Ты только поверь...


Говорят, счастье спрятать невозможно. Счастливые люди- особая категория людей. И узнать их можно по особенному свету, льющемуся из глаз, по улыбкам , идущим из глубины души. Они счастливы и готовы делиться своей радостью , желают, чтобы все окружающие тоже были непременно счастливы. Вот и Леночка Кудина была из этого числа. Она была просто неприлично счастлива ! Так считала она сама. Леночка вся светилась , вызывая чувство зависти у подруг и коллег. Все завидовали ей… Да, и как было не позавидовать , если муж, с которым живет уже больше года , буквально боготворит ее . Каждый день встречает после работы, засыпая ее цветами, а она сама похорошела так, что просто не узнать. Но зависть эта была доброй, светлой…. Все понимали, что Леночка заслуживает счастья . Совсем недавно всё было совсем по- другому. Все помнили ее ,измученную, с потухшими глазами затравленного кролика… Леночке, рано оставшейся без родителей, пришлось в жизни несладко. Она не жаловалась, работала, училась и надеялась…Надеялась , что когда-нибудь жизнь улыбнется и ей. Именно в такой период и подвернулся Виталий. Он был вдвое старше, не особенно красив, но и не урод, не дурак, как говорится, себе на уме. Нельзя сказать , что она полюбила. Подруги советовали,
– Смотри, не упусти. Положительный, хозяйственный… Будешь жить, да радоваться…
И Леночка сдалась.
Первый день семейной жизни ознаменовался тем, что муж впервые накричал на нее за то, что суп был недостаточно горяч, а затем последовал удар по лицу, опрокинувший ее на пол. С тех пор жизнь превратилась в ад, синяки стали постоянным украшениям ее лица. Леночка была человеком терпеливым, но спустя пять лет она не выдержала и сбежала, прихватив только свои личные вещи, купленные еще до замужества. А утром на работу к ней пришел Виталий.
–Выйди к нему,– шепнула побледневшей Леночке Наташа- подруга, знавшая всё и всегда и приютившая ее на время,- выйди. Поговори с ним. Он там беснуется и просто так не уйдет.
–О чем же говорить? Ведь и так все ясно,– попробовала отбрыкаться Леночка. Она лучше всех знала своего мужа и понимала, что просто так он ее не отпустит.
–Это тебе ясно,- настаивала Наташа,– выйди. Он разнесет здесь все. Зачем тебе нужны лишние неприятности?
Она шла по длинному коридору, шла невероятно долго . Каждый шаг давался с огромным трудом . Ей казалось, что это ее последний путь …
–Вернись,– Виталий посмотрел ей в глаза, посмотрел так, как тогда, в той прошлой жизни, когда она согласилась выйти за него,– ты же знаешь, между мужем и женой всякое случается…
–Случается?– Леночка задохнулась от негодования,- постоянные синяки, побои- это называется «случается»?
–Но я люблю тебя…
–Это не любовь,– Леночка вдруг почувствовала себя несказанно уставшей,– нет, я не вернусь. Никогда.
–Вот как! Это твое последнее слово?!
–Да!– страх вдруг отступил.
–Так пусть и будет последним! Ты сама так решила,– лицо Виталия перекосилось от ярости,– пусть я сяду, но ты не достанешься никому.
Дальше все произошло так быстро, что Леночка не успела даже удивиться… Острая боль…
–Откуда она взялась?– и все померкло.
Все было белым- бело , когда она открыла глаза.
–Какой белый снег… Или не снег…
Миловидное, полноватое лицо с ямочкой на подбородке склонилось над ней, голубые глаза излучали доброту и сердечность.
–О! Очнулась! Значит долго жить будешь,– мягкий голос обволакивал, успокаивал. Хозяйкой этого уютного голоса, лучистых теплых глаз оказалась милая немолодая женщина в белом халате. Она осторожно поправила одеяло и, не удержалась, ласково провела по волосам Леночки, горестно вздохнув,
–Натерпелась… Страдалица… Такая молоденькая…. Красавица…- И глаза ее заблестели то ли от удовольствия, что она видит этакую красоту, то ли от с трудом сдерживаемых слез.
–Что со мной? Почему я здесь?
–Тихо-тихо, не спеши,– проворковала она,– ты разве ничего не помнишь?
–Помню? А , что надо….–И Леночка вдруг ясно увидела тот день. Она вспомнила! Вспомнила, как пришел муж… Они говорили…Он злился.… А дальше был полный провал… Что же случилось? Она с надеждой посмотрела на эту милую женщину, так понравившуюся ей сразу.
–Так он пытался тебя убить,– отвечая на немой вопрос, проговорила она,– нож прошел рядом с сердцем… А наш Михалыч просто кудесник!
-Михалыч?
–Ну да! Хирург наш…,– отдыхай. Тебе вредно много говорить. Все будет хорошо! Так и сама себе скажи… От твоего настроя многое зависит теперь… - и она , поправив подушку еще раз, ушла, осторожно ступая, словно боялась разбудить.
Через некоторое время Леночке разрешили вставать, а потом стали возможными недолгие прогулки. И она, истосковавшись по солнышку, вышла в больничный сквер. Только что пронесся скорый дождик, потянул легкий ветерок и в лицо ударил свежий запах мокрой травы. Закружилась голова… Леночка покачнулась…Чьи –то сильные руки подхватили ее и не дали упасть. С тех самых пор эти самые руки, добрые и нежные , руки ее второго мужа Саши так и держат ее.
В тот вечер было все как всегда. Девочки стали разбегаться по домам, Леночка не уходила. Она ждала . Саша обещал заехать. Она глянула на себя в зеркальце,
–Странно, что он во мне нашел? Есть ведь и лучше…Так не бывает,– подумала привычно,- столько счастья и мне одной!
Саша задерживался и спешил. Он знал, что жена ждет, и будет волноваться.
–Это просто здОрово, что именно в тот день и час, он пошел в больницу навестить своего друга! А, если бы они разминулись?! И не встретились…– Он даже вздрогнул,–такого быть не могло. Просто не могло и все. Они с Леночкой созданы друг для друга, как говорят, две половинки одного целого. Надо предупредить Леночку,–и быстро набрал знакомый номер.
–Саша!– увидев , кто звонит, позвала Леночка. Неясный шум был ей ответом,–Саша…-Стало как-то тоскливо на душе, сердце тревожно сжалось.
