Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Город Навои. Узбекистан


Город Навои. Узбекистан
В этом городе я провёл почти два месяца. Наша рефрижераторная секция стояла в ожидании погрузки (пока капуста вырастет) с последних чисел апреля и до второй половины июня.
Железнодорожная станция находилась примерно в пяти километрах от города. Купаться ходили напрямик по пескам. От начинающейся майской жары скинули рубашки и обернули их вокруг пояса – лёгкий ветерок создавал иллюзию прохлады. Навстречу попался чабан на ослике и небольшая отара овец. Чабан был одет в рубашку, старенький костюм, ватный халат и тельпек (папаху). Смотреть на него было страшновато – на улице никак не меньше 25 градусов тепла, а он так «упакован»! Чабан нас окликнул:
- Ребята, вы накиньте рубашки – ветерок прохладный, можете простудиться.
По дороге попадались большие черепахи и шустрые мелкие черепашки. У недавно появившиеся на свет черепашек панцирь ещё не затвердел и прогибался под пальцами как загрубевшая кожа на пятках.
Город запомнился широкими улицами, ранними овощами, жарой за тридцать и замечательным озерцом в центре города. Дома были построены по проектам ленинградских архитекторов - все лестницы расположены снаружи домов, квартирные двери выходят прямо на галерею, а галереи опоясывают каждый этаж. В центре города расположен необычно красивый фонтан «Фархад» (иллюстрация сопровождает текст).
Население вежливое и гостеприимное.
А пиво там (как и во всём Узбекистане) было гадкое. В самом городе добывают уран (фонит так здорово, что японская делегация, посмотрев на дозиметры, отказалась от посещения города). И совсем рядышком расположен город Зарафшан, где добывают золото "четыре девятки".

Вот некоторые сведения о небольшом, но очень красивом городе Навои:

Ранее на месте города Навои находился поселок Кермине, некогда входивший в состав Бухарского ханства. В 1958 году согласно решению правительства в районе поселка началось строительство горно-металлургического комбината, и был основан новый город, который получил название Навои, в честь знаменитого восточного поэта Алишера Навои.

Этот исключительно промышленный город имеет удобное географическое положение: он находится на высоте 347 метров над уровнем моря, на левобережье реки Заравшан, в 100 километрах к северо-востоку от Бухары.

Численность населения Навои к 2011 году составляет более 170 тысяч человек. Здесь проживают узбеки (76,4%), русские (14,6%), казахи (1%) и другие национальности (8%).

В глубокой древности через территорию города проходили важные торговые пути, в том числе и знаменитые дороги Великого Шелкового Пути. В древности важную роль играл город Кермине, который соединял Самарканд и Бухару. Этот великолепный город, являет собой жемчужину богатой истории Узбекистана.

Все исторические достопримечательности Навои сосредоточены не на территории города, а за его пределами, в ближнем и дальнем окружении. Непосредственно же в пределах Навои можно полюбоваться лишь работами наших современников.

Так, одним из знаменитых и излюбленных мест отдыха горожан является Южный парк, площадь которого составляет 16 гектар. Среди аллей парка разместился стадион, открытый плавательный бассейн с тремя ваннами и подогревом воды в зимнее время, летний и зимний кинотеатры.

Кроме того, построен в городе и Северный парк - не менее любимое место для свободного времяпрепровождения. Его площадь - 70 гектар, а в центре расположено рукотворное «море», водная поверхность которого составила более 20 гектар. (Именно там мы купались и загорали).

Новый город был построен согласно единому генеральному плану в 1960-е годы. Своеобразие его застройки заключается в возведении секционных и галерейных домов, использовании малых архитектурных форм, обилии зеленых насаждений, фонтанов, бассейнов, которые придают городу индивидуальный эстетически-выразительный облик.

Для будущего города была выбрана спокойная по рельефу территория, вытянутая в направлении север-юг на 8 км, между старым районным центром Кермине и небольшим поселком у железнодорожной станции того же названия.

Авторами генерального плана застройки Навои были А.В. Коротков, В.Н. Иванов, И.Б. Орлов, Н.И. Симонов и инженер Г П. Смородин. За превращение в жизнь этого плана архитекторам в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР. А ведь премию стоило дать и не только за это. В самом начале своей работы по воздвижению нового города в среднеазиатском регионе архитекторы и строители столкнулись с немалыми трудностями и проблемами: природно-климатическими, техническими, социальными.

Здания, инженерные и ирригационные сооружения приходилось возводить на окраине песчаных Кызылкумов, где обычным делом являются иссушающие знойные ветры и пыльные бури, а летняя жара порой способна раскалять температуру воздуха до 40 - 43°С, и нет здесь места, которое бы помогло спастись от жестокого зноя. К тому же все это сильно осложнялось засоленностью и просадочностью грунтов, агрессивностью их к металлу и бетону, полным отсутствием в начале строительства базы строительной индустрии и большинства традиционных строительных материалов - кирпича, леса, цемента; и, наконец, ограниченностью территорий, пригодных для развития города.

Что говорят сами жители о своём городе, вы можете узнать тут: http://bellaterra.uz/chem-zhivut-v-navoi/

А вот что пишет Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B8_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

А совсем рядом расположен древний и таинственный городок Нурата - http://lookuz.com/uz/node/231





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1329
© 16.12.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-695839

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1