Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НА КАТКЕ



НА КАТКЕ
        ­­Монотонно жужжала машинка. Единственный клиент терял пряди волос. Два соседних кресла пустовали, и девчонки скучающе поглядывали в широкое окно, за стеклом которого, синий мрак разбавлялся разноцветными огоньками от машин и светящимися окнами супротивного дома.
        Обычный зимний вечер давно уже властвовал на городских улицах, и немногочисленные прохожие, с осторожностью передвигающиеся по обледенелому и слегка припорошенному снегом тротуару, сливались и растворялись в темноте, с которой не мог справиться тусклый свет, мерцающий только на самых верхушках фонарных столбов.
        Разговаривать не хотелось; все темы были исчерпаны за долгий рабочий день. Приближалось время закрытия парикмахерской.

        Елена (имя значилось на бейджике), сидя за стойкой администратора, задумчиво тискала в руках мобильный телефон и словно чего-то ждала. Но тишину нарушали лишь ножницы, наносившие последние штрихи на голову немолодого мужчины, который терпеливо и равнодушно смотрел на себя в зеркало. Наконец, освободил кресло и он. Расплатился. Вышел. Телефон, по-прежнему, не звонил.

        Лена представила, как она сейчас придёт домой и, убедившись, что дети спят, сядет у окна с такой же чернотой за пределами стекла, и тоска нестерпимого одиночества стала привычно наполнять её откуда-то изнутри.
        - Ну, чего, девчонки, по домам, что ли? – подала голос Вера, вставая из-за маникюрного столика.
        - Кавалер, никак, ждёт, что так торопишься!? – с долей ехидства ответствовала Жанна и подмигнула своим товаркам, приглашая их в знакомую игру.
        - А ты как думала!? Может и ждёт, - лениво огрызнулась Вера и чуть потянувшись, добавила, - а вот нашу начальницу видно сегодня точно никто не ждёт. Смотрите, какая она задумчивая сидит. Не позвонил? – обратилась она уже к Лене.
        Лена слегка покачала головой и, чуть поджав губы, с ледком в голосе, произнесла:
        - Характер выдерживает. Ну, и пускай! Он что думает – я ему первой звонить должна?! Не дождётся!

        Мысленно она увидела любимое лицо, к которому последнее время стала испытывать двойственные чувства. Ей, то хотелось приблизить к нему своё, слить в поцелуе свои губы с его губами, ласкать его волосы и бесконечно долго смотреть в бездонность его смеющихся глаз. То, после участившихся ссор, наоборот, возникало желание никогда больше не пить его дыхание, оттолкнуть его как можно дальше от себя и забыть, как забываются тысячи лиц, случайно встретившиеся где-нибудь на улице. Неосознанно в течение нескольких секунд она припомнила фрагменты их встреч, его оправдания, его ложь и увёртки, и она уже про себя повторила: «Не дождётся!».
        Она опять вспомнила, как одиноко, несмотря на присутствие в квартире детей и няни, ей придётся провести эти остатки сегодняшнего вечера. А, может быть, все вечера станут похожими друг на друга: безрадостными, тоскливыми и даже, чего уж греха таить, озвученными невольными всхлипываниями в сопровождении горьких слезинок.
        «Нет, нельзя сдаваться! Нечего киснуть. Он ещё пожалеет!» - стремительно произнесла, про себя, Лена и, уже вслух, добавила:
        - Слушайте, а поедемте на каток. Развеемся. Я вас приглашаю. Удовольствие за мой счёт. Да поехали, в самом деле, чего раздумываете!? Покатаемся, повеселимся!
        Она решительно поднялась, накинула свой норковый жакет и направилась к выходу, бросив через плечо:
        - Буду ждать вас в машине.

        По дороге все четверо, забыв об усталости, уже оживлённо щебетали и хихикали, подтрунивая друг над другом.

