АСТЕРОИДНАЯ УГРОЗА И 12 КОНЦОВ СВЕТА


АСТЕРОИДНАЯ УГРОЗА И 12 КОНЦОВ СВЕТА
ДО 2020 ГОДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОЖИДАЕТ 12 КОНЦОВ СВЕТА?

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2007

Не так давно в Интернете появилось сенсационное, наделавшее шуму сообщение о том, что до 2020 года нас ожидает целых 12 «концов света»! Предсказывают и падение огромных астероидов, и ядерную катастрофу, и всемирную войну за ресурсы. Новость быстро стала сенсационной и была растиражирована по сайтам в большом количестве.
21 июня этого года на Землю может упасть огромный метеорит размера, достаточного для того, чтобы говорить о глобальной катастрофе и уничтожении жизни на планете. Однако, его шансы попасть в Землю оцениваются в одну шестимиллионную. И все-таки они есть. Среди прогнозов на ближайшие годы есть и диковинные варианты окончания нашей цивилизации, например, переход в четвертое измерение, при котором люди погибнут, а боги перейдут в бестелесные сущности. Так ли безосновательны эти прогнозы и чему из них стоит верить?

«Концы света» на любой вкус!


Итак, вот сам сенсационный список всех способов «похоронить человечество»:
2008 - на землю упадет астероид диаметром около 800 метров. Такого размера метеорит уже падал на планету, в результате чего вымерли динозавры;
2009 - исходя из раcшифровок Нострадамуса Питером Лори настанет Армагеддон – а вот как конкретно он будет выглядеть, пока трудно сказать, может быть, Нострадамус имел ввиду именно метеорит, о котором говорится выше?
2010 - закончится нефть, мир поглотит война за ресурсы;
2011 - конец календарного цикла Майя, и, кроме того - столкновение с астероидом 2005 YU55;
2012 - время «пятого Солнца»: солнечная система станет в определенную позицию к галактической оси, нарушатся космические циклы, изменение полюсов. Дети индиго советуют подготовиться. У 0,5% населения есть шанс выжить.
2013 – на этот год предсказан «Рагнарок» (то есть - судный день). Он будет означать переход мира в четвертое измерение. Для людей это будет смерть, а для богов - рождение.
2014 - к солнечной системе доберется облако космической пыли и оно «сметет все на своем пути»;
2015 - конец 9576-годичного цикла, гибель цивилизации;
2016 – согласно прогнозу ученого- климатолога Джеймса Хансена, растают ледники, большая часть суши будет затоплена;
2017 - конец света по теории иерархических катастроф, как он будет выглядеть – пока не ясно, но видимо, один из перечисленных выше концов предсказан и этой теорией;
2018 - ядерная война согласно все тому же Нострадамусу;
2019 – и снова предсказано столкновение с астероидом – теперь уже 2002 NT7;
2020 – конец света согласно вычислениям Исаака Ньютона, основанным на предсказании Иоанна Богослова: этот источник самый достоверный, а вот ошибся сэр Ньютон или нет – об этом поговорим далее.
При первом же взгляде на этот список становится ясно, что он противоречит сам себе. Ведь если астероид и не добьет человечество, а только снесет, скажет континент, Европу или Америку, то уж Армагеддон 2009 года должен покончить с нашими сомнениями по поводу смысла бытия раз и навсегда. То есть, сомневаться будет уже некому. Как же быть с последующими «концами света»? Таким образом, или Нострадамус ошибается, а точнее, его толкователь, или ошибается Иоанн Богослов, а точнее Ньютон.
Но что говорят ученые?



Ближайший «конец света» назначен на 21 июня 2008!


