Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сергей КАРА-МУРЗА «МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ»


Сергей КАРА-МУРЗА «МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ»
Сергей КАРА-МУРЗА «МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ» - М.: Эксмо, 2008. – 864 стр. Тираж 4100 экз.

Впервые эта книга увидела свет в 1999-м году. Сейчас вышло дополненное издание.
Книга рассказывает об устройстве машины манипуляции общественным сознанием – как о технологии господства. Выявлены главные блоки манипуляции и причины уязвимости русского сознания. Новый тип власти навязывает смену культуры, мышления и языка. Ведь слова «наёмный убийца» поднимают гораздо больше подсознательных ассоциаций, чем короткое и безликое заимствование «киллер». Книга учит видеть приемы манипулирования и защищаться от них.
Вспомним, как создают и укрепляют сильные стереотипы. В середине XX-го века США затратили много сил на создание стереотипного представления об СССР как «империи зла», угрожающей интересам всех американцев. Это принесло большие политические дивиденды – многие военные акции США оправдывались борьбой против «красной угрозы».
То есть вторжение в Доминиканскую республику или Ливию объясняли как действия против СССР, и тогда иных объяснений не требуется – работает стереотип.

Иногда политики скрывают свои действия, говоря о них как о чем-то абсурдном и отсылая к аналогиям, отложившимся в сознании, как стереотипы. Например, США помогали палачу Камбоджи Пол Поту. Но ведь неудобно! Значит надо опровергнуть. Как же это опровергалось?

Н. Хомский пишет: « В первые послевоенные годы США поддерживали диверсионные группы, созданные Гитлером на Украине и в Восточной Европе. В этом им помогали такие люди, как Рейнхард Гелен, начальник военной разведки нацистов на Восточном фронте, который был назначен ЦРУ руководителем служб шпионажа Западной Германии. Ему было поручено создать «секретную армию» из тысяч членов СС, которая должна была помочь группам, действовавшим внутри Советского Союза. Это настолько не вяжется со здравым смыслом, что один очень хорошо информированный специалист по международным делам из газеты «Бостон глоб», осуждая тайную поддержку США красным кхмерам, привел как верх абсурда такую аналогию: «Это все равно как если бы США подмигивали бы подпольному движению нацистов, которое боролось против Советов в 1945 г.». Но именно это делали США в начале 50-х годов – и не ограничиваясь тем, чтобы только подмигивать!»

Стереотип «нельзя помогать врагу союзника» не только защищал ЦРУ от разоблачения в начале 50-х годов, но даже затруднял, по аналогии, разоблачение в 70-е годы.
Антисоветский и антикоммунистический (на деле антирусский) стереотип так силен, что он действует и через много лет после развала СССР и прихода к власти в России антикоммунистов.

Вот в 1996 г. в Австрии обнаружили массовые захоронения расстрелянных людей. Жадное до трупов телевидение с ханжескими предупреждениями («сцена, которую мы покажем, слишком тяжела для восприятия») во всех деталях показало извлечение останков. От двух до трех тысяч трупов в одной яме. Кто же расстреливал австрийцев?
Само собой, русские.
Обозреватель испанской газеты «Панс» пишет с сарказмом: «Русские продолжают быть убийцами по своей природе, такова уж их раса – убивать чеченцев и вообще кого попало. Они такие плохие, потому что были коммунистами? Или они были коммунистами, потому что такие плохие?» И далее сообщает, что вышел конфуз – русские до тех мест в Австрии не дошли. Оказалось, что все эти массовые расстрелы – дело рук добрых янки, и всякие упоминания об этом событии исчезли. Не укладывается в стереотип! Если бы Советские войска были в той зоне Австрии, то никакой проблемы вообще бы не возникло, никто бы ничего не расследовал и не сомневался.
Сам Горбачев и Ельцин тут же признали бы.

Эффективная программа по созданию стереотипа была проведена в западной прессе и на телевидении во время войны в Боснии. Она получила название «сатанизация сербов». Если понятие «империя зла» формально увязывалось с коммунизмом. Теперь же «исчадиями ада» назван довольно большой народ в целом, как этническая общность.
Как показатель того, что неприязнь к сербам была создана, приводилось два события и реакция на них общественного мнения (хотя подобных событий было немало). Первое – обнаружение войсками ООН на территории Сербской Краины, занятой хорватами, массовых захоронений мирных сербских жителей, убитых боевиками в ходе операции «Гроза» (расследование велось двумя независимыми комиссиями – Миссией наблюдателей Европейского сообщества и группой экспертов ООН по правам человека. Некий видный дипломат заявил корреспонденту газеты «Гардиан»: «поскольку хорваты – союзники Запада, доклады не будут опубликованы»). Похожие и даже гораздо меньшие преступления сербов вызывали в то время на Западе бурную реакцию и часто бомбардировки.
Социологи зафиксировали наличие в общественном мнении устойчивого двойного стандарта.

