Если бы взрослые


Если бы взрослые
Вчера дети вытащили на прогулку, на Вал.

Это такое место в нашем городе, если бы кто-то искал город, в который переселиться, а я бы советовала – в Чернигов, то на вопрос, почему именно Чернигов, ответила бы не сомневаясь : « Потому, что у нас в городе есть Вал!»

Летом мы с младшими детьми гуляем там почти каждый день – то по дороге с пляжа, то из кафе, то просто едем на Вал, чтобы погулять.

На Валу – старинные церкви. Деревья. Детская площадка. Пушки. Белки.
И какая-то совершенно особая атмосфера . Красоты , совершенства, гармоничности. Хотя, может, это мне так кажется.

Но вчера мне не хотелось никуда ехать. Погода такая – с неба сеется не то дождь, не то снег, гололёд ещё, надоевший за зиму.

А детям очень хотелось. И я согласилась, предупредив их, что прогулка может оказаться скучной – ну не представляла я, что может быть интересного в такую погоду . Ладно бы ещё снега много было, белого и пушистого, а то только лёд да лужи.

Когда приехали, уже слегка темнело. Сын увлечённо рассматривал пушки.
Дочка радовалась весеннему запаху, островкам льда, красиво смотрящимся в темноте фонарям вдалеке – в общем, всему. Даже пару раз позвонила подружке и похвасталась «Ты просто не представляешь, как на Валу прекрасно зимой, вечером!»

Дети радовались, как будто я их повела не на прогулку в парк, где, по сути, всё было так же, как и у нас во дворе – моросящий не то дождь, не то снег, лёд, лужи, а в киндер-сити, а может, ещё и больше.

Мне не казалось это прекрасным, было как-то грустновато. А ещё тревожно, когда дети на этих островках льда катались. Хотя и запрещать не хотелось – другие дети катаются, моим тоже охота.

Но когда дочка упала, я сказала, что на сегодня достаточно таких экстремальных развлечений. И спросила: «Ты не ушиблась?»

- Нет, мне было очень весело – услышала в ответ – А тебе бы на моём месте не было разве весело?

Я вспомнила своё детство – в восемь лет я давно уже каталась на горках и катках без присмотра старших, выдумывая со сверстниками разные развлечения, которых бы ни за что не разрешила своим детям.

И сказала, что, наверное, мне было бы весело.

А дочка сказала, что хорошо бы было, если бы взрослым тоже было бы весело падать на льду. Потом, подумав минутку, добавила: «Хотя бы тем взрослым, у кого есть дети»

Я улыбнулась, подумав, что если бы так было, то этой зимой, богатой на падения на льду, я веселилась бы очень много. Потом, к восторгу детей, прокатилась на льду. И больше не торопила детей домой





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 259
© 16.02.2013 Надежда Сергиянская
Свидетельство о публикации: izba-2013-741338

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1