Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пионерский барабан (отрывок из повести Да будет рок!)


Пионерский барабан (отрывок из повести Да будет рок!)
Я украл его в школе. Прямо из пионерской комнаты. Не поверите - целых три дня выпасал. Было ли мне страшно? Еще бы. Но он был мне просто необходим! Как ничто и никогда до этого в жизни. Когда я это понял - уже не думал ни о чем больше. Никаких сомнений и переживаний. Надо – значит надо. Просто спешил каждую перемену в рекреацию на втором этаже. И слонялся там, делая вид, что учу английский. Напротив заветной двери.
- Андрюха, - кричит Женька с лестницы, - Ты чего в тошниловку не идешь?
Я только рукой машу в ответ: - Не хочу я, отстань!
Жду подходящего момента. Высматриваю потихоньку. Но в пионерской комнате, почему-то всегда куча народу. Чего они там все потеряли?
Мне четырнадцать и я играю в группе. Кажется мы панки. У нас выбриты виски и на лацканах школьных пиджаков наколоты английские булавки. Мы зовемся The Tramps. Бродяги. У нас даже есть своя песня. Сокол написал. Про весну. Припев зыканский: - Весна! На-на-на-на-на! Что-то там про кошек на помойке. Еще мы играем пару песен Машины времени. Хотелось бы что-то поприкольней, типа Дип Папл или Лед Зепелин, но мы не можем. Сложно больно. Репетируем мы у Борьки дома пока родаки на работе. Он играет на Урале, подключенном к телевизору, Сокол на акустической гитаре, а я приспособил решетку от обогревателя вместо тарелки. Мне недостает главного. Сами посудите, ну какой же ударник без барабана? Конечно, и диван звучит неплохо, если стучать по нему посильнее, но, во-первых, от пыли дышать нечем, а во-вторых, блин, нужен барабан и точка!
На днях после репетиции вышли в подъезд, а внизу тусуются наши дворовые друзья. Корнил, Арляп, Сикатив. Курят они там обычно, греются возле батареи. С ними пара бутылок Механжинского. Жуткая кислятина, надо сказать. И вот мы всем составом спускаемся по заплеванной лестнице, а чуваки снизу одобрительно шумят: - Круто Вы играете, пацаны! Я конечно знаю, что нифига мы не круто играем. А все равно приятно стало. Показалось, что не в подъезде я вонючем, а спускаюсь с трапа реактивного частного самолета где-нибудь в Будапеште. Внизу уже ждут и безумствуют толпы фанатов. Репортеры тычут в нашу сторону микрофоны, а девчонки тянут руки и визжат. Транспаранты и плакаты качаются над сотнями голов, вспышки фотокамер ослепляют. И все вокруг хором скандируют: - tramps, tramps, tramps! Вот такая она – моя мечта. Думаю так и будет. А пока мне нужен барабан. Очень.
Я только о нем теперь и думаю. На третий день моего наблюдения после последнего урока, я спускаюсь по гулкой лестнице. Уже и не надеюсь ни на что. А в школе тихо так, как на погосте в четверг с утра. Дай, думаю, загляну в пионерскую. Иду по коридору и вдруг понимаю – сейчас все случится. Жутко так стало и радостно одновременно. Ладошки вспотели и сердце, как тот барабан рвется из груди. Мелькнуло в голове на долю секунды что-то типа: - А может, ну его – нафиг? Но я только быстрее вперед иду. В рекреации пусто. Дверь в пионерскую комнату раскрыта настежь. Виднеются стенды с кроваво красными заголовками, знамя дружины в специальном стеклянном аквариуме. И огромный Ленин на портрете, вернее только правая сторона его лица, остального не видно, щурится хитро: - Неужто рискнешь?
Я сбавляю шаг; теперь я натурально крадусь. Как Гойко Митич в роли Виннету вождя Апачей. Оглядываюсь по сторонам, прислушиваюсь и засовываю голову в пионерскую комнату. Готов сказать что-то типа: - Ой, Галина Анисимовна, здрасьте! А можно мне адрес друга по переписке у Вас взять? Не, из Монголии не надо. Лучше из Америки. Заглядываю и сразу глазами – зырк - к шкафу возле окна. Там они хранятся. Вместе с горнами. А в комнате то пусто! Видимо ушла уважаемая наша старшая пионервожатая на обед в столовую, а комнату запереть забыла. Значит судьба.
