Арифметика


Арифметика


Царство демократии!
Гордый триколор!
Девочка на паперти
Глянула в упор:


–Дяденька, а дяденька!
Дай ради Христа!
Надо мне тетради
В клеточку достать,


Карандаш, линеечку!
Братику поесть…
Может, дашь копеечку,
Если деньги есть?


Дяденька позвякает
Мелочью в горсти,
Жалко ему девочку…
"Разве всех спасти?..


Да к тому ж не местная,
Мало ль их кругом?.."
Торопливо крестится
И бежит бегом…


Девочка копеечки
На ладонь берет,
Хмурит брови-стрелочки,
Закусила рот…


В церкви подаяние
Проще собирать!
Помогает маме,
Учится считать!





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 485
© 15.12.2012 Флярик
Свидетельство о публикации: izba-2012-694974

Метки: демократия, паперть, девочка, дяденька, подаяние,
Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Созидатель       07.07.2013   00:37:34
Отзыв:   положительный
Да созвучие есть.
Сергей Берсенев       17.04.2013   00:45:31
Отзыв:   положительный
Хорошо перекликается с моим старым - http://www.stihi.ru/2007/07/26-701
Флярик       17.04.2013   19:41:07

Да-а... Но как бы с обратным знаком!
Илона Вишневская       23.03.2013   10:54:23
Отзыв:   положительный
Ольга, строки жизненные. Вы правы! именно так все и есть...
Флярик       23.03.2013   11:01:32

Да уж, Илечка...
Из жизни сюжетец...
Спасибо!
Александр Чжоу       05.03.2013   21:07:49
Отзыв:   положительный
Сегодня, у Спасателя в "Бойтесь равнодушных" увидел кадры, как маленький мальчик в горящей Чечне просит наших военных забрать его с собой... Ещё страшней показалось...
Флярик       06.03.2013   21:36:12

Да, Сашенька, страха много всякого в нашей жизни...
Посмотрю обязательно!
Valen-tin       23.02.2013   21:45:01
Отзыв:   положительный
Тема очень похожа, действительно. А люди ли, животные. Ничего не меняет. Мир жесток
Флярик       23.02.2013   22:04:52

Спасибо за отклик!
Жестокости много. И несправедливости.
dedFadey       20.01.2013   09:51:04
Отзыв:   положительный
дяденька, эй дядька, Причем тут триколор?При коммунистах девочку выстрелом в упор.Есть такие люди им лишь только "дай", если их не будет. Кто же нам подаст?(точнее за что?)Простите, может я что-то не понял-утро уже :-)
Виталий Гроган       27.01.2013   22:13:33

Причем тут триколор? :-) Флаг триколор, флаг проклятых торгашей, который принёс России горе и нищету...

dedFadey       28.01.2013   00:11:43

Вы про что?Моя мама учитель. Жили от получки до получки,Бабушка учитель тоже заслуженная, на пенсии жила на то что заработала до вашей революции, кстати Ульянов Илья, вовкин отец, тоже был учитель.И флаг тогда тоже был триколор, дык вот, этот учитель содержал не малую семью, из которых никто никогда не зарабатывал денег. Моя жена учитель математики получает 60-70 тысяч живем в поселке северном.Знаю много учителей живут в крупных городах тоже не меньше получают. Взять любые профессии ,два слесаря,например разная зарплата. И это правильно.
терь про торгашей: Для чего Петр1 выходы к морю открывал?
Для торговли-для возрождения России.
ps
да,вот еще, посмотрите на своей картинке лица нищих учителе, они от голода смеются?
Вы скажете , кому-то тоже нужно в деревенских школах учить. Отвечу, -Да никому.Или тем подвижникам, кто действительно учитель.(а ломоносовы всегда к "свету" дорогу найдут.)
Виталий Гроган       28.01.2013   04:52:18

У вас по 70 тыс. получают учителя, родственники, тогда, когда другие люди не знают как им прожить до следующей зарплаты. Вы живёте, так мол, лишь бы нам было хорошо, а на остальных малоимущих преподавателей нам - ВСЁ РОВНО...

Жёсткая наша правда!

Демократия давно уж в нашенском лесу цветет и пахнет. На местах где раньше стояли корпуса заводов и фабрик нынче западный капитал выстроил огромные торговые комплексы, в которые продает свои (импортные) товары. Потому что мы, уже сами не можем построить торговые комплексы и товары производить ничего не можем. У нас отобрали такую возможность. Прибыль от металлургической , нефтяной, лесной и прочих ключевых отраслей усиливая потоки утекает за рубеж. До каких пор мы будем терпеть гнет и унижение иноземных завоевателей? Демократия обязана защищать интересы всех слоев населения. Малоимущих, которых несомненно больше. Средний класс, который, как правило при демократическом строе практически отсутствует. Также демократия обязана стоять на страже интересов олигархии. То есть богатых и очень богатых слоев населения. Это действительно так. Принципы демократии предусматривают именно такой порядок. Но демократия, при которой мнение народа не рассматриваются, уже совсем не демократия. В каком состоянии у нас сейчас сельское хозяйство? Перестройка - схемы развала державы мне лично доподлинно известны, но сумели когда-то сломать, сумейте теперь и построить… Нас в очередной раз уверяют, что опосля выборов 2012 г. Россия будет в корне перестроена мудрым, решительным и глядящим на десятилетия вперед тандемом. Будет нам и капитализм с человеческим лицом. Народ уже в эти бредни не верит!

