Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Один день на даче


Он проснулся затемно. Лежал на спине и слушал сопение жены. Пахло смолой и старыми книгами, как только может пахнуть на даче.
- Сегодня что-то должно произойти, - вдруг подумал он. Улыбнулся и снова заснул.
Наутро была суббота. Жена напекла пирожков с капустой, и они пили чай на веранде, сонно переговариваясь до самого обеда. Солнце грело лицо, прорываясь сквозь густой ельник. Лето уже давно началось, но с утра все еще было свежо. Он сидел на крашеной скамье за столом в любимой своей энцефалитке и блаженно щурился. Жена говорила что-то о перерасчете пенсии, но он ее не слушал. Ощущение того, что что-то должно случиться не покидало его ни на секунду. Оно его не беспокоило. Чувство это было приятное и новое.
- Может и пора уже чему-то случиться? – думал он, - Слишком уж обыденно все как-то и предсказуемо в последние годы.
На обед супруга разогрела вчерашний плов с курицей и сделала зеленый салат. Он поел без аппетита, словно для галочки. От чая отказался. Хотел заняться наконец дверью в курятник, но как-то скучно стало, и вместо этого подремал немного с книжкой в гамаке возле грядки с земляникой. Кажется даже видел сон, но ничего не запомнил. Разбудил его шум мотора и скрип ворот. Приехал сын. Что ж, давно ожидаемый визит. Жена уже все уши об этом прожужжала. Он посмотрел на часы. Без пяти четыре. Похоже на ужин сегодня будут шашлыки.
Он с трудом встал с гамака (затекли ноги) и пошел к машине. Жена уже суетилась возле невестки, принимая сумки с гостинцами и натянуто смеясь. Он не любил жену сына, эти ее вечные «приветики», «славненько», весь ее фальшивый оптимизм, но поздоровался как можно более сердечно. Не хотелось обижать Димку. Тот в жене своей души не чаял и не замечал, как она откусывает от его жизни огромные куски и превращает в жалкого раба, немощного и зависимого. А впрочем, не все ли мы здесь такие?
Сын привез баранину и красное вино в большой плетеной бутылке. С прошлой их встречи Димка поправился и отрастил бородку. Он стал похож на Курчатова, хотя у того борода была, как лопата. Димке до него еще далеко.
Сонный дачный дух мгновенно оживился. Заиграла музыка из ощерившегося всеми пятью дверьми автомобиля, затрещали поленья в мангале. Димка обиженно басил про скачущие черти знает как курсы валют, с оглядкой попивая откуда-то взявшееся баночное пиво, женщины хихикали и охали в равных пропорциях, нарезая овощи, а он слушал этот неожиданный гомон и думал, что все это не то, чего он ждал. Ни от сегодняшнего дня, ни от жизни в целом. Люди вокруг него, на вид такие родные, знакомые ему до каждой родинки, казались ему сегодня совершенно чужими. Как будто подменили их. А может его. Словно кто-то огромный, невидимый перетасовал этой ночью жизни людские, как карты во вселенской колоде и набросал их на стол как попало в поисках забавных комбинаций.
Он вспомнил всю свою жизнь, пока тело, отдельно от разума, нанизывало куски мяса на шампуры. Мысленно пробежался по ровной линии своей судьбы, спотыкаясь на узелках – ключевых моментах, которых оказалось всего нечего – штук пять. Судьба не часто давала ему шанс изменить что-то в жизни. А может быть он сам не хотел ничего менять?
Тесно вдруг стало в груди. Давление что ли подскочило? Он присел на лавку и машинально глотнул из холодной жестянки. Дрянь пиво… В какой момент он пропустил свое? Почему не видит в собственном сыне продолжение себя? Или вот этот тюфяк с дурацкой бородкой и есть я?
Шашлыки получились на славу. За столом было шумно и необычно весело. В большую лампу под железным колпаком с глухим стуком тыкались мотыльки. За забором у соседей тоже гулеванили, а вечер был свеж и приятен, как первая любовь. Жена сидела напротив веселая и даже будто помолодевшая. И только иногда спрашивала глазами: - Что мол с тобой? Тогда тяжелые морщины разбивали ее лицо, старили. А он пожимал плечами и все молчал. И чем меньше он улыбался в тот вечер, тем веселее становился Димка и его жена, словно компенсировали они его сдержанность. Чувствовали, что что-то не так, но по давней своей привычке даже и не пытались ни понять, ни спросить.
Молодые остались ночевать. Долго шумели наверху, укладываясь. Спорили о чем то. Кажется ссорились. Он этого уже не слышал. Уснул, едва коснувшись головой подушки. Устал за день.
Проснулся ночью, словно от падения. Что за фонарь там светит прямо в окно? Оказывается, луна. Полная, яркая, как прожектор. Поднес будильник к лицу – два часа ночи. День прошел, а ничего так и не случилось. Он вздохнул, повернулся на бок и закрыл глаза.