        Лена водила машину мастерски, с какой-то мужской ухваткой, которую нельзя было никак ожидать, глядя на её маленькую фигурку и неправдоподобную моложавость несвойственную женщине родившей уже не одного ребёнка. Ей никто не давал её лет, которых не набралось ещё и тридцать, но выглядела она как девчонка-подросток. Если бы ей выпало судьбой быть актрисой, то, несомненно, только по одному праву внешности, она пребывала бы в амплуа инженю. Но она была не актриса, а многодетная мать, перебивающаяся на скромный доход от парикмахерской. Второй брак, уже который год всё никак не состоится, а ей так хочется снова стать законной женой и не лгать, называя чужого мужа своим. Вот и опять любимого мужчины нет уже целых два дня. Впрочем, любимого ли ещё? Она и сама уже не может дать ответа на этот вопрос. Телефон выдаёт, что абонент не доступен, хотя она прекрасно знает, что он просто отключил свой сотовый. Как ей это всё надоело, кто бы знал, но нет сил, чтобы решиться расстаться.

        - Девчонки, приехали!..

        Над катком гремела музыка. Весёлый смех, и мельтешение людского круговорота, настраивали на дурашливое поведение. Оксана, с её необъятной фигурой и неуверенностью в ногах, вызывала смех остальной троицы. Жанка и Лена подхватили её под руки и, смеющейся тройкой, покатили прямиком через весь каток, рискуя столкнуться с другими катающимися.
        Скольжение по льду под музыку расковывало накопившееся напряжение. Мыслям уже не было тесно в голове. Они словно обрели другое, более свободное измерение, и хотелось думать уже только о чём-то радостном, которое выражалось бы в свершившихся надеждах и в исполненных мечтах.

        - Смотрите, девчонки, какой Дед Мороз сидит!

        И, правда. На некоем подобии сцены сидел высокий стройный Дед Мороз, одетый в лучших традициях голливудских фильмом, во всём красном, включая колпак Санта-Клауса, и только белые оторочки искусственного меха напоминали, что этот персонаж не чуждается зимы и снега.
        Какой-то маленький мальчик взобрался на колени этого красного гиганта и, держа его белую бороду в своей ручке, что-то просящее говорил. Его сфотографировали, и он довольный и счастливый сошёл со сцены.
        - Загадывайте ваши желания, и они непременно сбудутся, - убедительно и громко вещал зазывала.
        Жанна рассмеялась и спросила:
        - А какое у вас самое большое желание, девчонки?
        - Такое же, как и у тебя, Жанка, - замуж хотим!
        - Лена, ты очень хочешь опять выйти замуж? – продолжала допытываться Жанна.
        - Ну, что ты спрашиваешь? Конечно, хочу!- её щеки сделали попытку слегка покраснеть, но краска смущения, слившись с румянцем от морозного воздуха и от движений, не добавила ещё большей яркости и не выдала потаённых чувств.
        - Тогда пошли!
        - Куда?
        - На колени к Деду морозу.
        - Совсем спятила!?
        - «Говорят под Новый год, что ни пожелается…» Девчонки, тащите её! Я верю, сбудется!
        - Это же для детей! – отбивалась та. – Вы, что издеваетесь!
        - Новый год для всех. Не упускай свой шанс!

        Лена, как в забытьи, преодолев несколько ступеней вверх, вдруг увидела перед собой сидящую фигуру с белоснежной длинной бородой, и ощутила себя, на какое-то мгновение, маленькой девочкой, ставшей героиней полузабытой сказки.
        - Подойди и садись, - проговорил Дед Мороз в обличье Санта-Клауса.
        - Куда? – не поняла Лена.
        - Ко мне на колени.
        - Что? К вам на колени?! – позабыв про сказку, Лена посмотрела на визави с возмущением.
        - Но ведь, ты же, хочешь, чтобы твоё желание исполнилось?
        - Хочу.
        - Тогда садись.
        И, совсем неожиданно для себя, она села, опять отделившись от реальности, опять очутившись в волшебном мире, и, полностью бездумно, схватив мягкую белоснежную бороду, и забыв про то, что рядом стоит микрофон, громко и решительно потребовала:
        - Хочу замуж!
        Дед Мороз каким-то не дедовским голосом с нотками растерянности переспросил:
        - Что ты хочешь?
        - Замуж, - повторила она и сильно дёрнула за длинную бороду. Ведь она хорошо помнила, что именно так добивались исполнения своих желаний сказочные персонажи.

