ПОЧЕМУ ВЕСНА ПРИШЛА ЗИМОЙ ( 2007), ПРОГНОЗ 2007 НА 2012


Виолетта Баша
Еженедельник "Моя семья" ( 2007)

ПОЧЕМУ ЗИМОЙ ПРИШЛА ВЕСНА?

Шесть лет нас ждут теплые зимы. Солнце может взорваться в 2012 году.
К середине века наступит Ледниковый период.

Череда катаклизмов последних десяти лет должна была приучить нас к любым выходкам погоды. То в Африке выпадет белый снег, то в Сибири – оранжевый.
Наводнения и цунами сотрясают планету, Европа привыкает к снегопадам, а в
России наступила апрельская зима. Мы привыкли к тому, что климат на планете должен потеплеть из-за парникового эффекта, что и происходило постепенно. Однако наступления такой весны, продлившейся почти два месяца, не ожидал никто.
Температурные рекорды перекрывали все предыдущие за шестьсот лет! А с учетом длительности эффекта, это вообще уникальный случай. Но главный шок преподнесли ученые: оказывается, человечество с его парниковым эффектом тут ни причем, и мы уже не сможем управлять происходящим. Заявление ученых из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге похоже на сенсацию: взбунтовалось солнце! Начиная с 90- х годов прошлого века оно вдруг стало жарить землю как огромную сковородку. При этом температура на солнце повышается с большой скоростью. По мнению специалистов, солнце может взорваться через 6 лет! По другой версии нас ждет новый Ледниковый период!


Апрельская зима


Декабрь прошлого года с первых же чисел перевернул все представления о нормальной декабрьской погоде. В декабре в Россию пришла весна, продлившаяся почти два месяца. Люди сменили тяжелую зимнюю одежду на легкие весенние плащики и куртки, совсем как в Крыму, или на юге Европы. Даже ночью температура стояла плюсовая, а дневная температура в Москве и Питере доходила до плюс девяти.

Почти два месяца температура в европейской части России была на 10-12 градусов выше нормы и перекрывала все новые рекорды. Словно в сказке про двенадцать месяцев творилось нечто удивительное. Под Новый год на газонах России зеленела трава, на деревьях начали распускаться почки. Медведи в зоопарках не уснули, а в лесах заливались соловьи! Почти у всех питомцев российских зоопарков сбились биологические часы. В Московском зоопарке стресс от бессонницы медведям снимают повышенным количеством сладостей в диете. В Ивановском зоопарке досрочно начались брачные игры у рысей и верблюдов. Совы и журавли откладывают яйца за месяц, а то и за два до положенного времени. В лесах также не уснули медведи и барсуки. И теперь им предстоит голодать из-за недостатка корма. Из нор выбрались ежи и грызуны.
Биологи публикуют сведения о распустившихся цветках мать-и-мачехи и одуванчика. В лесу зацветают волчье лыко и лещина, а березы стали давать сок.
На Алтае стали интенсивно таять более 70 ледников.
Между тем, нечто похожее уже было: 12-15 тысяч лет назад, когда на территории северной части современной России существовала цивилизация Гипербореи, климат там был теплый, похожий на нынешний средиземноморский. Возможно ли, чтобы климат в России изменился резко, в один год, и у нас всегда теперь будут калифорнийские «зимы»?
Перспектива не такая уж и плохая: во-первых, огромная экономия на обогреве, на теплой одежде. Во-вторых, второй урожай, да еще к этому мы с вами сможем выращивать на своих фазендах экзотические фрукты и овощи круглый год! Но давайте разберемся.


Кто разогрел Атлантический океан?


Первые осторожные комментарии последовали после того, как окончилась первая теплая декада декабря. Метеорологи заметили, что среднесуточная температура в центральном регионе на 8-10 градусов выше климатической нормы. Причиной такого тепла теплые воды Северной Атлантики. В этом году температура воды там заметно больше, чем обычно. Оттуда в Россию устремились циклоны с теплым, влажным воздухом, они не дали дорогу холодному арктическому воздуху с севера, и прогрели всю Европу и половину России почти до Урала.

