Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Юбилей


ЮБИЛЕЙ

Вот и прошел юбилейный концерт «Песня года» на телевидении. Сорок лет, ежегодно подводят итоги на лучшую песню прошедшего года, на лучшего исполнителя. И все эти годы я смотрел передачи, не пропускал. Было время, записывал на магнитофон. Потом на видео. Все плёнки храню, как реликвию, в своей фонотеке. Периодически слушаю, смотрю. Но вот юбилейный концерт «Песня 2011 года» не записал. Остался в памяти моей. И выпадает из моей фонотеки. А жаль.

Сорок лет любимой программы, срок не малый. Но когда смотрел, проскальзывала мысль, что юбилей-то столетний. Любимые артисты-исполнители. Их всегда хочется слушать, смотреть. Но когда сорок лет подряд, ежедневно, ежегодно, то, иногда, хочется пожелать хорошего здоровья и хорошего отдыха. Правда, некоторые периодически сами обещают, что заканчивают гастроли, но по многочисленным просьбам продолжают выступать. Любимые песни, особенно те, что слушал в молодые годы, как это хорошо. Но здесь хотелось послушать и новые песни и новых, молодых исполнителей. И такую песню, что стало визитной карточкой 2011 года. А не сороковой раз одну и ту же. И создаётся впечатление, что мэтры российской эстрады просто боятся выпускать на сцену молодые таланты. А, вдруг, пострадает их авторитет, рейтинг пойдёт вниз. А если кого и допускают, то с такими «шедеврами», что сорокалетняя песня и престарелый исполнитель нисколько не пострадают.

Выступает женское вокальное трио с символическим названием, обозначающим драгметалл. Они и должны сверкнуть великолепием драгоценного металла. Трио исполняет песню с названием из трёх слов. Текст песни тоже состоит их трёх слов, (этих же). Хорошо, что слова не их трёх букв. На протяжении трёх минут под музыку девушки повторяли эти три слова на различных нотах, в различных позах. Что-то ещё там было разное, но, громыхала однообразная музыка и повторялись одни слова. Закончили под громкие, продолжительные аплодисменты 24 тысяч зрителей, как поведал ведущий концерта. Да, это песня года. Правда, в течение года несколько раз слышал песню, где текст состоял всего из одного слова, правда, в разных вариациях. Но она, почему-то, не попала на юбилейный концерт.

Было и сольное пение. Ведущий объявляет сценическое имя популярного российского певца с модной манерой исполнения. В течение трёх минут объясняет на иностранном (очевидно английском) языке название песни и ещё что-то. Понятно, что все 24 тысячи хорошо знают английский и внимательно слушают. Им всё понятно. Хорошо знают это язык и миллионы телезрителей у экранов. Вот только я, неразумный, ничего не понял. На сцену выходит артист в модном костюме. От кого, я тоже, неразумный, не знаю. Но могу рассказать. Выше пояса почти ничего нет. Но тату столько, что тела почти не видно. Если бы это увидел абориген тех племен, где тату было принято, он умер бы от зависти. Много и всяких блестящих побрякушек в различных частях тела. Штаны, понятно, были на месте. Правда, сползли, почему-то, до колен. Такие брюки я тоже носил, когда служил в рядах Советской Армии. Это галифе. Только к ним были положены сапоги и брючный ремень, а исполнителю выдали только ботинки, и не выдали брючного ремня.

И вот очередной шедевр, песня 2011 года. Под громкую музыку исполнитель на иностранном (очевидно английском) в течение пяти минут что-то говорит. Бурно жестикулирует. 24 тысячи зрителей в зале слушают и аплодируют. Они-то знают, что говорит исполнитель. У экранов миллионы телезрителей тоже хорошо знают английский, слушают и смотрят. Или смотрят и слушают. Браво. Все восхищаются музыкой, мелодией, голосом исполнителя, его костюмом от (кого, не знаю), рисунками по голому телу, побрякушками на ушах и других частях тела, брюками без брючного ремня и ботинками. А молодёжь берёт пример с таких и завтра будет подражать своему кумиру.

Песня года шла на экранах два дня. Два дня хороших песен с добавкой из абсурда. Были там и ещё шедевры, от которых ужас брал. Что делается с российской культурой, куда она идёт. А потом пошел новый отсчёт времени, новых песен, новых исполнителей. Возможно, в новом году на песню года попадёт песня с названием из одного слова, содержанием текста тоже из одного слова. А в будущем даже и слово будет из одной буквы. К примеру: ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ. И музыка будет из одной ноты. ЛЯ,ЛЯ,ЛЯ. И дай Бог здоровья нашим мэтрам эстрады и модным продюсерам.
P.S. Всё это не более, как субъективное мнение человека, который не знает "аглицкого".

Январь 2012 года.





Рейтинг работы: 57
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 367
© 20.02.2013 Петр Черных
Свидетельство о публикации: izba-2013-744885

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Николай Бутылин       27.06.2013   06:49:25
Отзыв:   положительный
Насаждается псевдокультура, чтобы уничтожить реальную,
руссскую культуру.
Если власть содействует этому, значит ей это угодно,
а фактически выполняется заказ наших недругов!
Как ни прискорбно, но перемен к лучшему не предвидится...
С уважением, Николай
Петр Черных       27.06.2013   18:21:24

Спасибо за созвучие, Николай. С уважением П.Ч.