        Движение по льду замедлилось. Некоторые просто остановились, заглядевшись на уморительную сцену. Молодая девушка маленького роста, сидящая на коленях высокого Деда Мороза, и дергающая с силой его бороду, совершенно искренним голосом требовала новогоднего чуда. Сцена была изумительной, весёлой и так вписывалась в атмосферу всеобщей раскованности, что все по-доброму улыбались и ждали продолжения. Чудо обязано было произойти, иначе все присутствующие на катке посчитали бы себя обманутыми, потому что и они стали участниками и персонажами какой-то сказки. А конец у сказок должен быть непременно счастливым.
        - В таком случае выходи замуж за меня, - раздался над катком голос Деда Мороза, усиленный микрофоном.
        - Как это? – растерялась Лена, понемногу приходя в себя.
        - Ты попросила исполнения желания, и я его исполняю. Я предлагаю тебе выйти за меня замуж.
        - Я холост, - уже шёпотом произнёс Дед Мороз.
        Фотовспышка на долю секунды запечатлела необычную пару, и помогла Лене вернуться в реальность. Она вскочила с мужских колен и смущённо посмотрела на новоявленного жениха.
        - Так вы принимаете моё предложение, - спросил он, отключив микрофон.
        - Я же вас совсем не знаю.
        - Но я хочу, чтобы мы обязательно узнали друг друга. Вы меня просто очаровали. Пожалуйста, не уходите, я хочу вас попросить показать мне город и ваши любимые места в нём. Я плохо знаю Москву. Вы подождёте меня, пока я исполню ещё несколько новогодних просьб?
        - Ещё несколько раз предложите руку и сердце всем незамужним?
        - Нет, их я уже отдал вам. Так вы составите мне компанию?
        - У меня машина. Пожалуй, я вас покатаю по Москве.

        Лена сошла со сцены со смущённой улыбкой. Она почти не обращала внимания на окруживших её людей, на их слова и улыбки. Их восторг был сейчас не важен и не соразмерен по значимости с тем диалогом, который состоялся там, на троне Деда Мороза. Она, вскинув глаза, и уже как-то иначе, не так, как несколько минут тому назад, посмотрела на мужскую фигуру, облачённую в яркий наряд. Мысли её бежали, скакали с одной фантазии на другую, она не успевала фиксировать их в памяти. Кататься уже совсем не хотелось, наоборот, всякое движение только мешало ей сосредоточиться и разобраться в ситуации, которая так неожиданно и почти волшебным способом овладела ею. Но девчонки затормошили её, закружили по льду и, не выдержав соблазна, сами полезли одна за другой на сцену. И уже никого не удивляя, вперемежку с детскими голосами, над катком, то и дело, раздавались отчаянные девичьи просьбы:
        - Хочу замуж!

01.03.09 доработано 2011

Геннадий Дергачев. На катке. 2022 г.






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 658
© 08.03.2009г. Геннадий Дергачев
Свидетельство о публикации: izba-2009-74117

Метки: замуж, желание, каток,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
телевизионная реклама


лариса рябушева       25.06.2009   21:44:00
Отзыв:
любим мы, девочки, такие новогодние подарки)) хороший рассказ!
Геннадий Дергачев       26.06.2009   14:09:00

История не выдуманная…
Наталия Скакунова       14.03.2009   23:08:00
Отзыв:   положительный
Бедный Дед Мороз! ))) Интересно, у кого развод просить будут?) Рассказ написан очень хорошо.
Геннадий Дергачев       15.03.2009   10:51:00

Спасибо, Наталия! По секрету всему свету: это быль. Очень хочется написать роман (прототип имеется), но пугает эта вещь своей громоздкостью. Склонен писать кратко.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1