Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

пгт Мухен Хабаровского края


пгт Мухен Хабаровского края
Мухен — посёлок городского типа в Лазовском районе Хабаровского края.

Население 4076 человек (по переписи 2010 года).
Расположен в южной части края в 84 км к северо-востоку от районного центра Переясловка.
До 2004 года в посёлке находилась железнодорожная станция Немпту на ветке от станции Сидима ведомственной Оборской железной дороги (ныне разобрана). Здесь же расположен санаторий «Серебряный Бор».
Как населённый пункт впервые упоминается в 1956 году. Был основан как посёлок лесозаготовителей. Ранее здесь существовал деревообрабатывающий комбинат (самый большой в Хабаровском крае).
Статус посёлка городского типа — с с 1962 года.

Я приехал в Мухен из Хабаровска в начале 1976-го года. Ехал поездом. Уже в Хабаровске заключил трудовой договор с леспромхозом.
Ещё в поезде познакомился с молодым парнем, уроженцем Мухена. Он работал пилотом вертолёта в Хабаровске и ехал навестить своих родителей. Уже в дороге он много рассказал о своём посёлке и его истории. Семья моего нового знакомого жила неподалёку от вокзала. Мне же пришлось отправиться в общежитие леспромхоза.
Уже на следующий день я пошёл работать на лесобиржу – сортировать лес. Работа моя заключалась в сортировке леса по диаметру и длине брёвен. Кроме того – надо было отделять лиственные породы от хвойных и кедр от листвяка. Брёвна шли по цепному конвейеру, а десяток человек из нашей бригады крюками сдёргивали брёвна нужного диаметра и сорта в соответствующий накопительный «карман».
Работа не шибко сложная, но при морозах ниже двадцати градусов удовольствия не доставляющая.
В выходные я знакомился с посёлком, и был удивлён его размерами и планировкой. Работал довольно новый и ухоженный Дом Культуры, где проводились еженедельные танцы под живую музыку - играла вполне приличная местная музыкальная группа. И молодёжи было много.
Посёлок явно процветал, а его население (по словам моих местных знакомых) уже приближалось к четырём тысячам жителей.
Побывал я в гостях у своего знакомого вертолётчика.
Дом был весьма просторным, светлым и выстроенным из качественного бруса. Двор полностью замощён досками, а надворные постройки снабжены единым навесом - из дома в баню мы шли по доскам, и снег на голову не падал. Банька тоже была просторной и основательной. Всё это (в сочетании с хлебосольным приёмом и обильным застольем) оставило самые хорошие воспоминания.
Работал я в Мухене чуть больше трёх месяцев, после чего перебрался (самолётом) в Хабаровск (билет стоил пять рублей, а полёт занимал меньше часа).
И уже через пару недель получил направление в Нелькан.

Подбирая материал для рассказа о Мухене, я натолкнулся в Интернете на довольно ярко написанную историю посёлка. К сожалению – утратил адрес источника, и потом (сколько ни пытался) так и не нашёл снова эту страничку и имя автора.
Предлагаю её вашему вниманию:

