НА СТРЕМЕ


НА СТРЕМЕ
Ноябрь-декабрь 2012

Красавец-фазан по-хозяйски прогуливался по двору, радуя глаз изумрудно синим камзолом оперения, длинным пестрым хвостом и нарядными красными «очками». Как на карнавал собрался! Но было заметно, что он на стреме. Склевывая щедро рассыпанные на дорожке семена, все время тревожно оглядывался по сторонам. Потом вдруг прервался и деловито заспешил в конец двора. У живой изгороди замешкался, зашел под широкую крону огромного пихтового дерева и надолго задержался там, видимо, почувствовав себя в безопасности. Еще до недавнего времени фазана сопровождала его подруга. Муж назвал их Фил и Филиппа. Оба появились в саду, когда Виолетта была в Москве, и он старался прикормить этих диких птиц, чтобы и ей довелось взглянуть на это чудо!

Почти перед самым моим вылетом, во время одного из видео сеансов в Скайпе муж грустно произнес:
- А у меня для тебя плохие новости!
- Что, границу перекрыли?- усмехнулась Виолетта Петровна в тон ему, хотя смутно уже догадалась, в чем дело.
- Хуже, - ответил тот и с трагическим видом предъявил хвост и крыло Филиппы. И, как всегда, трудно было понять, действительно он переживает или дурачится?

Вообще-то фазаны - излюбленное блюдо шотландцев, но Виолетте Петровне это претило. Как можно отстреливать такую красотищу?! Уж, точно фазан не вкусней индейки или курицы! Да и меньше по размеру. Разве что, экзотика. Хотя на Филиппу, скорее всего, напал ястреб, коршун или наглый полудикий рыжий кот, частый ходок в их двор.

Все эти довольно никчемные мысли роились в голове, покуда Виолетта с высокой температурой лежала в гостиной и созерцала сад через огромное, от пола до потолка, окно. Интересно, а почему чаек, к примеру, не едят? Будто прочитав ее мысли, огромная, размером с бройлерного цыпленка, чайка сорвалась с крыши дома и пролетела очень близко от театрально-эффектного Фила, но тот даже не шелохнулся. Нашел-таки надежное пристанище.

Невольно вспомнилась недавняя поездка в Москву. Вот где Виолетта завсегда чувствовала себя на стреме! Да, и здесь, в относительно благополучной стране, годами наработанные привычки давали себя знать. Она не понимала, как можно открывать дверь, даже не спросив «кто там»? Не вынимать ключи из зажигания, когда выходишь из машины и заносишь в дом покупки? Не проверять на ночь, все ли двери заперты? Муж, наблюдая за ее нервными действиями, однажды не выдержал и назвал обидным словом параноик.

Всякий раз, когда она прилетала в Москву, то надеялась увидеть что-то новое радостно-позитивное. Но новыми были пока только вырастающие повсюду, как грибы, офисные кварталы в нью-йоркско-дубайском стиле, а лица были все такими же хмуро-озабоченными. Виолетте хотелось насладиться общением с детьми, внуком, друзьями, сходить в театр, на выставки, в кино, наконец! А вместо этого нужно было и тут зарабатывать деньги, так как сказки о сверхвысокой западной пенсии явно преувеличены. Наверное, в Москву в основном и приезжают либо деньги зарабатывать, либо поглазеть и «оторваться». Но ведь до недавнего времени она там жила, причем с самого рождения! Жила или выживала? Наверное, все-таки жила, но уж точно на стреме! В самый неожиданный момент происходило что-то такое, что выбивало из привычного ритма жизни и сбрасывало с заслуженно достигнутых высот. Уж, точно не расслабиться ни на минуту!

За несколько месяцев после ее летнего визита ситуация в Москве еще больше изменилась. Полуторачасовые пробки возникали в местах, где пешего хода до дома было минут пять, а перестроиться и припарковаться до лучших времен было невозможно. Машины стояли цементными рядами. Штрафы сильно выросли, и сын стал беспокоиться, как бы ее не задержали на границе. Вся собственность, включая машину, числилась на Виолетте, а квитанции о штрафах доходили не всегда. Перед самым отъездом отметились на сайте госуслуг, однако посмотреть данные не смогли. Код активации должен был прийти только через две недели по почте. Стремно, конечно! А что делать? Еще не выросло в Москве то безопасное хвойное дерево, под которым сейчас спрятался их Фил! Зато выросли цены и фиксированные налоги.

