Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПЕРЕВАЛЬНЫЙ


ПЕРЕВАЛЬНЫЙ
После окончания школы я решил начать свою самостоятельную жизнь на Дальнем Востоке - этом российском аналоге американского Дикого Запада.
Конечно, времена и нравы далеко не одинаковы, но для меня главным тогда была возможность утвердить себя в мире и природе, почувствовать себя нужным в тяжелых условиях и найти то неизвестное, что толкает меня от обжитых мест. Ко мне присоединился случайный знакомый из той же школы номер шесть. Впервые он заговорил со мной за неделю до моего отъезда, попросил взять его с собой, и я дал великодушное согласие.

После длинного поездного пути мы добрались до Хабаровска, где жила сестра моей мамы. Родственники уже подготовили для меня место юнги на судне, но нас-то было двое...
Пришлось этот вариант забраковать, хоть я до сих пор с любопытством думаю - а как бы сложилась моя жизнь, если бы в действие вошел этот вариант?

В геологоразведку, оказывается, берут работать только с восемнадцати лет. Пришлось идти в крайком комсомола и просить помочь приехавшим издалека романтикам. Нас направили к генеральному директору Дальгеологии – Вадиму Викторовичу Онихимовскому, который отправил нас в геофизический отряд Перевальненской геолого-разведывательной партии Комсомольской(-на-Амуре) экспедиции.
Дорога на Перевальный шла от Комсомольска через Солнечный в направлении Горного. Сами названия эти звучали для меня как приглашение к неведомым приключениям. Руководителем Перевальненской геолого-разведывательной партии был молодой инженер-геолог Юрий Ильич Бакулин – один из первооткрывателей этого месторождения рудного олова. Он уже был лауреатом Ленинской премии, о чём можно прочитать тут: http://smena-online.ru/stories/na-orbitakh-komsomolskikh-dorog/page/2 .
Вот так мне повезло – начинал работу с двумя из самых знаменитых геологов СССР.
Работа наша заключалась в поездках на раздолбаном микроавтобусе "Латвия" по буровым скважинам и проведению каротажных замеров. Не буду вдаваться в подробности технологии. Проще говоря - мы крутили лебедку, на которой был подвешен один из электродов. Второй электрод закрепляли на поверхности, и, путем замера разности электрических потенциалов, определяли глубину залегания рудного тела и его толщину.
Иногда нам поручали и более интересные работы, например - перегнать вьючных лошадей с нашей базы на другую, через долину Хальгасо (в переводе с языка аборигенов - долину ста ветров).

Возвращался я через трое суток поздним вечером.
Последние восемь километров от трассы до поселка Перевальный пришлось идти пешком. Вот я шел и обдумывал недавний разговор о том, что в глухих северных углах Сибири еще могли сохраниться отдельные маленькие семейства мамонтов. Вдруг со склона сопки с грохотом осыпающихся камней на меня двинулась высокая, не меньше пяти - шести метров высоты, тень. Я обомлел - неужели...
Тень за несколько секунд спустилась на добрых сорок метров ближе ко мне и остановилась на небольшом расстоянии. Только после этого я смог разглядеть в своем "мамонте" молодой кедр. Дерево оторвалось от дерна и по крутой каменистой осыпи скатилось на разлапистых корнях вниз по склону, выбрав для этого время поздних сумерек и моего, в этот момент, ослабленного внимания.

Уже через пару месяцев на Дальнем Востоке я написал статью в газету "Молодежь Эстонии" под соответствующим названием - "А я еду за туманом".

В памяти всплывают воспоминания о Перевальном.
Взрывники-канавщики работали с высоко залегающими жилами касситерита - кристаллической самородной формой оловосодержащей руды. В тайге мы частенько натыкались на стоянки канавщиков. Стояли ящики с аммонитом и аммоналом, лежали рулоны бикфордова шнура, электрические детонаторы и машинки-магнетто для произведения взрыва. Тут же - ведро остывшего чифира, пачки чая, банки тушенки и сгущенки. В тайге воровать некому, разве что росомаха или медведь нахулиганят. Мужики бьют шурфы, закладывают взрывчатку, прячутся за деревья, делают "бабах", и начинают выкидывать со дна канавы оставшийся после взрыва дробленый камень.
Однажды мой знакомый стоял во время взрыва за стволом лиственницы, а козырек его кепки оказался на траектории пролетающего камешка. От силы резкого бокового удара по козырьку он потерял сознание - это был классический нокаут.

