Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Уссурийск


Уссурийск
В Уссурийске я прожил почти девять лет.
Приехал туда из города Канска, бросив перспективную работу. Стояла золотая дальневосточная осень.
Ещё на вокзале мне показалось, что город должен быть неким «среднестатистическим» провинциальным городом российской глубинки. Об этом говорило и само здание вокзала, выстроенного в стиле сталинского классицизма.

От вокзальной площади я двинулся пешком в сторону центра города. Моей целью был городской рынок, и от вокзала он был не очень-то и далеко. Перешёл речку Раковку и оказался на улице Чичерина. Бойкие цыганки возле входа на рынок торговали польской косметикой. Рынок был довольно большой и товаров на нём было в достатке. Тут я припомнил, что до революции здешние места заселялись в основном выходцами из Малороссии – об этом можно найти материалы в Интернете (смотрите в поиске «Зелёный Клин»).
Рядом рынком стояло капитальное здание стационарного цирка (старейшего на Дальнем Востоке). Городской парк знаменит своей каменной черепахой (оставшейся от древнего государства чжурчжэней). В старом центре города остались постройки времён Российской Империи. К тем же временам относится и здание городского театра имени Комиссаржевской.

Меня удивило, что улица Ленина была совсем не главной улице города. Главная улица носила имя Некрасова. А жил я в первые месяцы на улице Горького. Центр города производит впечатление обжитого уюта, но большая часть застройки была в конце семидесятых годов довольно безлика: стандартные пятиэтажки-хрущевки и одноэтажные деревянные домики на окраинах (как правило – без каких-либо удобств). Запомнился и мемориальный паровоз на проспекте Блюхера, в топке которого японские оккупанты (во времена Гражданской) сожгли живьём подпольщика Сергея Лазо.

В городе очень много военных, что совсем не удивительно в виду близости границы и множества различных воинских частей, базирующихся в Уссурийском районе. В городе есть и суворовское училище. Совсем рядом военный аэродром в селе Михайловке, откуда некогда перебежчик угнал в Японию новейший истребитель.
Рядом с городом протекает река Раздольная (которую старожилы упорно именуют старым именем Суйфун), на берегах которой можно неплохо отдохнуть.

В городе много различных заводов и фабрик. Тут ремонтируют локомотивы. Изготавливают дизельные двигатели, делают мебель, производят растительное масло из сои и подсолнуха, мощное железнодорожное хозяйство, много разнообразных институтов и техникумов. Я успел поработать и грузчиком Уссурийского торга, и слесарем-сборщиком на производстве холодильников «Океан».

Примерно через год мне на глаза попалось объявление о наборе желающих пройти курсы рефрижераторных механиков подвижного состава при Уссурийском рефрижераторном депо. Работа на железной дороге давала возможность удовлетворить мою постоянную тягу к перемене мест за государственный счет. Ну, и, кроме того, давала возможность хорошего заработка и перспективу безбедной жизни до самой пенсии. Сама по себе работа с железом, электричеством и дизельным оборудованием мне тоже импонировала, так как вполне укладывалась в рамки моего мировоззрения российского "мачо".
Курсы длились шесть месяцев, курсанты получали приличную стипендию и имели возможность прирабатывать в депо. Я, сразу же после зачисления на курсы, «проставился» начальнику электроцеха Кравчуку, и он (мужик умный и отзывчивый) взял меня на время курсов электриком пятого разряда, что сразу увеличило мой месячный доход в полтора раза.

Жильё я снимал вместе с приехавшим на курсы из Владивостока Александром Осадчим. Жили мы в летней кухне, которая находилась во дворе крепкого дома в ста метрах от депо. Это давало возможность утром спать чуть подольше, и не бояться опоздать на автобус после вечерней смены.
Так и шло время - днем учился, а вечером работал электриком.
Для экономии мы с Сашкой Осадчим питались в основном мясом кита.
Это было самое дешевое мясо в Приморских магазинах - оно стоило всего пятьдесят копеек за килограмм. Для того, что бы отбить не шибко приятный привкус, мы вымачивали китовое мясо в уксусном маринаде и щедро его солили-перчили. После двухчасового отмачивания и хорошей обжарки такое мясо могло тягаться с местными, не очень умело приготовленными, ресторанными шашлыками.
Чтобы разнообразить меню мы, начиная с мая месяца, отправлялись на пригородные озерки с бреднем на ловлю раков или шли ранним воскресным утром с удочками на берег Суйфуна и с пустыми руками не возвращались.

