КОДЕКС МОДЕРАТОРА


КОДЕКС  МОДЕРАТОРА
В свете последних событий на нашем сайте (см. статью "Общественный совет приступил к работе", https://www.chitalnya.ru/work/689340/ ), а также учитывая часто возникающие проблемы с модераторами и их действиями на некоторых других сайтах, мне стало интересно попробовать разобраться в существе проблемы:
1. Что за зверь такой – МОДЕРАТОР?
2. В чем заключаются его обязанности?
3. Какими средствами исполнения своих обязанностей он имеет право пользоваться?
4. Кого нужно (и можно!) назначать модераторами?

Примерно такие вот вопросы… Попробую ответить на них, насколько хватит разумения.



Что за зверь такой – МОДЕРАТОР?

До появления "всемирной паутины" не было литературных сайтов и форумов, но были литературные объединения и клубы. И там тоже кипели страсти, да какие! И выражения, коими частенько обменивались "мастера слова и инженеры человеческих душ" тоже были далеки от идеалов чеховской интеллигенции… вот только модераторов тогда не было. Зато порою дело доходило и до дуэлей!
Теперь же всё куда проще: сидим, значицца, по домам, стучим по "клавам", осыпая форумного оппонента далеко не литературными эпитетами и изысканиями из его родословной, физического и умственного состояния, а тысячи (а то и более) читателей с интересом следят за баталией. А некоторые, в зависимости от темперамента, или подбадривают участников, или же сами лезут в драку. И заметьте, без всякого риска получить перчаткой по морде, и без вызова на реальную дуэль… красота!!!
Вот тут и возникает нужда в человеке, который бы пресекал подобные безобразия. Сайты всё же литературные, и народ там в подавляющей массе считает себя типа интеллигенцией. Хотя в большинстве случаев именно "типа", судя по большинству форумных словесных баталий. Кстати, само понятие "интеллигент" в наше время настолько девальвировалось и исказилось (постперестроечным образованием, образом жизни и новейшей шкалой ценностей), что стало скорее термином ругательным…
Словом, МОДЕРАТОР – это человек, отслеживающий на сайтах высказывания как форумные, так и в рецах на произведения (но тут уж по жалобам авторов, если нет функции удаления или "черного списка"), и принимающий определенные меры к тем, у кого чувство меры отсутствует. Если уж более точно, то примерно так (из Википедии):
Модера́тор (от лат. moderor — умеряю, сдерживаю) — пользователь, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах, эхоконференциях), в частности хотя бы одно из прав:
• право удалять чужие сообщения;
• право редактировать чужие сообщения;
• право удалять страницы пользователей;
• ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).
Точный перечень полномочий и обязанностей модератора на каждом сайте свой.



В чем заключаются его обязанности?