Второе событие – обнародование в 1996 г. того факта, что США переправили боснийским мусульманам оружия на 300 млн. долларов, которые дала Саудовская Аравия. В нарушение эмбарго ООН, которое именно американцы должны были охранять. Такие тайные поставки оружия начались уже при Буше – для подготовки войны в Боснии, но развернулись при Клинтоне. Поставки велись через Хорватию, которая в уплату за соучастие получила половину оружия. Иногда, при необходимости, совершались секретные ночные авиарейсы с оружием в Туслу, к Изетбеговичу. Если бы вскрылся факт нарушения эмбарго в пользу сербов, это бы повлекло бы огромный международный скандал и репрессии против сербов – с одобрения всей западной публики. В данном же случае – ничего.
Стереотип работал.

А как сотворили из номенклатурного работника Ельцина «борца с номенклатурой»?
Пара поездок в метро и на автобусе, посещение обычной районной поликлиники, показ личного автомобиля марки «Москвич», громкие слова о борьбе с «льготами и привилегиями»… Вчера не прощали черную «Волгу» секретаря райкома, а сегодня не колет глаза белый «Мерседес» директора АО, хотя это тот же самый бывший секретарь райкома.

Когда Молотов умер в 1986 г., все его состояние равнялось 500 рублям – на похороны (да еще перед этим он отправил 100 руб. в фонд Чернобыля). Даже Брежнев, которому перестроечная пропаганда создала ореола вселенского вора, оставил в наследство, как выяснилось, лишь несколько подержанных иномарок – была такая слабость у руководителя советской империи, любил порулить на хорошей машине.
С точки зрения разумного расчета, руководители высшего звена в СССР были самой «недоплаченной» категорией.
Почему же маленькие блага и слабости вызывали ярость, а к хамской роскоши нуворишей или невероятным доходам директоров-приватизаторов проявляется такая терпимость?
Дело в том, что у большинства людей в подсознании жила тайная вера в то, что социализм будет царством справедливости и равенства. Той утопией, где люди будут братья и равны. А брат, который тайком объедает семью, вызывает большую ненависть, чем уличный вор, ибо он – изменник. Он судится совсем по другим меркам.
И вся перестройка была основана на эксплуатации этого уязвленного чувства.

Мы давно уже не знаем, кто, где и почему принимает важнейшие для нашей жизни решения. О чем говорил Горбачев с папой римским? Какое соглашение он подписал с Бушем на Мальте? Когда и зачем был взят на Западе огромный кредит? Кто решил принять для России программу МВФ? Почему назначили на 4 месяца вместо Черномырдина Кириенко? О чем докладывал Чубайс Бильдербергскому клубу в мае 1998 г.? Никаких объяснений не дается, но чудесным образом их никто и не просит – ни оппозиция, ни свободная пресса.

Методами манипуляции общество доводят до неких шизофренических состояний.
Вспомним «коллективное помешательство» шахтеров Кузбасса. В 1990 году они провели ряд антисоветских забастовок. Множество разумных людей своими руками уничтожали тот строй, в котором они были привилегированной социальной группой. И требовали установить такой строй, в котором они как социальная группа должны были неминуемо превращены в ничтожество. Они вообразили (не без помощи манипуляторов), что если шахты приватизируют, то они будут продавать уголь за доллары, а все остальное – налоги, цены на энергию, машины, транспортные тарифы и т.д. – останется, как было при советском строе.
Создается впечатление, что люди утратили способность мыслить логично.

Почему изживать терроризм мы должны учиться у Запада, где он процветает долгие десятилетия, а не у Советского Союза, где его и в помине не было? Давайте хотя бы ясно определим, почему в СССР не было терроризма. Какие условия автоматически гасили само желание кинуться в этот омут? Ведь нельзя всё списать на КГБ, хотя и грозящий палец КГБ был необходим.

