Послания Президентов... (Часть третья)


Послания Президентов... (Часть третья)
Послание и пресс-конференция президента Путина. (20.12. 2012)

Эпиграф:
Заявление Путина для журналистов 
""Как только СМИ включаются в рынок, то видят свою задачу не в том, чтобы информировать, а в том, чтобы отстаивать личные коммерческие интересы"


В декабре нынешнего года, Путин выступил, в начале с посланием к «активу», а потом дал пресс-конференцию для журналистов.

Начну с пресс-конференции. Вопросы были неожиданно злые, а часто и просто грубые. В основном, этим отличалась «московская тусовка» журналистов, тогда как провинциалы просили вежливо, да и спрашивали с уважением. Но и среди них тоже попадались «зубастые» Одна дама в ответ на путинское «Маша», ответила «да Вова». Путин хотел ей комплимент скрытый сделать, а она ответила очевидной бестактностью...

Атмосфера пресс-конференции, особенно к концу, напоминала базар, и в этом конечно виноваты журналисты. Они почему-то решили, что быть невоспитанными — это демократично. Журналисты либеральных изданий особенно грешили этим и, задавая провокативные вопросы, заранее морщились и негодовали. Ведь они уже «знали» ответы и потому просто не слушали своего президента.

Путин несколько раз просил послушать его внимательно, потому что многие просто не слушали его, а старались всячески «пиариться», попасть в «камеру», а ответ, судя по их кислым физиономиям, им был известен, потому что они и были самыми «умными» в этом зале. Одним словом, тусовочный стиль и здесь давал о себе знать ...

«Деревенская» непосредственность многих журналистов наводит на печальные мысли. Кажется, что особенно для большинства из московской тусовки, их президентом является уважаемый «мистер Обама», а не «какой-то Путин». И эти «журналисты» всем своим видом показывали, что российский президент им просто неинтересен и они здесь для того, чтобы обидеть или оскорбить его. Ведь их американский президент — самый умный и самый демократичный в мире, а Россия отсталая и «не демократичная страна». Но именно их поведение и их реакцию на ответы Путина никак нельзя назвать демократическими! Я бы назвал такую реакцию синдромом «провинциализма». Суть этого массового психического расстройства заключена в уверенности, что «Нет пророка в своём отечестве». И такое заболевание, очень хорошо характеризует русская поговорка: «Везде хорошо — где нас нет!»
К тому же, с некоторых пор, российские журналисты, вообразили себя вершителями судеб страны и поэтому часто ведут себя вызывающе, если не по хамски. Во многом, это обусловлено тем, что российские журналисты воображают, что так ведут себя их западные коллеги. Но это ошибка, и происходит она от незнания западной жизни...

Нечто подобное могут позволить себе только некоторые американские журналисты, часто сами ещё недавние эмигранты, когда общаются с представителями стран третьего мира. У них мозги с пелёнок промыты антирусской агитацией и к тому же они себя считают господами мира. А Россия для них — это варварская страна, куда они приезжают как колонизаторы и «просветители» продавать «идеологические бусы», иначе говоря - колониальный товар.
И их в этом русофобском настроении поддерживают их российские почитатели и поклонники из числа московских образованцев - «либералов». Эти либеральные деятели сами похожи на «индейцев», да по сути ими и являются и, гордясь знакомством с иностранными «гуру», оправдывая любые их слова и действия.

Простодушному нахальству и невоспитанности такого рода американских журналистов можно только дивится. Но откуда в «российских» журналистах столько гонора и нахальства?!
Думаю, что это работа «либералов—индейцев» из московских «интеллектуалов», которые ненавидят Россию и русских людей, как это делали российские либералы ещё во времена Достоевского и Тютчева. Достоевский не даром говорил о тогдашних либералах, что они «лакеи западной мысли». Нынешние представители «либеральной тусовки» нисколько не лучше. Поэтому они пресмыкаются перед «Западом», льют грязь не только на российские власти, но и на свой народ. Чудная лакейская привычка заискивать перед иностранцами, неизмеримо возросла даже по сравнению с временами царствования Александра Второго...