А вот тут многое зависит от правил поведения на сайте (ПС), требований (гласных и негласных) администрации, и личности самого модератора. В идеале – пресекать нелитературные высказывания участников словесных баталий и наказывать виновных – вплоть до запрета заходить на сайт в течение определенного времени. А буде он (они) не угомонятся, то с согласия администрации вообще запретить вход на сайт навсегда – сегодня это технически не так уж и сложно. Но и обойти запрет (другой комп, другой ник) тоже несложно, однако !
Итак, главнейшая обязанность модератора – ОТСЛЕЖИВАНИЕ. А это значит, что он должен проводить на сайте очень много времени, лазая по форумам и реагируя на жалобы авторов – пользователей сайта. Та ещё работёнка, кстати!
Но и это в работе модератора не самое тяжелое, есть проблемы похуже: например, как ТОЧНО определить, перешел человек в полемическом запале за грань добра и зла, или же остался в рамках правил? Очень, знаете ли, грань эта тонка и расплывчата… Ну, матюки – это без вопросов, но ежели один "аффтар" обозвал другого идиотом? Да не прямо, а вполне литературно: "… к сожалению, у моего оппонента умственные способности ниже критического уровня (уровня дебила, олигофрена, клинического имбицила, шизофреника – нужное подчеркнуть)". Тут-то как быть?! Прямого оскорбления как бы и нет, выражения более чем литературные, даже сожаление о том, что оппонент такой больной на голову, сочувствует вроде… Или же постоянно делает тонкие (а чаще толще бревна) намеки на национальность оппонента – тоже напрямую не оскорбление! Но подтекст!!! Как в старом анекдоте: " Да ложки-то мы нашли, но осадок остался". А особенностью именно этого сайта стала непримиримая борьба на форуме с "угнетателями русского народа", в основном еврейского происхождения. Как будто другие не угнетают… вот негры, кстати, требуют оказать им мат.помощь: дескать, не могут себя прокормить, "крокодил не ловится, не растет кокос", и Россия им (и ряду других) скостила многомиллиардные (долларовые!) долги. Чем не угнетение? – из нашего же кармана забрали денежки! Но нет, на негров пока гонений на нашем сайте не наблюдается. А зря… нет, я не расист, но знаете, как-то неприятно… впрочем, это уже не по теме.
Ладно, отследил модератор криминал, решил наказать – но форма наказания? Тоже дело тонкое, глубоко личное! Можно удалить высказывание, а можно удалить и автора! Где точное, взвешенное определение МЕРЫ наказания? А нет его, определения… по определению быть не может: тут всё решает личность модератора. Насколько он умен, тактичен, корректен в поведении с авторами и беспристрастен к ним же. Ну, и где набрать тактичных, кристально честных, беспристрастных и умных? А нужен же не один человек… Хотя может быть и один. Некоторые сайты просто отбирают человека, который им кажется подходящим по ряду своих качеств, и сажают его на оклад (не такой уж и маленький, ибо и труд вовсе не синекура). И вот, изволь модератор не менее восьми часов в день рыскать по сайту и читать всякую ху.. художественную непотребность, чутко и быстро реагировать, а главное – АДЕКВАТНО!!! Как вы думаете, легко ли? Так что не сильно ругайте модератора за его промахи – реальные и мнимые. Ибо звереешь на такой работе быстро, как оперА в милиции: ловишь, сажаешь, а через малое время гад снова на свободе – и за что боролись?!



Какими средствами имеет право пользоваться модератор?

В принципе средства были перечислены выше в википедиевском определении модератора.
• право удалять чужие сообщения;
• право редактировать чужие сообщения;
• право удалять страницы пользователей;
• ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).

Но могут быть и другие методы: замечания, предупреждения, обсуждение поведения "товаришча" на форуме, снижение рейтинга и лишение звания (где они есть) – словом, при желании можно найти методы воздействия и кроме данных в Вики. Вопрос в том, что и как будет действовать на данного конкретного нарушителя. Многие из них считают жесткие к ним меры воздействия своеобразным пиаром, да частенько так оно и есть. То есть автор набирает популярность не своим литературным талантом, а талантом скандалиста. Что, разумеется, к литературе не имеет ни малейшего отношения. Немало авторов чрезвычайно ревниво относятся к своему рейтингу, и угроза его снижения (притом на значительную величину, или совсем) вполне может образумить горячую голову.
Короче, модератор и администрация, при наличии желания, сообразительности и некоторых познаний в психологии, могут найти вполне эффективные – и НЕСТАНДАРТНЫЕ – методы воздействия на нарушителей благопристойности на сайте. И опять же, повторюсь, многое зависит от личности модератора.


Кого нужно (и можно!) назначать модераторами?