Почему те же чеченцы, перешедшие на сторону Гитлера и имевшие в тылу Красной Армии мощные формирования с артиллерией, прекратили сопротивление и без боя погрузились в теплушки и уехали в Казахстан? Почему они не начали террористическую войну – ни в конце 40-х, ни в 50-е, ни в 60-е годы? Они боялись КГБ?
Нет, они во время войны ничего не боялись, начать воевать в тылу Красной Армии означало сжечь все мосты и идти на большой риск.
Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым, но бережным по отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех на ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию.
Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
Жестокий советский строй не толкнул чеченцев к терроризму.
Но террор пришел неотвратимо вместе с режимом Ельцина.
Должны же мы понять, в чем тут дело.

Все уже давно поняли, что ни какой процветающей рыночной экономики в России нет.
Создан заколдованный круг. С одной стороны, резко усилилась тенденция к укреплению полицейского государства, которое вынужденно накладывать все новые и новые ограничения на все свободы, включая свободу предпринимательства. С другой стороны, резко возрастают производственные издержки предприятий, так что они становятся неконкурентоспособными на рынке.

Массовая преступность и насилие в Чечне – следствие тяжелейшего обеднения, вызванного реформами Гайдара, Чубайса и прочих демократов. В 1980 г. доходы жителя Чечни были в 2,6 раза меньше, чем у москвича, а 1992 г. стали в 9,1 раза меньше. Средний москвич купил в 1992 году товаров и продуктов на 52,3 тыс. руб., а житель Чечни – на 3,3 тыс. В 17 раз меньше! Опустись жизненный уровень москвичей до уровня Чечни, взрыв преступности в столице затмил бы все, что мы видели. В результате войны Чечня обеднела еще сильнее (данные не публикуются). Этот фактор – не причина терроризма, а лишь благоприятная среда для него. Как голова – не причина появления вшей, но если голову не мыть, то заползшая вошь размножается.
Главное условие – сдвиг в сознании, в культуре. Иначе ни за какие деньги молодежь не пойдет убивать. Рядовые террористы умирают и убивают не за деньги, а за идеалы. Вот для создания таких идеалов и строят новые системы ценностей.
И первые мысли о мести пришли от демократов из Москвы.
Вместо «народа, отбывшего наказание» чеченцы были превращены приставкиными, нуйкиными и бурбулисами в «репрессированный народ». Кто же их «репрессировал»? Россия!
Именно так ставили вопрос наши демократы. Вина на политиках, но с помощью пропаганды вину перекладывают на Россию в целом, на русских.
Этим активно занимался С. Ковалев и журналист Бабицкий.

Искоренить терроризм в России можно только одним способом – восстановив то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы. Жизнеустройство, основанное на солидарности, а не на конкуренции.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 2019
© 09.03.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-74132

Метки: Антикоммунизм, терроризм, реформы, Чечня, манипуляции,
Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


нет       19.11.2012   18:34:48
Отзыв:   положительный
Насчет чеченцев. Часть из них помогала немцам, часть организовала многочисленные банды в нашем тылу. Было решено их выселить из зоны близкой к боевым действиям. Собрали совет старейшин и им было предложено - либо они соглашаются на депортацию, либо с сопротивляющимися поступят по законам военного времени. Старейшины приняли первое предложение. У меня был сосед, майор. В 1944 году они стояли в Чечне, он был тогда рядовым солдатом. Комиссар полка поехал в чеченский колхоз договориться о поставке продовольствия. Вечером не вернулся. Утром следующего дня нашли его всего изрезанного. Части его тела висели на деревьях. Сопли относительно репрессированного народа, которые жевали в перестройку, недорого стоят. Что заслуживали, то и получили.
Яна Франко       10.08.2009   12:48:00
Отзыв:
По-моему, в своей "Манипуляции сознанием" Кара-Мурза сам манипулирует, причем очень успешно, - используя на читателях прием "До меня все нагло обманывали вас, но Я открою вам глаза!" И действительно - открывает: на его личное представление о том, что происходит в мире. Очень субъективное и, мягко говоря, предвзятое (по отношению ко всему, что касается Америки). Например: "В середине XX-го века США затратили много сил на создание стереотипного представления об СССР как «империи зла», угрожающей интересам всех американцев".
По-моему, СССР затратил намного больше сил, создавая о себе этот "стереотип" - или ГУЛАГ, мордовские лагеря, массовые расстрелы (как, например, Быковня в Украине) и Голодомор (погибло более 3 млн. человек даже согласно переписи 1937 года) американцы устроили?
Кстати, о голодоморе мне не американцы рассказывали, а мои родственники и родственники мужа из Черкасской области - правда, им уже за 80, и лет через десять, когда последние свидетели этого коммунистического ужаса в Украине умрут, российское правительство заявит, что и Голодомор тоже американцы выдумали...
Сергей Павлухин       11.08.2009   19:37:00

