе. А закрытое, эзотерическое учение, адресованное посвященным, вызывает неприятие у тех, кто к ним не относится. Вспомните, как при советской власти, особенно в ее начальном периоде, относились к интеллигенции. Эта посвященность и является предметом нападок. Чтобы объяснить человеку нечто, он должен стать посвященным. Но как объяснишь на пальцах сельскому жителю или сантехнику квантовую физику или поэтику Аристотеля?
Другая причина неприятия масонства — авторитарные системы, стремящиеся контролировать сознание, находят в нем врага. Выставляют его как некую тайную сеть, якобы стремящуюся завладеть миром.
В то же время известно, что создатели Соединенных Штатов Америки были масонами: Вашингтон, другие президенты. Как и основатели Украинского государства: и Грушевский, и Петлюра, и Скоропадский. Как и Пушкин, и создатель современного украинского языка Котляревский, и многие декабристы. В том числе входившие в «Общество южных славян».

— Откуда же возникло пугало «жидо-масонского» всемирного заговора?

— Это бредовое изобретение русского антисемитизма. Выдумка шефа царских жандармов Зубатова, который приказал своим филерам следить «и за жидами, и за масонами». И тех и других он подозревал в создании тайных нехристианских организаций и в подготовке революции. В представлении обыденного сознания родился жуткий монстр по кличке «жидо-масон». Потом некий Нилус в поддержку этой идеи издал опус о «Протоколах сионских мудрецов» и тем самым подвел под оного призрака якобы историческую базу. А Гитлер эту чушь поднял на щит. В Германии масонство было уничтожено, как и в других тоталитарных государствах. На вопрос: «Что делали масоны в России после 17-го года?» — ответ простой: рыли Беломор-канал.
Но это у нас. На Западе такого предвзятого отношения к масонам нет. Там другая крайность: многие к ним равнодушны, особенно представители молодого поколения. В Штатах масонство стареет, молодежь в ложу не идет. Как не идет ни в церковь, ни в синагогу, ни в мечеть.

— Давайте сопоставим масонство с христианством или иудаизмом. В этих религиях есть свой источник — история плюс Библия. Хорошо разработанная философия. Ее могут изучать и верующие, и неверующие, она питает культуру многих веков. А что в масонстве? Конституция Андерсена? Тайная философия?

— Вы говорите о вещах экзотерических, т.е. открытых. Но есть вопросы эзотерические, закрытые. Так, внутри иудаизма есть каббала, доступная лишь посвященным. А в христианстве есть течения, религиозные ордена со своим укладом. Есть то, что дается путем специального постижения и посвящений. Многим хочется понять суть масонства так: упаковать его в пару банальных сентенций и сказать: вот — его идеология, его смысл. Но масонство настолько обширно, разнообразно и старо, что упростить его до сентенций не получается. Был период, когда «братья» занимались алхимией. Это были тоже закрытые знания. А в начале ХХ века масоны увлеклись политикой, преобразованием общества. Создали Лигу Наций. Тогда была важна социальная часть движения. Сегодня другие темы.

— Нынче они отошли от политики?

— Не совсем. Есть и сегодня бизнесмены — участники наших лож, есть чиновники, представители власти. Среди них достаточно известные имена. Но у нас давнее правило: каждый может говорить только о себе, если он хочет признаваться в своем масонстве. Называть имена братьев по ложе он не имеет права. Так что поверьте: масоны в Украине есть, но у них нет такой специальной цели: исправлять общество в целом или участвовать в политических баталиях. Нам ближе иное: знания о мире.

Анатолий ЛЕМЫШ






Рейтинг работы: 17
Количество отзывов: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 2193
© 17.03.2009г. Анатолий Лемыш
Свидетельство о публикации: izba-2009-75970

Метки: Лемыш, Масон, иллюминат, каменщик, жидомасон, собор, секта, храм, Украина, ложа,
Рубрика произведения: Проза -> Ужасы


5654654       08.10.2021   11:19:19

Мы, как радуги цвета, семисвечны (Менорны) навсегда.
Евреи неспособны даже на ложь. Сами же себе и дают тайные оценки, и характеристики.
Два примера, несложные загадки.
1. Тайное значение масонского Треугольника из Трёх букв.
2. Тайное название Пятиконечной звезды с одним невидимым Маген Давидным концом из Пяти букв.
Кругом одни радужные масоны.

----------------------------
Сверху на фото какие-то шпунтики. Криптоевреи. Корчат рожи – зарабатывают деньги. И всё.
Светлана Янтарина       21.01.2019   14:44:37
Отзыв:   положительный
Масоны никогда не говорят открыто правду. Поэтому отрицают очевидные цели о своём обществе, а цель любой организации, тем более ордена -
обладание властью или средствами влияния. У меня есть рассказик "Бедная Фаня", где я коснулась обряда посвящения, не думая, таков ли вправду он, так, ради хохмы...
https://www.chitalnya.ru/work/693218/
Анатолий Лемыш       21.01.2019   15:25:33

Ну, разумеется, разумеется!
Дина Немировская       03.05.2009   13:44:00
Отзыв:   положительный
Жму руку!
Анатолий Лемыш       03.05.2009   18:38:00

А я в ответ целую - вашу!
А.
На снимке: Церемония посвящения в рыцари ордена Святого Станислава. Среди посвященных, - тогдашний (2002 г) министр обороны Украины Александр Кузьмук и посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, за ними - тогдашний лидер оппозиции, впоследствии Президент Украины Виктор Ющенко. ФОТО АВТОРА.


Виолетта Баша       20.03.2009   05:10:00
Отзыв:
Любопытно.

