Запускатель воздушного змея.


Запускатель воздушного змея.
Высокое небо держало в себе легкое полотнище уже так долго, что Запускатель воздушного змея устал смотреть на него. А воздушный змей и не думал опускаться вниз. Вновь и вновь подхватываемый потоками воздуха он все кружил и кружил в бездонном небе с легкими облаками. Он был красив необычайно. Такой белый и свободный. Однако его свобода была ограничена длинной веревки. И распоряжался этой свободой никто иной, как Запускатель воздушного змея.
Он был уже не молод. «Около сорока лет»,- сказал бы кто-то про него. А еще сказал, что в таком возрасте вряд ли прилично предаваться детским забавам, да еще с такой блаженной улыбкой на лице. Если бы Запускатель воздушного змея слышал эти реплики, то он наверняка смущенно ответил, что не гонял ветер под небом уже очень давно. Но вот сегодня утром, проснувшись, он остро почувствовал эту необходимость. И что, если он не сделает этого сегодня - он уже не сделает этого больше никогда. Наскоро перекусив и спустившись в подвал, он с тихой радостью вытащил своего забытого друга из-под пыльного хлама, очистил его и внимательно осмотрел. Воздушному змею срочно требовалось поменять платье. И платье появилось. Из нового прочного и легкого белого материала.
Так что к обеду Запускатель воздушного змея был уже на своем месте. Дорогу туда он помнил еще с детства. Когда же последний раз он бывал здесь?
И воспоминания тут же нахлынули бурной волной.
-Подожди, подожди? – думал он, - Когда же это было? Ах! Да! Это была та девочка. Чисто и аккуратно одетая. В платье невообразимого цвета. Такого василькового. Подстать глазам.
Он встретил ее у своего подъезда. Она сидела на старой лавочке и скучала. Они быстро познакомились, и Запускатель воздушного змея позвал ее с собой. Посмотреть, как он летает.
Да. Да. Не удивляйтесь. Потому, что тогда не воздушный змей летал. А он сам. Летал то большой птицей, приносящей на своих крыльях важные вести для всех людей. То древним драконом, прилетевшим с другой планеты. То просто тем, кто умеет летать.. Это особенно ему нравилось представлять. Нравилось представлять, как будут размахивать руками люди от удивления и прикладывать ко лбу ладонь, разглядывая чудака, умеющего летать.

С васильковой девочкой (он не помнил уже ее имени) они пробегали тогда целый день. Он научил ее держать своего друга за хвост. Научил ловко справляться с его несносным свободолюбивым характером. А потом они лежали в траве и смотрели, смотрели в голубое небо. А их друг преданным псом парил прямо над ними. Это был теплый осенний день. А дальше..
Дальше был переезд в большой мегаполис, где не было уже такого пустыря. И школа. Потом институт. Женитьба. Впрочем, все как у всех. И Запускатель воздушного змея позабыл, что он умел летать. Летать воздушным змеем.
В свой родной городок он вернулся три года назад. Издерганным, неуравновешенным и почти больным человеком. Развод. Потеря бизнеса. Все катилось под откос, а он только наблюдал за этим процессом и, не шевеля ни одним пальцем.
–Мне сорок,- думал запускатель воздушного змея.
- И что я такое?
Он полусидел-полулежал на траве все того же пустыря. Белоснежный змей лежал рядом. Была все та же осень. Ее последние теплые деньки. Запускатель все также смотрел в небо, как и много лет назад. Он смотрел и вспоминал все, что с ним происходило за все эти годы. Где он, в какой точке жизненной кривой свернул не туда? Где он забыл свой кейс с верой в себя, в людей, в это безбрежное небо, в эти белые крылья полета над землей?.
Порывом ветра подняло и опустило воздушного змея чуть ближе к Запускателю. Как будто ветер и воздушный змей хотели сказать:
- Ну что же ты, старый друг, лежишь тут страдающей глыбой утрат и потерь. Посмотри на нас. Мы готовы отправиться с тобой в новое путешествие. Зачем ты держишь себя за хвост и не отпускаешь на волю? Оставь здесь все свои неудачи, и летим с нами.
Запускатель воздушного змея улыбнулся, погладил рукой древко и крылья змея.
Поднялся сам и поднял в небо своего друга. Решительно отпустил веревку. Змей улетал все выше и выше, гонимый ветром. А запускатель воздушного змея смотрел ему вслед , немного щурясь на солнце. Смотрел, как его друг уносил все его беды и несчастья. И взгляд Запускателя уже не был взглядом немолодого уставшего от жизни человека. Это был взгляд мальчишки. Взгляд белой птицы. Взгляд древнего дракона с другой планеты. Взгляд человека, вспомнившего, что он умеет летать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 379
© 05.03.2009 Майя Космо
Свидетельство о публикации: izba-2009-73322

Метки: летать,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1