По некоторым неофициальным данным, ещё до 1956 года началось строительство посёлка посреди дремучей тайги, в месте, где было небольшое поселение староверов.
Сначала была только одна улица, на которой строили дома барачного типа, и которая стала впоследствии, улицей Вокзальной. Примерно в этот же период времени в новом посёлке начинают строительство домов из брёвен и бруса
.
Уже к 1960 году существовали два почти отдельных посёлка: Нижний и Верхний. Они разделялись вековой тайгой, и между ними была неухоженная грунтовая дорога, ставшая позже улицей Центральной.
На Нижнем строили дома уже по одному проекту и с чётко распланированными улицами.
Основой жизни в посёлке лесоразработки.
Лес доставлялся в посёлок по узкоколейной железной дороге, которая отходила от станции недалеко от начинавшихся сопок в южном и северном направлениях. Древесина перерабатывалась полукустарным способом.
В посёлке была своя электростанция на базе паровых котлов от паровозов, дававшая свет жителям посёлка с 6 утра и до полуночи.
После того, как была построена электроподстанция в конце улицы Монтажной (60-е годы), в здании бывшей электростанции был гараж леспромхоза.
В это же время усиленно строился будущий лесоперерабатывающий комбинат. Ещё до начала работы комбината, был полностью спилен лес, разделяющий два посёлка и в этом "шестнадцатом" квартале (на плане посёлка) были построены дома и магазин, который так и остался магазин №16.
Одновременно со строительством комбината, расширялся и посёлок. Улица Ленина "доросла" с Нижнего до Верхнего. и замкнула в кольцо основную часть домов. Именно по этому кольцу начал ходить первый поселковый автобус. Позже их стало два. Так они и ездили по кругу, навстречу друг другу, с заездом на вокзал.
Кстати, было еще третье кольцо автобусное - через Нахаловку, пересекая все вокзальные улицы пополам - Березовую, Осиновую, Карьерную, Железнодорожную и остальные, сворачивало на Аэродромную, потом на Центральную к вокзалу и потом шло по Комсомольской снова к Нахаловке.
Верхний посёлок тоже расширялся.
Количество приезжающих было так велико, что многие не желали ждать очереди на получение жилья и строили сами. За пределами официального плана посёлка и не особо утруждая себя соблюдением правил строительства. Так появился район Нахаловка.
В Нижнем посёлке тоже появилась своя "нахаловка". Семья Морозовых построили первый дом далеко за посёлком на берегу речки. С тех пор это место так и называется. Морозовка.
К концу 60-х годов исчезает южное направление узкоколейной железной дороги и её насыпь расширяется для больших лесовозов. Продолжается интенсивная рубка леса в верховьях речек, и (ещё в начале 70-х годов полноводные) Немпту и Си, по которым охотники плавали на моторных плоскодонках, к началу 80-х уже можно было уже пересечь пешком. С исчезновением речек исчезла и рыба. Рыбаки добавили в свои маршруты реки Мухен, Берёзовый Ключ и Сукпай.
В посёлок временами прилетал вертолёт. Это - лесоохрана или спецтранспорт для вывоза больного. Посёлок был связан с "большой землёй" только поездом.
Поезд приходит в Мухен уже два раза. Останавливаясь в Сидиме, состав разделяется, и одна часть идёт в Мухен, а другая в Золотой.
Появляется аэродром.
Все предприятия посёлка и школы участвуют в субботниках по очистке лётного поля от остатков кустов и деревьев. Аэродром построен на бывших болотах. и долго ещё на поле образуются провалы, в которые высыпают огромное количество грунта.
Самолёты летают в посёлок пять раз в день.

Начинается строительство большой лесовозной дороги до реки Мухен. Продолжается разграбление тайги.
Весь лес идёт на экспорт. Два раза в неделю из Ванино и Советской Гавани в Японию уходят на буксире две "сигары" из пакетированного круглого леса размером 700 на 200 метров. В ответ японцы шлют в СССР большие лесовозы и современную лесоповальную технику. И всякую одежду, сделанную из продуктов химической переработки леса.
Школьников заставляют заниматься лесопосадками. Норма - 1000 саженцев на человека в день. Детей вывозят на транспорте далеко в тайгу и на бывших лесосеках они сажают кедровые саженцы-однолетки.
В тайге свирепствует клещ. Временами люди массово заболевают энцефалитом. И тогда, в посёлок прилетают специальные самолёты для распыления ДДТ над лесом.
Клеща меньше не становится, но исчезают птички и белки. Большой зверь тоже уходит в таёжные дебри.
Пожар 1976 года уничтожает весь лес вдоль новой лесовозной дороги. С вершины сопки до самого горизонта была видна неровная местность чёрного цвета. Источники минеральной воды, окруженные могучими 50-метровыми кедрами, становятся видны с дороги.
Эта катастрофа поставила крест на перспективе превращения посёлка городского типа в город, хотя к тому времени количество жителей уже превышало 6000.
Всё время существования посёлка шла необъявленная война против молодёжи. Заниматься было нечем. И старшие школьники вместе с теми, кто недавно окончил школу, решили сделать настоящее футбольное поле. Сейчас уже мало кто помнит, где было первое. А оно было рядом со зданием заводоуправления. Мальчишки почти руками выровняли поле, вытащили остатки корней от деревьев, поставили ворота, а руководство посёлка построило на этом месте общежитие.
Молодёжь конфликтовать не стала и построила новый стадион на пустыре, примыкающем к улице Лесной. Руководство ответило тем, что воздвигло на выровненной площадке детский сад.
Поняв, что плетью обуха не перешибёшь, любители физических упражнений сделали новый уголок для своих футбольных упражнений, отвоевав часть площади у леса. Подальше от жилья. Сейчас на этом месте находится Дом Культуры. Победа администрации была полной и безоговорочной. Больше никто и не помышлял ни о футболе, ни о постройке площадки.
И только тогда в посёлке появился маленький стадиончик (в том месте, где он сейчас и находится). Но молодёжь удержать в посёлке уже никто не смог.
Начался великий исход.
Рабочих рук стало не хватать.
И по чьему-то высшему повелению в посёлке появился стройбат. Приехавшие сыны южных народов советской страны стали работать на комбинате и наводить контакты с одногодками населённого пункта. Юноши стали знакомиться со вкусом наркотиков, а в местном роддоме стали рождаться метисы.
Иногда возникали конфликтные ситуации между защитниками и защищаемыми и тогда разделять враждующие стороны приходилось милиции и пожарникам с водомётом.
И, после участившихся конфликтов, стройбат исчезает из Мухена.
Дальнейшая судьба посёлка как в осколке зеркала отразила жизнь России. Разворовывание так называемого народного достояния привело к тому, что в результате махинаций (под благородным лозунгом приватизации), комбинат был разорён, продан и перепродан несколько раз.
В настоящее время его хозяевами являются жители Поднебесной. А бывшие товарищи, рулившие комсомолом и партией, превратились в нуворишей. И гордо именуются господами. Если в посёлке и что-то делается, то делают это либо китайцы, либо заезжие армяне-молдаване…
Бывший лесопункт Золотой перехватил инициативу лесоразработок, оставив не у дел сотни и тысячи рабочих рук. И последней мечтой жителей посёлка Мухен (который чуть было не стал городом), стало лишение посёлка статуса посёлка городского типа, чтобы можно было пользоваться льготами жителей села. Сейчас Мухен официально носит статус рабочего посёлка.
Так закончилась эта эпопея длиной в шестьдесят с лишним лет.