Перед самыми экзаменами нашу группу отправили на две недели перегружать грузы из корейских вагонов в отечественные. Происходило это на станции Хасан, которая находится возле точки, где сходятся границы России, Китая и Кореи. Мы перегружали из корейских вагонов конфеты, рубашки, коврики из кроличьего меха и корейскую водку, настоянную на "огородном" женьшене. Нужда в перегрузке была вызвана тем, что железнодорожная колея в Корее и России разной ширины. Наблюдали за перегрузкой представители Северной Кореи, все одетые в одинаковые темно-синие костюмы. На груди у каждого - значок с профилем Ким Ир Сена, а в голове - идеи чучхе. Общались они только между собой, а с нами – исключительно в рамках рабочей необходимости. Держали дистанцию.
Во время перегрузки мы запасались корейской водкой с запахом сырого подвала и коричневыми хрупкими конфетами, которые напоминали жженый сахар. Вечерами ходили по маленькому поселку или забредали к озеру Хасан, чтобы поглядеть своими глазами на цветущий розовый лотос.

А потом шесть или семь лет работал механиком рефрижераторных секций в вагонно-рефрижераторном депо Уссурийска (ВЧД-7).

Но для меня самым важным было то, что в этом городе я прожил самый активный период своей жизни – здесь я встретил настоящую любовь и настоящих друзей. Именно в этом городе родились двое из моих четырёх детей.
И я всегда вспоминаю Уссурийск с особым теплом.





Рейтинг работы: 58
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 1309
© 04.03.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-753309

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Сергей Малухин       31.03.2014   18:01:59
Отзыв:   положительный
А я в Уссурийске родился и провёл там первые два года жизни. Мой папа работал в вагонном депо Уссурийска, после окончания Красноярской Школы Военных Техников. Потом родители вернулись на родину, в Сибирь. А я побывал в Уссурийске только в августе 1987 года, на два дня, по турпутёвке. Запомнилась каменная черепаха, широкий вулкан Барановский, живописная дорога в заповедник, по-моему имени Комарова. Там партизанил молодой герой гражданской войны Виталий Баневур.
Люблю этот город, как свою малую родину!


Сергей Павлухин       01.04.2014   23:15:55

Привет, тёзка!
Вы были в Уссурийск даже позже меня - мой последний приезд в Уссурийск был в мае 1985-го года. Город очень неплохой, уютный. И жители (в абсолютном большинстве) доброжелательные и хорошие люди. От города остались вполне положительные воспоминания. У меня с этим городом много личного связано.
А каменная черепаха - она действительно доставляет...

С этого вокзала я не один год отправлялся в командировки.


Василий ХРАМЦОВ       05.06.2013   23:16:43
Отзыв:   положительный
Прочел и текст, и отзывы. В Уссурийске я был в 56-м году на учениях. Запомнился посещением музея Сергея Лазо. Один солдатик меня удивил: он написал в книге для гостей свой отклик. Я тоже об этом думал. Волнение било через край: человека живьем сожгли в топке! Искал и не находил слова. А солдатик так это буднично написал, что был, видел и гордится. А я все искал слова, чтобы выразить свои горячие, рвущиеся наружу мысли, и не находил их. Так и ушел, ничего не придумав. А еще помню, как случился сильный ливень и центральная улица превратилась в овраг: весь песчаный грунт вода унесла. Мне нравились хабаровский край, Артем, Сучан. Там работали наши геолого-разведочные партии. Но на Алтае была мама и сестры. Так что я уехал и больше не вернулся в те замечательные края. Под Хабаровском я рвал дикий виноград. А голубики было навалом. Хорошая охота была на уток, а вот косачи улетали, видать, боялись меня! Знать не зря был написан Вами текст, что столько людей пролили свои скупые слезы на вашей страничке. С уважением Василий ХРАМЦОВ.
Валерий Левченко       11.04.2013   14:57:22
Отзыв:   положительный
Никаких китайцев и собственных "туристов", правильно замечено, в те времена и быть не могло: сплошная погранзона. И города - сплошь оборонная промышленность. В Уссурийске бывал часто, но короткими наездами, по делам. Трудно сравнивать ранние и поздние впечатления. Живёт город. Китайцев теперь, конечно... Дом родной.
Сергей Павлухин       11.04.2013   17:11:44

Я и сегодня сохраняю хорошие воспоминания об Уссурийске и моих друзьях по рефрижераторному депо. Среди них был Юра Ли - кореец, с которым мы вместе учились на курсах, вместе ездили на станцию Хасан (перегруз вагонов на границе), даже к его родственникам в гости ездил.
Уссурийск и раньше был многонациональным, но раньше если кто и приезжал туда, то либо в командировку, либо по делу. Туристы были большой редкостью.


