Гипертония. Тихая эпидемия может истребить страну


Гипертония. Тихая эпидемия может истребить страну
ТИХАЯ ЭПИДЕМИЯ МОЖЕТ ИСТРЕБИТЬ СТРАНУ

ПОЛОВИНА РОССИЯН НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ, ЧТО ЕЖЕСЕКУНДНО РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ

Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", 2003

Эта напасть страшнее СПИДа и Чернобыля вместе взятых. Из всех стран мира эта смертельно опасная эпидемия выбрала Россию, наша страна в печальном списке ее жертв – безусловный лидер. Более трети россиян уже получили от этой напасти “черную метку”, но гораздо большее число не знает о том, что уже больно. Между тем, именно эта напасть является главной причиной смерти россиян. Эта напасть присутствует почти в каждой семье, но большинство из нас пока и не догадывается об этом. Она может убить человека в течение нескольких секунд, а мы живем себе так, словно мы вечны. Эпидемия гипертонии поразила страну, а мы не делаем даже самых простых вещей, не способны отказаться от элементарных вещей, чтобы избежать собственной гибели. Мы следим за сводками ее шествия, словно за фронтовыми. Наталья Гундарева пережила инсульт. Теперь мы молимся за жизнь Вячеслава Тихонова и оплакиваем Виталия Соломина. Кто следующий?

Почему мы такие беспечные?


Около сорока процентов россиян среднего возраста и более восьмидесяти граждан пожилого возраста имеют артериальную гипертонию. Это только данные тех, кто пришел к врачу. Но более 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин вообще и не догадывается, что страдает гипертонией! А ведь, кажется, измерить давление – не Бог весть как трудно. Лечить гипертонию у нас толком не умеют. По статистике только половина тех, кто узнал о своей болезни и начал ее лечить, добивается хоть какого-то снижения давления. Не спешите радоваться, если в вас сразу всадили добрую дюжину уколов: дибазол, папаверин, ношпа, нигде, кроме России, не считаются панацеей от гипертонии. Если вам назначили “курс” лечения, не спешите радоваться. Гипертония не лечится курсами. Либо пожизненный прием таблеток, либо постоянное соблюдение ограничений (диета, здоровый образ жизни, отказ от курения и выпивки и др.). Услышав о том, что вы находитесь в возрасте климакса, вас вообще не станут лечить (это, мол, возрастное), вместо того, чтобы подкорректировать гормональный фон и давление!


Почему мы все кричим?

Почему жители крупных городов говорят слишком громко? Почему так громко у нас объявляют остановки в транспорте? Любовь к повышенным тонам – не только признак недостатка воспитания. Повышенное давление приводит к шуму в ушах, россияне действительно стали хуже слышать! Причем, это – порочный круг, ведь повышенный уровень шума в крупных городах – один из факторов стресса и гипертонии. Особенно вредно жить в Москве. Уровень шума здесь запредельный, по ночам волчицей воет сигнализация в иномарках, днем по всему городу стучат молотки и воют дрели: Москва строится, квартиры в ней покупают богатые люди всей страны и дружно делают евроремонт. Москвичам, похоже, вообще наплевать на свое здоровье! Недавно в Москве врачи решили провести исследование, и выяснилось, что только 8 процентов гипертоников эффективно лечатся! Чтобы выжить, Америка переехала из крупных городов в пригороды. Для нас это, возможно, единственный путь сохранить население. Однако, мы немного отличаемся от богатенькой Америки. У них умеют лечить и в провинции. А у нас даже в тихой деревушке не спасешься от инсульта. Выживать на селе придется, не рассчитывая на наше нищее здравоохранение. Особенно плохи дела в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как узнать, что вы гипертоник?

