Тридцать третий.


Тридцать Третий уже долго лежал без сна. Его желание хорошенько выспаться этой ночью не имело места сбыться.
- И потом, под этим банальным белым потолком могут спать только беззаботные счастливые люди, - подумал он.
А себя Тридцать Третий к этим счастливчикам причислить не мог. Не мог он быть счастлив под этим потолком. Не был он счастлив в этой, в принципе, неплохой квартирке, в этом, в принципе, спокойном городишке. Не был он счастлив и своим порядковым номером в рейтинговой таблице. Сегодня он увидел ее своими глазами..
-Я - тридцать третий,- твердил он себе. И пытался вновь и вновь представить эту строку в длиннющем списке рвущихся к славе и значимости.
-Я тридцать третий. Я только тридцать третий. Сколько же мне еще времени понадобиться, что бы стать двадцатым, десятым, третьим, первым?
От слова первый сердце его сильно забилось, а из груди вырвался вздох.
-Кто же не хочет стать первым? Не хочет надеть на себя платье человека первого. Не хочет стать величественной фигурой, возвышающейся над всем и всяким?. Этакой большой цифрой с почти божественным именем Один? Ты - такой один, а других таких нет. Нет, есть, конечно же, другие. Но не первые, а вторые, третьи, четвертые, пятые. А дальше их вообще нет. Не существуют они уже для первого. Ибо стал он, первый, высоко и далеко над всеми и нет ему дела до всех, кто, усиленно расталкивая локтями толпу таких же жаждущих, карабкается к трону первого.
От этих мыслей и не спал Тридцать Третий уже которую ночь. Не спал и раздумывал о том, что же он может предпринять, как обставить, обойти своих соперников, занимающих верхние строки «хит-парада» лучших из лучших.
-Все равно не сплю, - подумал Тридцать Третий и решительно поднялся с кровати. Дорога на кухню была знакома до автоматизма. Кофе. Ночь. Взгляд в окно. Темно. Редкие зрячие окна.
- И кто придумал эти чертовы рейтинги? Кому и, главное, зачем понадобилось вовлекать человечков в очередь с порядковыми номерами?- раздумывал Тридцать Третий.
- А затем, что, если хочешь стать заметным в этой серой массе, ты должен посчитаться и надеть номер на грудь,- подсказал услужливый ум. - И гордиться им, потому, что это дает тебе право считать других менее успешными, чем ты сам. А от этого чувства поднимается твоя собственная значимость.

- Вот тебе и картина, - сказал сам себе человек, страшно усталый от бесконечных переживаний и стремлений не упустить шанс, не пропустить вперед и не опуститься ни строкой ниже.
С такими мыслями, в конец измученный терзаниями, Тридцать Третий заснул прямо за столом, рядом с недопитой чашкой кофе. И приснился ему сон.
Кто-то важный сверху сыпал на голову Тридцать Третьего белые листы с черными строчками. И в них значилось настоящее имя Тридцать Третьего, то, которое ему дано было при рождении, и которое он уже забыл. И в них было написано о жизни того, настоящего.
А потом ему снилось, что он - совсем не он, а человек с другим лицом и судьбой. И все у него сложилось иначе. Потом в его сне были зеленые леса, голубые небеса, летала оса, и пахли восхитительные цветы под его открытым окном.
Он был садовником, а может художником, а может изготовителем женских шляпок. И был он, как ни странно, бесконечно счастлив.
Счастлив своими думами о том, политы ли его цветы под окном, понравиться ли портрет любимой его любимой, как будут красавицы кокетливо носить его шляпки, и успеет ли он полюбоваться закатом в своем прекрасном саду.
Тридцать Третий, впервые после всех этих бессонных ночей, спал крепко и глубоко. И не помешали ему ни неудобная поза, ни нелюбимый потолок его неплохой квартирки, ни звуки утреннего города. Кто-то сверху продолжал осыпать спящего озарением . И этот кто-то надеялся, что бывший Тридцать Третий проснется и сам напишет сценарий своей судьбы, сам составит списки своих желаний и своих возможностей.
За окном утро набирало силу, а улицы постепенно заполнялись людьми, гордо несущими на груди свой порядковый номер.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 290
© 24.02.2009 Майя Космо
Свидетельство о публикации: izba-2009-71386

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Андрей Юрьев       24.02.2009   08:57:00
Отзыв:   положительный
Тридцать третий - не так уж и плохо ))))
Майя Космо       26.02.2009   17:04:00

Эх, Вам, Андрей, везет! Мне бы Ваше отношение к рейтингу...











1