Подарок Генсека


Подарок Генсека
- Санёк, иди выпей с нами, - позвали мужики Саню к нехитрому столу. Пузырёк самопального самогона, банка с кильками, хлеб и несколько варёных яиц – это было настоящее пиршество.
- Мужики, вы ж знаете, я не пью, - отнекался Саня, - а вот сигарку с вами посмолю за компанию, так и быть.
- Да уж, знахарь, - все привычки ты пагубные изжил, а против табачка слабоват оказался, - начал было подначивать Саню заводила «вечеринки», тощий носатый зэк по прозвищу Лопата.
Но Саня не повёлся, а только глубоко затянулся самокруткой, усмехнувшись краешком рта. Вся зона называла его не иначе чем «знахарь», потому что руки у него были просто золотые и с захандрившими человеческими организмами он управлялся не хуже ювелира, налаживающего сбившийся ход сложного часового механизма. Он был костоправ от Бога; кроме того он много лет изучал китайскую медицину и знал такие точки на теле человека, умелое прикосновение к которым могло как обездвижить здорового, так и поднять лежачего. Даже менты не брезговали обращаться к тюремному лекарю, то и дело упрашивая помочь с болячками… А вот Саня брезговал. Никогда не брался лечить человека «с гнильцой», подлого, пустого или жестокого, всегда находил уважительную причину для отказа… И хотя таких на зоне было большинство, молва о его способностях каким-то образом просочилась даже за тюремные стены…

***
…Эта молва и притянула к нему событие, которое иначе как удивительным и назвать то нельзя. Только мужики опрокинули по первой, только Саня сделал затяжку, как парнишка с атаса закричал условным криком. Не успели зэки на скорую руку припрятать следы «банкета», как в барак вошёл сам хозяин с операми и конвойными. Было это более чем странно, ибо смена у хозяина давно закончилась и вечер уже клонился к ночи. За долю секунды просканировав лица присутствующих и недовольно поморщив нос от витающего в спёртом воздухе барака сивушного запаха, Хозяин повернулся к Сане и сказал: -Собирайся.
- Куда? – не сдержав удивления спросил Саня. Но хозяин не был настроен на разговоры.
- Там узнаешь.
Он подошёл к Лопате, принюхался, и бросил через плечо операм: «отшмонать тут всё». Конвойные окружили Саню и повели его на улицу, следом за хозяином. Уже выходя из барака он услышал хрипловатый фальцет Лопаты, которым тот убеждал оперов в том, что ничего запрещённого в бараке не имеется...

***
…Удивление и беспокойство Сани росло, потому что его привели в административное здание, обыскали, надели наручники и вывели за территорию лагеря. Происходило что-то невероятное.
Его усадили в автомобиль хозяина и повезли куда-то в в сгущавшийся сумрак мартовского вечера. Хозяин, сидевший впереди, не поворачивая головы поймал его ошарашенный взгляд в зеркале и сказал:
- О том, что тебя сегодня вывозили из зоны никому ни гугу. Иначе пожалеешь, что у тебя язык есть. Понял?
Саня кивнул, догадываясь, что ему лучше молчать и слушать.
- Сейчас приедем в гостиницу, осмотришь одного человека. Надо сделать всё, чтобы ему помочь. Поможешь – получишь поощрение. А если нет…
Повисшую паузу заполнил гул мотора и хаотичное движение мыслей в Санькиной голове. Кто этот «один человек»? Почему даже сам хозяин нервничает, говоря о нём? Что с ним такое случилось, что из-за него поздно вечером выдернули с зоны безызвестного зэка-врачевателя? Ответов не было, лишь тяжело вздохнул хозяин.
Конечно, было несколько случаев, когда к Саньке «на прием» приезжали местные «шишки» или их родня. Но об этом всегда было известно заранее, и таинство врачевания обычно происходило в одной из комнат свиданий. Такого, чтобы Саньку повезли к кому-то в город, не случалось ни разу.
Через несколько минут машина затормозила у ведомственной гостиницы недалеко от центра города. Саню вывели и придерживая за руки повели внутрь. В глаза ударил яркий свет богатых люстр, голова наполнилась звуками человеческих голосов и еле слышной музыки, доносящейся из ресторана, обонятельные рецепторы зафиксировали несколько вкусных запахов – от аромата дорогого парфюма до запахов еды.
Хозяин коротко переговорил с какими-то военными в вестибюле и пошёл по лестнице вверх; конвоиры повели Саню за ним… Остановившись перед дверью шикарного люкса Хозяин коротко постучал, сделал знак конвоирам остаться в коридоре, а Саню кивком головы позвал за собой.

