Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дежурный тягач. Рассказ-быль


Дежурный тягач.  Рассказ-быль
                                                                                                Дежурный тягач
                                                                                                          быль

Буранбай был родом из моих краев. За хорошие знания техники, и за успехи в боевой и политической подготовке, на полковых соревнованиях его наградили грамотой: так же должностью — «дежурный тягач». И самый лучший механик-водитель полка получает кушетку на второй полке пропускного пункта парка,  на вечно. «Дежурный тягач» — это наряд на ППП,  другими словами, отдавать честь дежурному офицеру, и огромной железной консерве, стоящей за стенкой этой дряхлой будки.  Машину эту держали на случай всяких форс-мажорных обстоятельств. Если предположим загорелся бокс и необходимо отбуксировать технику... Но поскольку всяких мажоров германская погода не предвещала на ближайшие сто лет, и со стороны бундесвера солнце радовало нас только своей теплотой — солдат наш целыми днями давил массу. Солдат спит — служба идет!

Но в этой Красной Армии не всем везло. ...Нелегкая, после потсдамской арт/учебки распределила нас c Буранбаем в часть где, отдавалось предпочтение покраске травы перед казармой и мытью асфальта мылом: чем учебному процессу. Земельные работы с отбеливающими средствами конечно моя память не зафиксировала, но то как зам/полит дивизиона заставлял трясти березы, это имело место... (Одному Богу известно чем было обусловлено такое решение в голове у майора: одно из двух  — «неозадаченный солдат преступник», или мы ждем высокое начальство. Исключить третьи вариант тоже нельзя: взорвавшаяся бомба в горах Афганистана —  время от времени давала о себе знать).

Работая как то в штабе разведал я военную тайну... оказывается  — в танковой дивизии, наша часть (вот по этой самой боевой и политической) занимал первое место; и по этой причине пить schnaps господ из ставки  везли прямо к нам — в наш «гвардейский самоходно-артиллерийский» полк!.. На блины. Все было в ажуре: строевая подготовка, муштра, зеркальное состояние боевой техники, и конечно — березы с одинаковым числом листьев,  трясти которых по приказу отмороженогно майора нам не составляло особого труда, были метр ростом.  Биография части  начиналась с сорок второго года...  И что бы все это хозяйство вдруг не замаралось (не запятналось гвардейское имя) назначен был новый  ком/полка, награжденный двумя орденами за боевые заслуги все в той же демократической республике Афганистан. Ещё бы!..этот контуженный на всю голову подполковник  — нарушая устав внутренней службы — проводил вечернюю поверку части  на плацу: дождь, снегом, ливень, мороз.... все это мало волновало контуженного героя афганской авантюры.... И «одерскую» — награжденную орденом «Богдана Хмельницкого II степени» воинскую часть (на совести которой было немало загубленных немецких жизней) жирные лампасники посещали чуть ли ни каждую неделю.
                                                                                                                        * * *
Дело был летом.
...Дежурный тягач буранбаюшка, на дежурстве мог делать все что угодно: читать, писать, сидеть, подметать, мыть… и конечно спать, когда захочет. Но попался лейтенант, запретивший отдыхать днем механику... То есть спать. Буранбай  должен был бодрствовать… Но хорошая солнечная погода, в конце концов, уговорила Буранбая залезть в отделение механика водителя и надавить на массу!.. И как только солнце осветило луга и горы далекого Башкортостана, и по крышам домов родного аула засверкали солнечные зайчики… открылись ворота нашей гвардейской части, и в нее, с незнакомыми номерами въехал уазик.

Буранбай рассказывал так:
Проснулся — говорит — от голосов доносящихся снаружи. Люк прикрыт. В триплексах вижу офицеров... Много. Лейтенант — дежурный не разрешивший мне отдыхать в помещении — стоял с бледным лицом по стойке смирно. Так же эту позу приняли  —  комполка, зампотех полка, замполит полка, командир первого дивизиона и еще несколько офицеров... Все слушали оратора, стоящего спиной к триплексам. Не сразу я понял — вспоминал Буранбай — перед ними стоял генерал... и на повышенных тонах сотрясал воздух: «Где механик водитель дежурного тягача?!»..Так же, незадачливым горе-офицером, выстроенным для расстрела, генерал, брызгая жидкостью изо рта неумолимо кричал: Вот-вот, с минуты на минуту, империалистические силы Бундесвера, страны НАТО, вероломно нарушат границы «Варшавского договора»… и что солдат ГСВГ, это оплот Европы! Оплот мира на планете земля! Оплот всего и всякое прочее на свете... Генерал вошел в кураж: лампасяру интересовало одно — куда запропастился  этот оплот мира?  Где он: где боеспособность полка, дивизии, армии… и спокойствие мира!?..