Вот это и есть вопрос вопросов… как говорят, заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьет. Но чаще всего – чужой, а не свой. И советы тут давать крайне трудно, да и возможно ли? Ведь кроме официальных обязанностей, есть и неофициальные указания администрации не трогать (или обратно же, давить по-любому) на конкретных авторов: есть же неформальные связи, спонсоры сайта, да и личные предпочтения сайтовладельца, админа, самого модератора.
Словом, всё зависит от того, какую цель ставит перед собой сайт, его владелец и администрация. Кстати, нормальная, здоровая полемика на сайтовых форумах может как раз СПОСОБСТВОВАТЬ популярности сайта! Тут важно не перейти грань между полемикой хотя и острой, но в рамках приличий, и полемикой типа "боев без правил". А самое главное – выбор ТЕМЫ для полемики, темы интересной, острой, волнующей многих, и не только авторов сайта: на сайт приходят многочисленные читатели, которые потенциально могут стать и авторами сайта.

**************************************
Примерно так как-то…

08.12.12





Рейтинг работы: 70
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 747
© 08.12.2012 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2012-690077

Метки: модерация, модератор, сайт, автор, наказание, забанить, форумы, полемика,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Светлана Владимировна Чуйкова       25.08.2018   19:52:53
Отзыв:   положительный
Отличная статья, Дмитрий!
С ней бы новичков знакомить нужно.
.
И про неофициальные указания — хорошо! Как там в ,,Мимино": ,,Потерпевший имел такую глубокую неприязнь к подсудимому.":))
Дмитрий Лавров       25.08.2018   22:22:54

Спасибо, Лана.
Хотя это уже дела давно минувших дней... шесть лет прошло!
Заходите, буду рад.
Алексей Небо       21.03.2015   00:31:46
Отзыв:   положительный
Спасибо за информацию, Дмитрий!)

А ту Вашу статью о никнеймах я не нашел...
Дмитрий Лавров       21.03.2015   10:10:24

А вот ссылочка: https://www.chitalnya.ru/work/748442/
Но сам я тоже заметку не отыскал... странно...
Нет, нашёл. Есть она среди статей.
Алексей Небо       21.03.2015   10:13:05

Читаю...
Роман Болгарчук       04.09.2014   00:46:28

Это уже не актуально. Сейчас модераторы банят не за мат. Я уже не однократно встречал мат и открытое оскорбление на которые просто закрывают глаза, особенно в соц. сетях.
Сейчас актуальны политические репрессии. К примеру меня заблокировали уже на ряде сайтов именно за мои политические взгляды. Можете прочитать мои статьи, я не оскорблял участников и тем боле не использовал открыто нецензурную лексику но меня заблокировали вначале не проза а потом и на данном сайте
Думаю это не делает честь данному ресурсу. Но что ж поделаешь. Теперь придется делать все в моих силах и обращать внимание общественности на данную проблему.
Раз не к кому обратится и не кто не может помочь. Опыта общения на сайтах у меня достаточно, вот только жаль времени нет. Но не чего. Обещаю, что по возможности буду всяческий продолжать неравный бой с нерадивыми модераторами, которые банят именно за политические взгляды.
Что бы мои слова не казались пустым звуком вот моя заблокированная страница. https://www.chitalnya.ru/users/BolgarchukR/ а вот пример блокировки на прозе http://www.liveinternet.ru/users/5614449/post329370464/ Причины блокировки я детально описал с принскринами. В сообщении ниже пришлось затронуть и данный ресурс. Но судя с сложившейся ситуации стоит посвятить ему пару статей, а тематике столь популярных политических репрессий в рунете, которые становятся все чаще – книгу.
Спасатель       31.12.2013   14:31:45
Отзыв:   положительный
Самый верный способ загубить любой сайт, это поставить Админом человека обладающего
безусловным талантом создавать себе врагов, даже из числа тех, кто ему добра желает,
способного на клевету и не способного извиниться, даже если явно не прав.

Я так думаю.

Изба, так же, как и Литпечаль стоит на костях сотен убитых аккаунтов авторов.

Сейчас прошла команда -"Всем ликовать!"

Ликуют...молодцы...

