Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Враг внутренний


ВРАГ ВНУТРЕННИЙ
Из историй, рассказанных Заруцким К.С..

Рассказанные события произошли в далеком детстве. И рассказ больше по воспоминаниям отца, чем меня. Но отложился в памяти так, будто сам был участником событий.
А родился я в селе Репенка, Марьевского сельсовета в 1925 году. Колхозов ещё не было. Жили единолично. Каждая семья обрабатывала свой земельный надел. С урожая отдавали налоги и натурой и деньгами. Сказать, что жили зажиточно, нельзя. Но и не голодовали. А хотелось, как и во все времена, жить лучше.

В соседнем селе, вернее за селом, на барской усадьбе, организовали коммуну. Объединили землю, скот. Часть коммунаров, победнее, переселились жить в барскую усадьбу. Что-то государство выделило в качестве помощи. Как ныне фермерам помогают. Говорили, что коммуна есть прообраз будущего коммунистического хозяйства.
А власти твердо убеждали, что дорога у всех одна, в коммунизм. А если внутренний враг не помешает, то коммунизм случится и совсем скоро.

Вот только очень боялись этого самого внутреннего врага. У моей матушки самое сердитое ругательство -- «враг унутренный». Долго не мог понять, а где же там внутри сидит такой враг, что
его так боятся. Потом этих самых внутренних врагов стали находить и у нас в селе. То священник, то кто-то из зажиточных крестьян попадет. Вроде люди, как люди. Сами ни у кого внутри не бывали. Может что-то там внутри, в животике сидит. Они, эти самые животики, были чуть поболе, чем у других крестьян. Это уж потом я понял, что же за «внутренние враги». Много работаешь, значит внутренний враг. А как раз в коммуне внутренних врагов не было.

И делегация от нашего села решила пойти посмотреть, а что за коммуна, и как будем жить при коммунизме. В числе делегатов находился и мой отец. Запрягли лошадок и поехали смотреть.
Рано утром у председателя коммуны совещание, раздает наряды работникам.
Присутствуют бригадиры. Совещание проходит в барской комнате.
-Ты, Андрюха, со своейской бригадой по клуням и сараям латы прибейте к стропилам. Рожь уберём, солома будет. Тогда и покроем.
-А где же я латы возьму?
-А пошли пару мужиков в лес, нехай нарубят.
-А привозить на чем буду. Не на себе же носить эти латы.
-Запрегите Ведьму, (кличка лошади) и привезите.

-Да и гвоздей нетути, прибивать нечем.
-Купим гвоздей. Думаю корову Чернуху продать.
Обращаясь к другому бригадиру:
-А ты, Иван, собери свою бригаду и окучивайте навоз. Вот уберём рожь, возить навоз на поле будем. Думаю этот клин под парину оставить. А баб посылайте на прополку культур. (Так называли овощи).
-Да не хочут бабы итить полоть. Кажуть, кормят плохо. Соль кончилась и мяса нетути.
-Можно подумать дома одним мясом
питались. Я сказал, баб на прополку. А соли купим, вот Чернуху продадим. Да и валуха ныне зарежем.
В разговор вступает Андрюха:
-А можа ныне латы отставим. Чернуху кому-то надо ж продавать. А потом за солью, за гвоздями…
А Иван добавляет:
-Да и валуха нада резать. А навоз никуда не денется.
Председатель задумался, почесал затылок. А потом:
-Ну разе так… Ну а баб полоть культуры обязательно.
Андрюха и Иван почти одновременно:
-Да, да. Баб полоть пошлем. Нехай полють. А то без картох и без капусты останемся.
Отец в нарядную не пошел. Присел к мужикам, сидевшим на бревнах во дворе.
-Ну, здравствуйте, мужики.
-Здорово, -ответили несколько хорошо знакомых.
-Ну как живем тута? Хорошо ли в коммуне?
--Да ничего, -ответил один. Вот только овцы скоро кончатся. Щё жрать будем, не знаю.