К сожалению – утратил адрес источника, и потом (сколько ни пытался) так и не нашёл снова эту страничку и имя автора.

Зато автор фотогалереи мне хорошо известен (даже переписывались несколько раз) – это хабаровский поэт Дюбелъ. Фотографии от Дюбелъ-я - http://du-bel.livejournal.com/95366.html

Обратите внимание на ещё один фоторепортаж о сегодняшнем дне Мухена - http://www.razruha.ru/cat2118.htm

Ещё одна фотогалерея - http://zabros.su/objects/urban/114-muxen.html





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 1734
© 17.12.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-696053

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Olli_G (Оля Гусева)       20.03.2013   05:19:10
Отзыв:   положительный
Почти моя родина (с. Дурмин)... Была там, и не раз. СПАСИБО!
Сергей Павлухин       21.03.2013   14:50:01

Здравствуйте, Ольга!
Рад вашему отзыву. Вы бы написали мне, как сейчас течёт жизнь у вас в посёлке (и как сейчас живётся в постоянным жителям в Мухене - если у вас есть свои об этом впечатления). Мне (а я думаю - и не только мне) интересно знать, как выглядит повседневная жизнь в глубинке Хабаровского края. Интересует буквально всё - начиная с ассортимента продовольственных товаров в магазине и до того - чем промышляют мужики: охота, рыбалка. грибы, сбор лекарственных трав и корней, какие-то другие варианты. Чем заняты женщины летом и чем они занимаются зимой. Как провоят время подростки. Ваше мнение о перспективах - будет ли сокращаться население маленьких посёлков или они будут расти?
Чувствуете ли вы поток мигрантов из Китая? Приходилось ли вам уж самой ездить в Китай?
Как приходится вам добираться до железной дороги или аэропорта, если возникает такая нужда? Как организована медицинская помощь? В каком положении система образования?
Это только малая часть вопросов, которые я хотел бы вам задать.
Вы бы попробовали, Ольга, написать небольшой очерк-обзор в виде письма ко мне (или в любой удобной для вас форме) Поверьте - такой небольшой рассказ о ваших местах и о том, как там живётся, будет интересен очень многим.
Удачи вам,
Сергей Павлухин.


Я и Он       17.12.2012   14:14:25
Отзыв:   положительный
спасибо
Сергей Павлухин       18.12.2012   15:04:51

Пожалуйста!
;-)

Если вам действительно интересно узнавать о маленьких (и мало кому известных) далёких посёлках и провинциальных городках - то у меня ещё большой список в запасе - жизнь была связана с постоянными переездами.
Так как я (по характеру своей работы) объехал почти всю территорию Советского Союза, то имел представление о реальном положении дел в разных углах великой страны. Имел возможность сравнивать полупустые магазины Казахстана с обилием товаров на прилавках Прибалтики, обильные базары Средней Азии и Кавказа со скудным выбором рынка Охотска. И бросалась в глаза разница в уровне жизни среднего человека в разных регионах страны.
Самому интересно вспоминать все те места, где (по разным причинам) мне довелось побывать.
Всего вам доброго.
Я и Он       18.12.2012   17:45:48

Да, тема уникальная. Но мне понравилась подача... экологичность этого рассказа.
ВАНЯ ГРОЗНЫЙ ДЕБИЛ И ПЛАГИАТОР       17.12.2012   07:33:27
Отзыв:   положительный
В сети, как известно, найдется все.