Неизвестно откуда взявшийся автомобиль летел прямо на него и ничего…ничего уже было не изменить…
–Леночка,-ярко вспыхнуло в последний раз…
Саше вдруг стало удивительно легко… Он огляделся и увидел себя внизу, лежащим на земле. Рядом с ним был еще один человек примерно такого же возраста и сложения.
–Наверное, его вытащили из той другой искореженной машины,– подумал он и удивился,– почему только около того крутились врачи…
–А я ?! – крикнул он, но все вдруг словно оглохли. Они его не видели и не слышали.
–Зря стараешься. Ты уже умер,– прозвучал чей-то ехидный шепот. Рядом с ним в воздухе болталось едва различимое создание ,-а я может быть, еще буду жить.
-Умер? Умер… –мелькнуло вдруг совершенно отчетливо,–а как же Леночка?! – и вдруг разозлился,– так это ты меня! Негодяй! Подлец! Ты, значит, будешь жить, а меня ухлопал!
–Ну, я… И что? Что ты сделаешь?– хмыкнул он.
– Ты жить будешь! А я? Как же Леночка?
–Леночка? А при чем тут какая-то Леночка?
–Леночка- моя жена! И я хочу быть с ней! Неужели непонятно?–горячился Саша.
- Да понятно всё. Живи! Влезай в мою оболочку и живи…
–А как же ты?- опешил Саша.
-А, что я? Я полетел…Мне нравится…А на этой земле меня никто не держит…Поспеши. Тем более, что твое тело уже увезли куда-то,- и он махнул рукой,– поторопись,- повторил он,– иначе поздно будет! Мое тоже увезут. Видишь, уже накрывают. Живи! Люби!–он повернулся и через секунду растаял в воздухе.
И Саша, не раздумывая, нырнул в чужое тело. Он не думал пока, как все будет дальше…
–Как-нибудь устроится,– подумал он.
Вновь захлопотали врачи.
Леночка долго ждала, но мужа всё не было, телефон не отвечал.
Уже стемнело, когда она добралась домой. Едва успела открыть дверь, раздался звонок.
-Саша,- облегченно вздохнув, схватила трубку.
–Елена Алексеевна Кудина?– услышала чужой холодный голос.
–Да-да…
–Вам необходимо приехать на опознание тела Вашего мужа,- голос равнодушно продиктовал адрес.
– Опознание…тело…-Эти слова никак не могли быть связаны с Сашей… Саша- живой, сильный, здоровый… Почему?!
Она будто умерла сама.
Саша открыл глаза.
–Ну, вот и молодец! – потирая руки, над ним наклонился седой человек с веселыми искорками в ярких синих глазах.
–Я жив?
-Еще как жив!– довольно закивал головой врач,– Имя помните?
–Александр Кудин…
Человек крякнул,- бывает после аварии, но память быстро восстановится. Вы еще молоды… Вы- Валерий Якушкин. Странно другое, Вы назвали имя погибшего. Ваш знакомый?
–Да , нет же! Это мое имя!- заволновался Саша.
–Успокойтесь . Вам волнения сейчас противопоказаны. Вы все вспомните. Странно-странно,– забормотал он.
–Да, нет же…- Саша вдруг замолчал. В памяти всплыл разговор…Или он приснился только?– Зеркало дайте пожалуйста,– попросил он,– и документы.
На него смотрело совершенно чужое лицо.
–Якушкин Валерий Викторович,- прочитал он,- значит не сон .– Вот кто я теперь… Как же жить мне с этим теперь? А Леночка? Я не могу отказаться от нее. Интересно, был ли он женат,- Саша полистал паспорт и вздохнул с облегчением,– штампа не было.
День выписки из больницы выдался ясным и солнечным. Ноги сами понесли к родному дому. Знакомый подъезд, дверь… Сейчас он увидит Леночку! Сердце бешено заколотилось. Скрипнуло. Появившаяся из соседней квартиры худая, въедливая бабуля Тоня подозрительно оглядела его и вздрогнула, когда он, поздоровавшись, назвал ее по имени.
–Что-то , милок, не припомню тебя,– сварливо пробормотала она, подслеповато прищурившись.
–Черт!– мысленно чертыхнулся Саша,– совсем забыл ,–и добавил,- я к Саше приходил, потому и знаю Вас.
–Ну-ну,- успокоилась немного бабуля,- бедный- бедный Саша!– она горестно покачала головой, по-старушечьи жалобно поджав губы,– хороший человек был! Хороший! Обходительный, слово плохого никогда не скажет….–И она пошла по своим делам, шаркая тяжело ногами.
Дверь открыла Леночка. Она побледнела, похудела и выглядела трогательно- прекрасно, словно чуть поникший цветок в сухую погоду. Была надежда, что , если пойдет дождь, он снова оживет и будет благоухать. У Саши от боли защемило сердце. Захотелось обнять, приласкать… Он даже сделал неловкое движение, но вовремя остановился…
–Вы к кому?– потемневшие от горя глаза Леночки смотрели строго и требовательно.
-К Вам. Я друг Саши,- надо было что-то сказать, мне надо с Вами поговорить о нем.
Леночка молча распахнула дверь , прошла вглубь и остановилась, наблюдая.
Он вошел в свою квартиру. Переобувшись по привычке в свои тапочки, он поймал удивленный взгляд Леночки.
–Это Сашины.
Саша неуклюже потоптался.
-Мне бы поговорить…
– Да, конечно. Проходите. Всё было по-прежнему. На диване лежал его любимый плед, на столике- книга, которую он читал …
–Леночка,–начал он.
Леночка вздрогнула и ее глазах блеснули слезы.
–Извините. Вы сказали так, как говорил Саша.
-Вы только не пугайтесь…
–Да, говорите же ,наконец! Что еще случилось?!
–Выслушайте и поверьте, что я совершенно нормальный человек, хоть всё , что скажу и может показаться полным бредом. Дело в том, что я- Саша.
Леночка встала,
–Вам лучше уйти.
–Леночка,- он умоляюще посмотрел на нее,- выслушай меня, а потом решай. Есть ведь вещи, о которых знаем только мы вдвоем…Верно? Вот с них я и начну, и ты узнаешь, что и как произошло. Это невероятно, но это так…
Леночка слушала, не перебивая, затаив дыхание. Она верила и не верила, и опять не верила, и очень-очень хотела поверить…Голос, манеры Сашины, лицо-чужое…
–Ты привыкнешь к моему новому облику. Мы снова поженимся и будем счастливы всегда! Ты только верь мне!
Ей так хотелось, чтобы все было именно так! Ей хотелось верить в чудо, хотелось опять быть счастливой! И она поверила! Саша жив! Он вернулся! И будет с ней! Всегда…
;





