Привет, мой виртуальный Ты! (2)


Привет, мой виртуальный Ты! (2)
Фотография из Интернета
-------------------------------------------------------------------------------------------
начало https://www.chitalnya.ru/work/694428/



* * *


Привет, мой виртуальный Ты!

Ты меня и насмешил, и растрогал своим романтическим ужином. Конечно, твои печёные улитки вкуснее моей картошки.

Но готовить их так долго...

Как думаешь, они высидят целую неделю на домашней диете? И сколько им всяких "вкусностей" для откорма надо? Вагон ароматных трав? А ты будешь на работе, а они, наверно, едят не переставая… А я могу про них забыть… Не кошки ведь, о себе не напомнят, похудеют и скукожатся…

Да и жалко их будет, привыкнешь к ним, они станут домашними животными, а потом… съесть!

Пожалуй, подраить их щёткой перед дорогой "в последний путь" я соглашусь…

Но вот когда их усадим в углубления той самой сковородки, выговорить которую - язык сломаешь, то польёшь их чесночным соусом ты, ладно? А то вдруг какая-нибудь вылезет из раковины и укусит за палец! А я с детства напугана чеховскими устрицами. Помнишь, как голодный мальчик, который пошёл с отцом просить милостыню, прочитал вывеску «Устрицы» и напредставлял, что их едят живьём, с глазами, с зубами, с лапками! А они пищат и стараются укусить за губу…

Вот…

«Живьём» лучше никого не есть! И не готовить…

Я однажды один рецепт Вильяма Похлёбкина – знатока всех кулинарных тонкостей - испробовала. Как лучше всего приготовить рыбу.

Так вот, рыбу лучше всего запекать целиком: в чешуе, с внутренностями. Надо её густо-густо обложить солью – это будет её скафандром. (За само блюдо переживать не надо - оно возьмёт соли столько, сколько надо.) Положить в разогретую духовку на решётку.

Готовую рыбу, слегка остудив, очистить от «шкуры» вместе с солью (они вместе легко отделяются) и аккуратно разрезав, вытащить потроха с пленочкой, выстилающей её внутри (это тоже легко!).

Карпов мы с дочкой купили настоящих, живых. Пока шли из магазина домой, рыбки уснули…
Вываляли мы их как следует в соли, положили в нагретую духовку.

Я сначала не обратила внимания на тихое «шлёп-шлёп». Но дочка вдруг как закричит: « Мама, мама! Они прыгают! Прыгают!»

Я открыла дверцу, а они… Они, друг за другом, спрыгнули прямо на пол. И стали извиваться, скакать, выкручиваться. Кошка – дура уселась на стуле и с интересом следила, как рыбы бьются головой ап!- пол...

И смех, и грех.

Долго мы их, скользких и солёных, ловили.

Поймали и... что делать?

В духовку обратно не засунешь, ну не жарить же живьём! Положили в таз, прикрыли другим и стали ждать, пока они совсем дух испустят.

Приготовили... а есть не стали. Почистили и дворовым кошкам скормили - наша отказалась.

Так что придумай, пожалуйста, другое блюдо для романтического ужина, ладно?

Твоя виртуальная Я.


* * *





Рейтинг работы: 177
Количество рецензий: 19
Количество сообщений: 47
Количество просмотров: 884
© 23.01.2013 Марина М.
Свидетельство о публикации: izba-2013-724190

Метки: письмо, виртуальный друг,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо


Галина Агапова       31.12.2016   07:57:55
Отзыв:   положительный
Мне очень понравилось!
С Наступающим, Марина!


Марина М.       31.12.2016   10:44:28

Спасибо большое!
С новогодием, новосчастием!
Пусть год будет добрым!


shamanka       19.02.2014   18:44:19
Отзыв:   положительный
Ох, эти рецепты. Решила однажды приготовить супругу треску по-поморски, ведь так просто (люблю не сложные рецептики) -обработала рыбку, немного обжарила, положила на слегка обжаренный картофель, сверху обжаренный лучок, и всё это покрыла творогом размешанным с растительным маслом, подсолила, засыпала сухарями и в духовку(t 185), затем зеленью и на стол, а он, родимый-то, ковырнул вилкой попробовал кусочек и заявляет, что мол просто куском да зажаренным до румяной корочки эта рыбка была бы много вкуснее.
Марина М.       19.02.2014   21:15:52

Cпасибо, Наденька!
Порой я разделяю мнение Вашего мужа.
Экзотику можно попробовать, но своё, родное - вкуснее!
Борис Аксюзов       24.11.2013   15:32:39
Отзыв:   положительный
При слове "виртуальный" мне становится грустно... Это как надежда на то, что мы встретим своих любимых в мире ином... Но, читая Ваши письма, я ощутил, как хороша, беззлобна и весела Ваша виртуальность. Спасибо
Марина М.       24.11.2013   15:40:39

