Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"ГРОЗНАЯ ТЕНЬ ГРЯДУЩЕГО"


"ГРОЗНАЯ ТЕНЬ ГРЯДУЩЕГО"
Илья СТОГОВ «ГРОЗНАЯ ТЕНЬ ГРЯДУЩЕГО» Карманный путеводитель по всемирной истории – М.:Изд-во «ЭКСМО»: СПб.: Изд-во «Домино», 2003. – 208 стр. Тираж 7100 экз.

В первом же абзаце автор постулирует, что история наукой не является – это всего лишь коллекция допотопных анекдотов. Прошлое нам интересно только как ступеньки, ведущие нас в завтра. Но если со ступеньками что-то не так, то и забраться мы можем совсем не туда.
Физики, астрономы, химики, биологи давно накопили необходимое количество фактов, чтобы вывести и сформулировать законы своих дисциплин. Но никак не удаётся вспомнить НИ ОДНОГО закона истории.
А если нет закона – нет и науки.
Единственная классификация фактов, имеющаяся сегодня у историков – деление всемирной истории на три больших раздела: древность, средневековье, новое время. Впервые делить историю на три большие главы додумался в XIII веке итальянский мистик и смутьян Иоахим Флорский (ему и невдомёк было, что он и сам живёт в средние века). Термин был введён в 1667 году профессором Горном. Так он обозначил скучный отрезок времени между весёлой античностью и весёлыми ренессансными итальянцами. А вот слова «новое время» сперва означали цивилизованную эпоху, которая наступила лишь после крестовых походов.
Окончательный вид трёхчастной схеме придал в XVII веке профессор Христофор Целлариус. Его открытие пришлось ко времени – биологи тех времён были уверены, что мухи и тараканы заводятся сами собой из грязи. Географические карты состояли на треть из белых пятен. Физики увлечённо искали теплород, а кое-где ещё и философский камень.
На протяжении последующих столетий науки бурно развивались. НИ ОДНО положение наук, современных Целлариусу, не осталось в неприкосновенности. За одним исключением… вы уже догадались, каким?
Пропорции этой схемы чудовищны: в разделе «древний мир» содержится столько же тысячелетий, сколько десятилетий содержится в разделе «новое время». Границы прозрачны: разброс в оценках начала периода «средневековье» составляет больше двух тысяч лет.

Так вот – Стогов нашёл определённые периоды, продолжительностью в пятнадцать веков. Можно представить себе в таком виде: с шестого по восьмой век –Тёмные века. Девятый век – начало истории. С десятого по двенадцатый – Средневековье. Тринадцатый век – Раздробленность. С четырнадцатого по шестнадцатый – Классика. Семнадцатый век – Смута. И с восемнадцатого по двадцатый – Империя. На этом цикл заканчивается и начинается новый.
Самое удивительное, что если отследить эту схему в прошлое, то периодичность событий вполне подтверждает правило. Илья Стогов отслеживает историю древнего Египта, Европы, Китая, Японии, Мезоамерики – и везде соблюдается именно такая периодичность.

Просто для примера можно взять историю Японии (почему нет?):
Сами японцы делят свою историю на такие периоды:
VII в. до Р. Х. и до V века по Р.Х. – древнейшая история.
VI – VIII вв. – появляются первые японские книги, строится первая столица страны.
IX – XII вв. – эпоха Хэйан: классическое средневековое государство.
XIII в. (1185 – 1333 гг.) – период Камкаура: эпоха раздробленности.
XIV – XVI вв. – периоды Ёсино и Муромати: постоянные попытки объединения страны; расцвет классического японского искусства.
XVII – XIX вв. – период Эдо (Токугава): Япония – жестко централизованная империя.
После 1868 г. – модернизация страны, «новейшее время» японской истории.

Зёрнышком, из которого выросла современная Япония, было древнее племя Ямато. Полторы тысячи лет назад вожди племени, божественные микадо (титул японских императоров), покорили соседей, вырезали собственную непокорную знать и стали главной силой на островах.
Символами власти микадо служили «три священных предмета». Когда-то богиня Солнца подарила их самому первому японскому императору.
Все три божественных предмета (зеркало, яшмовые бусы и меч, сделанный из хвоста дракона) хранятся в Японии до сих пор. Однако как именно они выглядят, никому толком неизвестно.
Один из современных историков писал: Десять веков назад государь Рэйдзей попробовал открыть шкатулку, где хранились священные бусы. Из неё тут же повалил густой дым, и государь в страхе оставил свои попытки. Спустя 430 лет другой император осмелился потрясти шкатулку, но открыть не решился.
Священное зеркало ныне хранится в храме Исэ, и его никому не показывают. Меч же передан на хранение в святилище Ацута. В XVIII веке жрецы этого храма отважились заглянуть в заветный футляр. Все они вскоре поумирали от неизвестных болезней.
Ученые очень надеялись, что во время церемонии вступления на трон нынешнего японского императора Акихито им удастся хотя бы взглянуть на священные реликвии, но им довелось увидеть только футляры.
Японские боги синто – это не просто могучие космические силы. Их можно даже потрогать. Например, в храме Дайдзлин до сих пор хранится мумия настоящего демона.