Как бы ни успокаивали вас врачи, знайте, что вы гипертоник, если в течение двух месяцев у человека три раза фиксируется давление выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Врачи ввели лукавое название “мягкая гипертония”. Это когда ваше давление не “улетает” за 160 на 100, мужчина моложе 55 лет, а женщина моложе 65 лет и вы не пьете, не курите, не имеют избыточного веса или сахарного диабета. В чем ее “мягкость”, не ясно, ведь и в этом случае вы запросто можете “поиметь” инсульт или инфаркт, если давление не сбивать. Чем ваше давление выше, тем риск больше.


Русская рулетка

Говорят, что “Россия вымирает из-за бедности”. Во-первых, склонность к гипертонии часто передается по наследству, а бедность – не всегда! Во-вторых, гипертония “любит” “хорошую жизнь”. А вот если у вас папа или мама были гипертониками, вы, конечно, можете себе устроить “сладкую жизнь”, но она, к сожалению, будет не долгой! Что наш народ любит ( за исключением, “горькой”, разумеется)? Пивко, к примеру. Стоп! Ну разве вы станете пить пиво без воблочки или на худой конец соленых орешков? Чтобы избежать гипертонии, надо ограничить потребление соли. Считается, что суточная норма составляет не более чайной ложечки в день, то есть пять-шесть граммов. Вы думаете, что никогда столько не съедите? Как бы не так! Русский стол не возможно представить без селедочки, соленых грибков и огурчиков, квашенной капусты и вожделенной мечты всех советских людей – колбасы. Только два процента россиян не заготавливают домашних солений. Они их покупают! В общем, наш стол – русская рулетка. Уж если хочется солененького, замените соль на продающуюся в аптеках солевую смесь, где натрий заменен на калий. А теперь о “сладкой жизни”. Вся Россия поголовно заготавливает на зиму варенья в таких количествах, в каких не делает это никто в мире. Они там покупают джемы в магазинах по праздникам, а у нас все зимнее пропитание – это то, что мы вырастили у себя на шести сотках и засолили или засахарили. Нужно ли говорить, что гипертония очень любит ваше варенье? Правда, западные штучки - йогурты и пепси – тоже не панацея, они там как раз от этого и мрут! Ведь сахара с этих продуктах – почти как в нашем варенье! Еще один российский бзик – лакомиться мясом три раза в день. Очень разумно в сочетании с жирной и сладкой пищей, и отсутствием желания тратить деньги овощи. Гипертония ликует!

Руки в ноги, три-четыре!

Америка помешана на подсчете калорий, однако, считать они умеют, а худеть не получается. США –нация толстых. Мы над ними издеваемся и лопаем сало, торты и мясо от души. Человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, нужно около 1600 - 1800 калорий в сутки. Реально даже не богатый россиянин в день потребляет около трех тысяч. А этот график может построить и школьник: лишний килограмм - лишний миллиметр ртутного столба. Существует миф, что калории сжигает стресс! Он не калории сжигает, а вашу нервную систему! И опять же, повышает давление. Кстати, при стрессе в холодильник люди заглядывают гораздо чаще, чем в “мирное время”. Вряд ли вы станете делать ежедневно утреннюю зарядку, если еще этого не делаете. Каждому нужно не менее сорока минут средних физических нагрузок в день хотя бы пять раз в неделю. Их не заменит одна супернагрузка в неделю. Силовые упражнения с гантелями как раз способствуют повышению давления. “Бег от инфаркта” трусцой часто кончается операцией по замене сустава. Полезна ходьба, к примеру, вслед за любимым автобусом пролета так два-три. И, конечно, не покуривая на ходу! Никотин повреждает внутреннюю выстилку сосудов, эндотелий. На таких сосудах быстрее появляются атеросклеротические бляшки. Ну а как насчет любимой народной привычки “хлопнуть рюмашку” для снятия стресса? Стоит ли говорить, что не тем лечимся, господа?