Яна, почитайте книгу Мих. Алексеева "Драчуны". Он написал то, что видел своими глазами в поволжских городах и селах. То, что на Украине называют "Голодомором", коснулось всего населения СССР.
Что касается ГУЛАГа, то я склонен верить обыкновенным "сидельцам"-каторжанам, а не А.И. Солжу (смотрите: http://www.evangelie.ru/forum/t21944.html ).
Мифология, безусловно, создавалась не только в Америке - наши диссиденты и "отсиденты" в стороне тоже не стояли...
Каждый из нас руководствуется собственным жизненным опытом и той суммой информации, которую он успел переработать. И каждый имеет право на собственное мировоззрение.
Не нравится книга Кара-Мурзы - напишите свою. Да еще такую, чтобы затмила всех остальных, кто поднимал подобные вопросы.
Успехов вам,
Сергей.
нет       19.11.2012   11:40:36

Я уже достаточно взрослый дядя, даже дед. Мне тоже мои родственники и знакомые рассказывали, что в 1932 году за все лето было три дождя. А в 1933 ни одного, все сплошь выгорело. Соответственно был сильный голод. В Орловской области, в Колпнянском районе, в середине лета прошел сильный дождь и там голода не было. Наши ходили туда побираться. Ходят ужасные рассказы, что Сталин отобрал и вывез весь хлеб за границу. Чудо чудное, диво дивное. Нынешний городской житель вероятно не знает, что у каждого колхозника есть огород, 50 соток. Есть корова, свинья, овцы (это я о тридцатых годах). На этих пятидесяти сотках растет картошка, свекла и прочие овощи. Их, что Сталин тоже отобрал? Да и кран с дождями тоже закрыл? Всякого рода гадики пытаются из народного бедствия и горя себе политику построить. В царской России каждые пять лет голод был и ничего, это можно. Как сейчас говорят - это крестьяне ленивые были.
Сeргей Медвeдeв       11.03.2009   12:17:00
Отзыв:   положительный
Мне даже кажется, что Ваши дайджесты читать гораздо интереснее, чем само произведение! Сам по себе Кара-Мурза несколько академичен, суховат, что ли...
Сергей Павлухин       11.03.2009   13:24:00

Благодарю за высокую оценку моей работы!
Но Сергей Кара-Мурза - первичен. Я лишь рассказываю о самом интересном, что обнаружил на страницах его книги.
Соглашусь с тем, что иногда (в стремлении поделиться как можно бОльшим количеством фактов) автор действует в ущерб динамике повествования.
Слишком много информации «запрессовано» в малый объем. И читатель давится этой «инфой», как много дней голодавший странник слишком жирной и обильной пищей.
Я пытаюсь выделить из текста главное - ради какой мысли (идеи) автор весь «сыр-бор» городил.
А вот мысль Кара-Мурзы о правильном пути «ремонта» нашего государства через отказ от конкуренции и возвращение к политике сотрудничества и солидарности - бальзам на душу.
Я эту идею уже давно пропагандирую. И в рецензии на книгу А. Бушкова "Планета-призрак", и в более ранних работах - эта мысль уже давно мне сопутствует.
Думаю, что и вас она равнодушным не оставила.
Удачи вам,
Сергей.
Сергей Пресс       10.03.2009   23:19:00
Отзыв:
Сергей! Согласен с Вами. Как-нибудь напишу подробнее. Спасибо за анонс.
Сергей Павлухин       11.03.2009   13:09:00

Благодарю, тезка!
Буду очень рад получить от вас письмо. Ценю ваши тексты - добротно материал "копаете" и анализ проводите на зависть четко. Если найдете когда-нибудь свободное время, то поройтесь в моей "Библиотеке для ленивых" - там можно наткнуться на весьма любопытную и малоизвестную информацию.
Удачи вам,
Сергей.
















1