Голубка       16.04.2013   23:04:19
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Пётр!
Никогда не забуду такой случай.
Ехала я в автобусе, а по радио
пели песню : Ты беременна, это временно...
И повторялось несчетное количество раз))
В автобусе были солидные люди, дети..
Мне было стыдно, честно.
А по телевизору. Вечером переключаем с внучкой
каналы, а там слово скачет из одного канала
в другой - "секс, секс...."
Но, я на другую тему отвлеклась. Разделяю
Ваше огорчение в связи с умиранием песенной культуры
на нашей эстраде. Я смотрю канал "Культура".
Единственная отдушина пока что))
Да... Что творится с нашей эстрадой, это
долгий и печальный разговор...
Пётр, я опять закрыта, обитаю в Стихире,
никак не хватает времени на два сайта.
Иннусик наша улетает в Израиль 19-го надолго,
на 2 недели. Будем ждать с нетерпением)
До встречи, Таня


Петр Черных       20.04.2013   20:50:57

Спасибо, Татьяна, за отзыв. Что разделяете озабоченность. Я тоже сейчас зашел в инет через две недели. Мой "механизм" балует и приходится "ремонтировать". Если общаетесь с Инной, мой поклон и добра ей. Почты за две недели накопилось очень много, не знаю, когда разгружу. С уважением П.Ч.
Орфей       14.03.2013   08:21:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Пётр!
Знаешь, а я вообще сейчас песню года не смотрю !
В памяти всплывают только доперестроечные программы Песни, которые я слушал - 74. 75 года.
А потом в 82 году купил магнитофон, записывал Утреннюю почту и пел хиты бесплатно! А откуда было бесплатно их взять - только из ящика! )
Почти все эти песни пою до сих пор!
Такие передачи сейчас даже не смотрю - знаю, что никогда их петь не стану! и чем, дальше - тем жирнее продюсеры и артисты и всё тупее молодёжь! А ветераны уже и не понимают, что происходит.
Эстрада стала машиной для печати денег! О культуре уже речь не идёт!
С начала года крутят тупую песню и в конце дают за неё приз! Вывод напрашивается сам собой - у них там всё спланировано на много лет вперёд и чужие там не нужны.ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ, ГДЕ КАЖДЫЙ ЧЛЕН СЕМЬИ ПОМОГАЕТ ДРУГОМУ ЧЛЕНУ ЗАРАБОТАТЬ!
Культура процветает бесплатно, среди народных масс. И оплата - любовь к песням и исполнителю, а не деньги!
Спасибо, что дал тему для разговора. Немного пообщался с человеком, которого уважаю!
С теплом и лучшими пожеланиями, Анатолий )


Петр Черных       14.03.2013   18:47:34

Толя, мне просто приятно, что у нас созвучие на такую тему. И у меня сейчас просто отдушина, что могу слушать авторские песни через интернет. И даже повезло, что есть такие песни и на мои стихи. Я не претендую на то, что мои стихи красивые для песен. Но для меня они как дети мои. И я с радостью их слушаю каждый день. Спасибо за общение. С уважением П.Ч.
Орфей       15.03.2013   06:45:09

Всё лучше, чем слушать этих девочек! :)
С уважением, Анатолий )
Константин Бирзуль       20.03.2013   11:23:48

Посмотрел однажды концерт из России. Знаете, я ведь не вижу их постоянно. Мне вполне хватает 14 каналов бесплатного тел. и не то, чтобы не могу, столь не много раскошелится, попросту мне действительно предостаточно, вместе с интернетом. Меня ужасно поразили живые манекены. Ведь старые песни мне очень по душе. Но иные старые исполнители... Неужели они не понимают, что не теплота, да приятная память, а уже ужас в их облике, с непонятным омолаживанием и всякими вшитыми заковырками. Юмор кое-каких ведущих, с длинной бородищей, а уж плоский потрясающе.
Английский язык... Да почти в любой стране попробуйте говорить на нём, кроме англоязычных, да ещё пожалуй скандинавских стран, на русском больше шансов. Вот уж не думал, что в самой России, его в сторонку двигают. Ну, а что старые песни, даже равнять нельзя с нынешними, это уж точно.
С Уважением, Константин
Ой, я кажется не в том месте отзыв написал. Ну, уж немного ленюсь переписывать, да ведь сходу накатал, не думая, так возможно не повторюсь о сказанном. Извините пожалуйста.
Таёжник       27.02.2013   18:20:37
Отзыв:   положительный
Спасибо друг! Все сто процентов с тобой согласен! Позор для исполнителей и для организаторов конкурса "Голос России", где почти все песни исполнялись на чужом языке. Скоро свой забудут.... Ведь Российские мелодии намного лучше и ближе к душе.
Остаётся только поднять и с глубоким выдохом опустить. Пора - бы уже поменять надоевших мафиози на экране.
С уважением, твой друг.
Петр Черных       27.02.2013   18:24:11

Спасибо, Володя, что посмотрел. Наверное кому-то и нравится. Но ни в Англии, ни в другой стране мира песен с эстрады на русском не поют. За исключением если выступают российские исполнителя, или в узком кругу среди русскоязычных.
Орфей       19.03.2013   04:03:30

Всё так и запланировано - уничтожить национальную культуру! Одно мировое правительство.. Один банк.. Одна армия.. Одна культура.. Англоязычная, разумеется!..
Всё к этому и идёт, к сожалению!
С уважением.. )
Ссылка на интересную песню на тему разговора:
https://www.chitalnya.ru/work/764457/

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1