По расчетам американских астрономов 21 июня 2008 года может произойти столкновение нашей планеты с астероидом HZ51, обнаруженным 27 апреля 2006 года. Вероятность этой катастрофы оценивается в одну шестимиллионную. По данным научного издания New Scientist, диаметр небесного тела составляет 760 метров, его открытие подтвердили минимум 13 обсерваторий по всему миру.
Его траектория будет проходить вблизи Земли не один раз. Существуют 165 дат, когда он может добраться до Земли. Самая ранняя из них - 21 июня 2008 года.
Диаметр астероида достаточно большой, для того, чтобы разрушить целый континент. Подобное столкновение может привести к событиям, которые 65 миллионов лет назад привели к вымиранию динозавров.
Интересно, что мы не так давно едва не погибли от такого же астероида, но об этом , во избежание паники, сообщали немногие информационные агентства. Новость пошла незамеченной. А между тем, шансы катастрофы были очень велики: 14 января 2004 года наша планета уже подвергалась подобной опасности и чудом избежала столкновения с астероидом, диаметр которого был куда меньше – всего 30 метров. Зато шанс этого небесного камня попасть в Северное полушарие Земли был на порядок больше – один к четырем. Последствия его столкновения были бы гораздо более разрушительными для США, чем теракты 11 сентября и сопоставимы с последствиями падения знаменитого Тунгусского метеорита. Он способен разрушить несколько городов или регион. А вот астероид, который приближается к нам сейчас, несет угрозу всему человечеству.
Как будет выглядеть конец света при столкновении с астероидом диаметров около километра?
Астероиды обладают большой скоростью подлета и при столкновении с Землей их энергия переходит в тепловую. Образуется огромный взрыв, вызывающий ударную волну, которая и сметет все живое на расстояниях в тысячи километров. От взрыва образуется воронка с диаметром около ста километров. В момент взрыва из этой воронки вся земля выбрасывается в атмосферу и распространяется над всей поверхностью планеты. Солнечные лучи не смогут пробить этот слой пыли, и на планете произойдет охлаждение поверхности. Начнется многолетняя зима, в результате которой погибнут остатки живых существ, избежавших гибели в первые мгновения катастрофы.
Остается только надеяться, что нам повезет и на этот раз, все-таки вероятность падения астероида в этом году намного меньше, чем в 2004.


Злополучное «очко»!


