ВОЛШЕБНИК.


Я встретил Волшебника! Шел в магазин со своим предусмотрительно захваченным пакетом. Так бывает только у нас. Никто нигде никогда не будет брать с собой полиэтиленовый пакет. А у нас бывает.
Так вот, что мне приспичило, не помню. Но ….. .
И думал я о том, как нам было важно раньше, в том, прошедшем времени, насколько далеко от магазина находится наш дом. С какой гордостью мы заявляли: до гастронома десять минут! Кто мог себе позволить это заявить, конечно.
Шел я себе, шел и вдруг подошел ко мне самый обыкновенный мужик. Подобное меня всегда настораживает. Но, особо и не пугает.
Вежливо поздоровался, извинился за беспокойство и скромно представился: я волшебник!
Я чуть было не спросил, а может чудак? (первоначально слово было выбрано другое) Одна моя знакомая постоянно упрекает меня в невоспитанности. Она то хорошо воспитана с самого раннего детства. Именно поэтому она всегда крайне удивляется: кто же и как меня воспитывал?
Ну, что ж, волшебник, так волшебник! Я сделал вид, что каждые пять минут их встречаю. И по причине отсутствия воспитания спросил его, чем могу ему помочь?
А он, заявляет. Вы выиграли супер-приз в нашей игре « Оглянись без оглядки»! Вам здорово повезло! И Ваш приз - любое Ваше желание!
Ну, я то понимаю, все это просто гон, а вовсе не сон. Но принимаю условия игры и начинаю горячо благодарить. Ненароком интересуюсь, что подразумевается под этим самым желанием. Оказывается все, что угодно. От миллионов до бессмертия!
Я хоть и не воспитанный, но умный. Зачем мне миллионы? Над златом чахнуть? Или бессмертие? Вы можете представить себе старика в возрасте 150 лет? Скрюченный, без зубов, маразматик на трясущихся ногах. А старше?
Короче, я выбрал счастье. Великодушно согласился. Давайте счастье. Почему? А меня последнее время интриговал один вопрос. Есть люди, которые открыто заявляют что они счастливы. Некоторые даже утверждают что они самые счастливые на Земле! А что это такое на самом деле? Где образец? Где эталон? А это волшебник! Он же контрафакт не подсунет.
И тут волшебник как-то замялся, засомневался. Да зачем Вам это, возьмите что-нибудь другое.
Почему все волшебники такие простые? Да это еще больше меня подзадорило. Пардонтес, говорю. Не я к Вам обратился, и не я Вам что-то так ненавязчиво пообещал. Уж, будьте любезны.
Он хоть и простой, волшебник, но весьма хитрый. Ладно, говорит, наша компания выполнит Ваше желание, но при одном условии. Вы должны вспомнить свое прошлое.
Я понимаю, волшебники, они все чудаки. Я же их отлично знаю, встречаю на каждом шагу и насквозь вижу. Просто так от него не отмазаться.
И как же я смогу это сделать, в смысле вспомнить? Во-первых помню я очень мало, во-вторых если вспоминать все свои прожитые годы, то мне понадобится примерно столько же лет. Опасаюсь, не доживу я до своего счастливого момента.
А он и не возражает. Хорошо, говорит, выберите сами, по своему усмотрению любой период своей жизни. И вспомните. Впрочем, утруждаться Вам совсем не придется. Я Вам с удовольствием помогу, я же Волшебник. Вы готовы? И он слегка коснулся ладонью моего лба.
Зазвучала красивая музыка. Она тихо, ненавязчиво и постепенно все сильнее входила в мое сознание. По началу я ничего не мог понять, только что-то светлое начинало заполнять мою душу.
А потом я догадался, что еще сплю. А музыка раздается из старого радиоприемника с тканевой обивкой желтого цвета. Помните, с зеленым глазком-огоньком, усики которого расширялись и сужались в зависимости от громкости звука?

Я медленно просыпался. Какое приятное пробуждение!
Маленький мальчик.
Это мама включила радиоприемник. Сегодня воскресение. Тогда, в то время был только один выходной. Суббота у всех была рабочей.
Мама уже занималась своими домашними делами. Мы жили вдвоем. Кажется, она гладила. На единственном столе постелив покрывало светло-голубого цвета.
У нас была всего одна комната. Без кухни. Просто комната. И это нам здорово повезло потому, что раньше мы жили на квартире.
Мама заметила, что я проснулся, подошла и сказала: « Сережа, доброе утро! Ты проснулся?»
А мне было так хорошо, так уютно и спокойно. Потому, что рядом была мама. И я знал, что нахожусь под ее защитой. Как это хорошо, когда знаешь, когда уверен, что есть человек, который тебя всегда защитит. Если я заболею, мама меня вылечит, она будет трогать мой лоб, проверяя температуру, будет парить меня над вареной картошкой, вызовет врача и будет сидеть со мной в больнице. И обязательно принесет мне сладости, которые я так люблю, и которых она не может мне приобрести в обычный день.
Но, я уже полностью проснулся, а музыка продолжает звучать. Еще во сне душу начала наполнять какая-то восторженность. Но, не бурная, а спокойная, как течение полноводной реки. Уверенная и могучая.
И еще ощущение покоя. Или спокойствия. А может защищенности. Потому что я проснулся, а рядом самый близкий человек.
Но самое главное это ощущение чистоты. Моя детская душа ощущала мир совсем другим. Она видела все вокруг совсем по другому. Другим было все: люди, деревья, дома и улицы. Другим было небо и воздух. Все было гораздо чище. Нет, не чище, просто чистым.
Я не мог понять почему, но я ощущал себя частичкой этого мира, я ощущал себя причастным ему. Мы были одно целое. И видели друг друга и воспринимали как есть. И не задумывались над недостатками, ведь это такие мелочи.
Маленький мальчик. Он гораздо выше меня, настоящего. Он никогда никого не предаст, никогда не сотворит подлость. Он не хитрит и не лукавит. И он наивен. Он не знает что такое лицемерие. Как многого он еще не знает. Того, что в последствии войдет в его душу изгадив, испоганив и осквернив её первозданную чистоту. Общество впихнет, затолкает и утрамбует в его сердце свои законы. Не те, которые декларированы на бумаге, а те, которые живут внутри этого общества. Вся грязь взрослых людей еще не дотянулась до этого мальчика.
В душе появилось что-то новое, или забытое старое. Что-то неведомое стало сжимать мое сердце. И мне это было приятно. Душа сжималась все сильнее и сильнее, до боли. Но сладкой боли. Какой-то боли искупления. И медленно неотвратимо нависала тоска. Тоска по чистоте души. Сначала легкое сожаление, непонимание безвозвратно потерянного, а потом, постепенно горечь, страх, растерянность и наконец отчаяние. Почему? Зачем и куда все это пропало? Я не хочу! Неужели моя душа никогда не достигнет уровня души этого мальчугана? За что? Господи, прости меня, грешного.
И слезы.
Вы просыпались со слезами на глазах? Со слезами покаяния души? Вы ощущали, насколько чище становится душа омытая слезами? А насколько чище становится у Вас на душе?
Волшебник снова коснулся моего чела. Слезы текли безудержно. Я не пытался их скрыть или остановить. Это были слезы счастья. Это было счастье до слез!
И мне не надо больше ничего, дай мне Бог чаще и больше этих слез, очищающих мою душу и мое сердце. Ведь что может быть важнее чистоты души? И разве не в чистоте души счастье?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 107
© 30.12.2012 Сергей Поляков
Свидетельство о публикации: izba-2012-705593

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1