Татьяна Чеглакова       04.03.2013   15:13:12
Отзыв:   положительный
Спасибо за добрые слова об Уссурийске, часто езжу из Спасска-Дальнего во Владивосток через этот город. Чистый, уютный , ухоженный городок. А воинских частей стало совсем мало , гарнизоны разрушены, даже во Владивостоке редко на улице моряка увидишь.И народа совсем мало на улицах, пусто стало в Приморье...Много людей с азиатской внешностью: узбеки, таджики, китайцы.
Сергей Павлухин       05.03.2013   16:37:10

Мне Уссурийск стал по-настоящему родным городом - уж очень многое в моей жизни связано с ним.
Но когда я там жил (с конца семидесятых по 1986-ой) действовал ещё приграничный режим, и случайный заезжий человек в Приморье чувствовал себя неуютно - ни в гостиницу не поселиться, ни на работу устроиться (если нет разрешения на пребывание в приграничной зоне). Потому и во Владивостоке тогда не было обилия спекулянтов и южных торговцев. При мне открылся первый во Владивостоке китайский магазин (совсем близко от гостиницы "Челюскин" - нынешней гостиницы "Версаль"). Мне Приморский край вообще очень нравится. Я уже об этом писал в своём цикле "Места, где мне приходилось жить". Интересно, как сейчас там живётся?
Вы бы написали коротко (на двух-трёх страничках) о сегодняшней жизни в Приморье, о своём городе (где я только проездом бывал).
Честное слово, Татьяна - многим будет интересно об этом прочитать.


Татьяна Чеглакова       08.03.2013   13:10:34

Хорошая идея! Вдруг вдохновлюсь!
Сергей Павлухин       09.03.2013   16:05:46

Мне действительно было бы интересно прочитать о том, как выглядит Спасск-Дальний глазами постоянного жителя, как живётся сегодня в Приморском крае, какие проблемы волнуют жителей. Набирайтесь сил и садитесь писать.
Успехов вам.
Владимир Селицкий       04.03.2013   14:16:51
Отзыв:   положительный
Спасибо Сергей за "Уссурийск" бывший Ворошиловск!

Я там был в начале 90-х. Две недели жил. Цель приезда была как раз - воинские части, которых по штатному приписанию числилось в городе 150 штук. Посетил знаменитый румынский полк, дивизию ВДВ в Боневуровке, большую саперную часть, пересылку в Вознесеновске при аэродроме и мн. мн. другое. Был у нас такой бизнес - фотографирование личного состава...

Меня поразило обилие цыган в городе. В основном все были заняты продажей рондолевых украшений. Но я столько цыган не видел даже в Крыжопле и Жмеринке...

Корейско-китайской проблемы тогда еще не существовало. Но местные уже предчувствовали ее начало.
Сергей Павлухин       05.03.2013   16:16:30

Привет, Владимир!
Рад видеть на своей страничке.
Мне там пришлось тоже довольно хорошо окрестности города объездить. Да ещё и на переподготовку забирали (основной пункт был Сергеевский полигон). В центре Уссурийска (а центр там можно обойти за неполный час) был в мои времена очень неплохой пивной ресторанчик "Грот". Его открыли в бывшем бомбоубежище, отделав стены оксидированной жестью "под скалу", светильник были сделаны в форме факелов, полутьма, подвесной мостик на цепях...
У постоянных посетителей были свои кружки (трофейные немецкие, сувенирные деревянные и всякие иные штучной работы).
Довольно стильное было заведение, даже во Владивостоке пивные точки были не такие запоминающиеся.
Да и другие городские ресторанчики были весьма уютными.

А вот о цыганах вы точно заметили - в Уссурийске их было много и в глаза это обилие цыган бросалось. Был даже район локального поселения - цыганская слободка. Корейцы жили тогда (в основном) в сельской местности и занимались огородничеством. А вот китайцев в городе не видно было.
Нашёл в Сети фотографию сегодняшнего Уссурийска.


















1