Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Леонид Семаков


Леонид Семаков
 

Аудио: Песня пьяного интеллигента

Леонид Семаков - Метелица.
Альбом из 43 песен Л.П. Семакова. Фактически все его песни.


http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Audio&go=page&pid=194



Сборник стихотворений "Философический канкан"

http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Poezia&go=page&pid=62001


     Леонид Семаков родился 7 июля 1941 года в деревне Слободищи в Вологодской области. Там прошли его детство и юность. В юности он увлекся художественной самодеятельностью и стал посещать театральный кружок. С детских лет он конкурировал со своим одногодкой Николаем Олялиным, который жил в соседней деревне и тоже занимался в этом же кружке. Если один из них совершал какой-то поступок, то другой поступал подобным же образом. Сначала оба поехали поступать в ленинградскую мореходку. Потом на спор оба решили доказать друг другу, что они имеют серьезные таланты в актерском мастерстве. Леонид первый поехал поступать в Ленинград в театральный, а за ним вскоре поехал и Николай Олялин. В итоге оба стали студентами ЛГИТМИКа.

     Судьба не раз сводила их вместе и в дальнейшем. Оба оказались в Красноярске в детском театре. Где Олялина заметили и стали приглашать в кино. Судьба Николая Олялина была сверхудачной, он стал известнейшим артистом кино и театра. У Семакова поначалу тоже складывалось все неплохо. Работал в разных театрах страны и вот в 1970 году стал артистом знаменитой Таганки. Какое-то время он был дублером Высоцкого, сыграл летчика в "Добром человеке из Сезуана", Рахметова в "Что делать?" и в других спектаклях. Вроде все шло неплохо, но в 1972 году ему пришлось уйти из театра.

     Виной всему была редкая генетическая болезнь, из-за которой у него стали увеличиваться суставы и стал меняться голос. Врачи сказали, что ему нужно много ходить. Семаков об этом периоде своей жизни рассказывал: "Еле передвигался, боли были страшные. Врач посоветовал больше ходить пешком, ну я и пошел. Сначала до Урала и обратно, потом на юга". Подом были походы с цыганами, работа в геологических экспедициях, где он мыл золото. Работал таксистом, разнорабочим, рыбаком на севере.

     В начале 80-х годов Леонид Семаков вернулся в Москву. С 1981 года Леонид Семаков начал работать сценаристом и режиссером документальных и научно-популярных фильмов. В это же время Леонид стал писать песни и давать концерты. Начало его песенного творчества было в 1967 году. Тогда это были юмористические и туристические песни. История написания Леней первой песни выглядит совершенно невероятно. Он тогда работал в Красноярске и увлекаясь скалолазанием залез на одну из вершин знаменитых красноярских Столбов. Залезть-то залез, а спуститься не может. Пришлось ему просидеть там всю ночь, пока его утром не сняли инструкторы по скалолазанию. Чтобы поддержать себя, Леня всю ночь пел песни. Когда все известные ему песни кончились, он стал сочинять. Так родилась его первая песня "Я вам спою, хоть вы меня и не просили":

    На скалы лезут люди, чтоб не задавались птицы.

    На скалы люди лезут, чтоб над птицами взлететь.

    На скалы лезут, чтоб случайно не разбиться.

    На скалы люди лезут, чтоб случайно уцелеть.

    Во время работы на Таганке, он тоже писал. Находясь в компании многопоющих Высоцкого, Золотухина, Межевича, трудно было не сочинять и не петь. Но во время своего скитальческого периода Семаков не писал ничего. Набирался впечатлений и образов. Зато с 1980 года он стал писать уже совершенно другие песни. Они уже были проникнуты своей житейской философией. Многие из них стали довольно бытро популярными: "Метелица", "Философический канкан", "Куплеты инквизиторов"...

    Я и мой брат познакомились с Леней в 1983 году. Мой брат работал музыкальным мастером, чинил и делал гитары многим известным бардам. Лёне брат сделал совершенно уникальную гитару с увеличенной мензурой и с гораздо большей чем обычно шириной грифа. Чтобы он мог нормально играть своими огромными, крючковатыми пальцами. Гитара получилась великолепная. Леня играл на ней до самой смерти. Тогда же он привез к нам домой никому неизвестного Александра Розенбаума и на нашей квартире прошли его одни из первых квартирников в Москве. Ну и сам Леня Семаков неоднократно пел у нас дома.