ЧТО ЗНАЧИТ "НАРОД НЕ НИЩИЙ"?

Самый низкооплачиваемый работник не может на свою зарплату снимать жильё, иметь нормальное питание, и не может себя одевать-обувать без роскоши...
2) Молодой специалист достаточно высокой квалификации (ВУЗ или престижный колледж) не может снимать однокомнатную квартиру, хорошо питаться и одеваться, и иметь возможность откладывать процентов десять от зарплаты "на старость" или на прочие нужды.
3) Баснословные цены на квартиры! Молодая семья из двух работающих и ребенка не может взять в рассрочку квартиру и оплатить ипотеку (работая не в Москве, а работая в моно-городах – не миллионниках) в течение даже лет десяти, живя впроголодь, голыми-босыми не может уложиться в имптечный кредит.
4) Рабочий высокой квалификации со стажем не может обеспечить себя, жену и трех детей...
5) Бесплатное всеобщее среднее образование и 30% мест в ВУЗах для талантливых детей с обучением за счет государства с последующей отработкой по месту распределения в течение 5 лет. Платное высшее образование для остальных категорий учащихся за счет фирм или родителей.
6) Бесплатная всеобщая медицинская помощь, а семьям, в которых трое и более детей – оплата государством лекарств и сложных операций.

Я не занимаюсь предвыборной пропагандой или анти-пропагандой, старался написать так, чтобы при прочтении, каждый сердцем и совестью сделал свои выводы…


Виталий Гроган       28.01.2013   04:52:57

В последнее время нередко слышу от дикторов и аналитиков, что экономика страны динамично плюсует, уровень жизни растет. Социологи приводят серьезный процент жителей (70 % и более), которые всем довольны. Уверен, что есть такие люди и в любой глубинке России — но вряд ли их количество превосходит 10-15 процентов. В основном это руководители высокого звена, предприниматели, чиновники, имеющие возможность достойно зарабатывать своим трудом. Недовольных — значительно больше. Сложно живется пенсионерам. Да и работающим порой не слаще. На многих предприятиях из работников буквально выжимают все соки, платя мизер — по пять-шесть тысяч рублей. С учетом зимней квартплаты, такая сумма вряд ли кого-то способна удовлетворить. Есть профессии, где зарплаты по своей ничтожности сравнимы с пенсиями…Кто устанавливал, такую минимальную оплату труда - 4899 руб? Кто устанавливал, такую мизерную пенсию старикам и инвалидам - 5300 руб? НУЖЕН ЛИ МАЛОИМУЩЕМУ НАРОДУ, ТАКОЙ КАПИТАЛИЗМ? Малоимущий народ, это большинство нашей ПЬЮЩЕЙ России...
РЕВОЛЮЦИЯ - это неизбежный исторический процесс и он в России неизбежен. Это как естественно - историческое будущее нашей России в ХХI веке. Сегодня всякие там сталинисты, пацифисты, социал-дерьмократы, и ещё всякие псевдо-левые - ищут пути как предотвратить Мировую Социалистическую Революцию, предлагая всякие там "альтернативы". Этим людям я могу сказать, что совсем бескровных и безболезненых войн небывает. Это касается и борьбы рабочих. У масс есть полное право на власть, и если нет другой возможности, то и воружённым путём. А кто пытается (весьма безуспешно) противостоять данному процессу, могу сказать, что у человечества есть один из двух путей: либо Социалистическая Революция и победа Социализма, либо фашистский переворот, и как следствие, истребление большинства жителей земного шара. В России ситуация сложнее, чем в арабском мире и революция здесь неизбежна. Она станет попыткой найти свое будущее и курс развития, который сохранит Россию как единое государство, а русский и остальные коренные народы — как национально-социальное образование. При нынешнем курсе и режиме у России будущего нет. Впереди маячит катастрофа – раскол и распад страны, уход русского мира с исторической арены.
Это объективные данные – когда сегодня смотришь даже государственную статистику, волосы поднимаются дыбом. Примерно сто миллионов русских, при этом 23 миллиона пьяниц, 6 миллионов наркоманов, 6 миллионов больных СПИДом, 4 миллиона проституток. У нас самый высокий процент неблагополучных семей, на тысячу браков 640 разводов. Революционные преобразования просто необходимы. Дай только Бог, чтобы прошли мирным путем. Даже не нужно цифр статистики, достаточно того какой настрой в обществе зреет. А он как раз и ведёт к этому, так как уровень жизни уже за чертой и врятли что измениться к лучшему при этой власти. Капиталисты, олигархи жируют, а многим уже и есть нечего. Ох, как все надоело. Богатая страна с нищим населением…
Доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан отличаются более чем в 15 раз! По данным оценки ООН, по среднему уровню жизни мы скатились с 26 на 66 место в мире. В последнее время нередко слышу от дикторов и аналитиков, что экономика страны динамично плюсует, уровень жизни растет. Социологи приводят серьезный процент жителей (70 % и более), которые всем довольны. Уверен, что такие люди есть в любом городе России — но вряд ли их количество превосходит 10-15 процентов. В основном это руководители высокого звена, предприниматели, чиновники и творческие люди, имеющие возможность достойно зарабатывать своим трудом. Недовольных — значительно больше. Сложно живется пенсионерам. Да и работающим порой не слаще. На многих предприятиях из работников буквально выжимают все соки, платя мизер — по пять-шесть тысяч рублей. С учетом зимней квартплаты, такая сумма вряд ли кого-то способна удовлетворить. Есть профессии, где зарплаты по своей ничтожности сравнимы с пенсиями. Так что делайте выводы сами… В западной Германии у меня живут мои знакомые и мы с ними общаемся и они приезжают ко мне в гости. В западной Германии намного лучше, чем в восточной Германии. Что мне лично нравится в Германии, там всё для деловых, захотел супермаркет построить, написал бизнес-план, получил в кредит деньги и всё в норме, так сказать забыл об этом и только через три года изымается налог в пользу государства, Почему так? Потому, что предпринимателю нужно дать время на подъём валового дохода, а у нас сразу взял и отдавай. Всё только для больших бизнесменов, а мелким предпринимателям шансов нынешняя Россия не даёт... Я бы уехал в Германию, так как язык выучить, это вообще не проблема, но там закон о гражданстве действует, мол надо 7 лет отработать и чтобы похвальное резюме потом тебе дали, для консульства, чтобы получить равные права немецкого гражданина. Почему, когда-то побеждённая страна, живёт лучше нашей страны и почему пенсионеры у нас мизер получают и законы у нас не в пользу народа разрабатываются? У нас если ты взял кредит на супермаркет, то и налоги отдавать ты будешь государству ежегодно. У нас капитализм с нечеловеческим лицом. Сколько из этих не продуманных законов из России, уезжают за границу за лучшей жизнью?