Захожу, а Ильич на стене чуть не во все горло уже хохочет.
- Очень смешно, - шепчу я, открывая шкаф. Тоже ведь могла бы запереть.
Вот и они. Блестят красными боками. Ну и где тут мой? Хватает ведь еще наглости выбирать в такой момент! В итоге, вытаскиваю самый новый на вид и заталкиваю в портфель. Зря, что ли три дня без учебников в школу ходил? Заодно экспроприирую пару комплектов палочек, и меня нет. Стрелой пролетаю по коридору и скатываюсь по лестнице. Бум-бум-бум – звенит эхо моих шагов по всей школе. Я уже не прячусь. Вот же дебил! Восторг переполняет меня и несет, как на крыльях подальше от этого места. Так и добежал до дома на одном вдохе. Чуть не упал, правда, во дворе, но чудом сохранил равновесие, поскользнувшись на ледяной дорожке, которую сам и накатал. Если бы упал, разбился бы, но барабан спас. Улыбнулся мысли и пулей взлетел на четвертый этаж. Ключ в замок – щелк – и я в безопасности.
Пахнет котлетами, а значит, мама дома. Не повезло. Она обожает работать над моим несносным характером. В свободное от работы время. Мама у меня школьный учитель, так что часто я и дома чувствую себя, как в школе.
- Не хочу! – кидаю я ей в ответ на предложение пообедать. Знаю я, зачем она меня в кухню заманивает. Опять нотации будет читать. Ну, уж нет - скидываю ботинки, шапку пинком на вешалку, куртку туда же и нырк в комнату.
- Нам задали много, - кричу маме по дороге, - Учить буду!
Она что-то говорит в ответ, но я уже не слышу. Не хочу слышать. У меня в портфеле - сокровища инков, святой Грааль, карта острова сокровищ – мой выигрышный лотерейный билет и мне не терпится на него взглянуть.
А вот и он. На столе передо мной. Два серебристых обода, в которых отражаются плакаты рок героев на стенах. Между собой обода стянуты пятью скобами. За две из них крепится красный ремень из кожзама. На нем кармашек для палочек. Как предусмотрительно! Кожа матовая в мелкую оспинку. Провожу по ней пальцем, и она звонко шуршит. Просто сижу и смотрю на него в полной тишине. Ничего красивее я еще в жизни не видел. И это – мое. Жаль, что репетиция только завтра! Мне так хочется показать его всему миру!
Внезапно в голову приходит идея, и я несусь в туалет, где отец хранит всякие свои штучки. В шкафчике над толчком. Краски там, шурупы, детали какие-то мелкие. Хлам, с точки зрения мамы. Возвращаюсь в комнату с добычей. Через час мой барабан не узнать. Весь серебристый, а на коже, прямо посредине, черный круг, как на барабанах Бонэма из Лед Зепелин. Блеск! Ну и пусть серебряная краска мажется и остается на руках (я ведь не знал, что серебрянку надо не водой разбавлять), зато у меня есть барабан. И теперь я на шаг ближе к мечте.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 533
© 12.03.2009 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2009-74832

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана Корнева       18.03.2009   16:06:00
Отзыв:   положительный
Нда, цель. Читается с интересом
Андрей Юрьев       18.03.2009   16:22:00

Движение к цели растянулось на 25 лет. Еще не видать )))
Светлана Корнева       18.03.2009   19:53:00

Согласись, лучше. Бывает после достижения цели не можешь найти новую.
Любовь Николаева       18.03.2009   04:06:00
Отзыв:
Приятной неожиданностью всплыл из недр памяти образ Хайдуровой Г.А., подумалось, что она из тех людей, чье имя отчество помнится всю жизнь, даже если ты совсем из другой школы, и, даже из другого теста... Думается, что пропажи никто не хватился?
Андрей Юрьев       18.03.2009   08:51:00

Ее наверное и вдругих странах помнят, царствие ей небесное! Боевая была женщина.
не хватились пропажи )))












1