    Последние семь лет своей жизни Леонид Семаков очень много выступал на бардовских слетах, давал концерты в Москве и многих других городах. Сохранилось много его записей. За несколько месяцев до смерти он успел записать в Москве и Ташкенте альбомы со своими песнями, но не увидел их, потому что скоропостижно скончался от менингита в августе 1988 года. Первая его пластинка вышла через месяц после его смерти.

    В памяти остался его надтреснутый, скрипучий голос и совершенно уникальная внешность, искареженная болезнью, подобную которой встретить трудно. Остались песни и стихотворения не ставшие песнями. Совершенно великолепный венок сонетов "Прости меня, березовое детство", незаконченные прозаические воспоминания. Хотя слушая лёнины песни, ты понимаешь, что движешься по следам его жизни. Уж очень они автобиографичны.






Рейтинг работы: 163
Количество рецензий: 17
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 1262
© 14.01.2013 Владимир Селицкий
Свидетельство о публикации: izba-2013-717525

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Андрей Черных       10.03.2017   18:22:59
Отзыв:   положительный
Спасибо за статью, Володя! Это было полезно для развития да и потешить своё честолюбие не мешает )) С кем я знаком!
Странно, что я о Леониде не знал. Но вполне возможно, что некоторые песни слышал. Да, согласен, что влияние Высоцкого на его творчество, возможно, есть. Песни, что здесь у тебя представлены, юмористические, лёгкие, со своим смыслом.
Интересно, Леонид знал, что его голос на высоких тонах или, когда он тянул ноту, поразительно похож на дребезжание голоса Луи Армстронга? Даже тембр. Если над таким голосом серьёзно работать, то можно достигнуть высот этого известного мастера.
Меня удивило в статье, что первый квартирник Розенбаума проходил у тебя дома! Я шокирован в хорошем смысле ))
Владимир Селицкий       10.03.2017   18:59:47

Спасибо, Андрей!
Семакова как-то очень быстро все забыли. Многие вообще думали, что он жив, но свалил куда-нибудь за границу...
У меня дома много всяких концертов было. Розенбаум дал два концерта: 8 мая и 3 июня 1983 года. Он сам сказал, что это первые его квартирники в Москве. Он тогда был худенький, но уже лысый. И портвейн глушил будь здоров как. На первый его концерт пришло столько народу, что пришлось вынести всю мебель из залы. Писали на студийные магнитофоны. Менты пришли, п.ч. машин у подъезда скопилось много. Им дали денег и они охраняли машины внизу. Публика была очень неслабая. Воры в законе, цеховики и проч.
Голос у Леонида Палыча был такой из-за болезни. На его руки-клешни было страшно смотреть. Мы все чувствовали, что он долго не проживёт.
Я очень рад, что на этой видеозаписи, гитара, которую сделал мой брат. Правда они потом поругались. Лёня не заплатил ему половину цены...
Андрей Черных       10.03.2017   19:26:38

Всё это меня очень впечатляет... Вот это да. А на камеру эти два квартирника не снимали?

Эх, как же ты Башлачёва пропустил... :)
Неавторизованный пользователь       10.03.2017   20:31:50

В 83-м году камеры были у единиц, даже в Москве. Никто этим не заморачивался. Аудио было тогда доминантно.
Потом это все были люди из окружения Семакова и моего брата, а я был вообще никто и звали меня никак. Мне было 20 лет. Кстати во время второго концерта Розенбаума пришли менты по мою душу. Я год не работал нигде и меня плющили. Они с большой скромностью прошли на кухню, пропесочили меня, потом ушли. Интересно, что все это зафиксировалось на записи...
У Башлачева тогда были в Москве свои точки где он проводил концерты. Марина Тимашева, Липницкий. Его было очень трудно заманить петь куда-нибудь еще... Вообще он сильно слушал Марину. И концерт в МЭИ это целиком ее заслуга.
Андрей Черных       11.03.2017   05:47:11

