Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НАЧАЛО


НАЧАЛО

До заката восточного солнца оставалось около часа. Был тихий и очень тёплый вечер начала декабря. Яков выбрал отдалённую скамейку, подальше от шума играющих детей и их громко переговаривающихся мам. На скамейке лежали две кошки, подставив свои тела уходящему солнцу. Их окраска была на удивление одинаковой, и Яков посчитал, что они, конечно же, имеют одну и ту же маму. Когда Яков осторожно присел рядом с ними, они разом подняли головы, и вопросительно посмотрели на него жёлтыми одинаковыми глазами. Он понял, что они ждут угощения, но с собою у него ничего не оказалось, и он только ласково погладил их с головы до хвоста. Одна из кошек потёрлась об него головою и спрыгнула со скамейки. За ней последовала и другая.

Интересно устроен человек, - подумал Яков. В детстве я спал с кошками в одной постели, согреваясь о них в хате с земляными полами, - но это было ночью,- а днём я их мучил, как только мог. Откуда эта детская жестокость. И ладно бы только к кошкам и другим животным, но и к сверстникам – тоже.
Но уже годам к 25 отношение к кошкам у него переменилось, он их даже полюбил, и при случае, всегда ласкал и прикармливал их.

Яков извлёк из кармана блокнот и ручку, и задумался. Тема для стихотворения давно вертелась на конце карандаша, он даже начинал писать пару раз, но каждый раз отбраковывал и стиль, и начало. Потом он совсем ушёл мыслями и воспоминаниями в предстоящую тему, стало трудно дышать, заболело где-то в груди, и на глаза навернулись слёзы. Они потекли, как-то неожиданно и обильно, и хотя Яков уже давно страдал тонкослёзностью, но данный потоп был неожиданным и неуместным. Тем более, что к нему приблизился мальчик лет девяти-десяти, и пристально с удивлением, жалостью и страхом уставился на него огромными, зеленоватыми глазами.

Яков смахнул тыльной стороной руки слёзы, и, улыбнувшись мальчугану, сказал: - Что-то, наверное, попало в глаза. А почему так испуганно смотришь? Мальчуган, подумав немного, промолвил: – Ты сказал неправду, дедушка. Тебя кто-то обидел. Я знаю, как плачут, когда обижают, или когда больно. Тебе больно? Что у тебя болит? Хочешь пить? – Нет, спасибо, сынок, у меня есть с собой вода. А где твоя мама или папа? Неужели ты сам гуляешь так далеко от дома? – Нет, я не сам. Мой дедушка играет в шахматы вон на той скамейке,- и мальчик кивнул на группу толпящихся у игроков мужчин.

Мальчик снова вопросительно посмотрел Якову в глаза. – Так, что с тобой случилось, кто тебя обидел? Ведь дедушки не плачут просто так, я ещё не видел, как плачут мужчины, особенно дедушки. Правда, в кино, доводилось.
- Ты прав, сынок, дедушки просто так не плачут. Дедушки плачут, когда теряют близких им людей. А я потерял всех.
- Как, сразу всех?! Они все умерли? И все сразу?
- Нет, не сразу, милый мальчик. Кстати, как тебя зовут?
- Шмуэль. Меня так назвал мой дедушка, в честь своего отца. Он был героем на какой-то войне. Мой дедушка никогда не плачет. Он никого не терял. У нас никто не умер. А у тебя кто умер?
- Как тебе объяснить, чтобы ты понял, дорогой Шмуэль? Яков взял мальчика за руку и посадил рядом с собою. Сам не понимая зачем, он пытался удержать мальчика подольше возле себя, слишком уж замучило его одиночество. А мальчик казался спасательным кругом в этом море одиночества, отчаянной разобщённости и, какой-то, своеобразной одичалости.

- Знаешь, Шмуэль, в моём случае, для всех умер я. Мальчик сделал круглые глаза: - Как это ты умер? Ты сидишь вот и плачешь. Ты – живой. Я же вижу.
- Да, не плачу я, милый, это моё всегдашнее состояние с некоторых пор. Я смотрю кино, и во многих моментах сюжета фильма, у меня текут слёзы. Слушаю песню, которая трогает сердце, тоже глаза на мокром месте. Когда вижу, что кому-то хорошо, он счастлив и успешен, мне тоже хорошо до слёз.
Но чаще всего у меня катятся слёзы, когда я вспоминаю свои счастливые годы, когда ласкал и растил своих детей. Когда любимая жена была рядом.