Число 21 видимо чем-то все-таки сильно не угодило высшим силам. Недаром и в игре в карты оно приносит неудачу и считается «перебором». Согласно пророчеству Нострадамуса, июня 2002 года должно было состояться второе пришествие Христа и связанный с этим конец света. Правда, то ли Нострадамус ошибся, то ли Христос на время нас пощадил, но пока все обошлось. А годом ранее, 21 июня 2001 религиозные фанатики одной из местных секст Анголы приказали своим сторонникам наблюдать происходившее солнечное затмение без специальных очков. Руководители сексты заявили, что таким образом их последователи осуществят полную "гармонию с Богом", так как в этот день настанет «конца света», и люди должны смотреть на солнце без очков, чтобы увидеть, как Мессия спустится с неба. Мессию они не увидели, но многие потеряли зрение. Если мы переживем 21 июня 2008 года, и Земля уцелеет, то 21 число снова станет роковым немного позднее. По прогнозам астрономов, в конце 2011 года ожидается пик небывалой солнечной активности. Земляне рискуют просто «изжариться» на солнышке. Активность его сможет нарушить работу электрических и навигационных приборов, и повредить самочувствие многих людей. В этот год лучше избежать посещения жарких стран и не загорать – риск получить рак кожи будет особенно велик.
Максимальная опасность приходится на 2029 и 2035 годы
По данным ученых, астероидов, сближающихся с Землей, известно более трех с половиной тысяч. Сближения происходят почти каждый месяц. Однако в основном приближаются они на расстояние порядка нескольких миллионов километров, что не представляет опасности. Их разделяют по размерам и потенциальным последствиям разрушений в случае их столкновения с Землей. Астероиды диаметром 50-100 метров представляют собой локальную угрозу. Самым известным примером такого астероида является Тунгусский метеорит. Степень поражения составляет десятки тысяч квадратных метров. Астероиды региональной угрозы - с диаметром начиная с 300 метров. Они способны повредить часть континента, например, Европы. Астероиды размером более километра создают для всей Земли глобальную опасность.
Потенциально опасными считаются астероиды, который хотя бы один раз за время своего существования в сотни миллионов лет приближались или приблизятся к Земле на расстояние около 7,5 миллионов километров. В настоящее время ученые отслеживают около 700 таких объектов.
В ноябре 2011 года к Земле приблизится астероид 2005YU55. Его траектория пока точно не определена, он сравнительно небольшой (около 130 метров) и сейчас трудно различим (в блеске составляет 25 звездных величин, что считается небольшим показателем). Разрушить он может область или регион. Однако, по некоторым данным, это не один астероид, а около десяти небесных камней.
В 2014 году нам грозит значительно большая опасность. 21 марта 2014 году Землю может поразить астероид 2003 QQ 47. Он всего лишь в 10 раз меньше того, который стал причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, но способен уничтожить все живое на одном из континентов планеты. Американские астрономы отследили траекторию данного астероида и определили шансы катастрофы - всего 1 к 909 тысячам. Зато он отличается высокой скоростью приближения к Земле - около 35 км в секунду, и имеет около километра в диаметре. Оптимизм придает высказывание старшего научного сотрудника Института астрономии РАН Сергея Барабанова, что астероид 2003 QQ 47 «пройдет мимо нашей планеты и в ближайшие 33 года столкновения с ним точно не произойдет».
Скажем пару слов и про упомянутое в списке «облако космической пыли», которое смете все в 2014 году. По мнению академика Белоконя, это утверждение просто неграмотно: плотность космической пыли – считанные молекулы на кубометр - ничтожна и не способна ничего смести с Земли. Разве что что, под пылью понимался все тот же астероид.
И, наконец, упомянутый в списке астероид 2002 NT7. Он был открыт 9 июля 2002. года, и может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года. Орбита его уточняется, и по самым последним данным, с большой вероятностью он пройдет мимо Земли, но может, вернувшись, столкнутся с Землей в 2060 году.
Самым опасным из всех астероидов является знаменитый Апофиз. 13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на рекордно опасное расстояние в 32 тысяч километров! Будем надеяться, что Апофиз не столкнется с нашей планетой. При хорошей видимости Апофиз можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Затем астероид изменит орбиту, и через семь лет снова сблизится с Землей. После его открытия в 2004 году казалось, что шансы на столкновение не слишком большие, но после каждой новой обработки данных его траектории вероятность столкновения возрастает. Апофиз – это самая большая из всех реальных угроз человечеству.
Не так давно у российских ученых появились новые сведения о возможном столкновении еще одного астероида с Землей. Он сейчас движется вокруг Солнца. Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, однако точнее определить вероятность возникновения катастрофы смогут лишь в 2028 году.

В России решено пока не создавать систему ракетной защиты от астероидов!

Сейчас регулярно проводятся конференции по астероидной угрозе. Основная проблема состоит в том, что многие астероиды ученые замечают слишком поздно для того, чтобы земляне успели принять меры. Это связано с тем, в каком направлении подлетает астероид к Земле. При современном уровне развития техники может оказаться, что астероид будет замечен нами только за несколько суток до подлета в Земле. Это катастрофически поздно. Существуют еще и такие зоны вокруг Солнца, которые современными средствами не просматриваются. Поэтому всех угроз пока ученые не знают и по их оценкам полный список опасных астероидов и их траектории будут известны лет через десять.
Защита от астероидов возможна при помощи ракет с ядерными зарядами, взрывы которых смогут изменить их траектории так, чтобы они пролетели мимо Земли. Но эта технология очень дорога. Учитывая это, пока в России принято решение не создавать в рамках Космических войск России систему защиты от астероидов, как заявил командующий войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
"Вы представляете, что такое защита от астероидов? – Ответил он на вопросы журналистов, - Астероид может в любую минуту откуда-то полететь. А может тысячу лет не лететь. И что, мы будем держать на дежурстве мощные группировки со средствами поражения?". Кроме того, по оценкам российских ученых, вероятность столкновения в ближайшие десять лет крайне мала. А к 2028 году нам следует надеяться, что решение о создании ракетной защиты будет принято. А пока в случае непредвиденной астероидной угрозы мы можем надеяться на то, что за нас это сделают Америка и Европа.