Да, я смотрел видеозапись концерта в ДК МЭИ, классный концерт. Повезло ему с Тимашевой.
Понимаю, что тогда насчёт кинокамер были ещё у народа проблемы, но на всякий случай спросил, мало ли... Рискну ещё вопрос задать, а аудиозаписи не сохранились с тех квартирников Розенбаума?
Лариса Калинина       05.06.2016   01:10:09
Отзыв:   положительный
Ну вот, я, оказывается, зря горюю, что наш жадный 21 век не дал российской культуре нового кипучего критика , такого , как мой любимый Владимир Стасов из внушительной когорты русских впередсмотрящих, расчищавших в 19-20вв вечно обновляющемуся исскуству пути- дороги от замшелых квадратно- гнездовых , "правильных" мозгов. Рупоров культуры. Без их поддержки творцу никак, тем более сейчас- травке зеленой через асфальт не пробиться. И вдруг такая радость: вот он, наш новый Стасов! И тоже Владимир! В Избушке сидит! Дай ему, Боже, ковер- самолет, на всю Россию чтобы!. И здоровья крепкого! С П А С И Б О!
Бабушка Арина
Владимир Селицкий       05.06.2016   09:42:04

Спасибо, Лариса!
Но Вы так меня приподняли как прозаика, что просто стыдно. Ибо в прозе я кустарь. У меня жена журналист-профи. Вот она писать умеет. А я так балуюсь. Многие вещи написаны как анонсы для страничек талантливых людей у себя на сайте.
Всё же я поэт прежде всего.
Лёня Семаков был незаурядной личностью. В интернете было мало о нем информации. Собрал его творчество и кое чего написал...
Спасибо за ковер-самолет. Мне его очень не хватает. Дальше России на нем летать не буду. А он дальше и не полетит наверно сам...
Дай Бог Вам здоровья и сил!
Берегите себя!
Лариса Калинина       05.06.2016   16:01:47

Вы редкий человек, Владимир! Замечательный поэт , поэт- воин, борец за родную культуру, за нее у Вас сердце болит. Отрывая время и силы от своего призвания- стихов, Вы собираете материалы, пишете прекрасные, увлекательные очерки , они очень нужны сейчас. Низкий поклон Вам за них! Ведь русская культура сегодня-фронт, и Вы на передовой линии этого фронта!
С благодарностью, Лариса.
Игорь Вадимович Царев       19.04.2016   00:14:52
Отзыв:   положительный
Володя! Мы с Игорем познакомились с Леонидом Павловичем примерно в то же время в летнем лагере Борзовка у Черномора. Таи были и Кимельфельд, и Саша Цекало, и Борис Бурда, и много других интересных людей. Леонид был с женой Мариной. Потом дружили семьями. Они приходили ко мне на мой фирменный торт, Марина говорила: "Лёнечка, хватит, тебе больше нельзя!", а он отвечал: "Так это же специально для меня Ира готовила! И пока не съем, не уйду!" Это были хорошие времена!
Его страшная болезнь называлась акромегалия. Но он с ней как-то свыкся, не обращал внимания на испуганные порой глаза, смотревшие на него. Хвастал гитарой с "индивидуальным грифом" - а, ее, оказывается, сделал для него Ваш брат... Вот уж мир тесен! Ходили мы с Вами одними тропами, да не встретились!
Спасибо за воспоминания о Семакове, который был нам всегда дорог.
Я вспоминаю о нем и в своей книге об Игоре "Ангел из Чертаново".
Царствие Небесное им обоим!

С теплом,
Ирина Царёва
Владимир Селицкий       19.04.2016   00:49:09

Спасибо, дорогая, Ирина!
Главное что мы встретились все же!..
Марина, только и делала что его одергивала. И в том числе и от питья. Любил Леонид Палыч портвешок, часто предпочитая его водке...
Да, надо мне почитать "Ангел из Чертаново". В свое время не приобрел её...
Для меня стало большой радостью, что сохранились видеозаписи Семакова. Долгое время считалось, что их нет.
Незаурядный человек был Семаков, большой талант, хотя и с очень непростым характером.
Радмила Михайлова       03.02.2015   16:16:43
Отзыв:   положительный
Всегда с огромным уважением и интересом
относилась к этому талантливому и творческому человеку _Леониду Семакову,
и так приятно познакомится с человеком, знавшим его лично!
Большое человеческое спасибо Вам, Владимир, за эту статью!
Владимир Селицкий       03.02.2015   18:39:31

Спасибо, Радмила, что прочитали эту статейку!
Я её набросал к песням и стихам Леонида Палыча, когда делал выкладки на своем сайте.
Всего пару лет назад, я почти ничего не нашел о нем в сети. Пришлось писать от себя.
И стихи собирать по крупицам пришлось. Некоторые, прямо с песен переписывал. А вот песни добры люди уже выложили тогда.

