Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тайна Каменной Могилы


Тайна Каменной Могилы
.
. Плита с петроглифами из Каменной Могилы - догадайтесь, что это шумерская клинопись...

Тайна Каменной Могилы

Первая письменность была создана на территории Украины?


Анатолий ЛЕМЫШ

Осенью 2004 года вышла из печати книга под весьма неприметным названием “Древнее святилище Каменная Могила. Опыт дешифровки протошумерского архива XII - III тысячелетий до нашей эры”. Подавляющему большинству читателей, в том числе любителей истории России и Украины, имя ее автора Анатолия Кифишина ни о чем не говорит. Да и тот, кому случайно попадется на глаза этот увесистый том в 900 страниц большого формата, вряд ли им заинтересуется. Если он даже откроет книгу, он попросту отшатнется, увидев на каждой странице непонятные знаки, напоминающие даже не иероглифы, а просто сумбурные линии. Тем не менее, книга заслуживает пристального внимания, изучения, а может, и опровержения. Потому что это - уникальная попытка расшифровать странные надписи, оставленные нашими предками много тысячелетий назад, и доказать, что именно у нас, на территории будущей Украины, появилась система знаков, ставшая предшественником шумерской письменности, которая, как известно, до сих пор считалась древнейшей.

“Шумерская клинопись в Украине? Что за чушь! Быть такого не может!” Именно так встретил московский историк-лингвист, специалист по шумерам Анатолий Кифишин своего киевского коллегу Юрия Шилова, известного возмутителя спокойствия в исторической науке, который привез ему надписи, срисованные в гротах и пещерах Каменной Могилы. Тем не менее, в июле 1994 года Кифишин с женой приехали в Мелитополь, где находится археологический заповедник. И буквально первые же увиденные ученым надписи поддались внятной расшифровке!

В степи недалеко от Мелитополя есть огромный каменный холм диаметром почти в километр. Сложенный из мягкого песчаника, он постепенно разрушается, рассыпаясь на отдельные глыбы. Зато на их поверхности легко выцарапывать надписи. Археологи уже почти два века находят на холме и вокруг него остатки древних поселений и странные рисунки. Начиная с двадцатых годов ХХ века несколько поколений ученых (О. Бадер, М. Рудинский, В. Даниленко, Б. Михайлов) старательно изучали многочисленные гроты, пещеры, находя все новые знаки и тщательно срисовывая их. Мягкая порода быстро выветривалась, и после открытия очередной пещеры ученым приходилось, проведя полный комплекс исследований, для сохранности вновь засыпать вход. Сейчас известно уже 62 пещеры с рисунками, причем среди мамонтов, носорогов и быков (обычных изображений времен палеолита) было обнаружено множество загадочных символов. Они никакому анализу не поддавались. Можно было только предполагать, что на стенах и потолках гротов не просто прочерченные кем-то линии, а нечто, напоминающее ритуальные знаки или даже надписи. Но на каком языке? Что они означают? Или хотя бы к какой эпохе относятся? Директор заповедника, доктор исторических наук Борис Михайлов, исследующий Каменную Могилу с 1955 года, и Юрий Шилов обратились к Анатолию Кифишину, известному не столько своими научными званиями и регалиями (у него их просто нет), сколько подвижническим отношением к науке, прежде всего шумерологии. Анатолий Георгиевич в течение десятилетий штудировал все, что касается древних языков. Он перевел на русский язык с оригинала 37 шумерских сказаний и мифов, сделал существенные шаги в дешифровке протоэламской письменности, сумел прочитать некоторые догреческие надписи на пряслицах в древней Трое, которые на много столетий древней знаменитой Троянской войны. Он настолько проникся духом давних времен, что порой в разговоре вставляет: “У нас в Шумере...” В течение нескольких лет Анатолий Георгиевич вел титаническую работу по расшифровке этих надписей, результаты которой он и изложил в книге о Каменной Могиле.