Интересно было узнать, что и декабристы были масонами. И Керенский.
Возможно, этот факт и объясняет их политическую роль в русской истории - попытку свергнуть самодержавие как основу России.

Понимаю, что журналист берет интервью у разных персонажей - от киллеров до Бен Ладена.
А вам масоны не предлагали вступить к ним в ложу, если не секрет? (Ой. Простите за вопрос, сам навязывается как-то...).

Вы пишите, что это элита. Точнее, так говорит ваш собеседник.
На мой взгляд, ваш собеседник дает довольно сглаженную версию. Особенно в плане не участия в политике.
Не так давно был фильм по первому каналу - ОРТ, где рассказывалось по масонов США. Среди них - Буш. В частности, из сказанного в фильме ( а его делал американский журналист) следовало, что масоны в США как раз стремятся во власть и находятся в ней. В ложи принимались дети самых богатых семей Америки, включая высшую власть и политиков.
Анатолий Лемыш       31.05.2010   12:16:50

Нет, никто не предлагал мне вступать в масоны. Наверное, по той простой причине, что не вхожу в крутую элиту страны ;)) Да я бы и не пошел.
На самом деле, мой собеседник, конечно, сгладил тему. Но и рассказал, на мой взгляд, кое-что интересное.

Масоны привлекают в свои ряды три категории людей:
а) тех, кто имеет реальное влияние на события,
б) интеллектуальных лидеров и
в) тех, кто хочет повысить свой статус в обществе за счет вхождения в "элиту".
Стремятся ли они влиять на события мирового масштаба, работать как бы "тайным мировым правительством"? Вопрос спорный. В мире не так много реальных лидеров, все они наперечет, они знают друг друга и без тайных и незримых посредников в виде масонов. Есть другие, более действенные и открытые формы организации лидеров политики и бизнеса: Давосский форум и т.д. Да, Буш - масон. Но это только значит, что Бушу преподнесли на блюдечке звание шевалье или там офицера ордена в знак признания его заслуг и влияния в мире. И это совсем не значит, что руководство местной или мировой масонской ложи имеет на него какое-либо влияние - подчеркиваю, как на масона. Здесь другие механизмы.

Кстати, есть много бредовых организаций, мимикрирующих под масонов, поскольку масоны - это, говоря современным языком, бренд. Псевдомасоны стремятся ловить в свои сети человеков, которые любят "надувать щеки", показывая, что они, дескать, входят в элиту.

Одна из таких организаций - орден "Святого Станислава". Не знаю, как в России, но в Украине в начале 2000-х было много шума по их поводу. Я собрал о них кучу материалов, встречался с их главным - неким Павлом Вяловым, даже сумел присутствовать при посвящении в орден - не где-нибудь, а в помещении Андреевской церкви! - и отщелкал несколько пленок. Среди тех, кого на моих глазах принимали в "орден", были: жена президента Кучмы, несколько генералов, руководитель налоговой администрации, руководитель госслужбы отбывания наказаний (!), несколько популярных артистов и ... куча бизнесюков.

Насколько я расшифровал ситуацию, "замануха" работала так: известных и влиятельных людей Вялов приглашал поступать в орден Святого Станислава якобы за "заслуги".
А бизнесюкам посылались письма, где говорилось: Вступайте к нам в Орден! Вы получите звание дворянина, получите грамоту о вашем дворянстве, которую можно повесить в вашем кабинете. Вы будете, как член Ордена, вхожи в кабинет к соратникам по Ордену. За это вы должны нам заплатить... Ну, скажем, 50 тыс. долларов.
Вот такая немудреная продажа титулов.

Когда я все это опубликовал в феврале 2003 года, с кучей фамилий, от коммунистов до националистов, от министров до олигархов, да еще с фотографией тогдашнего лидера оппозиции Виктора Ющенко - среди участников "посвящения", в форме офицера ордена Святого Станислава - вышел знатный скандал.
После этого бизнес на титулах в Украине несколько увял...

К чему я это все написал?
Да дело в том, что и масонские ложи работают по принципу такой же "заманухи".
С улыбкой, Анатолий
ФОТО АВТОРА


Иван Серый       19.03.2009   18:59:00
Отзыв:
Масоны как всегда в своем духе: вода обо всем и ни о чем конкретно... А Вы в качестве кого, интересно, у этого каменщика интервью брали?
Анатолий Лемыш       19.03.2009   19:24:00

В качестве журналиста
Евгения Зенюк       17.03.2009   23:41:00
Отзыв:   положительный
Очень интересный репортаж! Очень! Думаю, что Ваш интервьюируемый верит в то,что говорит. Но - эта тема может иметь бесконечное продолжение...
А насчёт принадлежности к одной ложе и одновременно классовой вражде, истреблении друг друга...Ох, мне это что-то так напоминает!
Впрочем, не только о массонстве так можно сказать...
ЛЮБВИ И УДАЧИ!
Ж https://www.chitalnya.ru/work.php?work=75983 - если будет время и желание...
Ж.
Анатолий Лемыш       18.03.2009   00:38:00

Здесь один товарищ на форуме заявил, что "закрытые" сообщества в Избушке непременно приведут к созданию тайных масонских лож. Возможно, он пошутил.
А мне вот захотелось и впрям основать тут масонскую ложу с названием "Три пескаря" (помнишь, в "Приключениях Буратино" так назывался трактир в Стране дураков?) Ложу, естественно, открытую. Дабы можно было выставлять всякую хрень из криптоистории, вроде инопланетян с Сириуса или Чингисхана родом из Хацапетовки.
;--)))
С теплом, Анатолий
Евгения Зенюк       18.03.2009   01:31:00

Чингизхан из Хацапетовки? ))))))
Дон Жуан из Крыжополя...
и т.д - Круто!
:-)))))
Ж

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1