Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Доктор и доктрина


«Доктор» это – врач, а еще это и высшая ученая степень, присуждаемая магистрам, после защиты диссертации по гуманитарным и социальным наукам. Вот два значения. Слово берет свое начало, как принято думать, от испанского - «dotor» со значением «учитель», «тот, кто знает». Но не тут-то было…
Оказывается Римляне, еще древние, того, кто учил другого, называли вот этим словом Doctor -учитель (Docere - учить, обучать). И докторами называли не только тех, кто залечивал раны, но и тех, кто учил их создавать, «которые обучали рекрутов, – пишет Ильяхоа, - умению владеть оружием». Не вызывает сомнения: доктор и доктрина (doctrine) - однокоренные слова. Из чего следует, «доктрина», это - научная или философская теория, или руководящий теоретический или политический принцип. Ильяхов замечает: «господствующее учение, философская теория или политическая система, и также «доктринёр» - человек, слепо следующий какой-либо доктрине».

Другими словами, эти ребята, получившие столь высокое звание (а дальше некуда), получают для себя и моральные обязательства. А именно! Обязательство, как это пафосно не звучало бы, быть пожизненным - доктринёром. Гордо по жизни нести то учение, которое им дало их учебное заведение. Получивший это звание, уже накладывает на свои плечи огромный груз ответственности. Первое это «доктрина», - других учить уму разуму; второе, это – ни в коем случае не лукавить. Ну а что самое печальное, - мы обязаны верить им безукоризненно! Мы, это те - с большим трудом получившие аттестат о среднем образование.

Сейчас я вам попытаюсь рассказать про этот ученный люд, давших клятву в магистратуре о своей беззаветной преданности к святому долгу. Нести свет людям, просвещать их и тд. И почему, с разинутым ртом слушая этих рыцарей науки, мы им верим? Подчиняемся.

- Бартольд Василий Владимирович. Окончил факультет восточных языков, Петербургского университета. Доктор истории Востока.
- Лихачёв Дмитрий Сергеевич. Окончил Ленинградский государственный университет. Доктор филологических наук.
- Гумилёв Лев Николаевич. Окончил ЛГУ. Доктор исторических и географических наук.
- Сахаров Андрей Николаевич. Окончил исторический факультет Московского государственного университета. Доктор исторических наук.
- Тагиров Индус Ризакович. Окончил КГУ. Доктор исторических наук.
- Мирзаянов Вил Султанович. Окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М. В. Ломоносова. Доктора химических наук.

В древние времена, нашими предками словом «Toqerley» (Токъырлы) назывался только тот, кто постиг вершин знания в той или иной области… кто умел лечить души: и по этому, его и называли - «увенчанный короной». Кому позволяли «устанавливать», «выдвигать» законы, порядки в общине (TOQ).
А чем стал сегодня этот термин: древнетюркское «Doq», «Toqe» - биться стучаться, ковать, громить, устанавливать, воздвигать? Сегодня это, скорее означает другое, тоже из тюркского - дагындер, дактыр – цеплять, зацепить! Выражаясь языком приземленного: слушаетесь меня, держитесь только моих мыслей, моих речей. Вы должны быть у меня на поводу. Я ведь «доктринёр» - я дал клятву, я присягнул, я защитил докторскую.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 343
© 31.12.2012г. Николай
Свидетельство о публикации: izba-2012-706867

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1