- Моя мама тоже плачет иногда, когда я добиваюсь успехов в учёбе, или побеждаю на соревнованиях по танцам или в спорте. Смешная. А я плачу только тогда, когда мне очень обидно. Но признайся, дедушка, что тебя сегодня кто-то обидел. Слишком много было слёз, и лицо твоё было очень печальным, и ты гримасничал, как от сильной боли.

- Знаешь, малыш, боль бывает очень разноликой. Вот ты получишь плохую оценку в школе, тебе больно, но не долго, ибо ты знаешь, что ты её всё равно исправишь. Или порежешь палец – кровь идёт, тебе обидно, досадно и больно. Но потом боль утихает, и ты вспоминаешь, что раны заживают быстро, и исчезают бесследно, даже шрамов, зачастую, не остаётся. Но вот тебя предал твой любимый друг. Это уже особая, другая боль. Ты знаешь, что простить ты его уже не сможешь никогда, слишком глубока рана, которую он тебе нанёс своим предательством. И так до бесконечности – очень много боли в этом мире.

Мальчик, не перебивая Якова, молча, слушал и о чём-то думал. Они разом помолчали, потом он сказал: - А какие боли мучают тебя, дедушка? Раз их так много, а ты уже стар, значит, у тебя накопилось уже много разных болей.
- Вообще-то, по меркам нашей страны, я ещё не очень стар. Но я успел накопить так много видов боли, что хватит на 10 человек. Хотя, конечно же, очень много есть на свете людей, которым в тысячу раз больнее, чем мне. Своя боль всегда кажется нам самой большой, и несчастье – тоже. Но это не так, и это следует помнить всегда, когда чувствуешь боль, и считаешь, что ты самый несчастливый человек на свете.
Яков расстегнул рубаху: - вот видишь шрамы на груди? Это делали ремонт моего сердца. Теперь эти рубцы редко перестают болеть, или чесаться. И сердце болит и днём и ночью. Болят коленные суставы, и, иногда, – другие.
Но боль тела, невозможно сравнить с болью, которую человек носит в своей душе. И даже, когда человек на мгновенье забывает о ней, то шрамы внутри твоей души никогда не утихают и не исчезают.

- А, я знаю, что такое боль в душе,- сказал, мальчик. У меня бывает тоже.
Яков не стал спрашивать о причинах его душевной боли, так как знал не понаслышке, какая она бывает детская душевная боль. Со своей, не славянской внешностью, он рос в глухой деревне, с мамой одиночкой. Все свои дальнейшие беды и боли он связывает с тем далёким прошлым.
- Хочешь залезть на то рукастое дерево, а я тебя сфотографирую? Должно получиться интересное фото. - Конечно, хочу. А фото ты мне перешлёшь?
- А ты помнишь свой скайп или электронную почту? – А то… конечно помню. Но только скайп. Почта мне ни к чему.
Шмуэль легко вскарабкался на дерево, и сполз на самый край длинной, толстой ветки. Оседлав её, словно коня, он скомандовал Якову: - Можешь снимать!
Яков, настроив камеру, сделал три снимка.
- Солнце уже стало давать оранжевый свет, так что снимки будут слегка желто-оранжевыми.

- Я ещё хочу забраться на средину этой пальмы. По этим сучкам от срезанных листьев можно подниматься, как по ступенькам.
- Дед, не будет ругать меня за это? Ты можешь поцарапать ноги.
- Нет, не будет, он сам меня заставляет лазать по деревьям. Говорит, что это полезно для меня. Чтобы я рос мужчиной.
Шмуэль повис на руках на ветке, которой сидел, потом перебирая ими, добрался, практически до её края. Ветка низко прогнулась, и он в метре от земли, отпустил её. Легко приземлившись на слой листьев и травы, он победоносно поднял руки, а потом сложил их на выпяченной груди.

- Здорово, правда?!
- Правда. Мне понравился твой трюк. Я делал то же самое в твоём возрасте. И не только в твоём, а и будучи намного старше. Мужчины долго бывают детьми. Бывает, до гробовой доски. Яков одобрительно улыбнулся своему новому знакомому.
- А ты будешь завтра гулять здесь? Мне он уже машет дед, а я хочу ещё кое-что у тебя спросить. – Хорошо, я приду. Яков вырвал лист из блокнота и написал логин своего скайпа. – На, пришлёшь мне запрос, и я тебе перешлю фотки.