Вообще — провинциализм, распространён сегодня повсеместно среди либералов, будь это журналисты, правозащитники или даже политики. А это, на мой взгляд, следствие антисоветчины, которая вдалбливалась в головы молодых и нестойких личностей в период перестройки и контрреволюционного переворота в восьмидесятые — девяностые годы.
Чтобы россияне стали уважать свою страну, свой народ и свою власть, которую избирает простое большинство сограждан, надо запретить пропаганду антисоветчины, состряпанную, в большинстве, по рецептам Геббелься, и которая сегодня, как ни странно, объединяет российских «нациков», с прозападными «либералами».

Я не даром ставлю в кавычки слово либералы, потому что российский либерал понятия не имеет о подлинном либерализме, благодаря которому Запад стал центром мира. Но этот самозваный сторонник «свободы», воображает, что он и есть последователь и даже наследник западной демократии...

Для того, чтобы разобраться в причинах западного преуспеяния, надо не только долгое время жить там, на Западе, но и иметь свою голову на плечах, а не быть простодушным идиотом, для которого, всё плохо понятое заграничное, автоматически становится жизненным идеалом. К несчастью для России, таковых антироссийских «зомби» нынче миллионы, и они настоящие жертвы нещадного промывания мозгов, которым занимаются многие, в том числе и российские СМИ на пространствах нашей страны.

Таковыми были и деятели первой «образованческой» волны в Советской России в восмидесятые годы прошлого столетия. И Горбачёв и Ельцин были крестьянскими детьми, которые, попав «из грязи да в князи», вдруг, совершенно утратили не только здравый смысл, но и самоуважение.
Я вспоминаю, как президент Клинтон взахлёб смеялся над какой-то дубоватой шуткой Ельцина, а тот стоял надувшись, явно довольный тем что рассмешил своего американского «друга». Глядя на эту теле-картинку, становится стыдно не только за этих старых клоунов, но и за страну, которой они руководили в ту пору. Но и молодые реформаторы-образованцы, в лице Гайдара и Чубайса, тоже млели от внезапно свалившейся на них известности и изо все сил старались угодить своим американским советникам. Результатом такого лакейства стала экономическая и нравственная катастрофа, в процессе которой Россия подошла к самому краю «обрыва», за которым было уже саморазрушение государства и самоубийство целого громадного народа с славной и драматической историей.

После прихода Путина Россия медленно но верно стала «подниматься с колен» и отодвигаться от этой пропасти «аннигиляции». И дело тут не в «гении» последнего. Он просто во многом был выразителем мыслей того большинства, которое и называется народом!

Но вот уже выросло новое поколение «западников», которые «ни уха, ни рыла» не понимают и не знают Запад, но вновь агрессивно настроены, не только против российской власти, но прежде всего против своего народа и снова лакействуют, делая это вполне «искренне». Часто эти русофобы местного разлива идут в экономисты и в журналисты... Ещё среди них очень популярно быть юристом. Конечно ни о каком праве, в значении повиновению закону, не может идти и речи. Просто такой «юризм» помогает им находить разного рода мошеннические схемы, благодаря которым они могут избежать уголовного преследования, и, зная все юридические лазейки, используют их в целях избежания уголовного наказания.

Я уже не говорю об адвокатах, ведущих скандальные и растиражированные в прессе дела. Это орава бесчестных людей, которые спекулируют на правовом невежестве «подзащитных», навязывают им самые подлые причины и отговорки, якобы помогающие «вывернуться» и добиться оправдания. Недавний пример, дела «Пусси райот» и лидеров болотной оппозиции, тому замечательное подтверждение.
И чем нахальнее ведут себя их подзащитные, тем больше в этом «заслуга» такого рода адвокатов, которых ещё в дореволюционной России, простые люди называли «Аблакат-продажная совесть»
Услугами такого рода адвокатов пользуются и взяточники-мошенники, которых расплодилось за годы «либерального» правления, неисчислимое количество, в том числе в бюрократической среде...

...И тут, мы плавно переходим к посланию президента, обращенного к той самой «элитной» аудитории, которая сформировалась в России за последние двадцать-тридцать лет...
Но здесь другое отношение к «патрону». Частые аплодисменты, перебивают докладчика, и эти аплодисменты должны показать их лояльность, даже если внутри они обижены сказанным или напуганы.