Почему вода в Атлантике стала непривычно теплой? В декабре объяснений еще не было.
Экологи традиционно ссылались на парниковый эффект. В начале декабря, когда было еще не ясно, что к чему, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Валентин Мелешко сказал, что ничего особенного не происходит и «климатические изменения незначительны и связаны в основном с выбросами в атмосферу парниковых газов".
Закончилась первая декада декабря, и стало уже ясно, что подобные объяснения звучат не слишком убедительно, а теплая зима побила все рекорды не за последние десять лет, а как минимум за четверть тысячелетия.
Нормой для среднемесячной температуры в декабре в Москве является минус 8. Самый теплый декабрь был в 1960 году со средней температура ноль. Самая высокая температура декабря была +8 в 1953. Теперь же температурный рекорд 2006 года составил +9. Он побил рекорды зим 1953-го, 1965-го и 1989-го. А продолжительность высокой зимней температуры заставила синоптиков сравнивать нынешние капризы погоды с температурными аномалиями 120-летней давности. Но нынешняя зима перекрыла и их.

Такое уже было. Но не настолько сильно ….

В семидесятые годы прошлого века было несколько случаев, когда после очень жаркого лета зима наступала с большим опозданием. Солнечная погода декабря 1972 года и первой недели нового года напоминала октябрьские теплые деньки как и в этом году: зеленела травка, заливисто пели птицы. Но северный циклон в считанные часы резко изменил картину. Зима вступила в свои права с опозданием более чем на месяц. В 1975 году над Москвой пронесся ураган с грозой, а в западных областях в лесу покрылись сережками ивовые ветви, проклюнулись листочки на кустах шиповника.
Но те случаи можно было рассматривать как скромные репетиции нынешних изменений.
По словам Мелешко, уже по результатам первой декады декабря аномалия стала самой интенсивной за последние 250 лет.
Температура воздуха на 10-12 градусов превышает климатическую норму, а самая большая среднесуточная аномалия составила 17 градусов!
По мнению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы WWF Алексея Кокорина, главной причиной потепления стал все же «человеческий фактор».
- Это результат разбаланса климатической системы. В геологической истории нашей планеты случались гораздо более серьезные изменения. Вся история состоит из смены ледниковых и межледниковых периодов. Однако проблема сегодня состоит в скорости изменений: геологические процессы имеют масштаб в тысячи лет, а сейчас изменения происходят в 100 раз быстрые. Мнение ученых о причинах этого роста единодушно: выбросы СО2 в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Человечество нанесло химический удар по атмосфере. Природа не может к нему немедленно приспособиться.


Взбунтовавшееся солнце


Однако последнее заявление астрономов из Пулково опровергает мнение экологов.
- Решающее влияние на изменение климата Земли оказывает не человеческая деятельность, а изменение солнечной светимости, - заявил заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. По его мнению, наблюдающееся сейчас глобальное потепление климата Земли обусловлено длительным повышением потока солнечного излучения. В течении всего XX-го века солнце буквально обрушило его на планету. Подобного излучения не было 600 лет. Если же взять прошлый век, то в нем самом самое сильно солнце грело планету в 1990-х годах. В течение этих оно просто жарило землю как огромную сковородку.
Образно говоря, мы наблюдаем сейчас "эффект нагретой сковородки». Если ее нагреть и погасить огонь, то еще некоторое время сковородка будет излучать тепло. Этот пример объясняет те процессы, которые происходят сейчас на Земле. Солнце усиленно жарило нас все последние пятнадцать лет, и теперь уже сама планета отдает этот жар.
- Наша планета, получив в течение практически всего ХХ века повышенную энергию от Солнца, теперь постепенно отдает ее, что подтверждается началом остывания верхних слоев Мирового океана в 2003-2005 годах, - отметил Абдусаматов.

Отчего погибли марсиане?