Компьютер Яков открыл только вечером. Увидев в скайпе запрос на регистрацию контакта, он тут же внёс Шмуэля в список контактов. Снимки получились неважными, - вечер, не лучшее время для съёмок, - но, раз обещал, то нужно выполнять. Переслав фото, он задумался. Как же хорошо живётся малышу, у которого рядом родители и дедушка, которого Шмуэль, наверняка, очень любит, и гордится им, что он был героем на «какой-то» войне. У Якова возникло глупое сентиментальное чувство: вот обнять бы этого мальчишку, там, в парке, прижать к себе, и так сидеть бы молча долго-долго, лишь изредка перекидываясь словами. Таким он ему показался дорогим и милым, с его вопросами о причине его, Якова, слёз. А знал бы он, что сегодня была ещё одна, довольно тривиальная, на первый взгляд, причина для слёз. Утром Яков обнаружил, что из кармана его рубашки, пропали деньги, более 600 шекелей. Яков вначале был спокоен, он был уверен, что деньги тут же найдутся, это с ним случалось, чуть ли не ежедневно.

Рассеянным он стал в последнее время. Хотя, нет, таким он был всегда. Но после длительных поисков, он понял, что деньги он потерял навсегда. Обычно он легко переносил материальные потери, но только не в этот раз. Эти деньги он берёг, чтобы к Новому году сделать подарок своей дочери, живущей в Украине. Она была нездорова, нигде не работала, и, конечно же, была бы рада этому подарку.

Вот тогда-то он и заплакал от такой несправедливости судьбы. Не то, чтобы плакал навзрыд, но слёзы душили его, и на душе было предельно скверно.


- Я думал ты не придёшь, - радостно воскликнул Шмуэль, сидя на дереве, и приветливо махая Якову рукой. Спасибо за фотки, классно получилось.
- Я так не считаю,- сказал Яков, и поздоровался со своим новым знакомым.
- Обычно я делаю снимки более качественные. Так, что ты меня хотел спросить, мой молодой друг? Или ты передумал?
- Да, я хотел передумать, стыдно, как-то стало. Но потом… потом решил, нужно же знать настолько я способный. Вчера я увидел твой раскрытый блокнот, а там – стихи. Ты сам пишешь их?
- Да, сам. Но я тоже не знаю, хороший я поэт или – так себе. Уверен, что – так себе. Хотя иногда меня хвалят виртуальные друзья. И не только. Яков улыбнулся. – А ты пишешь стихи?
- Шмуэль посмотрел на Якова своими необыкновенно большими и выразительными глазами, и сказал: - Я свои стихи ещё никому не показывал,
Ты будешь первый, кто их увидит. И от тебя зависит, стоит мне делать свои попытки дальше. Яков рассмеялся, и погладил парнишку по голове.


- Это совершенно не правильная постановка вопроса, друг мой. Если бы ты только знал, сколько бы мы потеряли прекрасных поэтов, писателей, актёров, драматургов, композиторов, комиков и даже учёных, если бы они прислушались к первому попавшему критику их сочинений, игры на сцене или игре на музыкальных инструментах. Никогда не доверяй ни одному критику, тем более – первому. Хочешь творить – твори, и никогда не останавливайся после критики, какой бы она ни была и от кого бы ни исходила. В конце концов, люди пишут не только для того, чтобы стать знаменитыми поэтами. Писать стихи, это потребность души, это свидетельство того, что она у тебя есть. Хотя, как показывает жизнь, к сожалению, не всегда.

- Но ты можешь посмотреть на мои стихи? Я прошу, прочитай их. Только не здесь, дома, хорошо?
- Я обязательно прочитаю твои стихи. Даже с большим удовольствием. Ты мне очень нравишься, и я не могу тебе отказать. Шмуэль со смущением достал из маленького рюкзака небольшую тетрадь, и протянул её Якову. Передавая тетрадь в руки Якова, он придержал её в своей руке и, опустив глаза, тихо произнёс: - Только, когда будешь читать, не смейся над моими стихами и надо мной, пожалуйста. Я это почувствую. Правда, я не вру.
- Поражённый Яков сразу не знал, что ответить на эти слова. Потом, посмотрев в глаза мальчику, твёрдо произнёс: - Этого не может случиться, ни при каких обстоятельствах, можешь мне поверить.


Я видел, как солнце рождается
Не ярким, почти холодным.
К полудню же, так случается,
Что к жизни оно пригодно.
Пригодно для сева, жатвы,
Чтоб зрел виноград на лозах.
Кому-то оно неприятно…
Такое бывает тоже.

***

Так жалко людей мне взрослых.
Но жальче людей мне старых.
На лицах у них полоски,
Во снах их одни кошмары.
Они ожидают смерти,
Но мысли свои скрывают.
Боятся, что ждут их черти,
А что о них кто-то знает?