В настоящее время известно 130 надписей-панно, начертанных в основном на потолках и карнизах пещер, плюс архив из 160 каменных табличек. Прежде всего, были опознаны символы, которыми шумеры обозначали своих богов - Энлиля, Ашнан, а также Ишкура - бога грозы. Прочиталась фраза: “Шара - царь народа запада”. Вслед за ней другая: “Радостно плуг режет землю”. Встречается и название Аратта, как символ мифической шумерской прародины. Были обнаружены не просто похожие знаки, но целые грамматические конструкции, свойственные письму шумеров. Тем самым была доказана связь петроглифов Каменной Могилы с письменностью далекой Средней Азии. Дешифровка осложнялась тем, что начертания знаков в гротах были далеко не такими устоявшимися, как в классической клинописи шумеров, и выглядели куда архаичней. Кифишину удалось прочесть, точней, приблизительно разгадать, около 40 панно и 16 табличек, хотя во многих случаях смысл сочетаний знаков остался неясен. Самое, пожалуй, главное его открытие - установление давности надписей. Используя списки династий шумерских царей, он пришел к выводу, что наиболее древние петроглифы относятся аж к ХII тысячелетию до н.э.! Это при том, что сегодня в мире известны свидетельства о зачатках письменности не ранее VI - V тысячелетий до н.э. Надо сказать, что Кифишин подробно описывает в книге поиски ключа и свои рассуждения. Он приводит таблицы найденных им соответствий знаков Каменной Могилы и шумерской клинописи. Правда, как по мне, во многих случаях они уж больно не похожи... И да простит меня автор, его рассуждения порой кажутся не просто неубедительными, а весьма бездоказательными и предвзятыми.

Здесь надо сделать отступление и рассказать об этом ученом. Если позволительно к кому-либо применять название “подвижник” - так это к Кифишину. Ему за 60. В детстве взрывом снаряда, которым баловались мальчишки, ему оторвало правую руку и сильно повредило глаз. Он окончил университет в Черновцах. Ради шумерологии переехал в Ленинград, затем в Москву. Слыл неудобным человеком из породы чудаков, из-за чего много раз терял работу. Его выдворили из Института востоковедения, затем из Института философии. Одно время ему негде было жить, так он построил в лесу возле станции Перловка по Ярославской дороге шалаш, в котором хранилась, однако, уникальная библиотека по шумерам. Десятилетиями от зари до зари просиживал в бывшей Ленинской библиотеке в Москве, изучая архивы. На его счету рукописи четырехтомника “История шумеров”, двухтомника о протоэламской письменности, огромный “Русский народный календарь” (200 авторских листов!) Все - неизданное. Даже скромные его статьи в популярных изданиях по истории и востоковедению подвергали жестокой цензуре. На что он жил все эти годы? Его и всю семью кормила мать, выращивая и продавая гладиолусы. На эти средства, высылаемые матерью в Москву, жил наш ученый-подвижник. Пока мать не погибла таинственной и непонятной смертью в марте 1991 года в подъезде собственного дома…

Для Анатолия Георгиевича не существует авторитетов. Он оперирует гигантскими массивами информации по истории, о которых обычный смертный и понятия не имеет. При этом он, кабинетный ученый, отнюдь не является Цицероном (это мягко сказано), и в устном общении ему трудно внятно изложить и доказать свою мысль, поскольку, как он уверен, все и так должны знать все факты и промежуточные умозаключения. А вот его книга о Каменной Могиле (если пропускать огромное количество научных и околонаучных вставок) читается, как захватывающий детективно-фантастический роман. Хотя тем, кто попытается разобраться в ней скрупулезно, придется туго...

Отдельно стоит сказать о судьбе самой книги. Вчерне она была написана в 1996 году. Юрий Шилов сумел организовать подготовку оригинал-макета в Москве, выбил деньги, и, поскольку в книге на каждой странице сложные шумерские символы, работа растянулась на три года и стоила $37 тыс. А саму печать в типографии оплатил киевлянин Александр Полищук, отнюдь не банкир и не предприниматель, а художник-реставратор. Он выложил из кармана $8 тыс. Том о Каменной Могиле оказался первой опубликованной большой работой 63-летнего Анатолия Кифишина...

