О взятках


О коррупции

Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе — одна из самых ядовитых проблем, отравляющая жизнь в России, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России(об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех — о коррупции!

Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...

При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь «элитных» личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых «большевиков» из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых «вождей», желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим.
Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры «элиту» страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.

Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - «Солдата на маршала не меняем».

Вообще, надо отметить такую психологическую черту — если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.

Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил «ответственность» партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.

Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить «в моду» со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.

В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став «неприкасаемыми» руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль «элиты», и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение. Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевисткому стилю жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали

Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией — вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...

Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее «одобрямс» в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.

Для того, чтобы оправдать растущее «мздоимство» в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры — большевики.

Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы, и осталась только форма в виде лозунгов типа, «Народ и партия едины» или «Партия — это честь и совесть нашей эпохи».

В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили «далеко» не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.

В этом я вижу главные причины «застоя»: когда на съездах говорили о «выполнении и перевыполнении», а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.

В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, И «великий и могучий» СССР развалился в несколько дней. Ну а сами «элитные» коммунисты уже давно не были «авангардом», а стали элементарными буржуа-обывателями — от них и требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, уже давно было нельзя.

Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции, как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...

При Брежневе, так называемая «элита», стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов, пали и «новые русские» перестали скрывать разделение страны на народ и господ. Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены «семей» первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела «семьи» Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической «крыши», обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...

В России бытует поговорка: «Рыба гниёт с головы» И сегодня не только многие «титулованные» бюрократы, но и мелкие «сошки» норовят откусить хотя бы кусочек от государственного «пирога». Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.

Более того. Взятки разного рода, в том числе «борзыми щенками», стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.

А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты «бытового» взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, «как на Западе». Но это неправда — государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...

Кажется, российские «реформаторы» знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: «Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня». Но конечно это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.

И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии — есть особые,платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!

Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! (Об этом, я тоже писал в своих статьях)

Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку «Куда крестьянину податься?» Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без «подарков» не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западно-европейским странам. (Но об этом в другой статье)...

Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от «своего тела», не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран «развитого» европейского капитализма. Но тут уже всплывает другая проблема — воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...

Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров, упал в разы, а разного рода «антисталинисты» типа Сванидзе, Млечина и прочей «болотной» тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.

Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие «креативный класс», «элита», и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и «остального» народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся. «Исторические подделки» Сванидзе и Млечина, под видом документального кино — яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.

Главная беда нынешней российской «бизнес-элиты», чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!

Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были «болотными» активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой «либеральной» тусовки, что времена совести и чести давно прошли, и « креативная элита» может и должна жить по своим бесчестным правилам.

Самомнение такой «элиты» не знает границ и они надеются что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго, если не навсегда. Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской «перестройки». В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.

Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким «манифестом» российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской «новой буржуазии» в построении будущего процветания нашей страны.

Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии, например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса (которым, судя по всему стараются подражать эти деятели), всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это — дурной тон. Брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России. Именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции.(Об этом я уже писал в своих статьях)...

Можно представить, какие законы успеют напринимать эти «буржуа», пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда—то, они займут своё место, убежав на Запад, и оттуда, «тявкая» на разного рода «голосах» на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...

Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.

Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится «лучше, веселее».

Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной «элите» противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран. Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же, на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что «такое хорошо, и что такое плохо» и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.

На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди этим уже давно занимаются, и потому здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе. А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...

Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это «либеральные» нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...

Возможность обменяться мнениями существует и в России и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.

Как же бороться с коррупцией в России?! Ответить на этот вопрос непросто.

На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас, не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких должностей. Сегодня можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!

«Практика - критерий истины», и потому наша жизнь показывает нам, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.

Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям завтра двигаться в нужном направлении в реальное будущее!

Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.

С другими произведениями автора можно познакомиться на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 407
© 09.02.2013 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2013-735460

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1