-Телят будем резать, к осени подрастут, пробурчал сосед.
-Ну а чего же у вас, мужики, и клуни раскрыты, и сараи ребра показывають. Надо будя и хлеб хоронить, и скот зимою в тепле любить.
-Да вот корму до весны не хватило, пришлось у крыш соломы занимать.
-А камышом грубы топили, печи тоже. Не замерзать же зимою. (Лес, где дров было в достатке, находился на расстоянии версты).
-Да, не сладко живется тута. И плетень развалился совсем. А местами исчез куда-то.
-Да опять же, грубы… И печи топить нада. Их тут много. Да нам этот плетень и не нужен. Мы же не баре. Это баре загараживались от людей, а мы пролетарьят. Нам не от кого прятаться, -ответил один из сидевших.
-В это время подошли бригадиры, прислушались к разговору.
-Ну, хватя учить тут нас. Иди бабу свою учи, как хлеб печь. А мы, как-нибудь, без твоей грамоты разберемси, -забурчал бригадир Андрюха.
-А мы пришли поглядеть, думали вы тут богато живете, нас примете.
-Не-е-е, -проговорил бригадир Иван. Зачем нам еще рты лишни. Хоть бы эти прокормить. Овцы уже на исходе. Телят немного. Коровы яловые остались. Бугая-то съели. А без бугая телят не получается ни...
-Будя им объяснять. Можа они какие внутренние. А мы до коммунизма идим. Проваливайте отсуля, по-хорошему. Будя нам свою маралию читать. Мы сами грамотны, кажний вечер политику учим, -продолжил Андрюха.
Коммуна ещё зиму продержалась и развалилась. Овец всех съели, телят тоже. Коровы остались яловые. Одних съели, других продали. Озимь не посеяли, на ярь семян не осталось. Государство помогать бросило, самим нужно работать и выживать. Тут подошло время коллективизации. Бедняки вернулись в деревни в свои хаты, время шло к раскулачиванию.
В коммуне действительно не было внутренних врагов. Теперь их стали искать среди зажиточных крестьян по селам. А как же без внутреннего врага? Без него не прожить. Он и сейчас есть. Его только нужно найти. И находят. Что сейчас называют, как матерное слово?
… Правильно. Вы угадали. Дай бог, чтобы в будущем это слово использовалось по назначению.

От автора.
Матушка моя человек спокойный, сдержанный. Она всегда избегает ссор с кем-либо. Крайне редко наказывает и детей за их провинности. А дети, как и у всех. Уходя на работу в колхоз рано утром, она приказывает:
-Глядите, щебы куры в огород не лезли. Да теленок не отвязался и в огород не залез.
Ну и ещё что-нибудь подобное по дому. Но уж так в жизни получается, если очень хочешь, чтоб что-нибудь не произошло, оно обязательно произойдёт. Американцы такое явление назвали «Законы Мэрфи». Это по фамилии одного инженера-исследователя. Изобретенный им прибор, проверенный, работа которого не вызывала сомнения-взорвался. У русских такое явление называют «законом бутерброда», который обязательно падает маслом вниз. Среди народа такое явление носит более прозаическое название, «закон подлости».
Так вот. Надо же, кочет со своим куриным семейством иногда заберется в огород и устроит среди картофельных кустов купальню в пыли. А теленок сорвется со своей веревочки и тоже на огороде устроится в кустах. Хотя жрать ботву он совсем и не хочет. Как ни старайся скрыть, вечером, когда матушка придет с работы, всё выясняется. Закрывая кур в курятник, мама ворчит:
-Ну, враг унутренный. Да кали же ты бросишь меня мучить? Или на теленка, который стоит под коровкой, чмокает титьку, крутит своим хвостиком и толкает носом в вымя:
-Ну, враг унутренный. Вот отведу завтра у колхоз у заготовку. Там узнаешь, как огороды толочь.