В этот раз в Москве неявно готовились к концу света, намеченному кем-то на 21 декабря. Никто ничего не обсуждал, но все закупали спички, свечи, консервы и прочие атрибуты выживания в соответствии со своим личным опытом и пониманием ситуации. У кого была дача, свозили все добро за город. Самые отъявленные оптимисты упоминали лишь парад планет и временно возможный хаос, интересуясь попутно, почему это сама Виолетта такая индифферентная? И правда, почему? Наверное, просто устала жить на стреме. Ей вспомнилось, как в девяностые, когда даже в Москве был напряг с продуктами, и люди задавали выходившим из магазинов вопрос типа: «Еда есть?», чтобы попусту не тратить время, проверяя пустые прилавки, она насушила в духовке уйму сухарей. Целое воскресенье сушила, и бородинского хлеба извела немерено. Забила ими под завязку наволочку и убрала на антресоли, а потом благополучно забыла, и никак не могла понять, откуда на кухне появились мириады мошек? Тогда-то она и зареклась готовиться к худшему. И все-таки опять поддавшись общему настрою купила и честно поделила между детьми упаковку спичек, как говорится, «на всякий пожарный»! Да и свечи хоть не зажигалкой смогут зажигать и не от газовой конфорки.

Зима в Москве, как всегда, наступила внезапно. В ночь перед вылетом навалило столько снега, что машины едва передвигались по заметенному проспекту. Хваленая собяновская техника еще только выезжала в рейд, приветливо поблескивая мигалками. Благодаря сыну, во Внуково добрались вовремя и без приключений. Однако рейсы переносились один за другим, и народ в зале ожидания проявил понятный интерес к DutyFree, сразу сделав дневной оборот выручки. Компания молодых парней плотно расположилась в вылетной «Шоколаднице». Они были, наверное, единственными, кто был недоволен, когда посадку на Люфтганзу объявили вовремя. Пиво недопито, еда не съедена! Хорошо, без мата обошлось. Виолетта отодвинула свой скромный френч-пресс с облепиховым чаем и быстро двинулась в направлении регистрационной стойки.

Во Франкфурте была смена самолета и еще около двух часов лета до Эдинбурга. Каково же было ее удивление, когда Виолетта Петровна услышала за спиной уже знакомые полупьяные голоса. Весь рейс обсуждали чей-то предстоящий день рождения и место, где выпить настоящего хайлендовского виски. Уже начали проскакивать матерные слова.

«Вот бы не оказаться с ними в одном экспрессе из аэропорта», - подумалось Виолетте. Она даже немного задержалась при получении багажа. В комфортабельном эдинбургском автобусе Виолетта любила ездить только наверху. Во времена ее детства такие автобусы ездили и по Ленинскому проспекту, и они с папой, бывало, любили просто прокатиться в выходной, захватив по мороженому за 28 копеек. Разноцветные билеты с внушительного вида бобин продавал важного вида кондуктор, но с мороженым, как ни странно, в автобус тогда пускали. Да, давненько это было! Поднявшись по довольно крутой лестнице и найдя место у окна, Виолетта Петровна почему-то даже не удивилась, услышав за спиной знакомый по Франкфурту мат. Видно, по дороге было выпито немало, и компания изъяснялась теперь исключительно на языке реальных крутых пацанов. Самым интеллигентным было слово говно, прозвучавшее, как минимум, раз двадцать за пару минут. Особое волнение у компании вызывали оставленные внизу чемоданы. А вдруг сопрут?

Мат нарастал, связываться не хотелось, так как нужно было экономить силы на дальнейший путь, и Виолетта попробовала вытянуть себя на позитив. Ну допустим, по поводу оставленного внизу багажа она сама уже не переживает, хоть и садится так, чтобы видеть выходящих. Что еще? На Принцесс стрит вон наконец-то трамвайные пути проложили, и строительные работы, уже несколько лет уродовавшие исторический центр, переместились на периферию шотландской столицы. Рождественское настроение чувствовалось не только в раскинувшейся шатром и сверкающей разноцветными огнями ярмарке, но даже в каком-то особом звучании волынки перед центральным вокзалом Ваверли.

За время, пока ей пришлось решать внезапно возникшую проблему с билетом на поезд и сдавать вещи в камеру хранения, погода резко изменилась. Недаром в Шотландии шутят: «Не выходи из дома без зонта, даже если за окном ясное небо и светит солнце». Не успела Виолетта дойти до конца рождественской «деревни», как полил такой холодный промозглый дождь, что даже здорового человека свалил бы с ног. А она «сломалась» еще в Москве за день до вылета. Сказался бешеный ритм и желание выполнить программу-максимум. По хорошему нужно было не суетиться и просидеть час на вокзале в позе нахохлившейся курицы, экономя силы. Но вот понесло же делать фотографии: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151280594944476.478300.805574475&type=1&l=e9a37c763f.

Три с половиной часа в поезде Эдинбург-Инвернесс, такие легкие по пути в Москву, казались теперь просто мучением. То, что у нее высокая температура стало ясно, когда Виолетта Петровна попросила у проводницы горячей воды на русском  языке и очень удивилась, что та не понимает.