Один человек посмел сказать правду...его тут же задвинули...с глаз долой.
http://www.litprichal.ru/commentary.php?id=5363

Ликует беловщина с Викстарщиной...

Всех благ!

С уважением, я.

Это я собрал тебе передачку в БАНю...мне Инна Труфанова прислала...делюсь...

Новый Год всё же и Рождество.
Но, к Рождеству-то тебя наверно освободят...это я пожизненно.


Дмитрий Лавров       31.12.2013   15:29:14

Спасибо! Освободят или нет - без разницы. Но написать об этой тенденции я просто обязан: не первый я "за очернительство" в бане, и явно не последний; надо расставить точки над who!
Спасатель       11.01.2014   13:28:36

Беловщина губит Избу.

Глянь, что клеветник пишет:

Валерий Белов 10.01.2014 13:35:49

После официального предупреждения о возможном расторжении с Вами договора 30.09.2013 Вы продолжили Вашу деятельность с повторными нарушениями правил ПС. Это отражено в Ваших отзывах, включая и личные оскорбления в мой адрес https://www.chitalnya.ru/users/clavorobev/sent_reviews.php

На основании вышеизложенного я обращаюсь к Руководству портала с заявлением о недопустимости пребывания на нём пользователя, регулярно не выполняющего предписания администрации. Если моё обращение будет удовлетворено, то Ваш аккаунт будет заблокирован без последующих предупреждений и оповещений.
Спасатель       26.03.2013   14:57:41
Отзыв:   положительный
Всё правильно, нынешняя модерация худшая из всех, что была.

Однако, мне видится совсем простая штука- обещана раздача бесплатных пряников,
но...есть условие- на сайте должна быть железная дисциплина, для этого создан
негласный надзор...модератор рвёт и мечет!- очень хочется пряничка...
***

Пронёсся слух, как та лавина с гор,
Предчувствие дурное оправдалось,
-Инкогнито к нам едет ревизор,
Начальство наше сильно испугалось.

Приказано напудрить всем носы,
И рот не разевать, шоб не воняло,
Надели все парадные трусы,
И меч перековали на орало.

Всем шибко буйным сделали укол,
Чумазых дураков закрыли в бане,
Помыли триста лет не мытый пол,
Шикарный стол накрыли в ресторане.

Главврач велел нам сделать умный вид,
Чтоб никакого юмора и смеха,
Я третий день причёсан и побрит,
А ревизор, зараза, не приехал...
Дмитрий Лавров       26.03.2013   16:31:31

Примерно так, Вячеслав!
Спасибо, заходите.
Вереск       10.12.2012   19:18:21
Отзыв:   положительный
Все верно написали, Дмитрий.
И картинка соответствует сегодняшней
ситуации. И про дурака, который лбы
расшибает чужие, тоже в точку.
Дмитрий Лавров       10.12.2012   20:58:35

Спасибо!
Игорь Цырульников       09.12.2012   02:56:19
Отзыв:   положительный
Примерно так и я думаю.
Единственная фраза, с которой не могу согласится, это "И заметьте, без всякого риска получить перчаткой по морде, и без вызова на реальную дуэль… красота!!!"
Уверяю Вас, и риск есть, и дуэли не редки. О дуэлях знаю из личного опыта.
С уважением...
Дмитрий Лавров       09.12.2012   13:44:51

Спасибо, Игорь.
Нина Севостьянова       08.12.2012   15:17:13
Отзыв:   положительный
Согласна с Вашими, вполне взвешенными, рассуждениями, Дмитрий.
Удивляет только иллюстрация, которая, на мой взгляд, резко диссонирует с содержанием статьи.
Дмитрий Лавров       08.12.2012   15:38:57

= Удивляет только иллюстрация, которая, на мой взгляд, резко диссонирует с содержанием статьи =
Именно так, Нина, хотя диссонанс не столь уж резкий. Это как напоминание о том, что думать надо, кого ставить модератором!
Спасибо.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1