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 426
© 16.03.2009 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2009-75642

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анна Самойлова       22.05.2009   21:12:00
Отзыв:
Только из обсуждения поняла, что в жизни героя ничего не произошло, потому что он ничего не делает для этого.

Начало хорошее, концовка тоже хорошая. Характера героя мне не хватило.
Андрей Юрьев       22.05.2009   21:21:00

Спасибо за отзыв, Анна. Удачи!
Светлана Корнева       18.03.2009   15:31:00
Отзыв:   положительный
Узнаю мужчин. Сама иногда так по-мужски думаю.. блин сейчас уже чаще
Ольга Емельянова       18.03.2009   02:10:00
Отзыв:   положительный
Андрюш, вот пришла к тебе "на разбор". Читается интересно, но опять не дождалась финала, появился вопрос - и что?.. Какой-то главной мысли мне не хватило.Да, так ничего и не случилось, но Он может подумать, сделать вывод, сказать что-то?.. Это мое такое восприятие. И есть ошибки, или это опечатки. Вот, посмотри:
"Может и пора уже чему-то случится?" - случитЬся, от Что делатЬ...
"но как то скучно стало" - как-то через черточку...
"Сонный дачный дух мгновенно оживился" - сомнения гложут - Дух может оживиться?..
"Словно кто-то огромный невидимый, перетасовал этой ночью жизни " - по-моему, запятая не там...
"Или вот этот тюфяк с дурацкой бородкой и есть я?" - я бы поставила многоточие - ?..
" И только иногда спрашивала глазами: - Что мол с тобой?" ...спрашивала глазами - что, мол, с тобой?..
"Чувствовали что что-то не так" - чувствовали, что...
"Проснулся ночью словно от падения" - ...ночью, словно...
"Оказывается луна" - отдели запятой или дефисом...
Андрюш, прости, не заметила, как перешла на "ты" - ничего?.. Будет время, глянь еще раз Искаженное отражение на моей странице. Попыталась внести правку с учетом замечаний - не испортила?..
Андрей Юрьев       18.03.2009   08:41:00

Да и насчет многоточия - не люблю я его... :)
Ольга Емельянова       18.03.2009   10:28:00

Андрей, вот в своем ответе ты оформил главную мысль, а в рассказе она есть, но очень завуалированная. Я не говорю, что надо ее на блюдечке подать, а как-то выпятить, что ли?.. (О, я поставила машинально многоточие - мысль не законченная, понимаешь?)
Как говорит Комиссаренко, "изюминка" должна быть видна! По тексту все нормально, я видела, что он недоволен жизнью, но смирился, а вот заключительной фразы мне не хватает - и все тут! Типа: "...или сам не захотел изменить, когда и силы были, и здоровье, а теперь и вовсе ничего не изменить самому... А перемены из вне не радуют. Ох, не радуют!.." Ну, это экспромт мой... Андрей, ты нормально реагируешь, я рада! Может, что-то и придумаешь? Саааамую малость...
Андрей Юрьев       18.03.2009   11:53:00

Мужик не знает причин своей душевной хвори. Не видит. Он не понимает почему он не удовлетворен своей жизнью, как и тысячи других вокруг (если не миллионы). Поэтому я не могу вкладывать в его речь - ответы. Я лишь показываю его томления и подвожу читателя к тому, чтобы он сделал выводы сам.
Меня вот например просто бесят концовки многих советских фильмов. Когда не понятно, что же будет дальше, как поведет себя герой - этакая недосказанность. Но я не могу ничего с этим поделать - формат такой.
Так и с этим рассказом.
А вообще, свежий он еще совсем. Пусть немного отлежится, дозреет - и можно будет еще с ним поработать.
Огромное спасибо тебе за мысли твои, советы! Каждому творцу это очень нужно.
Ольга Емельянова       18.03.2009   11:58:00

Да, и мне нужны твои советы. Пусть немного полежит, а потом посмотришь... Мне из моих нравится коротенькая миниатюра "Подруга" - рекомендую!
Ольга Емельянова       18.03.2009   12:00:00

Ой, прости, ты ее уже читал. Тогда это - https://www.chitalnya.ru/work.php?work=61170
Правда, он побольше, если время будет...
Андрей Юрьев       18.03.2009   08:38:00

Спасибо Ольга!
замечательная редакторская работа на лицо! Ты - прелесть! :)
Теперь насчет финала. Здесь нет финала намеренно - вся жизнь у него такая - ничего не происходит. Я мог бы его убить, сотворить какой-нибудь скандал с сыном, с женой, но намеренно не стал. Он все ждет, что что-то случится, и ничего не происходит. Почему? Потому что делать надо все самому. Вот такая мысль главная.












1