Иногда в породе попадались самоцветы, хоть чаще - тяжелый галенит, самородный свинец.
Когда, уже через много лет, я был в музее "Далькварцсамоцветов", в селе Красном под Николаевском-на-Амуре, то видел там гораздо более красивые экземпляры камней.
На витринах лучились диамантоиды, янтарно сияли сардониксы и сердолики, загадочной дымкой переливались морионы, яркими бликами плавился кварц, а многообразие агатов просто завораживало. Моховые и полосчатые, бастионные и звездчатые, пейзажные и радужные, калмыцкие и многие-многие другие заставили меня полюбить этот камень больше остальных, не глядя на его относительно низкую денежную стоимость. Даже обаяние такого красивого камня, как благородный опал, не заставило меня отказаться от первоначального предпочтения агата любым другим камням.

Вот отрывок из газетной статьи:

«Геологические музеи существовали и в городских, и в сельских школах, при геологоразведочных экспедициях. Но два из них можно назвать уникальными: в музеях экспедиции «Далькварцсамоцветы» в селе Красное Николаевского района и управления «Дальгеология» в Хабаровске были выставлены образцы лунного камня и всех семи тысяч разновидностей минералов, имеющихся на планете Земля. Посетитель музея, переступив порог, попадал то ли в пещеру Али-Бабы, то ли в чертоги Хозяйки Медной горы. Зачаровывали не только драгоценные камни, но и неповторимый офикальцит из Малого Хингана, сиреневый чароит с реки Чара, благородный опал из Сихотэ-Алиня, розовый родонит с Шантарских островов, голубая яшма «ирнемит», что встречается только на слиянии рек Ир и Неми, нефрит из ЕАО, агаты с юга Хабаровского края, топазы и аметисты с устья Амура. Довершала сказочную картину «солянка», состоящая из платины, золота, серебра и редкоземельных элементов, вкрапленных в малахитоподобные лилово-голубые породы кратера вулкана Кондёр.

Но грянули «лихие 90-е», в стране начались экономические преобразования, и геологоразведочные предприятия оказались лишними в рыночной экономике. Средства на геологические исследования из государственного и краевого бюджетов год от года скудели, а с 2002 года прекратились полностью. Практически все объединения и экспедиции были ликвидированы, а коллекции минералов подверглись разграблению. Первым печальная участь постигла музей в селе Красное. Уникальные экспонаты заколотили в ящики и увезли - в целях сбережения - в первопрестольную. Но в столичных хранилищах их следы не были обнаружены, дальневосточные «камешки» оказались в частных коллекциях. Экспонатам Хабаровского геологического музея повезло больше: они, тоже в заколоченных ящиках и без составления описи, были перевезены в краеведческий музей. Малая толика раритетов выставлена, но большая часть спрятана в подвалах, вероятно, подальше от лишних глаз. А вот куда девались архивные документы, шлифы и аншлифы с отработанной геологами территории, которые должны храниться вечно, история умалчивает».

ИСТОЧНИК: http://www.great-country.ru/rubrika_articles/ros_eco/110318-03.html





Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 631
© 10.03.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-757964

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Николай Нечаев       05.03.2016   05:49:56
Отзыв:   положительный
Если точнее. то касситерит и галенит самородками не являются. Это минералы из класса сульфидов, рудообразующие К самородным элементам относятся: золото, серебро, платина,медь, сера, алмаз, графит.
Сергей Павлухин       05.03.2016   11:42:08

Ну, не надо быть таким уж скрупулёзным, Николай!
Не называть же мне такие красивые скопления кристаллов касситерита и галенита просто "кусками".
Тем более, что тот же касситерит используют и в ювелирном деле, и в народных методах целительства.
Посмотрите хоть эту страничку - http://lutch.ru/podelochnye-kamni/kassiterit


Николай Нечаев       05.03.2016   17:29:54

Меня так учили. Я геолог и геофизик по образованию и по профессии.
Сергей Павлухин       05.03.2016   23:44:04

При всём уважении к вашей профессии и профессиональным знаниям, Николай, исправлений в текст вносить не буду. Пусть уж так (по-дилетантски) и останется.
А природной красотой разнообразных камней и минералов я с младых ногтей удивлён. И любопытство это по сей час во мне живёт.
Всего вам доброго.


артишок       08.10.2015   08:39:44
Отзыв:   положительный
А что не отправлены ли в архив городской эти документы?
Прочлось, как что-то утерянное безвозвратно.
Анатолий Шишкин       26.10.2013   07:03:38
Отзыв:   положительный
Приветствую Вас! Что случилось? Не могу отредактировать свою работу. Или Читальня скоро закроется и потому любые изменения в собственных текстах уже не лезут?
Анатолий.
Сергей Павлухин       26.10.2013   12:04:34

Привет, Анатолий!
На моей страничке все функции доступны и всё работает. Когда открываю любую из публикаций, то в верхней части монитора (справа от названия произведения) две надписи - "Редактировать" и "Удалить". Кликаю на "Редактировать" и прокручиваю движок справа на самый нижний уровень. Открываю таким образом окно редактирования, где и правлю текст. Никаких нарушений в работе у меня нет. Может это у вас провайдер так медленно работает? Имею ввиду: скорость Интернета слишком маленькая и экран монитора долго реагирует?
Попробуйте начать редактирование после полуночи или чуть раньше семи утра - в это время пользователей в Сети не так много и скорость повыше.
Успеха.
Анатолий Шишкин       27.10.2013   03:57:07

