Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Посёлок Сусанино


Посёлок Сусанино
В посёлке Сусанино я работал рыбаком (примерно в 1976-м году) - проверял сети подо льдом во время весеннего хода корюшки-сахалинки.



Сам способ лова был интересен - крыло сети шло подо льдом поперёк течения Амура метров на двадцать пять, а на одном из концов крыла ставился квадратный кошель со стороной примерно в четыре метра. Бригады рыбаков утром выезжали на конных санях на лёд, по протоке между островами выезжали на простор основного русла. Именно здесь и находились ставники (тамошние рыбаки называли их незамысловато "неводами"). Каждая бригада должна была проверить два невода. Это значило очистить ото льда квадрат кошеля (четыре на четыре метра). Для этого дружно брали ломики и долбали лёд. За ночь лёд намерзал сантиметров по тридцать, так что работать приходилось серьёзно. Одновременно несколько человек убирали битый лёд и очищали полынью от колотого льда. Когда бригадир считал, что можно начинать, начинали выбирать жёсткие от мороза концы, сгоняя всю попавшуюся в кошель рыбу в один угол. Затем этот угол поднимали на поверхность и высыпали в ящики. После первой проверки начинали варить уху в обычном ведре. А после проверки второго невода обедали прямо у полыньи.

Запомнилось ещё и то, что одевался я тогда прямо из сельского магазина уценённых товаров. Там лежала кучей горка белых фетровых бурок с коричневыми головками (только размер по ноге надо было в этой куче подобрать). Цена одной пары была пятьдесят копеек.
И ещё я там приобрёл польское серое удлинённое пальто на ватине с узором "в ёлочку" за один рубль. Полная экипировка для выхода на лёд обошлась не дорого.
А из прилова я ещё брал несколько рыбин для жарёхи вечером - вот и питание обходилось в копейки (только за хлебом, чаем и сигаретами в продуктовый заходил).



И в прилове там много чего попадало: щуки, налимы, молодые осетры-недоросли и проч. Амур-батюшка рыбкой богат. Рядом с этим селом был курорт "Анниские воды". Там же и площадка была для посадки самолётов на лыжах.



Сейчас интересно вспоминать...
И вот я нашёл целый фоторепортаж в Сети из этого села (правда - фотографии примерно двухтысячного года - сравнительно недавние) - http://dkphoto.livejournal.com/181845.html





Рейтинг работы: 32
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 559
© 15.12.2012 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2012-694923

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Студент       25.11.2015   09:57:23
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Сергей. Прочитал все Ваши тексты этого раздела. Очень интересно, познавательно. Получил удовольствие от деталей географических, исторических, бытовых и, каюсь, кулинарных - слюну глотал. Могу только позавидовать багажу накопленных Вами впечатлений и случившемуся с Вами образу жизни. Хотя, я понимаю, рассказ - это рассказ, а жизнь - не столько приключения, сколько, испытания. Хорошо сказано о людях, созвучно и моим представлениям.
После прочтения всего раздела, главное ощущение - ностальгия по СССР. Какая огромная и сильная страна была...!
Хорошо пишете. ЗдОрово!

С уважением, Андрей.
Сергей Павлухин       25.11.2015   13:07:31

Здравствуйте, Андрей!
Благодарю вас за то, что взяли на себя труд написать свой отзыв. Мне, почему-то, казалось, что люди обычно начинают знакомство с моими текстами следуя рекомендациям, которые я дал в ознакомительном вступлении на своей странице. А на практике - совсем всё не так.
Что касается СССР - я родился аж во времена Иосифа Виссарионовича - успел пожить во времена для простых работяг самые благополучные и стабильные. В конце семидесятых и начале восьмидесятых говорил приятелям, что многое в Советском Союзе возможно, но невозможно нормальному человеку умереть с голода: пустых бутылок было в изобилии, одна бутылка стоила 12 копеек (молочная литровая - 20 копеек), при том, что хлеб стоил 14 копеек, булка - 12, литр молока - около 22 копеек, а разливное пиво - 18 копеек за кружку. При том, что дешёвые крепкие сигареты "Прима" стоили 14 копеек. Заработки были невелики (в европейской части Советского Союза в начале семидесятых зарабатывать больше ста пятидесяти рублей было уже неплохо, а свыше двухсот - удача. Если же человек умудрялся зарабатывать триста и выше - это уже расценивалось, как весьма приличный доход.
Но главное было в другом - железобетонная уверенность в завтрашнем дне, высокая мораль (в среднем) общества, гордость за свою страну и реально хорошие отношения между людьми самых разных национальностей.
Увы, в руководство КПСС пробрались карьеристы и властолюбцы с душой библейского Иуды... И всё рухнуло. Хотя могло бы ещё жить и жить (это уже моё мнение.

Ещё раз - благодарю за комментарии.


Студент       25.11.2015   13:28:09

Согласен абсолютно со всем. Я то родился через семь лет после смерти Сталина. Теперь, в погоне за "золотым тельцом" - Homo homini lupus est! А про Горбачева и Ельцина я вообще спокойно не могу ни думать, ни говорить.
Анатолий Шишкин       24.10.2013   19:30:45
Отзыв:   положительный
Интересно и наглядно. Анатолий.
Сергей Павлухин       24.10.2013   19:55:39

Благодарю за отзыв, Анатолий!
Места там интересные и красивые. Только вот как они сейчас выглядят, после наводнения?
















1