***
Дверь им открыл крепыш в военной форме, с лампасами на брюках. В большой шикарно обставленной гостиной помимо него было трое мужчин в белых халатах, ещё один военный, заплаканная молодая женщина и какой-то тип, внешность которого не поддавалась описанию. Санька про себя окрестил его «человеком без лица». Именно этот тип и заговорил с вновь прибывшими короткими отрывистыми фразами, обращаясь главным образом к хозяину.
- Это и есть ваш знахарь-костоправ? Медицинское образование есть? За что сидит? Давно? От чего лечит? А это достоверные факты?
Повернувшись к Саньке, человек просверлил его взглядом и сказал: - Руки покажи.
Санька взглянул на хозяина, тот разомкнул ему наручники. Как следует рассмотрев Санькины ладони, человек с неуловимой внешностью повел его в отдельную комнату. На постели лежал пожилой мужчина и тяжело дышал, рядом с постелью стояла капельница и сидела девушка в белом халате.
- Что с ним? – спросил Санька шёпотом.
- На него сегодня утром обрушились мостки с людьми на заводе, - так же шёпотом ответил человек. – Шок, несколько царапин, ушиб рёбер, сломана ключица.
Он сделал паузу и продолжил. – Других переломов и явных повреждений нет. Но у него отказали ноги. И врачи не знают в чём причина. Может психосоматическое, а может… В общем, если можешь это исправить, давай вперёд. И без глупостей, если что – пристрелю на месте.
Человек без лица не шутил. Он достал пистолет и выразительно помахал им перед Санькиными глазами. «Ну и задачка», - подумал Санька и попытался сконцентрироваться на больном. Его лицо, желтевшее в полумраке комнаты, показалось ему смутно знакомым.
Ощупав суставы ног Санька призадумался. Причина внезапной немощи старика определилась почти сразу, каким-то внутренним чутьём, наработанным за годы «знахарской» практики. «Я могу поставить его на ноги за пару часов», - подумал он, «причина не в суставах и не в позвоночнике». Он осмотрел шикарную обстановку, симпатичную сестричку, богато сервированный стол, заставленный бутылками с «Есентуками», коньяком и вкусно пахнущими вазочками и блюдами. Перед глазами возник недавний убогий «банкет» с килькой и варёными яйцами. Санька незаметно сглотнул и сказал вслух: - К завтрашнему вечеру поставлю его на ноги, гарантирую…

***
Эту ночь и весь следующий день он провёл как на курорте, вкушая деликатесы. Пациент пришел в себя и с радостью отдался общению с новым человеком, рассказывая ему анекдоты о самом себе, играя с ним в домино и хвастаясь своими охотничьими достижениями. Время от времени Санька делал старику массаж стоп, показывая хорошенькой медсестре, каким точкам следует уделять особое внимание. К обеду пострадавший уже шевелил пальцами ног, медленно сгибал и разгибал колени.
Саньку продержали в гостинице до конца следующего дня, когда его пациент наконец-то смог подняться. После этого они расстались навсегда. Саньку вернули в зону отсиживать срок, а его пациент улетел в Москву.
Прощаясь он крепко пожал Саньке руку и сказал: «Спасибо, сынок, золотые руки у тебя!» Он обнял Саньку, растрогавшись подошёл к шифоньеру, отцепил от висящего там парадного пиджака что-то блестящее и сунул Саньке в руку. Разжав ладонь, Санька не поверил своим глазам: это была звезда Героя Советского Союза.
Звезду, конечно, у Саньки, отобрали. Но в оставшиеся до освобождения месяцы он часто вспоминал о полутора сутках, проведенных рядом с человеком, о котором нельзя было рассказывать. Да и разве бы кто поверил, что простой зэк Санька, тюремный лекарь в ташкентской тюрьме поднял на ноги самого Брежнева





Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 350
© 11.02.2013 Михаил Бурляш

Метки: звезда героя, Ташкент, Брежнев, знахарь, зэк, тюрьма,
Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Александр Казимиров       12.02.2013   09:32:22
Отзыв:   положительный
Мишаня, я в ауте! Ты переделал рассказ, отчего он стал чёрной жемчужиной!
Михаил Бурляш       12.02.2013   20:47:48

я не понял - ты меня хвалишь, или это настолько изощрённая ирония, что я не просекаю своим скудным умишком?) таааак...чёрная жемчужина, говоришь? в одном из новомодных пиратских сериалов был корабль с таким названием - типа Летучего голландца - которым рулили призраки пиратов))) причем до потопления он назывался "распутная девка"... Сань, я так и знал, что ты опять о бабах!!!
Александр Казимиров       13.02.2013   07:04:12

Мишань, привет! Рассказ понравился! А жемчужина чёрная потому, что она дороже.
Удачи тебе! Я чё-то перегорел к творческому процессу.










1