Илья Стогов отследил историю человечества начиная с самых древних культур (XL – XXVI вв. до Р. Х.) Помимо Древнего египетского царства сюда можно отнести несколько полумифических цивилизаций и Старого и Нового Света. В тексте книги подробно разобраны «древнейшая», «древняя» и «наша» история.
Вывод прост: сегодня, также как и 1500 лет назад, мир погружается в омут тёмных веков. Вот и во многих странах сельское хозяйство умирает, глобальные проекты (типа поворота сибирских рек) уже не встречают поддержки. Продолжается вырубка амазонских лесов. Но кто знает, не скроют ли эти леса к концу двадцать первого века улицы и площади бразильской столицы?

Книгу читать интересно, всяких занимательных фактов в ней достаточно много. Рекомендую к прочтению.





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 702
© 12.02.2013 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2013-738831

Метки: История, Япония, Ямато, микадо,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Михаил Иванов-Лапшин       16.02.2013   08:12:02
Отзыв:   положительный
Сергей, по поводу:
"...история России делится на три периода - киевский, московский, петербургский..." (С)
а именно, по петербургскому периоду - есть весьма любопытная информация:
www.youtube.com/user/asteroid707/videos?view=0
Интересно узнать Ваше мнение?!


Сергей Павлухин       16.02.2013   13:42:42

Привет, Михаил!
Попробовал открыть ссылку. У меня открылось окно с пятнадцатью разными картинками. Неужто все надо просмотреть?!
Или надо одну из них?
Тогда укажите - какую именно.
Вечером (надеюсь) будет время для этого.
Михаил Иванов-Лапшин       16.02.2013   16:49:08

Исправляю оплошность - видеоролики по Петербургу под номерами с 4 по 7 (включительно)
К сожалению, самые любопытные моменты разбросаны в этом массиве.)))
Сергей Павлухин       16.02.2013   21:15:42

Благодарю за пояснение. Через часок начну смотреть.
Алексей Алексеев       13.02.2013   09:38:23
Отзыв:   положительный
Так вывел г-н Стогов закон исторического развития или нет? Речь ведь, с точки зрения Стогова, идет ни много, ни мало о том, наука ли история. По-вашему получается, вывел! Слава Богу, благодаря революционным изысканиям Стогова историю можно смело включать в сонм наук. По Японии, я не спец, но вот цитата:
"Можно представить себе в таком виде: с шестого по восьмой век –Тёмные века. Девятый век – начало истории. С десятого по двенадцатый – Средневековье. Тринадцатый век – Раздробленность. С четырнадцатого по шестнадцатый – Классика. Семнадцатый век – Смута. И с восемнадцатого по двадцатый – Империя. На этом цикл заканчивается и начинается новый."
Приходится делать смелое предположение, что речь идет об истории Европы (или это о Руси?). Почему начинается с 6 в., а не с 5-го? 10-12 вв. - средневековье - середина между чем и чем? Раздробленность - это не Средневековье? Что "классического" в 14-16 вв.? Еще один псевдонаучный опус доморощенного псевдоисторика.
Сергей Павлухин       13.02.2013   19:28:21

Вот что по этому поводу пишет сам Стогов:

Начало истории

Тысячу лет назад то, что сегодня называется Россией, представляло из себя огромное, заросшее лесом пространство, а в лесу жило несколько славянских племен. Где точно будет располагаться Русь, не знал никто. Рюрик княжил неподалеку от Скандинавии. Его наследник Олег откочевал на территорию современной Украины. А внук Рюрика Святослав пытался закрепиться на территории нынешней Болгарии.
Вдоволь набродившись, Рюриковичи осели в городе Киеве. Вокруг него и начали объединяться русские земли.
В 988 году киевляне были омыты водами святого крещения. Год спустя князья крестили новгородцев. После этого Русь быстро входит в число самых могучих держав континента.