Виолетта БАША





Рейтинг работы: 209
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 944
© 23.01.2013 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2013-723710

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Андрей Николаевич Дорошенко       04.10.2018   01:45:43
Отзыв:   положительный
Да, народ вымирает, пишут, что за последние 10 лет ситуация улучшилась. Я этого не вижу.
Гипертония - напасть следующая по причине смертности после кардиологии и диабета с раком.
Спасибо, что пишете такие статьи, спасибо, что бьете в набат.
Процитирую фрагмент вашей статьи в комментариях, чтобы еще больше людей ознакомились с этой напастью и предупредили ее наступление!

"Эта напасть страшнее СПИДа и Чернобыля вместе взятых. Из всех стран мира эта смертельно опасная эпидемия выбрала Россию, наша страна в печальном списке ее жертв – безусловный лидер. Более трети россиян уже получили от этой напасти “черную метку”, но гораздо большее число не знает о том, что уже больно. Между тем, именно эта напасть является главной причиной смерти россиян. Эта напасть присутствует почти в каждой семье, но большинство из нас пока и не догадывается об этом. Она может убить человека в течение нескольких секунд, а мы живем себе так, словно мы вечны. Эпидемия гипертонии поразила страну, а мы не делаем даже самых простых вещей, не способны отказаться от элементарных вещей, чтобы избежать собственной гибели. Мы следим за сводками ее шествия, словно за фронтовыми. Наталья Гундарева пережила инсульт. Теперь мы молимся за жизнь Вячеслава Тихонова и оплакиваем Виталия Соломина. Кто следующий?

Около сорока процентов россиян среднего возраста и более восьмидесяти граждан пожилого возраста имеют артериальную гипертонию. Это только данные тех, кто пришел к врачу. Но более 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин вообще и не догадывается, что страдает гипертонией! А ведь, кажется, измерить давление – не Бог весть как трудно. Лечить гипертонию у нас толком не умеют. По статистике только половина тех, кто узнал о своей болезни и начал ее лечить, добивается хоть какого-то снижения давления. Не спешите радоваться, если в вас сразу всадили добрую дюжину уколов: дибазол, папаверин, ношпа, нигде, кроме России, не считаются панацеей от гипертонии. Если вам назначили “курс” лечения, не спешите радоваться. Гипертония не лечится курсами. Либо пожизненный прием таблеток, либо постоянное соблюдение ограничений (диета, здоровый образ жизни, отказ от курения и выпивки и др.). Услышав о том, что вы находитесь в возрасте климакса, вас вообще не станут лечить (это, мол, возрастное), вместо того, чтобы подкорректировать гормональный фон и давление!"
(Виолетта Баша)

Еще раз спасибо автору, неравнодушному к судьбе народа!
Виолетта Баша       05.10.2018   09:23:49

Спасибо за понимание остроты проблемы и неравнодушие, Андрей Николаевич!
Анатолий Грефонов       20.08.2018   02:14:30
Отзыв:   положительный
Спасибо , что поднимаете эту актуальную во все последние десятилетия с 1991 года проблему.
Статья нужная и полезная и сейчас!
Виолетта Баша       20.08.2018   02:38:27

Написано для еженедельника "Моя семья" еще в 2002 или 2003 году, а актуально и сейчас, это точно. На себе испытала...
Валерий Кузнецовский       15.06.2015   10:14:18
Отзыв:   положительный
Статья написана в 2003 году, идет 2015 год. Но тема остается актуальной.
Виолетта Баша       16.06.2015   05:15:52

Да. К сожалению.
Николай Шульгин       04.02.2013   10:39:56
Отзыв:   положительный
да, эту проблему надо рассматривать со всех сторон
Николай Шульгин       04.02.2013   10:39:28
Отзыв:   положительный
Очень интересная статья, важная и актуальная.
Алексей Филаткин       28.01.2013   12:21:03
Отзыв:   положительный
Лучшие средства от гипертонии:
- семья
- достойная оплата труда
- порядок в государстве
- качественная медицина
- природа и любовь
и самоуважение









1