РЫБКА И ЛУЧИК.


Рыбка жила в аквариуме, в старом доме на окне. Это место называлось Сумерки, потому, что ставни этого окна были почему-то всегда закрыты.
Не совсем подходящее место для жизни, но жить было можно. Во всяком случае, не смертельно.
Но однажды одна створка ставней приоткрылась. Почему, никто не знает, да никто над этим и не задумывался. Всем было как то все равно.
Только Рыбка обрадовалась этому обстоятельству. В образовавшуюся щель стал проникать свет, а он так приятно волновал душу Рыбки. Но самое главное, вскоре она познакомилась с Лучиком. Это произошло совершенно случайно, даже неожиданно. Лучик просто из любопытства загляну в окно, и они познакомились.
Это знакомство произвело на Рыбку просто ошеломляющее впечатление. Лучик был такой хороший! Чистый, прозрачный, искристый и, конечно же лучистый. Рыбка увидела в нем столько света! Она была в восторге. Ее сердце начала наполнять Радость.
Когда Лучик не мог заглянуть, они могли просто разговаривать. Пусть не видя друг друга, пусть короткими фразами, но могли. Они слышали друг друга. А когда у Лучика появлялась возможность заглянуть в окошко, он обязательно встречался с Рыбкой!
И тогда Рыбка начинала быстро плавать вдоль лицевой стенки аквариума, подниматься к верху и тут же спускаться вниз. Порой она даже выпрыгивала над поверхностью и смешно плюхала хвостиком по воде. Ей было радостно, она понимала, что выглядел чуточку глупо, но сдержать себя не могла.
Им было хорошо вместе. Лучик трогал Рыбку за плавничок, ей это так нравилось! Если Лучик касался чешуи Рыбки, отраженный свет рассыпался фейерверком искр во все стороны.
Рыбке нравилось в Лучике все. Он был такой добрый и чуткий, умный и воспитанный. Он был серьезный и веселый, строгий и справедливый. Он был честным. А еще он был ласковый и нежный. И они с Рыбкой порой позволяли себе вполне допустимые проявления нежности.
Рыбка чувствовала, что Радость в ней возрастает, и Рыбке было так легко от осознавания этого. Когда она просыпалась, она говорила Лучику: доброе утро, мой хороший, целую тебя! И вечером она обязательно желала Лучику спокойной ночи и мысленно целовала его. И Лучик всегда отвечал ей, а иногда даже говорил ей это первым. Благодаря Радости Рыбка просыпалась всегда веселой, она сразу вспоминала Лучика. И засыпала, улыбаясь, ведь у нее теперь есть Лучик!
Но пришло время Сезона. Это когда на небе появляются облака и на некоторый период Солнце закрывается. Так бывает каждый год. Причем время наступления и окончания Сезона известно совершенно точно. Рыбке предстояло расставание с Лучиком. Но разговаривать они могли и во время Сезона, они только не могли видеться. А потому Сезон не казался таким, уж, страшным, да и продлится он каких-нибудь две недели. И они договорились постоянно общаться друг с другом, а по окончанию Сезона Рыбка обязательно встретит Лучика! Они расстались.
Но при этом продолжали общение, только Лучик почему-то стал все реже отвечать Рыбке и забывал поцеловать ее. Рыбка не понимала, что происходит, она только ощущала перемену. А Лучик заверял ее, что все нормально, все хорошо. Рыбка терялась, забивалась в дальний угол аквариума и замолкала. Но она знала, что скоро они встретятся и верила, что все будет как прежде и Радость останется с ними.
И это время пришло. Рыбка так ждала этого! Но Лучик сказал, что встречать его не надо. Рыбка опять растерялась, ей хотелось хотя бы просто взглянуть на Лучика, сказать ему здравствуй! А Лучик сказал, что Рыбка очень невоспитанна, думает только о себе и по детски обижается. Там, за туманом, Лучик очень устал. И вообще он ничего не обещал Рыбке, и у него нет перед ней никаких обязательств. Рыбка была согласна с ним и понимала его правоту. Но в голосе Лучика она услышала раздражение. Она и раньше замечала это, но не придавала значения. А еще ей снова послышались нотки жестокости и равнодушия.
Рыбка опять растерялась. Она не знала, что сказать Лучику, но четко понимала, что может еще больше разозлить его. Ей было его немного жаль. Ведь на самом деле он такой хороший, он самый лучший. Все еще наладится.
А потом они договорились встретиться. Рыбка очень ждала этой встречи, но немного побаивалась ее, ведь Лучик стал другим. Но она еще надеялась.
Встреча состоялась, но Рыбка увидела, все изменилось. Она часто задумывалась, вспоминая их первые, такие радостные встречи. Лучик показался ей с другой стороны, а Радость, хоть и померкла, но еще не оставляла её. Рыбка опять раздражала Лучика, а ей так не хотелось причинять ему боль. Она поняла, что давно докучает Лучику и, стремясь продлить их отношения, создает ему неудобства. И еще она за последние дни устала от всего этого.
И она попыталась объяснить ему это.
Но Лучик ответил, что Рыбка непостоянна, ведь она так быстро забыла настольную Лампу. Эту лампу когда-то повесили ей на аквариум. Рыбка была так рада внезапно появившемуся в ее жизни свету! Она очень увлеклась Лампой. Но свет Лампы был искусственным. К тому же ее вскоре убрали. То ли из экономии, то ли что-то перегорело.
А еще Лучик сказал, что в соседнем болоте живет жаба, которая так отвратительно квакает, да еще и надувает ужасные противные пузыри. И Рыбка постоянно напоминает Лучику эту жабу. И еще что-то говорил Лучик Рыбке. Но в словах его снова слышались легкие фальшь, лукавство и лицемерие. Впрочем, Лучик с этим никогда бы не согласился. Но Рыбка и раньше замечала это. Лучик говорил это не ей, он говорил себе.
А ставню, очевидно, совершенно случайно прикрыл Ветерок, друживший с Лучиком.
И рыбка вернулась в Сумерки. Когда-нибудь ставня снова приоткроется, а может, распахнется настежь. И она встретит другого Лучика, на его чувства не смогут повлиять ни Лампа, ни какая-то жаба.
А Радость забилась в самый дальний уголок Рыбкиной души и сидит там на корточках, обхватив руками свои колени и широко раскрытыми от ужаса глазами взирает на Досаду и Разочарование, пришедшие после Лучика.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 103
© 30.12.2012 Сергей Поляков
Свидетельство о публикации: izba-2012-705605

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1