Чем все это грозит человечеству и что ожидать в ближайшие годы?
Если мы сейчас закроем все промышленные предприятия, то все равно изменить ничего не сможем. На Марсе нет техногенной деятельности, а разогрев идет точно такой же, как сейчас в нас на земле.
- Эти параллельные глобальные потепления, наблюдаемые одновременно как на Марсе, так и на Земле, могут быть только прямым следствием воздействия только одного и того же фактора - долговременного изменения интенсивности солнечного излучения, - рассказывает Заведующий лабораторией в Пулково. Этот вывод подтверждает и обнаруженное специалистами NASA параллельное глобальное потепление марсианского климата в промежутке с 1999 по 2005 год.
Учеными из Пулково исследовали пробы льда из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии и установили, что крупные колебания углекислого газа в атмосфере и потепление климата происходили и раньше. По их мнению, неожиданное для климатологов охлаждение верхних слоев Мирового океана, которое началось в 2003-2005 годах, свидетельствует о том, что определяющее влияние на климат Земли оказывают поступления энергии от Солнца.
Но тот факт, что разогрев уже наблюдался на планете земля, еще не гарантирует человечество от уничтожения.

Солнце может взорваться черед в 2012 году!

За разогревом солнца следили не только российские ученые. Западный астроном Ван дер Меер опубликовал сенсационные результаты своих наблюдений. Если разогрев солнца продолжится с нынешней скоростью, оно взорвется через шесть лет!
По словам доктора Ван дер Меера, температура ядра Солнца, составляющая обычно 27 миллионов. градусов Фаренгейта. Однако за несколько последних лет поднялась до смертельно опасных 49 миллионов градусов. То есть, почти вдвое.
По его мнению, процесс разогрева нашего светила на протяжении последних 11 лет очень похож на изменения, происходящие в звездах перед взрывом Сверхновых - например, в знаменитой Сверхновой 1604 года.
Западный астроном согласен с выводами Пулковских ученых: по его мнению, процесс глобального потепления, который мы наблюдаем в настоящее время, связан не с действием парникового эффекта, а как раз с разогревом Солнца.
Кроме того, о необычных процессах, происходящих на Солнце, свидетельствуют и снимки гигантских протуберанцев, полученных солнечной и гелиосферной обсерваторией НАСА SOHO, ведущей непрерывные наблюдения за ближайшим к нам светилом из космоса.
Вычисления, проведенные сотрудниками доктора Меера, показывают, что если температура солнечных недр будет расти теми же темпами, скоро процесс станет необратимым, и в этом случае Солнце взорвется уже лет через шесть.


В середине века нас ждет новый Ледниковый период!

Впрочем, у нас есть шанс выжить. Российские ученые более оптимистичны.
По их мнению, эффект солнечного разогрева продлится еще 6-8 лет, а затем начнется похолодание. Сейчас солнечная светимость уже вступила в убывающую фазу. Но тепловая инерция Земли еще дает то глобальное потепление, которое мы наблюдаем в последние годы. Итак, через 6-8 лет теплые зимы закончатся, и земляне почувствуют очень медленное начало похолодания.

По мнению специалистов, глубокое похолодание наступит в середине XXI века, а впервые жители Земли ощутят леденящий эффект уже в ближайшее время. А к середине века человечество может вступить в новый Ледниковый период. Похолодание достигнет глубокого минимума ориентировочно в 2055-2060 годах.





Рейтинг работы: 117
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 687
© 22.12.2012 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2012-699298

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Андрей Николаевич Дорошенко       29.07.2018   03:54:11
Отзыв:   положительный
Спасибо за интересную версию.
Но вот что хорошо во многих научных теориях и прогнозах , они имеют обыкновение не сбываться.
Цитирую:

"Температурные рекорды перекрывали все предыдущие за шестьсот лет! А с учетом длительности эффекта, это вообще уникальный случай. Но главный шок преподнесли ученые: оказывается, человечество с его парниковым эффектом тут ни причем, и мы уже не сможем управлять происходящим. Заявление ученых из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге похоже на сенсацию: взбунтовалось солнце! Начиная с 90- х годов прошлого века оно вдруг стало жарить землю как огромную сковородку. При этом температура на солнце повышается с большой скоростью. По мнению специалистов, солнце может взорваться через 6 лет! По другой версии нас ждет новый Ледниковый период! "