Спасибо, Борис, за отзыв. Я сегодня перечитала Ваши "Письма". Вечером напишу о своих впечатлениях подробнее.
Порой мне кажется, что с расширением ореола общения мы стали более близоруки... Всё что-то ищем, мечтаем, а то что есть - не замечаем.
"Спешите жить!" - порой мне хочется сказать так...
Серенада       14.06.2013   21:01:42
Отзыв:   положительный
Привет мой виртуальный «ты». Конечно мы не станем есть живую рыбу. Мы будем кушать моё любимое блюдо из улиток.
Хочешь убедить меня в том, что мои улитки не подходят для нашего романтического вечера?
Спешу тебя разочаровать изо всех сил. Вот тебе мой любимый рецепт их приготовления:

Во первых - 1) Нужно собрать улиток, зная места их обитания.
Во вторых-

2) желательно несколько дней или недель заботится об этих тварях. Мыть посуду в которой они содержатся, лучше моющим средством «приль», подмывать их каждый вечер перед сном. Лучше специальными моющими средствами с молочной кислотой.
3) Затем, когда улитки приобретут форму, нагуляют жирка для приличного блюда, надо их гуманно лишить жизни.
следует посадить их хотя бы в тазик или кастрюльку с поваренной солью. Они начнут корчиться, выделяют слизь, пускают пузыри и в течение нескольких минут погибают.

6) вилочкой или другим более удобным инструментом поддеваем улитку и извлекаем ее из раковины.

7) На кухонной доске отрезаем внутренности от "ноги", стараемся не повредить что-то вроде желчного пузыря. Внутренности выбрасываем, ноги собираем в кучу и снова моем.

8) обжариваем на медленном огне всё то, что от них осталась и заправляем соусом, приготовленным заранее.
9)Запихиваем из шилом или топориком в раковины из которых выковыривали в начале готовки и ...подаём к столу.

Приятного аппетита мой виртуальный «ты» . Это блюдо придумано для романтического вечера с тобой.

Целую. Твоя виртуальная «Я».
Марина М.       15.06.2013   13:54:22

Я соглашусь съесть этих улиток.
Но готовить их я НЕ буду!
Прошу меня, моя дорогая виртуальная Ты, милостиво простить :-)))))
Серенада       15.06.2013   14:18:57

Прощаю. Приготовлю тебе в следующий раз любимое блюдо эскимосов, сырую оленину.
Наина       04.05.2013   22:23:44
Отзыв:   положительный
Мариш, запечённая непотрошёная рыба и куриные крылышки - признаю единственной пригодной белковой пищей.
Об этом была целая тема... А сегодня актуальны крашеные яйца)


Марина М.       04.05.2013   22:29:16

Так разгуляемся, дорогая!

Наина       05.05.2013   07:15:36

Христос Воскрес!!!

(Картина Маковского А.В.)
Пройдусь на начало https://www.chitalnya.ru/work/694428/


оСА ( Елена Быкова)       04.05.2013   18:52:23
Отзыв:   положительный
Кому смешно, а кому - больно.
Марина М.       04.05.2013   18:59:19

Да, Леночка. К сожалению, в жизни часто так...
Но долго не грусти!


Ольга Таранюк       23.03.2013   13:17:26
Отзыв:   положительный
Мариночка.... великолепная идея сюжета... браво... отменно...
С поклоном...
Марина М.       23.03.2013   13:59:58

Спасибо, Оленька!
Идею сюжета почувствовали, я буду ждать Вашего блюда :-)))


Сэр Джик       22.04.2013   20:36:00

Усе! На куриц - табу... А жаль... помру ить - с голоду...

А може, тута все-таки - не курица? Спаси и сохрани... виртуального друга.
Марина М.       22.04.2013   22:15:08

Не помирайте с голоду! Если дичь не подходит, то предлагаю Вам

Елена Халдина       22.03.2013   23:23:32
Отзыв:   положительный
Да-а, устриц мы есть категорически отказываемся! Согласная я!) Нам картошечку в мундире подавай!) Ох и наедимся от пуза!)
Ой, вспомнила к нам как-то друг мужа с охоты пришёл и лысуху подарил и мужу пришлось её щипать примерно до трёх часов ночи, потому что я категорически отказалась( Лысуха птица похожая на грача, только с перепонками на лапках, как у утки. В обшем жуткая история)Запомнилась на всю жизнь!
Опять ты меня вдохновила, Мариночка! Придётся рассказ написать!)Спасибо!
Марина М.       22.03.2013   23:30:06

Ну если справилась с приготовлением лысухи, то рассказ тебе написать куда проще! Я жду и облизываюсь :-))

Юрий Алексеенко       22.03.2013   20:42:09
Отзыв:   положительный
У на в Рязани -пироги с глазами,
Их ядят, а они глядят....

