Памяти Сергея Кислова


Памяти Сергея Кислова
Кислов Сергей Александрович, уроженец г.Екатеринбурга.

В Чечне возглавлял комендатуру Курчалоевского района. Под его руководством было проведено 56 специальных и разведывательно-поисковых операций, выявлено и уничтожено 86 фугасов, 6128 килограммов взрывчатых веществ, 87 мини-заводов по незаконной переработке нефти, изъято 25 единиц стрелкового оружия, 136 килограммов наркотических веществ, уничтожены и задержаны десятки экстремистов.
В мае 2001 года полковник Кислов С.А. проводил очередную операцию по выявлению и задержанию главарей бандформирований. Ценой своей жизни он уничтожил одного из соратников Хаттаба - Абу Дарра.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ № 1064 от 11.10.2001 года полковнику Кислову Сергею Александровичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.


Фото и информация из Интернета с сайта
http://боевое-братство74.рф/about/chapter/12

Серёжа не был моим близким другом, мы просто учились вместе в Челябинском высшем танковом командном училище им. 50-летия великого Октября.


Ну, как же ты, дружище, оплошал,
Убийцу слишком близко подпустил?
В чужом лице врага не распознал,
И тем ошибку роковую допустил.

Две пули обожгли – и свет погас,
А эхо понесло родным дурную весть.
Ты майским днём ушёл от нас,
Верность долгу сохранив и честь.

Всё изменилось за одно мгновенье,
И сына мамина молитва не спасла.
Не дав ни шанса, ни секунды на спасенье,
Судьба решила всё за тебя сама.

Один из нас, ты Родине отдал сполна,
И смерть твоя живым всем в назиданье:
Реприз не будет, нам жизнь дана одна,
Продавшим душу не бывает оправданья.

Пример потомкам – жизнь твоя и подвиг,
Звезда Героя – всем поколениям маяк,
Два сына – гордость и продолжение рода.
Прощай. Пусть будет пухом матушка-земля.

Февраль 2013 года





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 427
© 24.02.2013 Александр Коротич
Свидетельство о публикации: izba-2013-747508

Метки: война, подвиг, герой, Сергей Кислов, Чечня, Курчелой,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


37.113.172.71       08.02.2014   04:49:53

Спасибо Вам, что память о моем отце Кислове Сергее Александровиче отразили в строках своего стихотворения! сын Кислова С.А.- Иван 89123070222
Александр Коротич       08.02.2014   06:46:29

Здравствуйте, Иван.
Спасибо, что откликнулись. Будьте достойны памяти своего отца. Здоровья, удачи, благополучия Вам, вашим родным и близким.
С уважением, Александр Владимирович
8-924-205-60-63
Степаныч       29.09.2013   13:39:47
Отзыв:   положительный
Саня! Хоть и не был другом он тебе, но однокашник, а это помнится. Из-за головотяпства и недальновидностинаших политиков гибнут лучшие сыны Отчизны. Что очень прискорбно. Светлая память Сергею. А нам нужно ЖИТЬ!
Спасибо, Саня за стихи-память.
Александр Коротич       29.09.2013   16:15:47

К сожалению, смысл геройства сводится к тому, что на одной стороны медали собственно герой и его подвиг, а с обратной - разгильдяйство и халатность других. А вместе - баланс. Так было и так будет, вряд ли это можно изменить.
Спасибо за отзыв и отзывчивость.
Анатолий Сухаржевский       06.03.2013   05:17:31
Отзыв:   положительный
Александр! Вечная память герою! Почему же надо было родине воспитать, обучить, вырастить такого храброго защитника, чтобы какой-то мракобес отобрал у него жизнь? Какой-то бандит! Это мы на каждого бандита будем отдавать по полковнику?! Странная арифметика и это самое обидное. Он что, для того и родился, чтобы покончить с этой тварью? Такая задача и цель всей жизни? Жаль хорошего парня! По стихотворению скажу, что надо работать, потому что ты его написал под впечатлением, но до хорошего состояния надо доводить с холодной головой. Всех благ!
Александр Коротич       06.03.2013   09:27:02

Вечная память герою! Вечная память хорошему человеку!
Анатолий, Вы в пяти строчках затронули такую тему, которую можно обсуждать всю жизнь и не прийти к истине.
Сергей родился не для того, чтобы его убил какой-то бандит, Вы правы, но он избрал профессию, которая не исключает гибели. Здесь всё логично. Просто в этом смысле нам повезло больше, чем ему. И, если Вы прочитали материал по ссылке, прежде чем погибнуть, он выполнил свою работу на 200, на 300%.
А вот сама тема смерти, она, на мой взгляд, неоднозначна. Если судить по себе, я раньше боялся смерти (в молодые годы это естественно), сейчас же я боюсь, что умру раньше, прежде чем успею сделать всё, что возможно сделать человеку. Что же такое смерть: благо или катастрофа?
За науку спасибо. Читаю Ваши стихи, и вижу, есть чему поучиться, и не только в технике написания. Вы умеете красиво описать простейшее событие, как математик умеет заключить, например, полёт комара в формулу.
Анатолий Сухаржевский       06.03.2013   12:29:12

Александр! И я не семи пядей во лбу! Если что, можете прямо говорить о своих замечаниях и это мне поможет много больше, чем иная похвала. Рад, когда что-то получается, но есть и такие стихи, которые требуют доработки. Стараюсь доводить их до предела, который мне доступен, а выше головы не прыгну, но кому-то удаётся и это. Комментарий, я, естественно, прочитал, но не согласен с такой математикой несправедливой, когда за одного бандита отдают такую замечательную жизнь! Другое дело, если бы он взял с собой с десяток таких тварей... Его жизнь намного ценней той - бандитской, а судьба распорядилась так несправедливо...
Александр Коротич       06.03.2013   15:55:18

Ну, с замечаниями, это у нас не заржавеет. Нас хлебом не корми, дай косточки соседу погрызть.
А если серьёзно, в настоящее время не имею морального права кому-то что-то советовать в плане мастерства, лучше лишний раз промолчу. В то же время, если есть у кого поучиться, с удовольствием это делаю. Прочитаете от меня похвалу - это не лесть, не приучен. Значит, мне действительно нравится.
Обменяться мнениями по убеждениям и жизненной позиции - всегда пожалуйста, но без давления. Каждый имеет право на своё мнение. Могу немного поспорить в мелочах, но не в принципиальных вопросах.
Ну, а что касается вопроса цены жизни, так я, хоть и профессиональный военный, но по убеждениям больше пацифист, нежели милитарист. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, за своих родных и близких я глотку перегрызу, но убеждён, что все конфликтные ситуации нужно решать мирным путём. Кстати, ты наверное наслышан, что японские ниндзя сторонники подобной философии. При всём их мастерстве владения телом и духом самой почитаемой победой является победа, достигнутая без применения силы и оружия.
Илья Кулёв       26.02.2013   18:11:34
Отзыв:   положительный
Александр!
Сколько жизней потеряно из-за подобных случаев!
Соболезнование родным и друзьям!
Сергею светлая Память!
О таких Героях надо обязательно писать!
Тебе спасибо!


Александр Коротич       28.02.2013   17:05:53

Илья, даже не знаю, что ответить, нет слов.
Спасибо тебе за понимание и сочувствие.
Валентина Зырянова       25.02.2013   15:26:05
Отзыв:   положительный
Горько. очень горько читать такое, а уж близким... как это невыносимо горько... Светлая память ему...
Александр Коротич       25.02.2013   15:33:26

Спасибо за сочувствие, Валентина.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1