Кое-как выкатив на перрон свой багаж, она огляделась по сторонам в поисках мужа. Но догадалась, что тот не знает номер вагона, так как пришлось покупать новый билет, и потащилась в направлении выхода. Муж, казавшийся в темноте еще более монументально-величественным, стоял посреди перрона и смотрел куда-то вдаль явно мимо нее. Ищет, наверное, жизнерадостную блондинку, а не это измученное жалкое существо. В бесформенном намокшем балахоне и берете набекрень с перекошенной миной на лице, Виолетта Петровна уныло потащила свой багаж по перрону. Но внезапно для себя самой сделала решительный рывок и, не выпуская из рук чемоданов, прижалась к мужу всем телом. Это было так здорово почувствовать, как растворяешься в его теплой ауре, и руки автоматически отпускают багаж. Рядом с ним уж точно не нужно быть на стреме!

Фото из личной коллекции






Рейтинг работы: 76
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 620
© 11.12.2012 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2012-691985

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 12, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 17 авторов


Сандра Шварца       10.02.2014   12:11:08
Отзыв:   положительный
Да, Марина! И мне все время приходится жить как тому фазану..., а порой так хочется расслабиться, но - нет! Как только подумаешь, что все вроде ничего, так сразу како1-то новый налог придумают или уже существующий повысят... Устаю, все устают...
Очень понравилось - ты действительно очень интересно описываешь обыденные вещи, а усмотреть в них что-то стоящее эссе - тут нужен особый талант:)))!
Спасибо!
Марина Гай       10.02.2014   13:47:44

Благодарю,дорогая Сандра! Все-таки главное не в происходящем, а в наших реакциях на это происходящее! Вот, чтобы самой понять такие вещи, наверное, и пишу свои рассказики:)
Марина М.       03.02.2013   21:04:53
Отзыв:   положительный
Мариночка, понравилось очень! Так точно нарисовали наше русское состояние, внутреннее беспокойство, которое никогда не отпускает. Удачи Вам и спокойной, счастливой жизни!
Марина Гай       10.02.2014   13:44:55

Мариша, благодарю! Но многолетняя привычка быть "на стреме" так и не дает расслабиться! А поводов для беспокойства и здесь предостаточно! Точно нужно что- то серьезно менять в себе и, как следствие, в своих реакциях на происходящее, чем и занимаюсь:)
Владимир Попов       31.12.2012   15:34:16
Отзыв:   положительный
Птичку жалко, а так все хорошо! С Новым Годом и заходи!

Анатолий Сухаржевский       23.12.2012   13:54:47
Отзыв:   положительный
Марина! Рад новой встрече! Только, извини, но " на стрёме" не понравилось. Неужели и Чехов бы взял такой сленг в свой рассказ? Всех благ!
Марина Гай       23.12.2012   18:55:13

Очень рада,Анатолий,что заглянули! И искренне рада,что пишите в отзывах свои истинные ощущения. Сленг иногда мне очень присущ и в реальной жизни, поэтому и написала, как чувствовала. Кроме того, я ведь далеко не Антон Павлович! Тот Великий Мастер был на все века! С наступающим Вас, 2013! Очень ценю нашу творческую дружбу!
Анатолий Сухаржевский       23.12.2012   20:41:48

Я очень ценю дружеское ко мне отношение наших избушечников! Рад общению!
Натали       19.12.2012   17:22:06
Отзыв:   положительный
Да, Мариш, ты как всегда путешествуешь с приключениями, но зато с хорошим концом, рада за вас с Сидом!
А фазана очень жаль, но такова жизнь. Обнимаю и благодарю за несколько приятных минут.
А это, чтоб согрелась и расслабилась.


Татьяна Крылова       15.12.2012   00:51:04
Отзыв:   положительный
Молодец!Просто хорошо, читается легко, с улыбкой, и радостью за Вас с Сидом!
Марина Гай       15.12.2012   03:02:48

Недавно эта самая дивная девушка и моя задушевная подруга пристыдила меня, но лично в Скайпе: "код активации получила сразу в Ростелекоме, штафы в онлайне там же на госуслугах. Ты же продвинутая, Маринкааа?!" Выходит, что не такая и продвинутая, Танюшкаааааа:)))
Светлана Гавраева       13.12.2012   13:18:57
Отзыв:   положительный
Хорошее эссе.Да, именно "на стреме"! В России человек всегда должен быть на стреме.Помню, видела на плакатах тридцатых годов -"Гражданин! Будь бдительным!" По-прежнему, актуальный призыв. Расслабляться нельзя.Можно остаться без головы.После Европы , бывает, расслабляешься. Ан-нет, нельзя. Мрачные лица в аэропорту и суровые пограничные тетки в Шереметьево опускает тебя на Землю.И сразу понимаешь- здесь ты уже НИКТО(!)Понравилось, потому как правда.
Марина Гай       13.12.2012   18:22:15

Благодарю, Светлана! Очень неожиданно и приятно получить отзыв от такого популярного автора. Я это так, по-домашнему, написала. В общем-то поток сознания,но от души:) С наступающим Вас!
Неавторизованный пользователь       12.12.2012   23:30:39

душевно

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1