***
Кишок во мне так же много,
И органы, все как в кошке.
Зачем это нужно Богу,
Он, что это – понарошку?
Если я - царь вселенной,
Творец сам лепил из глины,
Зачем по природе генной
Меня начинил свининой?

***
О-е
Смотрю ночами в неба глубь,
И россыпь звёздную там вижу.
Как я хочу, чтоб кто-нибудь,
Присел ко мне сейчас поближе.
Мы помолчали бы вдвоём,
Раз вместе мы, то всё понятно.
Пусть всё горит вокруг огнём,
Лишь мы б встречались многократно

***
Так неуютно с пустотой.
Словно один ты ночью лунной.
Боюсь смешаться я с толпой,
Она всегда бывает шумной.
Уж лучше взяв с собой мольберт,
Или тетрадь да пару ручек,
Ещё, какой-нибудь десерт,
И стать чуть-чуть себя покруче.

***
Сегодня море так шумит,
Вот-вот снесёт кафе на пляже.
Но терпит много лет гранит,
Что с волн закручивает пряжу.
Мне волнореза жаль до слёз:
Сегодня он лежит довольный,
И не подумает всерьёз,
Когда-то слижут его волны.

***
Когда-то я умру, как все.
Мурашки бегают по коже.
И мне не бегать по росе,
И не давать врагам по роже.
Не ощущать, не познавать,
Не обнимать людей любимых.
Зачем нас было создавать,
Раз умирать необходимо?

Яков не спал всю ночь. Мальчик был взрослым не по годам. Его мучили мысли и проблемы, которые мучают всех нас. Он искал ответы, на животрепещущие вопросы бытия, и Яков видел в этом большую проблему этого ребёнка. В нём зарождалась и вибрировала необыкновенной чистоты душа, которая уже начала болеть за все проблемы этого сумасшедшего мира. У этого человечека, не может быть судьбы, похожей на мою, и я ему уже завидую. Но одновременно, уже зная жизнь, можно с уверенностью предсказать, как много разочарований его ожидают на жизненном пути.

Я скажу ему об этом. Скажу так, чтобы не напугать, а воодушевить и дать новый импульс для его творчества.

Ашкелон. 2012












Рейтинг работы: 48
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 376
© 08.12.2012 Агаларов Зээв
Свидетельство о публикации: izba-2012-690345

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Осадчая       19.06.2015   13:23:30
Отзыв:   положительный
Спасибо, Владимир! Душа человека - загадка, особенно душа ранимого человека... Не зачерстветь, не превратиться в ходячий компьютер, в потребительскую машину, начинённую ливером! Не всем это удаётся...
Очень сильный рассказ!

С теплом и уважением, Галина.
Агаларов Зээв       19.06.2015   15:21:33

Спасибо, Галя! Убегаю на интеллектуальную работу, убираю стоянку на пляже...))
Это в 5 минут ходу. Всего доброго!
С теплом, Владимир.
Илья Кулёв       11.01.2013   13:04:33
Отзыв:   положительный
Зээв!
Спасибо за теплоту твоей души!


Агаларов Зээв       11.01.2013   13:16:08

И тебе спасибо, дорогой Илья.
А это тебе подарок. Только запасись носовыми платками.

https://www.youtube.com/watch?v=sDPI1Fr0lyI
Илья Кулёв       12.01.2013   23:47:55

Зээв!
Спасибо за ссылку!
Побольше бы таких людей!
mishal       13.12.2012   07:01:48
Отзыв:   положительный
Великолепный мудрый и волнующий рассказ!
Большое спасибо, Володя, за то, что ты есть!
С теплом души, М.
Агаларов Зээв       13.12.2012   08:59:28

Мне он легко дался, писал-то с натуры...))
Очень рад твоей похвале. Спасибо, Миша.
Анатолий Канарский       12.12.2012   21:06:48
Отзыв:   положительный
Вов прозаик, и поэт,
И покруче его нет!)))
С улыбкой, Толь.
Агаларов Зээв       12.12.2012   21:14:55

Это очень приятственно слышать)))
Тоже лыблюсь от удовольствия...))
Будет время, прочитай вот это - https://www.chitalnya.ru/work/418037/
Там на 3х страницах. Это первый мой рассказ.
Татьяна Васса       09.12.2012   09:39:26
Отзыв:   положительный
Володя, ты узнаваем через главного героя.
Какой тёплый рассказ!
Агаларов Зээв       09.12.2012   13:23:20

Дык, и герой мой тоже тёплый, дорогая Татьяна...))
Спасибо тебе.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1