Статья опубликована в 2007 году. плюс 6 лет - 2013.
да, это был год повышенной солнечной активности, но взрыва Солнца не последовало.
И слава Богу.
Хотя я прекрасно понимаю, что научно-популярная журналистика, к которой относится эта статья, это не теории автора статьи, а его анализ уже существующих теорий и моя претензия к автору этой концепции, зачем было пугать человечество? Хотя ладно, пусть пугает, главное - чтобы прогнозы не сбывались.
Надеюсь, что планета земля еще просуществует до взрыва на солнце как минимум четыре миллиарда лет, или немного поболее.
Виолетта Баша       29.07.2018   07:31:16

Разумеется, версия взрыва солнца не моя, одного европейского астронома.
Геннадий Ростовский       24.12.2015   09:00:10
Отзыв:   положительный
* * *
Вторую или третью зиму
Зима не хочет наступать.
А снега только лишь корзину
По всей степи едва собрать.
Под Новый год - кисель и слякоть.
В Крещенье - морось, сырость, грязь.
Так что ж - с природой вместе плакать,
Чтоб крепла с ней и дальше связь?
Пылятся вновь коньки и лыжи.
В хоккей мальчишкам не играть.
День кисл и дрябл, лимоном выжат,
И звёзд ночами не видать.
Эх, кулаком бы взять и треснуть,
И приказать: «А ну, вернись,
Мороз и солнце, день чудесный,
И ты, красавица, проснись!»
Но не прикажешь. Беззащитный
Зелёный мир вокруг губя,
Мы с дикой страстью первобытной
Его подмяли под себя.
Мы испоганили природу
И климат сделали гнилым.
Он стал промышленно-уродливым,
Сельскохозяйственно-больным.
Вторую или третью зиму
Зима не хочет наступать.
Так не пора ли нам озимых
Бананов нынче насажать?
Виолетта Баша       25.12.2015   06:24:35

Душевно, Ген. А мне вот бесснежье нравится.
Николай Шульгин       23.12.2012   06:59:28
Отзыв:   положительный
Как всегда у тебя, статья написано блестяще, информативно, точно, лаконично и грамотно.
Особенно интересно и любопытно читать ее в том самом 2012 году, на который ты даешь прогноз.
И как многие твои опубликованные прогнозы, он довольно вероятен.

Знаю, что после выхода твоей статьи пошла серия других публикаций с предсказанием нового Ледникового периода на середину 21 века.

"По мнению специалистов, глубокое похолодание наступит в середине XXI века, а впервые жители Земли ощутят леденящий эффект уже в ближайшее время. А к середине века человечество может вступить в новый Ледниковый период. Похолодание достигнет глубокого минимума ориентировочно в 2055-2060 годах.
"
Николай Шульгин       23.12.2012   06:59:19
Отзыв:   положительный
"
Череда катаклизмов последних десяти лет должна была приучить нас к любым выходкам погоды. То в Африке выпадет белый снег, то в Сибири – оранжевый.
Наводнения и цунами сотрясают планету, Европа привыкает к снегопадам, а в
России наступила апрельская зима. Мы привыкли к тому, что климат на планете должен потеплеть из-за парникового эффекта, что и происходило постепенно. Однако наступления такой весны, продлившейся почти два месяца, не ожидал никто.
Температурные рекорды перекрывали все предыдущие за шестьсот лет! А с учетом длительности эффекта, это вообще уникальный случай. Но главный шок преподнесли ученые: оказывается, человечество с его парниковым эффектом тут ни причем, и мы уже не сможем управлять происходящим. Заявление ученых из Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге похоже на сенсацию: взбунтовалось солнце! Начиная с 90- х годов прошлого века оно вдруг стало жарить землю как огромную сковородку. При этом температура на солнце повышается с большой скоростью. По мнению специалистов, солнце может взорваться через 6 лет! По другой версии нас ждет новый Ледниковый период! "
Прошло 5 лет и мы пережили жаркое лето 2010, уже похожее на Апокалипсис.

Интересная работа.









1