Как правильно подметил Михаил Леонтьев в своём эссе о послании президента: «Проблема мотивации для социума - это прежде всего проблема мотивации для российской бюрократии». Хочется добавить «в том числе и той, которая окружает президента на такого рода мероприятиях». Иначе говоря — это проблема «элит» заключена в полной утрате стимулов для работы на «общий», государственный интерес...

В послании Путин, как всегда, говорил об очевидных успехах России как в социальной, так и в экономической области... Успехи действительно есть и немалые. Каждый год, бывая в России, я вижу как меняются облики городов и в лучшую сторону благосостояние и настроение людей...

Говорил он об отсутствии позитива у «болотных», что на мой взгляд тоже правильно и является следствием развала «либеральной» идеологии не только в экономике, но и в социальной сфере. Разруха царит в душах российских «либералов-образованцев», которые, вместо обещанного либеральными «реформаторами» земного рая, попали в ад олигархии и откровенного свирепого бандитизма.

Говорил президент об утрате самоидентификации россиян, о необходимости сплочения нации, вокруг задач построения современной и процветающей России...

...Но, как мне показалось, Путин, прежде всего, не хочет увидеть и осознать кризис основополагающих принципов капитализма, как социальной системы и стремится создать успешное государство на капиталистической основе. Но это опасный путь и прежде всего для такой «общинной» страны, как Россия!

Все развитые капиталистические страны, вполне по Марксу, уже давно строят «капитализм с человеческим лицом», а во многих из них правительства социалистические. Даже Обаму, нынешнего президента США, многие его соперники -республиканцы, называют социалистом. Да ведь, он таковым и является!

В Англии, например, на мой взгляд, уже давно больше социализма, чем в Союзе, в период перед развалом. Здесь и образование и медицина, и культура, в большинстве своём, бесплатные, но для богачей и их детей и родственников, есть свои платные школы, больницы и прочие оплачиваемые услуги... И так в большинстве европейских стран.

Ещё, Путин, как мне кажется, совсем не связывает успехи Китая и многих стран в Латинской Америке с системами управления, в которых «социализм» давно превратился в тот самый «социализм с человеческим лицом», о котором так мечтали советские «перестройщики».
Однако сегодня в стране слишком много людей во власти и среди предпринимателей, которые этого не понимают, и не хотят понимать

Медведев — второй человек в стране после Путина, на мой взгляд, вообще является «махровым» сторонником капитализма, то-есть социальной системы «вчерашнего дня» А происходит это от непонимания социальных процессов и перемен в современно мире. Но ведь королей делает свита и потому Медведева поддерживает в его неведении специальный корпус экспертов, которые тоже не понимают главных причин преуспеяния Запада, и по своему провинциальному невежеству принимают «вершки за корешки».

Ориентация на изживающую себя социальную систему закладывает мину замедленного действия под долгосрочные планы развития России. Ведь сегодня без поддержки народа ничего нельзя сделать. А олигархи и их прислуга очень мобильны и в случае экономической и социальной катастрофы убегут на Запад и будут оттуда злорадствовать.

Российским реформаторам надо понять, что ориентация только на материальное благополучие и на «прибыль», то есть на деньги, как цель существования, обречена на неудачу, и более того, на катастрофу...

Ещё одна особенность послания — множество слов «нужно». Но ведь оттого, что мы чего-то очень хотим, что-то нам очень «нужно», ничего не меняется вокруг нас. Только дело и дело умное, помогает достигать своих целей.

Для достижения всего задуманного и изложенного в послании, необходима правильная тактика, то есть план действий. Но как можно составить план действий, который приведёт к успеху, если в основе лежат стратегические ошибки?!

И всё же, будем надеяться, что Путин и люди его окружающие, его единомышленники, умеют учится на ошибках, не только своих, но и чужих...

На мой взгляд, важнейшая инициатива, озвученная Путиным — это отчисление из доходной части, которые раньше шли в резервы, на случай кризиса, в развитие инфраструктурных проектов. Судя по всему, внешних инвесторов из-за глобального кризиса скоро совсем не будет. И надо учиться жить на свои «заработанные и наторгованные» средства. Уже сегодня, взвесив все обстоятельства, можно рискнуть, и, пока не поздно, постепенно использовать резервы, накопленные в иностранных банках, для реального дела.