Леонид Палыч был очень сложный человек. И бесконечно талантливый. Болезни его мучили, и он знал, что жить ему недолго. Поэтому спешил много успеть. Проблема его иммунитета была такая, что он мог умереть от ОРЗ. В итоге умер от менингита, который спалил его за считанные дни.
(ёлка) Галина Шубарина       03.01.2015   23:47:10
Отзыв:   положительный
Володя! Я как-то всегда была вроде в курсе ... а вот этого исполнителя узнала (к своему стыду!) только сейчас и через тебя...СПАСИБО ОГРОМНОЕ . Поставила себе в закладки, что бы не торопясь и всё постепенно прослушать и прочитать... Ещё раз благодарю - прекрасное дело ты делаешь!!!
Владимир Селицкий       04.01.2015   13:41:46

Галина, с наступающим Рождеством!
Сил, здоровья и равновесия Вам!
Леонид Палыч был очень мощный мужик. Многие поговаривали, что Любимов убрал его из театра, п.ч. там был конфликт с Высоцким. Лёня был практически его тенью и дублировал многие его роли. И по энергетике мало в чем Высоцкому уступал. Но со слов самого Л.П. всё же главной виной его ухода была болезнь.
Жаль, что он успел мало раскрыться. Умер на излёте. Наверно кончился его потенциал. Он был очень сильно болен.
Еще интересный момент. Очень сильный поток пошел через него сразу после смерти Высоцкого. Не исключаю, что Володя договаривал в нём после смерти...
Галина Агапова       02.01.2015   16:09:02
Отзыв:   положительный
Я и раньше знала о Семакове от Владимира Селицкого, а сегодня ещё раз встретилась с этим сильным, мужественным и талантливым человеком.
Спасибо тебе, Володя!
Владимир Селицкий       02.01.2015   20:21:20

Галечка, спасибо!
Это анонс перед сборником Леонида Палыча я сделал.
178.204.102.140       11.02.2014   22:57:57

Спасибо за память об этом удивительном человеке!
Я с Семаковым познакомился на фестивале в Айше (под Казанью)в середине 80-х.
Не надо его ни с кем сравнивать - он уникален!
Такого мастера каламбура я больше не знаю.
Кстати, у костра он пел песню где были такие слова:
"Эх, и вредный мы такой народец -
Не сидим на месте.
Бродим, бродим, бродим, бродим
Словно дрожи в тесте."
Он ее сочинил, по его словам на фестивале.
Я после долго искал эту песню, но увы...
Если вдруг где-то попадалась, сообщите, пожалуйста.
Владимир Селицкий       12.02.2014   01:11:52

Спасибо Вам за послание! Рад что Вы прочитали!
Никогда не слышал у Лени такой песни. Наверно это была старая туристская песня. Может даже народная песня... А может незаписанный никем лёнин каламбур.
Ди.Вано       02.01.2014   14:49:47
Отзыв:   положительный
Всё те же проблемы...убежало,
повторюсь!

Очень порадовали подборкой работ ЛС.
Он жил - как пел,
а пел - как жил.
И вы нашли именно те слова, чтобы это понять.
Стихотворение посвящённое сыну - ЧУДО!!
Рискну вам переадресовать в качестве пожелания в новогодье.


Без любви давно померкло бы
Все живое на Земле.
Не скудей, любви энергия,
Всех энергий будь сильней.

СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!!!


