Наши отцы - ветераны


Наши отцы - ветераны
Отец любил пошутить. Он шутил даже за два часа до смерти, что говорит о большой внутренней силе и мужестве человека. Пережил он маму более чем на семнадцать лет, а вот имя своё и дату рождения указал на её памятнике сразу после его установки. Решение это объяснил мне так: «Я матери обещал»,- потом, когда меня к ней подхоронишь, дату кончины и поставишь»
Меня эта затея покоробила, но спорить с отцом я не решалась.
Почти восемнадцать лет, посещая мамину могилу, я видела рядом с датами её рождения и ухода, папину дату рождения и – прочерк.
В старости он очень страдал от почечно - каменной болезни, хотя и держался, как всегда, мужественно, не жаловался, старался лишний раз никого не обременять.
Однажды он сказал мне:
- Послушай, вот умру, ты дату моей смерти на памятнике не указывай.
- Почему?
- А представляешь, люди будут проходить мимо и удивляться, что я всё ещё живой, словно я "ВЕЧНО ЖИВОЙ!" Говоря эти слова, он улыбался лукаво и как-то по-детски.
- Ну и юмор у тебя! Всегда ты что-то нестандартное придумаешь. Это твоё очередное " ноу-хау"?! - ответила я ему.

Когда же не стало в этом мире моего замечательного отца, дату его кончины на памятнике я, конечно же, указала. Ведь просьба его была лишь шуткой. Но иной раз я вспоминаю эту странную шутку, представляю папин мягкий, доброжелательный, измученный болезнью взгляд, и при этом, думаю: «Может быть, стоило всерьёз отнестись к его словам. Почему такая фантазия посетила фронтовика, кадрового военного, учёного?»
До конца дней отцу сопутствовало какое-то мальчишеское озорство, бесстрашие и боевой задор. Наверное, такими людей его поколения сделало суровое военное время, и они, конечно же, будут вечно жить в наших сердцах потому, что заслужили это своей героической и скромной судьбой.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 203
© 02.03.2013 Ольга Огланова
Свидетельство о публикации: izba-2013-752127

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Ольга Коптева       03.03.2013   15:45:35
Отзыв:   положительный
Ничего себе, шуточки!
Улыбнула, Оля!
Ольга Огланова       05.03.2013   00:48:44

Оленька, папка мой часто новое открывал в своём разделе науки. Его в артиллерии хорошо знают и помнят до сих пор. Такой он и в жизни был. Такое порой загнёт! Просто и гениально!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1