Не так давно я публично призналась в любви к "лучшему поэту избы" Ваньке Грозному.
И уже думала было склонить его к сожительству, но какой облом!
Ванька тырит чужие стихи. И нет бы у себе подобных идиотов, так нет. Тырит он у классиков.

Это статья с сайта проза.ру открыла мне глаза.
Хочу и вас познакомить с ней.
Но самое удивительное состоит в том, что изба-читальня - единственный сайт, где этого клоа, тролля и плагиатора не только привечают, но и по непроверенным данным скоро изберут редактором.

Итак, читайте и наслаждайтесь, вы, покровители и поощрители ПЛАГИАТОРОВ И убогих ГРАФОМАНОВ.



Плагиат? Плагиат... Плагиат
Грузный Ванья
Эх, как оно, однако…
Даже не ожидали мы такого улова…

Да и не полезли бы ловить рыбу в унитазе, если бы эти нелюди-кукловоды не «развлекались» регулярными издевательствами над смертью сына немолодой уже поэтессы…

Их имена? Не знаем. Знаем только некоторую (скорее всего малую) часть псевдонимов.

Ваня Грозный (он же Удар Грома)
http://www.stihi.ru/author.html?vaniyaqrozniy2
http://www.stihi.ru/author.html?udarqroma
http://www.proza.ru/author.html?vaniyaqrozniy
Мария Кондински
http://www.stihi.ru/author.html?mashavera
http://www.proza.ru/author.html?mashavera

Можно долго и нудно рассуждать о том, что «борьба с плагиатом в Интернете практически невозможна», и рассусоливать всякие разности. Неохота. Лучше – сухие факты.
Спешите, господа, пока все не подчищено.


Если любовь уходит (ну, это стихотворение Асадова мы даже знаем, почти земляк как-никак))
http://www.stihi.ru/2008/01/09/904
http://www.stihi-rus.ru/1/Asadov/40.htm


Ну, тут дальше не столь известные ребята и девчонки… У этих как-бы красть безопаснее…

Я не могу не думать о тебе
http://www.stihi.ru/2008/04/12/3435
http://www.camel.az/index.php?newsid=2654


Не говори мне больше о разлуке

http://www.stihi.ru/2007/11/11/1871
http://www.stihi.ru/2006/11/25-27

Ну, о воровстве у них стихов Саша Бес и В.Евсеев давно знают и махнули рукой.

Вот здесь, кстати, «Ваня» даже пытался внести исправления в текст, представляя дело, как безобидную «рецензию». Увы, оказался нерасторопен, десятки авторов «Читальни» успели прогуляться по ссылочкам…
https://www.chitalnya.ru/work.php?work=45794
http://www.stihi.ru/2008/03/05/745

Надоело, честно говоря, не будем искать дальше. Предполагаем, что все мало-мальски терпимые произведения данная группа украла.

В принципе, «троллинговая» группа «Ваня Грозный/Мария Кондински/Удар грома/…» уже печально известна на сайте «Изба-читальня», где была уличена в явном плагиате и откуда вроде как изгнана под нешуточным давлением общественности.
https://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=1763
https://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=1759
https://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=1753
(Странное, однако, это изгнание… Прощальный плевок «Вани» так и висит там на главной странице: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=48308)

Господа поэты и читатели! Вот ответьте нам на вопрос: почему администрация и «Стихиры», и «Читальни» столь толерантна к данным фактам?
Кто создал этих «тролликов» и «развлекается» с ними?

Вай…

http://www.proza.ru/2008/11/11/544

Автор статьи - Грузный


Сергей Павлухин       18.12.2012   14:33:30

Знаете, мне эти сведения не очень интересны.
Из состава редакции я ушёл уже давно, влияния на администрацию не имел никогда. А такие вещи должны регулироваться внутренними правилами сайта (ПС - пользовательским соглашением).
Не очень понятно, почему вы решили разместить этот материал не на своей странице, а в виде комментария к моим воспоминаниям о тех местах, где когда-то мне пришлось жить и работать?
Мне попросту не интересно осуждать кого-либо из авторов "Избы-читальни" - для этого есть Администрация и Координационный Совет. Они имеют возможность отслеживать публикации и удалять всё, что нарушает ПС.
Я, как обычный автор, читаю тех, кто именно лично мне интересен. Иногда нахожу новых (интересных именно мне) авторов. И тогда заношу их в свой список "Избранных авторов".
А ваш текст лучше было бы разместить на вашей личной страничке, либо на "Форуме".
Прошу вас не размещать своих жалоб на других авторов в виде комментариев к моим текстам - бессмысленное это занятие.
















1