Нефтяной голод будет, а война – нет!

Итак, на 2010 год нашумевший список «концов света» относит начало ядерной войны за нефть. Уже сейчас многие войны связаны с переделом нефтяных ресурсов, взять хотя бы ту же войну в Ираке. Чтобы ответить, будет ли глобальная война, надо разобраться, сколько же нефти осталось на Земле и когда она закончится? Начнем с России. Не секрет, что пока мы все еще живем на нефтедоллары. И отечественные, и международные эксперты предупреждают: к 2015 году Россия может столкнуться с проблемой дефицита нефти, а к 2020 году из продавца жидкого топлива превратиться в ее покупателя. По оценке доктора геолого-минералогических наук, профессора Эрнеста Бакирова, все наши запасы, включая промышленные и т.н. «недоказанные» составляют 25 млрд. тонн.
Наши доказанные запасы международные эксперты оценивают в 7 млрд. тонн. Ученые подсчитали, что при нынешних условиях потребления и эксплуатации нефти нам хватит примерно еще на 20 лет. Но надо учесть, что из них около 70% активных, а остальные – трудно извлекаемые. Если добывать, как сейчас, примерно по 400 млн. тонн, но не вести геологоразведку, то нефти хватит еще на меньший срок - 10-12 лет. Так что, положение серьезное и прогноз войны за нефть реален. Но не на 2010 год, а лет через 10-15.Америка уже находит выход из положения – она переходит на уголь, та же тенденция идет и в других развитых странах. Но в России пока соотношение другое: 50% приходится на газ, 21% - на нефть, и только на 17% уголь. По мнению Бакирова выход есть: если геологоразведка заработает, то нефти нам хватит на 100-120 лет при добыче 400 млн. тонн, а угля - на 500-600 лет. А к этому моменту вовсю заработают альтернативные источники энергии, вплоть до термоядерных.
Будет ли война между США и Россией за нефть? Вряд ли. Россия – не единственный лидер по добыче нефти. Мы здесь конкурируем с Саудовской Аравией. Так что Америка в первую очередь направит свой взгляд на нее и Венесуэлу, занимающую третье место. Кроме того, в мире существуют еще перспективные нефтеносные регионы. В России это Восточная Сибирь, Северные и шельфы Дальневосточных морей. Сейчас стало известно о возможности найти нефть и под Северным Ледовитым океаном. Именно поэтому сейчас и идет международный спор между странами за принадлежность этих территорий Арктики.
Разведанных мировых запасов нефти хватит на 40 лет, говорится в опубликованном нефтяной компанией BP отчете о состоянии энергетических ресурсов в мире в 2006 году. Так что закончится к 2010 году черное золото» никак не может.
А вот политическая напряженность в мире за нефтяные залежи будет, но, по мнению аналитиков, она будет решаться дипломатическим и экономическим путем.
Все врут календари!





Рейтинг работы: 37
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1065
© 16.02.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-741575

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Андрей Николаевич Дорошенко       13.10.2018   08:41:29
Отзыв:   положительный
Прекрасная систематизация, отличный сбор фактов и версия, и виден аналитический склад ума автора.

Отлично, высокий профессионализм научно-популярной журналистики.
Виолетта Баша       13.10.2018   08:59:28

Благодарю от всей души!










1