Что делать? 
— Выползти из люка и доложить по уставу — повествовал мне Буранбай — было уже поздно. Меня обхватил страх!.. И ничего другого не оставалось как припасть к триплексам, и из этой амбразуры приблизить финал этой душераздирающей драмы. — Я молил Аллаха, и питал себя надеждой — вспоминал механик —  что в эту минуту солдат ФРГ, не обжигает себе пальцы нервно прикуривая перед форсированием Буга. Наивно предполагая что буря пройдет мимо — сын башкирского народа — продолжил наблюдать этот цирк в своих триплексах в воинской части награжденной орденом Богдана Хмельницкого. Было забавно видеть как борец с польской деспотией, герой украинского народа Богдан Хмельницкий, и бравые одырские гусары возле стенки дежурной части медленно погружались в болото ничтожества... как и сам победитель полкового соревнования, отличник боевой и политической подготовки рядовой Буранбаев. 
                                                                                                                * * *
Что в армии означает команда «вводная»? пожалуй не все знают... Это вполне «боевая команда». По которой военнослужащий незамедлительно должен приступить к выполнению полученного приказа. Если прозвучала вводная — «окапываться»,  значит солдат должен приступить к земляным работам. Или вводная: «стрельба из леса»; а за спиной у тебя автомат с боевыми патронами… то условия этой игры позволяют подчиненному дать длинную очередь в том направлении, куда тебе прикажет начальник штаба, или контуженая жертва афганского недоразумения..   
...Открыть огонь из дежурного тягача генерал конечно не приказал. Такого не было... но прозвучало следующее: пожар в третьем боксе, завести дежурный тягач и начать эвакуацию боевой техники из охваченного пламенем помещения... Окаменевшие лица офицеров части — услышавших приказ генерала — радовал меня Буранбай — даже триплекса учебной машины не смогли скрыть!  ...В петропавловской крепости, 13 июля 1826 года, декабристы выглядели бодрее... чем эти гвардейцы 469-го самоходно/артиллерийского полка. Дело запахло соляркой! И никакие ордена за боевые заслуги не могли бы выправить положение командира полка — не выполни он приказ генерала!  Позорное ярмо угрожало повиснуть на шее гвардейского полка, прошедшего боевой путь от деревушки Осташкова до Великого германского города Дрездена. Уничтожившего на своем пути «немецко-фашистских солдат —13900» штук, «танков и САУ — 131» штуку, «орудий и минометов —138» штук, «автомашин — 390» штук… И боевой полк, прошедший  с боями более четырех тысяч километров, получив звание «гвардейское», из-за какого-то башкирского тракториста плюхнется теперь в грязь лицом...
                                                                                                            ***
Я как бывший механик/водитель самоходно-артиллерийской установки 2С3, открою вам секрет — эту чудо технику завести  в мороз например, полный геморрой. А летом всего три кнопки: подкачка масла, стартер, воздух; всего несколько секунд и дизель задымил....Что и сделал Буранбай.  Дрожащие от страха его пальцы нажали заветные три кнопки.... и машина зарычала.  Дальше тракторист хотел включить передачу, чтобы направить дежурный тягач к условному догорающему третьему боксу, но генерал дал команду — "отбой". ...Люк распахнулся, и из табакерки  выпрыгнул механик-водитель Буранбаев: и приложив руку к виску доложил самому старшему по званию офицеру… На вопрос генерала: «а что ты там делал то сынок?». Гвардий рядовой ответил: «Боевую службу несем, товарищ генерал, прямо в машине!». «Ведь силы бундесвера не дремлют. Могут в любую минуту, вероломно нарушить границы варшавского договора!».

PS Существует такая байка. Заходит на конюшню А.В.Суворов, и видит спящего солдата. И зная, что тот не признается в том, что спал, если его разбудить сразу, решил его проучить. Снял с крючка хомут, и надел на его шею. Солдат тут же вскочил. На вопрос генерала — «Спишь»? Был получен ответ — «Никак нет! Бодрствую!». — «Тогда почему хомут на шее?» — «Чиню, господин генералиссимус!»






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1135
© 04.01.2013г. Николай
Свидетельство о публикации: izba-2013-709635

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1