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 347
© 11.03.2009 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2009-74563

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Евгения Зенюк       12.03.2009   22:08:00
Отзыв:   положительный
Галочка! Супер!
Я верю, что так может быть!
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж,
Галина Михалева       13.03.2009   01:37:00

Хотелось бы... Спасибо, Женечка! Рада видеть Вас! Весны и счастья! Галина.
Ольга Емельянова       11.03.2009   18:42:00
Отзыв:   положительный
Галина! С удовольствием прочла рассказ - отлично написано! Наверное, еще свежий, есть кое-где помарки, но Вы еще вычитаете, я думаю. Успехов Вам!
Галина Михалева       12.03.2009   01:28:00

Спасибо! Посмотрю, конечно. И Вам удачи!
Ваня Грозный       11.03.2009   09:43:00
Отзыв:   положительный
Говорят, счастье спрятать невозможно. Счастливые люди- особая категория людей. И узнать их можно по особенному свету, льющемуся из глаз, по улыбкам , идущим из глубины души. Они счастливы и готовы делиться своей радостью , желают, чтобы все окружающие тоже были непременно счастливы.
***
Очень верные слова, Галочка!
Вот и я улыбаюсь, читая твои замечательные произведения!

***
https://www.chitalnya.ru/work.php?work=74406
Я романтик и реалист, мое мышление зависит только от искренних чувств, я очень капризен в выборе! И ты мне понравилась так сильно, что с тобой я готов пройти и пережить лучшие моменты жизни, меня действительно волнует привязанность, нежность, чувственность. Меня волнует женщина в целом, а не ее оболочка.
Галина Михалева       12.03.2009   01:30:00

Спасибо , Ваня, за добрые слова.
Ваня Грозный       12.03.2009   12:32:00

Галя, прошу оценить: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=74838











1