Арнольд или Ванденберг?


Арнольд или Ванденберг?
[FONВладимир Гаранин


Записки деда


Арнольд или Ванденберг?


Увы, необходимость сообщить эту старую новость, или новую старость, возникла неожиданно.
К Новому 2013 году мне позвонил Ратмир Николаевич Беркутов, с которым мы вместе служили на ТОГЭ-4 в 1962-65 годах. Поздравление было коротким, основной упор – на допущенную мной в Записках Деда крупную ошибку. Я не знал, что Ратмиру известно о существовании Записок, но сразу понял, о чём идёт речь.
Речь идёт о четырнадцатом походе ТОГЭ в океан в ноябре 1964 – марте 1965 года. Тогда впервые появились в боевом порядке ТОГЭ американские суда слежения за космическими объектами Генерал Арнольд и Генерал Ванденберг. Я в этом походе был флагманским штурманом, а также Временно исполняющим обязанности начальника штаба ТОГЭ. В соответствии со своими функциональными обязанностями я ежедневно при нахождении хотя бы одного корабля в море составлял донесение в пять адресов (Нач.ГШ ВМФ, Командующему ТОФ, полигон Тюратам, ГУРВО, ЦУП). Донесение составлялось за подписью Командира ТОГЭ-4 Новикова на 5 часов Московского времени, что соответствовало 14 часам Камчатского времени, и было на сутки впереди поясного времени Западного полушария. Это было удобно для нас и других адресатов. Примерно за сутки до прихода в район Разведка флота предупредила нас, что в районе находится американское судно слежения за космическими объектами Генерал Арнольд.
С подходом к району все корабли обнаружили своими РЛС Кактус крупную надводную цель в непосредственной близости от резервной точки боевого порядка №4. По приказанию командира ТОГЭ капитана 1 ранга Владимира Михайловича Новикова для осмотра района работ и точки №4 был поднят вертолёт Сибири. Пилотировал вертолёт командир звена капитан Борис Федоровский. Вместо штурмана посадили флагманского специалиста по обработке результатов измерений Ратмира Беркутова с фотоаппаратом. Им было сказано , что цель в районе точки №4 – американский корабль Генерал Арнольд. С подлётом к точке Федоровский сообщил, что начали облёт Генерала Арнольда. После посадки веротолёта фотоплёнку сдали в обработку в корабельную фотолабораторию. Ещё до обработки снимков ко мне, как обычно, в 13.30, пришёл с бланком исходящих Флаг-СПС майор Виктор Степанов. Я написал всё, что положено, и указал, что в резервной точке №4 обнаружено американское судно слежения за космическими объектами Генерал Ванденберг. Командир находящейся у нас прикомандированной группы радиоразведки флота настойчиво настоял на этом. Судно работает радиопозывными Ванденберга. И пока мы находились в этом приэкваториальном районе, я ежедневно писал в донесении «Генерал Ванденберг».
Командир ТОГЭ не разрешил информировать Беркутова. Он так и остался не в курсе. Эта информация ему не нужна.
Я просмотрел все фотографии. Они и сейчас у меня сохранились. На них не видно имени корабля, для этого нужно спуститься до высоты мостика, это порядка 20 метров. Борис Федоровский не мог позволить себе этого. Он уже утопил вертолёт Сибири в третьем походе (июнь-июль 1960 года).
Это описано в Записках. Причина- восходящие и нисходящие потоки воздуха, возникающие в районе горячих палуб корабля. И хотя двигатели на вертолётах Ка-15 после 3-го похода были заменены на более мощные, риск упасть у борта чужого корабля был.
Впрочем, если даже доски с названием были Арнольдовские, по радиообмену это был Ванденберг!
С тех пор прошло почти полвека, уж и кораблей тех нет, но так хочется попасть в историю!

Вверху слева снимок Беркутова, справа - "Генерал Ванденберг" из Википедии, снимок сделан на три десятка лет позже.

Вчера, 8 января 2013 года, Ратмир Николаевич сообщил мне по телефону, что на имеющихся у него снимках название корабля не просматривается.

Простите нас за выяснение событий полувековой давности. Ратмиру Николаевичу Беркутову 4 января сего года исполнилось 80 лет, а мне месяцем раньше исполнилось 82 года. Мы оба древние деды. У нас жизнь в прошлом, события которого мы уточняем, конечно, для самих себя. Уточнять события, происходящие в современной Российской армии, мы не можем, поскольку большинство из них в наших головах не укладывается.
Тогда мы служили Родине и Советскому Союзу.
T=comic sans ms]





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 730
© 05.01.2013 Владимир Гаранин
Свидетельство о публикации: izba-2013-710786

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1