Владимир Селицкий       02.01.2014   17:43:20

Диночка, спасибо Вам!
Лёня оставил след в моей душе.
Хоть они тогда с братом и поругались в итоге...
Помню, сколько тогда пили. И без портвейна не пели.
И Лёня такой мужественный, был одновременно очень ранимый. Смерть прямо висела над ним. Он спешил жить, чуял что конец близок. Очень спешил успеть сделать что-то еще. 47 лет это так мало...
Татьяна Чеглакова       02.01.2014   05:28:14
Отзыв:   положительный
Прочитала ВСЕ стихи без всякой скуки. Перечитывала. Спасибо,Вам, Владимир! Буду знать и помнить поэта Леонида Семакова. И вовсе его не надо сравнивать ни с кем. Как не надо сравнивать никого. Просто Высоцкий ему доверял! Значит, Леонида надо уважать и за это тоже! С уважением, Татьяна

Владимир Селицкий       02.01.2014   17:45:53

Татьяна, спасибо Вам!
Я иногда прямо кожей чувствовал как через Лёню прорывался Высоцкий. Как ни странно даже внешне.
Флярик       08.08.2013   00:06:25
Отзыв:   положительный
Яркая жизнь... Свободный какой человек был...
Спасибо тебе, Володя.
Какие добрые слова ты нашёл!..
Владимир Селицкий       08.08.2013   01:28:50

Спасибо тебе!
Александр Чжоу       06.08.2013   10:17:42
Отзыв:   положительный
Тяжёлая судьба, а человек замечательный!
Спасибо за рассказ о Леониде Семакове!
Владимир Селицкий       06.08.2013   14:19:29

Спасибо, Саша!
Да, здесь судьба очень непростая. Такие удары не каждый бы снёс. А Леонич Палыч не унывал, набирался мудрости. Стал фактически бродячим философом. Характер был у него крутоватый, несладкий, но за талант многое прощалось.
Геннадий Ботряков       12.02.2013   21:22:10
Отзыв:   положительный
Обожаю Семакова, больше всего мне нравится, почему-то, песня "Осень", сам её пою, осенью, конечно:
"Все переменится. Листья спадают,
Словно девичьи одежды..."
Хорошая статья! ГБ
Владимир Селицкий       12.02.2013   22:16:37

Спасибо, Геннадий!
Очень рад, что Леню помнят!
Но писал анонс и делал сборник, чтобы могли послушать его и те, кто с ним не были вовсе знакомы с его творчеством. Ведь его как-то уж очень быстро забыли.
MakHelen (Елена Макеевская-Тихонова)       22.01.2013   18:37:05
Отзыв:   положительный
Спасибо, Володя, что знакомите нас с творчеством талантливого автора!!!
Владимир Селицкий       22.01.2013   21:29:48

Стараюсь. Можно сказать, что юбилею Высоцкого и его времени посвящается.
СИрена       21.01.2013   15:58:18
Отзыв:   положительный
очень интересно. много занимательных фактов. отличные у него стихи. но без малейшей социальной окраски. поэтому до высоцкого ему далеко. спасибо.
Владимир Селицкий       21.01.2013   16:07:21

Да и не надо Семакова сравнивать с Высоцким. Он был другой... Хотя интересных совпадений с Высоцким много. В каком-то смысле Леня был его тенью. Сначала был дублером на сцене, а потом после смерти Высоцкого, стал носителем его импульса. Даже на фотографии видно как Высоцкий просвечивает через Семакова. Когда умирают души с таким потенциалом как у Высоцкого, то часть их душевного существа инкорпарируется в других. Этот поток продолжает жить в других.
Савельич       15.01.2013   02:10:45
Отзыв:   положительный
Мало наверно кто знает про Семакова и ты Володя, делаешь просто благородное дело, что даешь людям знать про него./
Владимир Селицкий       15.01.2013   03:31:21

Интересно, что года 2-3 назад в сети я не нашел вообще ничего о Семакове. И не одной карточки.
А сейчас - и куча статей и куча фото. И это я уже до кучи делаю...
Александра Ястребкова       15.01.2013   00:10:05
Отзыв:   положительный
Какие дорогие встречи и каких удивительных людей подарила вам судьба, Володя..
Владимир Селицкий       15.01.2013   03:29:39

Спасибо, Саша!
Не просто подарила, а посылала удивительно во время. Иначе бы загнулся...
Лёня был уникален. Я еще добавил ссылку на его стихи, которые я собрал и систематизировал, а кое-что прямо с магнитоальбомов переписал. Он был очень одаренный поэт. Это начинаешь понимать, только когда читаешь. На слух не так слышно.
Сазаныч       14.01.2013   23:13:24
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ВОЛОДЯ! ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ!!!
Владимир Селицкий       15.01.2013   03:42:44

Спасибо тебе!
Что слушаешь и читаешь.
С прошедшим Старым Новым годом!
Теперь год начался по-настоящему.
















1