Раздробленность.

Креститель Руси, князь Владимир Святой, поделил страну между сыновьями. Поскольку у Владимира было двенадцать сыновей, без обиженных не обошлось. И к XII веку страна окончательно развалилась на множество карликовых, но независимых государств, которые воевали между собой без остановок. Взяв в 1169 году Киев, Андрей Боголюбский отдал его своим ратникам на трёхдневное разграбление. При следующем захвате город был сожжен дотла. Киевско-Печорскую лавру православные разгромили так, как не решались позже никакие другие завоеватели.

А потом тот период, который мы называем "татаро-монгольским игом".

Первые попытки возрождения становятся заметны лишь спустя столетие. Теперь история России - это история совершенно иных земель. На лидирующие позиции выходит глухоманный городок с нерусским названием Москва. Отсюда вышел Дмитрий Донской на Куликово поле. В момент своего появления всё Московское княжество простиралось на 150 километров в одну сторону и на 100 километров - в другую. При третьем князе местной династии оно увеличило свою территорию в восемь раз. Спустя ещё 250 лет русские вышли к Тихому океану.
Старец Филофей писал московским владыкам:
"все христианская царства снидошася в твое едино: яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти! Един ты, во всей поднебесной христианом царь!"

Смута

Через несколько десятилетий после написания этих слов Третий Рим умирал и корчился в агонии. Трехсотлетний возраст оказался для Московии таким же смертельным, как и для Киевской Руси. После долгого правления Иоанна Грозного династия Рюриковичей пала. На троне сменяли друг друга самозванцы и безумные временщики. Был период, когда в стране одновременно насчитывалось то ли три, то ли пять царей. В столице хозяйничали поляки. В Новгороде - шведы. Польский король Сигизмунд Ваза осадил Смоленск. Шведский король Густав-Адольф двигался к Пскову и активно готовился воевать с поляками на территории России.По окраинам бродили банды сечивиков и разбойного люда. Добавим к этому систематические неурожаи, эпидемию чумы и стихийные бедствия.
В феврале 1613 года на трон сел первый Романов - тихий бесцветный калужский подросток Миша. Говорят, он плакал, звал маму и отказывался от трона. При нём в Москве и ближайших пригородах установился относительный мир.Страна, как выздоравливающий больной, не делала резких движений, - копила силы. Всё началось при третьем Романове - Петре Великом. Последний период истории России начался в тот момент, когда из белокаменной столица была перенесена в северные карельские болота.

Империя

Стоглавый собор определял:
"Над брадобритыми ни отпевания, ни сорокауста не творить, ни свечей по нём в церковь не приносить - с неверными да причтётся..."
Отношение к наукам определялось чётко:
"Богомерзостен перед Богом всяк любяй геометрию! Душевреден грех учиться астрономии!" Но при Петре молодежь пошла учиться в университеты.
Почитания святой старины стыдились, как завезённой из Европы неприличной болезни. Зато Романовы добились неплохих политических результатов. Казачьи разъезды фланировали по Елисейским полям. Российский флот открыл Антарктику и освоил Тихоокеанское побережье Америки. Достижениям русских в сфере науки и культуры , открыв рты, поражались прежние учителя -европейцы.
А потом...

В начале XX века планета Земля была поделена между полудюжиной империй: Британской, Российской, Австро-Венгерской, Османской... До конца века не дожила ни одна из них.
Россия держалась дольше многих. Скинув Романовых большевики сумели сохранить большинство подвластных царям территорий. Они сломали хребет бронированным дивизиям рейха и отгородились от янки ядерным щитом. Однако к концу XX века Российская империя всё-таки пала.

В любом фантастическом романе тридцатилетней давности авторы были уверены, что и спустя века на планете будут существовать русские коммунисты и НАТО. И кто мог подумать, что нескольких недель конца 1991 года хватит для того, чтобы СССР взял бы да и с радостным повизгиванием сам себя четвертовал... умертвил... исчез навсегда?
И вот в начале XXI века разговоры о том, что на суверенные княжества рассыплется уже не СССР, а Российская Федерация, никому не кажутся бредом.

Выводы такие:

1. история России делится на три периода - киевский, московский, петербургский. Каждый продолжался около трёхсот лет и был отделён от следующего приблизительно столетием безвременья, смуты.

2. ни один из этих периодов не был похож на остальные. Новая столица, новые ориентиры, особая культура - всё было другим. В конце каждого периода Россия распадалась, разваливалась на части, переживала маленькую смерть.