На презентации этой монографии в Доме писателей много говорилось об уникальности работы, о ее планетарном значении. Высказывались мнения, что отныне существует временная ось: Каменная Могила - трипольская культура - Киевская Русь - козацкая держава, и предлагалось вокруг этой оси строить наконец-то найденную национальную идею Украины. Некие горячие головы даже спредлагали выдвинуть ее на Нобелевскую премию (хотя национальные союзы не имеют права предлагать на нее своих кандидатов - у Нобелевского комитета есть триста уполномоченных, которые отслеживают науку и искусство во всем мире). Звучали речи, что возраст Каменной могилы не XII тысячелетий, а все XX. Поскольку-де неподалеку обнаружена стоянка людей времен неолита такой давности.

Насколько доказательно то, что возраст рисунков и символов в Каменной пещере уходит за 10-тысячелетнюю отметку? Я подошел к Борису Михайлову, который занимается этим памятником археологии уже 45 лет, из них 30 лет является директором музея и заповедника. Спросил, какова научно подтвержденная древность материальных остатков в Каменной Могиле, которые можно однозначно соотнести с надписями? Борис Михайлов ответил, что ему удалось найти органику не древней VI - V тысячелетий до н.э. Потому что песчаная почва не хранит остатков, в ней все начисто разлагается. Это значит, что реально никаких археологических датировок сопоставить с рисунками и надписями в Каменной Могиле нельзя, и что вычисления их возраста базируются исключительно на умозаключениях автора книги…

Ясно одно, что, несмотря на часть спорных моментов, Каменная Могила скрывает массу загадок, ответы на которые могут быть не менее интересными, чем раскопки Трои Генрихом Шлиманом. Тем более, для нас в Украине, откуда действительно, может быть, произошла первая в мире письменность. Но этой темой следует заниматься намного глубже и подробней, чтобы получить достоверные исторические результаты.






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 2302
© 09.03.2009г. Анатолий Лемыш
Свидетельство о публикации: izba-2009-74131

Метки: Лемыш, Кифишин, Михайлов, Каменная Могила, петроглиф, Мелитополь, клинопись, пещера, шумер, Энлиль,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Виктор Соленко       04.12.2011   17:35:32

Очень интересная статья!! Тема Камменой могилы интересует давно. Вот только возмущает, что подобный памятник мировой? культуры разрушается от климатических факторов и правительство Украины не предпринимает никаких попыток воспрепятствовать этому! Во всем цивилизованном мире и для менее значимых или не столь хрупких памятников старины создаются укрытия, предохраняющие их от разрушения.
Adela Vasiloi       09.03.2009   05:33:00
Отзыв:   положительный
Очень интересно! Но такие фанатики обычно подгоняют факты под ту интерпретацию, которая кажется им правильной, причём они могут быть абсолютно уверены в своей правоте! Поэтому все его умозаключения нужно проверять и проверять... Да оно и понятно, в науке никому не верят на слово, проверят. А насчёт датировки... есть ведь столько способов датировки, неужели ни один не подходит?
Анатолий Лемыш       09.03.2009   17:24:00

Практически никто из ученых не принял расшифровки Кифишина. Большинство отзывов о них - на уровне кручения пальцем у виска. Тем не менее, проблема петроглифов Каменной Могилы существует, и я собираю о ней всю доступную информацию.
С уважением, Анатолий
Ваня Грозный       09.03.2009   05:14:00
Отзыв:   положительный
Анатолий, а что Вы удивляетесь?
Все "великие" народы начинают переписывать свою историю...
Я слышал такое выражение в Москве от одного "черного":
"Когда мы умели писать, вы - русские, без штанов ходили")))
Анатолий Лемыш       09.03.2009   17:21:00

В любом случае, сейчас масса новых открытий в археологии, еще больше псевдооткрытий, и море разливанное интертрепаций.
Я пытаюсь держать, что называется, руку на пульсе и в меру своих сил отделять зерна от плевел.
Анатолий

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1