Вкусно, однако...
Марина М.       22.03.2013   23:23:43

А у нас, по-Парижски,
Совсем другие коврижки :-))))
Марина Гай       09.03.2013   15:08:28
Отзыв:   положительный
Мариш, интересный рассказ получился. Поулыбалась, хотя в моменте про прыгающих карпов как-то загрустила. Насчет улиток - здесь, на Западе, эскарго продается в свежезамороженном виде в специальной таре с углублениями и даже с соусом. Только и остается, что в духовку поставить! В один из приездов в Москву заметила это свежезамороженное блюдо из улиток в каком-то не самом дорогом супермаркете. Может, посоветовать твоему виртуальному Я, раз человеку так хочется это экзотическое блюдо сварганить?;)
Марина М.       09.03.2013   16:28:35

Спасибо, Мариночка! Всё, оказывается, в наше время так просто можно решить :-)))
Но ведь вкус у настоящих улиток совсем другой :-)))


Марина Гай       09.03.2013   18:39:17

Тогда еще проще, Мариш! В ресторан, в ресторан! Блюдо это теперь уже международное, хотя родилось во Франции, а потому и произносится с ударением на последнем слоге эскаргО! Красотища!;)
Надежда Кутуева       01.03.2013   22:56:45
Отзыв:   положительный
Второй романтичный виртуальный ужин показался мне интереснее,
чем первый, с обычной картошкой:)
Спасибо за улыбку, Марина!


Марина М.       02.03.2013   07:25:01

Улитки - рады! Спасибо!

Владимир Зинченко       03.02.2013   16:22:30
Отзыв:   положительный
Милая Марина, так задорно выглядывающая из - под великолепной шляпы, прости меня за отзыв на предыдущего виртуального Ты. Хулиган - я! Ляпну и даже после не задумываюсь, чего брякнул.
Не смотря на то, что приношу свои извинения, от очередного выплеска эмоций, Вас (всё таки лучше - Тебя) может избавить только то, что не люблю читать длинные тексты. Даже длинные строки в стихах.
Марина М.       03.02.2013   20:44:27

Похулиганить иногда тоже можно! Девушки всегда же их любят (даже в школе) :-)))
Владимир Зинченко       05.02.2013   12:33:53

Со школы всё и начинается. Спасибо, что простила. А предыдущая фотография мне нравилась больше.
Татьяна Дюльгер       02.02.2013   21:33:39
Отзыв:   положительный
Марина, спасибо за юмор! Заметна рука женщины, знающей толк во вкусных повседневных блюдах, которые приносят удовольствие семье по вечерам. Героиня смотрит с юмором на разные диковины, отнимающие кучу времени для приготовления )) и забавляет тем временем читателей.
Спасибо за улыбку, моя виртуальная Марина!
Марина М.       02.02.2013   21:43:09

Танечка, я не виртуальная,а очень даже реальная :-))).
Улитки только могу предложить виртуальные...
Реальные, конечно,были бы лучше!


Татьяна Дюльгер       03.02.2013   07:11:59

Ничего, Мариночка, на виртуальные тоже интересно посмотреть.
Николай Иванович Панин       01.02.2013   20:42:23
Отзыв:   положительный
Налима (живого) перед приготовлением надобно хорошенько высечь - так рекомендует Салтыков-Щедрин.
Оказывается, от огорчения у налима заметно увеличивается печень...
Марина М.       01.02.2013   22:21:28

Ну... Салтыков-Щедрин - это было давно :-)))
Валентина Серёдкина       31.01.2013   16:30:28
Отзыв:   положительный
Доброго времени, Марина!
С интересом прочитала вторую часть...
Мы - женщины... и нам всегда жалко...
Успехов разных и вдохновения...
С уважением и нежностью, Валентина...
Марина М.       01.02.2013   00:53:57

Спасибо! Хоть и жалко, но готовим... Не всегда обо всём думаем, привыкли мясо покупать в магазине :-))).
Вот если бы с охоты приносили :-)))


Игорь Кораблин       30.01.2013   18:46:34
Отзыв:   положительный
Спасибо,что перед запеканием с меня хоть чешую не сдирали...
А как же три желания?...

Твоя виртуальная Золотая рыбка.


Марина М.       30.01.2013   18:54:16

Золотых НЕ запекаем! :-)))

Игорь Кораблин       30.01.2013   20:03:49

Все = рыбку жалко...

Бен-Иойлик       25.01.2013   15:29:22
Отзыв:   положительный
...
мы едим, нас съедят,
на крючок нацепят,
карпик клюнет - запекут...
мы едим, нас съедят,
...
Марина М.       26.01.2013   17:24:07

Круговорот еды в природе! :-)))))

Спасибо за экспромт!
Анна       24.01.2013   15:05:32
Отзыв:   положительный
Марина, Вы - мастер. Здесь в малюсенькой зарисовке - столько философии!
Спасибо за идею!
Марина М.       25.01.2013   00:26:52

Cпасибо большое!
Немного пофилософствовала:-).
В первом письме вроде тоже старалась.
Не поняла даже, Вы первое прочитали?
www.chitalnya.ru/work/694428/
Анна       25.01.2013   01:41:26

Да, Мариночка, поэтому ответила под вторым. Как итог. Это - философия.
Мне очень понравилось.
Лев Куртен       23.01.2013   21:19:52
Отзыв:   положительный
Непросто съесть то, что приготовил сам. Можно отдать другу, а ещё лучше врагу.

Марина М.       24.01.2013   11:27:46

Лучше всего разделить с другом!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1