Илона Вишневская       23.03.2013   10:51:00

я работала учительницей английского языка. при всей загруженности, классном руководстве и т.д. я получала ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ! иногда ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА....это может у Вас на севере по 70 тысяч.....
dedFadey       28.01.2013   08:28:59

Вы зачем это пишите?Типа вы один видите.Все в очках розовых. Вы революцию хотите? Мне бабушка рассказывала, На весь город были два лодыря, болтуна (тоже рифмовали, маты-словарный запас чуть больше Эллочки-людоедки) Вот они неработающие -голь перекатная и стала советской властью.Одели их в кожаные куртки дали наганы- и вперед на трибуны-обличать! Еслиб "демократия цвела"...пели бы вы сейчас,сами знаете в каких местах.
Вы за народ? Что вы конкретно сами сделали для народа. Взяли ба и жанились на нищей учителке-все польза.Или просто скинулись классом каждый месяц по рублю -30т нормальная з.п.
Я ведь тоже не из восточной немчуры. Все мои знакомые -КТО РАБОТАЕТ- все живут. Согласен не так достойно. Причина не только во власти. Слышали? Какой народ такое и правительство. У нас в стране все знают как учить,лечить, любая кухарка, как вовка ульянов сказал-умеет руководить.Только и слышно-отнять, поделить.
А никто не говорит-где взять.Запасы, сырье?Если корову доить и не кормить?
Что делать? Да просто работать и всех призывать. Всем надо во власть! В президенты. Умеешь руководить -возьми село заброшенное и подыми, или город или край.Зачем сразу всю Россию. Вон Тулеев-расхотел президентом. Хотя бы семью свою подыми.
Все видят сучок в чужом глазЕ, в своем бревна не замечая.
Светлана Страусова       25.12.2012   15:40:03
Отзыв:   положительный
Трогательно.
Флярик       26.12.2012   03:02:26

Спасибо, дорогая Светлана Михайловна, за все ваши отзывы!..
suxum       20.12.2012   20:01:56
Отзыв:   положительный
–Дяденька, а дяденька!(или здесь! лишняя гласная. Можно: дядя, дядя, дядя!
Дай ради Христа!
Надо мне тетради (или здесь! не хватает одной гласной. Можно: тетрадочку)
В клеточку достать!

Очень хорошо! Но!!! У тебя немного хромает размер (в этой строфе и ещё в последней)
Короче, если в первой строчке 6 гласных, то и в третьей должно быть столько же. Посчитай...
Флярик       26.12.2012   03:04:36

Спасибо за отзыв.
О размере подумаю. А тройное "дядя" по-моему не годится никуда.
Анатолий Болгов       05.03.2013   00:42:35

Suxum!
Немного я несогласен с Вами.
Больше нахожу согласия в словах поэта Светланы Груздевой:
"РИТМ - это ЧЁТКОЕ чередование ударных и безударных слогов в строках,
а вовсе не одинаковое количество слогов!"

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1