3. процесс чётко делится всё на те же этапы: восточные славяне Европы с шестого по восьмой век, девятый век - рождение Руси, с десятого по двенадцатый Киевская Русь, тринадцатый век - разощённость, с четырнадцатого по шестнадцатый - Московская Русь, семнадцатый век - Смута, с восемнадцатого по двадцатый Российская империя.

Схема вполне работает.

Со мной спорить нет смысла - я всего лишь знакомлю с книгой. И прежде чем начинать спор, вам бы следовало ознакомиться с полным текстом книги, а не с моим кратким анонсом. Вот тогда можно будет разговаривать с фактами в руках.

Должен сказать, что Илья Стогов очень хорошо аргументировал свои выводы (на примере истории Европы, Азии, Америки). И схема везде работает. Потому я и решился представить эту книгу читателям моей страницы - уж очень о многом она заставляет думать.
Благодарю вас за отзыв.
Дмитрий Лавров       12.02.2013   23:31:35
Отзыв:   положительный
Надо почитать. А то у меня "С новыми Средними веками" - интересно, до современности добрался Стогов?
Сергей Павлухин       14.02.2013   14:44:49

Это для нас в Японии живут одни японцы...
Это сейчас Окинава привычно считается японским островом.
А вот знаменитое боевое искусство карате родилось на Окинаве во времена сопротивления коренных жителей японским "оккупантам".

Некоторые читатели прослеживают параллели с книгами Льва Гумилёва - у него увлекательные версии и любопытные гипотезы. А вот на "законы истории" теория пассионарности не тянет.

Без подтверждения фактами любая теория не дорогого стоит.
А вот с историей обилие фактов сыграло злую шутку - погребло исследователей под кучей разнородных сведений, не оставив времени хоть как-то эти сведения структурировать.
Вместо формулирования законов истории и подкрепления их фактами историки сегодня изучают сами факты.
Разумеется, факты изучать нужно - как без этого?
Единственное, что хотелось бы отметить: для формулировки своего закона Ньютону не понадобилось изучать все вообще яблоки на свете.
Хватило и одного.

Первый признак научного подхода - точность и беспристрастность критериев.
Почему наука не изучает приведения? Очень просто: в явлениях духов отсутствует главное, то, без чего наука немыслима, - регулярная повторяемость.
Вращение планет, окраска щенков, родившихся от разномастных родителей, замерзающая при нуле (по Цельсию) вода - всё это - события регулярно повторяющиеся. Именно они являются предметом изучения науки.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
Обнаружить цепочку регулярно повторяющихся феноменов - правильно описать процесс - сформулировать закон.
Данный путь является единственно возможным путём развития науки.

Самое интересное, что весь путь истории человеческой цивилизации (теряющийся во тьме веков) занимает примерно 75 столетий. И за это время наверняка можно найти несколько погрешностей против схемы Ильи Стогова. Но сколько бы неточностей ни было обнаружено, это не должно отвлекать от главного: составленная схема действительно раскладывает по полочкам прошлое человечества и позволяет прогнозировать его будущее.
Посмотрите - эта таблица позволяет студентам-историкам обойтись на экзаменах по специальности без шпаргалок, ибо в схему укладывается ВСЯ история человечества.
Истории ВСЕХ регионов планеты.

Это значит, что нас ждёт эпоха маленьких войн между маленькими государствами.
Людей, способных сплотить народы в громадную и величественную империю, в сегодняшнем мире просто не осталось. Мы видим детскую потасовку, возможную лишь потому, что взрослые вышли из класса. В маленьких мирках нет места большим людям. Эпоха большого искусства тоже осталась позади.
У нас торжествует постмодернизм.
И дело тут не в вырождении. Дело в ориентации на образцы.
Бивис и Батхед демонстрируют всем желающим: каждый ценен таким, какой он есть.

Значит в ближайшие три века нас ждёт Хаос.
А затем - новый пятнадцативековой цикл развития.

Так и будем "пульсировать".
Сергей Павлухин       12.02.2013   23:57:26

Он на полном серьёзе уверяет, что открыл фундаментальный закон периодов истории человечества.
А для того, чтобы в этом удостовериться предлагает всем сомневающимся встретиться для обсуждения проблемы в 3503-м году от Рождества Христова. Тогда будет возможность проверить его прогнозы.
Это предложение Стогов делает читателям в последнем абзаце книги.
Удобно устроился...
















1