Кажется научился. Надо было нажать на любой значек над текстом и тогда бы все получилось.
Василий ХРАМЦОВ       03.06.2013   22:59:52
Отзыв:   положительный
Прочел с интересом, так как мой путь на Дальнем Востоке начинался из Хабаровска. В 1955 году с сентябре приехал я в трест "Дальуглегеология" по направлению после техникума как мастер разведочного бурения. Отправили меня в Артемовскую геолого-разведочную партию. А при постановке на военный учет мне объявили, что через две недели призовут на службу в армию. Так и было. Повезли нас во Владивосток, а оттуда - в Биробиджан, в учебный полк приобретать специальность радиотелеграфиста. Потом служил я под Хабаровском, побывал на учениях в Уссурийске, во Владивостоке и до упора вправо по берегу. Был я солдатом, ефрейтором, сержантом. Служил три года и три месяца без отпуска. Участвовал в совместных учениях с китайцами. Уже тогда между СССР и Китаем пробежала черная кошка. Работая на буровых, я много минералов добыл в виде кернов. Мы доставали их с большой глубины, Так что в чем-то у нас есть общий интерес. С уважением Василий ХРАМЦОВ.
Сергей Павлухин       04.06.2013   01:26:12

Привет, Василий!
Рад видеть на своей странице.
А вот если "вправо до упора" от Владивостока брать, то и мне там бывать приходилось (перегрузка на станции Хасан где-то у меня была описана). Да и переподготовку проходил поблизости от китайской границы - на Сергеевском полигоне.
Всего доброго вам.
Саша Соколова       24.04.2013   13:06:21
Отзыв:   положительный
"... жизнь на Дальнем Востоке - этом российском аналоге американского Дикого Запада." - как точно Вы подметили, Сергей! )
Я и сама люблю за это ДВ - пожалуй, самый демократичный и свободный регион России. Чего только стоит многообразие на дорогах японских автомобилей: от ласкающей глаз "Тундры" (на мой вкус)) и "Лексусов"- до всевозможных модификаций "прокаченных" и "протюнингованных" джиперов на колесах "бигфут", "ушастых" и "рогатых" легковушек, универсалов и проч. чудес японского автопрома, где "Лада-Калина" вызывает гомерический смех, а жигуль-семёрочка - уважительный интерес из окон притормаживающих тачек - как на живой раритет, типа Вашего "мамонта".
Всегда интересовалась минералами и даже пытались собирать дома коллекцию. Пользуясь случаем, хочу попросить Вас, Сергей, помочь мне разобраться - а как называется этот камешек, в разрезе так похожий на пейзаж древних гор - я приобрела его во Владивостоке, в музее Арсеньева. Говорили - он уникален и есть только в Приморье. А вот название - забыла. )


Сергей Павлухин       25.04.2013   20:44:41

Красиво смотрится.
Но определить минерал по этому снимку довольно трудно. Слоистый (осадочные слои), зеленовато-желтый, о твёрдости породы ничего сказать не могу. Масштаб совершенно непонятен - насколько велика площадь снимка "в реале"?
Саша Соколова       26.04.2013   13:54:27

Образец плотный, как мрамор (это отшлифованный вид в распиле). Размер - примерно 10х15 см.
А вот, полюбуйтесь, Сергей - картина из камней нашего дальневосточного художника на стене одного из фотоателье:


Сергей Павлухин       27.04.2013   23:22:42

Здорово сделано!
Работа мастера. И камень хорошо подобран.
Саша, простите за вопрос: а этот портрет сделан из мелкой смальты, или работа выполнена из больших пластин? Какой здесь масштаб?
Можно ли (при случае) снять чуть ближе, чтобы можно было различить детали?

С такими мозаиками очень много труда приходится затрачивать - разные породы камня имеют разную твёрдость. При полировке цельной поверхности одни минералы стираются быстрее других.
Саша Соколова       28.04.2013   14:37:23

Размер, примерно, 1м х 1м. Когда буду заказывать очередную порцию фотографий - обязательно сниму на фотоаппарат чётче! (это - снимок с телефонной трубки).
Юрий Алексеенко       14.03.2013   07:18:45
Отзыв:   положительный
Всё начинается с геолого разведки....придёт время она оживёт.....
Сергей Павлухин       15.03.2013   00:42:37

Привет, Юрий!
У меня тоже ещё жива надежда, что страна сможет пережить надвигающийся кризис. Если до тридцатого года Россия не распадётся на несколько автономий, то есть шанс восстановить нормальное государство.


















1