Попутчица


Попутчица.


Грусть моя печальная, грусть моя отчаянна. Поезд мчится весело. Грусть мою везет.

Место в вагоне мне досталось не ахти какое. Но как истинный оптимист я нашла чему радоваться: во – первых, середина вагона, во-вторых, чисто, в третьих, соседи не монстры. А вполне приличные люди. И к тому же заняты друг другом, заготовленными съестными припасами, и разговорами размеренной текучести.
Грусть сидела напротив. Молчала. Я ей подмигнула, а она скривилась.
-Да,- подумала я.- Серьезная она девушка.
Мимо быстроходной пыхтящей баржей проплыла проводница, разметывая стаканы с горячим чаем направо и налево, как заправский фокусник-жонглер. Стаканы оказались и на нашем с Грустью столе. Позвякивали ложечки в такт квадратным колесам поезда. То, что у поезда колеса квадратные я вычислила еще в детстве. А иначе, почему бы им так стучать? Грусть вздохнула глубоко. Надеясь на контакт, я протянула:
- Ой, а дождь то все не перестает.
Но Грусть молчала. Прихлебывая горячий чай, я тайком стала разглядывать Мою Грусть.
Молчаливая выразительность случайно выбившейся пряди из неслучайной прически полудлинных волос. Немного заостренные усталостью черты лица со следами страдающего благородства. Глаза с поволокой, с глубиной в самих себя. Глубина древняя. Красивые длинные руки спокойно лежат на столе и греют о стакан ладони. Она повернула голову в сторону окна. Не было видно ничегошеньки, кроме тонких ливневых струй на толстом вагонном стекле. Маленькая блестящая капелька на длинных ресницах дрожащим от страха прыгуном вот-вот была готова сорваться вниз в бассейн с чаем.
- Ну что вы, что вы,- сочувственно нарушаю я затянувшееся молчание.
И уже десятки слез-камикадзе с отверженным патриотизмом ринулись вниз в горячий резервуар.
- Чай не зеленый, а соленый будет,- шучу я, и Грусть Моя слегка улыбается. Видимо, больше от конфуза, чем от моей шутки.
- А может по коньячку?- опасливо протягиваю я. А про себя произношу совсем другую фразу:
- Черт, не одной же мне напиваться, а выпить коньячку в этот дождливо-гадский вечер и разогнать беседу не мешало бы.
Грусть не очень уверенно то ли кивнула, то ли моргнула. Но для меня это уже не было важно.
На столе моими стараниями красовался набор для лечения грустей всех мастей, длительного часа и однообразной скуки. Лимон и коньяк. Нет. Коньяк и лимон. В порядке первоочередной важности. А также там оказались стопочки из остатков некогда расхищенного временем и счастливым битьем, старинного бабушкиного хрусталя. Солнечная густая жидкость заколыхалась и стала преломляться в гранях стекла и скудном освещении поездного бытия. Шум и театральные декорации происходящих действий в вагоне поплыл мимо нас, а разговор тронулся, поехал вслед за первой божественного напитка.


Мы беседовали с Моей Грустью о том, что жизнь- это большая задница в окне, и хвала тому, кто сумеет в ней разглядеть вертикальную черту взлета. О том, что женщина, она все-таки лучший друг человека. О том, какая это страшная зараза – любовь. А заразится ей, ой, как хочется. Да и болеть неизлечимо. И еще обо всем важно-неважном, хлебно- насущном, горько- смешном, фатально-безысходном, счастливо-встреченном. О том, как отлично мы с Моей Грустью понимаем друг друга, и том, что жизнь продолжается. И, не смотря ни на что, она прекрасна.
Дождь, кажется, закончился. Заплаканное окно просохло и начало превращаться в черный квадрат. В котором, хочешь - не хочешь, а твои мысли сталкиваются с твоим собственным отражением. Мы с Грустью стали молчать в него вдвоем. Вагон затих, и по окнам поплыли огни полустанков. Они смешались с беспокойными снами моих попутчиков и метались по вагону в поисках покинутых городов.
Утро наехало на меня как-то сразу. Возней, сопением, хрипловатыми голосами, радостью утреннего чаепития. Я что-то было вспомнила. …
-А где же та девушка? Очевидно, вышла раньше, - подумалось с огорчением.
- Вот незадача. И не попрощались.
Вот и мой город. На перроне потянула носом воздух. Свежо. Немного поежилась от прохладного ветра, глубоко вздохнула и шагнула навстречу новому дню.
- А что же Грусть?
Так ведь до встречи на вокзалах и в поездах моей жизни, дорогая моя Грусть!





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 225
© 17.02.2009 Майя Космо
Свидетельство о публикации: izba-2009-70024

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ













1