И, прежде всего, для строительства дорог. Странно, что говоря об индустриализации и модернизации, в России не понимают, что иметь много автомобилей, ещё не значить превратиться в равноправного члена «машинной» цивилизации. Примеры тех же западных стран показывают, что вся жизнь меняется и деревня становится мало чем отличимой от города, когда у каждого хозяина есть машина или даже несколько, на которой он может не только выехать в город, но отоварится в супермаркете, который имеет те же товары, что и столичные магазины...

Без дорог (и горячей воды в каждом доме), ни о какой современной цивилизованной жизни не может идти и речи. Странно, что этого не понимают в России.
И потом, именно на строительстве дорог открываются миллионы дополнительных рабочих мест, часто самого передового свойства. Ведь современные дороги с лопатой не построить!

Возвращаясь к вопросу, с кем строить «светлое будущее», хочется сказать следующее.
В России, как не было, так и нет среднего класса. Алчная буржуазия есть, но в средний класс людей, главной целью которых являются деньги, причислить нельзя.
Правда, Путин заговорил о провинциальной интеллигенции, как о носителях национальных начал и о будущем среднем классе и это показывает его разворот в сторону поддерживающих его на выборах россиян. Правда, доходы этих представителей российской интеллигенции иногда, не дотягивают даже до прожиточного минимума, но есть надежда, что всё изменится в лучшую сторону...

В Той же Англии, социалисты находятся у власти много времени, и это потому, что среди английских избирателей много людей, которые симпатизируют принципам социалистического социального государства. А это, в большинстве, образованный средний класс! В России этого нет и это опасно. С людьми без Бога в душе, без мыслей о своём народе и об искоренении бедности, ничего хорошего построить нельзя. И это надо твёрдо сознавать.

Один из главных принципов подлинного христианства — ориентация на «нищих духом». Именно их «есть царствие небесное». Но в России по-прежнему ориентируются на богатых и известных. Отсюда и средние цифры, о которых несколько раз упоминал Путин на пресс-конференции. Но эти «хорошие цифры» ничего не могут рассказать о том, в какой нищете и убожестве живут несколько миллионов россиян и по сию пору.

На мой взгляд, тут надо ориентироваться на «отстающих», о которых Иисус Христос провидчески говорил: «Кто был последним, тот станет первым"... Я по-прежнему уверен, что без Бога, без понимания Заветов Спасителя, ничего нельзя исправить в суете алчной и тщеславной жизни. России это касается в первую очередь!

В преддверии Рождества Христова в Англии из всех «репродукторов» звучат рождественские хоралы и гимны. А в день Рождества подавляющее большинство устремляется в церкви разных религирзных направлений и деноминаций. Западно-европейская цивилизация, как и цивилизация в Соединённых Штатах, - это цивилизация христианская. Просто тут христианские принципы растворились в национальной культуре и потому агностики, и даже атеисты, знают Библию нисколько не хуже, чем воцерковлённые русские православные.

Долгое время, живя в Англии, понял, что здесь религиозные принципы стали, основным регулятором даже в жизни экономической. И об это надо помнить многим политикам в России.
Важной воспитательной силой в России становится церковь. Но как и кого она может воспитывать, если многие её священники норовят быть похожими на «новых» русских, заводят «бизнес», ездят на «Майбахах» и «Лексусах» и даже Патриарх, пожилой уже человек, носит на руке часы в стоимостью в десятки тысяч долларов. И тут нельзя оправдывать это тяготение к «стяжательству» какой-то случайностью. В этом просматривается, в том числе, непонимание целей и смысла Нового Завета, где не один раз повторено самим Иисусом Христом, что богатство, когда вокруг столько нищих — это грех и один из главных грехов для последователей Иисуса Христа.

Как могут искренне учить не стяжательству и не вороватости, священники, которые такое большое значение придают деньгам? А если учесть патриархальность и строгую иерархичность русской церкви, то можно говорить: «Каков поп — таков и приход». (Но об этой проблеме, можно написать целую книгу)...

...И всё-таки, я верю в Путина, и надеюсь, что рано или поздно, и он поймёт, что альтернативы социалистическому, социальному государству, живущему по христианским принципам, нет и не может быть. И когда он это поймёт, тогда и стратегия, будет выбрана правильно, и найдутся люди, которые эти планы смогут воплотить в жизнь!



Конец декабря 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 370
© 23.12.2012 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2012-700510

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1