И хотя слова относились к петуху с курами, к неразумному теленку, но мы, дети, чувствовали свою вину. И «враг унутренный» больше к нам относился. А это такое неприятное наказание, именно своей непонятностью. Где-то внутри сидит этот самый враг. А самые страшные враги были фашисты. А внутри наверное ещё страшнее. Ведь за это самое завтра и теленка Мишку отведут в колхозный телятник. Но на второй день Мишка оставался снова на привязи, и внутренний враг забывался.
Прошло время, все детские приключения постепенно забылись. А когда Кузьма Семенович рассказал данную историю, я вспомнил того внутреннего врага, что в детстве иногда слышал от мамы.
Наверное, и сейчас внутри у каждого из нас сидит враг, что не дает покоя в жизни. От правителя до холопа. Как в своё время сказал известный поэт:
«Мы спать хотим, и никуда не деться нам
от жажды сна и жажды все судить…»

Село Казацкое. 2007год.





Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 345
© 19.12.2012 Петр Черных
Свидетельство о публикации: izba-2012-697862

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нина Вереск       20.02.2013   20:48:01
Отзыв:   положительный
Рассказ-художественно- документальный! Написан толково- без излишеств , понравилось ! Дааа , бедные люди и это все те , из которых мы вышли - добрые, наивные и доверчивые , как всех их жалко ... Cчастья - ни на грош не досталось !!!Даеще привинтили внутреннего врага - совесть и справедливость растоптана была!Спасибо, ПЕТР ! С наступающим ВАС !!!

Петр Черных       20.02.2013   21:20:54

Нина, а Вы в прозу мою попали. Я думал, что Вы только стихи читаете. Спасибо большое за отзыв. С удовольствием слушаю песни в Вашем исполнении. У Вас такая красивая, женская манера исполнения бардовской песни. Замечательно и спасибо. С уважением П.Ч.
Нина Вереск       20.02.2013   22:27:39

Спасибо , Петр ! Замечательная проза , но убеждаюсь - читать следует , Вашу- обязательно , ведь ВЫ- ЖИВАЯ ИСТОРИЯ САМА ! ВСех ВАМ благ и устойчивости , доброго ближнего окружения и с наступающим днем ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !!!

Петр Черных       20.02.2013   22:31:32

Спасибо, Нина. Добра Вам. С уважением П.Ч.
Таёжник       21.12.2012   15:53:45
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ! Понравился! Ну, внутренний враг он и в Африке враг!
Без него видимо скучновато будет жить. Зависть штука серьёзная!
Если бы к себе побольше присматривались, то было бы получше.
В чужом глазу соринку видно, а в своём бревно не видать.
А что работать не хотят это точно!
Да и платить не стремятся.
У меня супруга работает заведующей сельской амбулатории.
Такая ответственность. Днём и ночью на вызовах по сёлам, куча документов, а зарплата 8000тысяч рублей.
И у санитарки семь тысяч. ЗдОрово!
Всё урезают экономя и уравнивая...

Люди в акционерном обществе работают по 14-16 часов, а получают по 2-3 тысячи рб.
Да ещё деньгами не дают, а заставляют брать продукты через магазин,
в котором цены подняли специально до заоблачных высот...
Видимо так же было до 1917 года, если народ пошёл против.
Когда-то же произойдёт взрыв...
С теплом, Владимир.
Петр Черных       21.12.2012   19:04:08

Зато в интервью президент назвал зарплату такой, что все удивляются, а откуда. Он говорит, что в Сибири много платят. А твой сигнал как раз из Сибири. Спасибо за отзыв, Володя. У меня есть серия рассказов под общим названием "Истории от Заруцкого". Если будут читатели, буду постепенно выставлять. С добром.

Ян Подорожный       20.12.2012   20:36:15
Отзыв:   положительный
Да, Пётр, "унутреннего врага" всегда можно отрыть.)
И на него валить свои бездарность и беды.

И как прав был Наум Коржавин, советовавший не будить на Руси НИКОГО!)
Начиная с декабристов и Герцена)))
Петр Черных       20.12.2012   21:21:47

Да, Ян. Ни одно поколение не проходит без борьбы с "унутренним". Спасибо за отзыв. С уважением П.Ч.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1