Экономическая реформа в России измеряется числом инфарктов


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА В РОССИИ ИЗМЕРЯЕТСЯ ЧИСЛОМ ИНФАРКТОВ

Виолетта Баша, еженедельник "Континент
"


В ушедшем веке мы пережили, как говорят в народе, «две холеры -три чумы» - множество войн, социальных и экономических экспериментов над несчастным населением, и при этом еще почему-то живы. Ни одна страна в мире не переживала подобного, казалось бы, теперь нас нельзя ни чем сломить. Ан, нет! Россияне с катастрофической скоростью исчезают с лица планеты, и если дело и дальше пойдет такими темпами, то лет через сто о русских будут вспоминать в прошедшем времени, как теперь вспоминают об исчезнувшей Атлантиде. Тут наконец и в верхах заметили, что у нас смертность превышает рождаемость. Можно, конечно, как предлагает Госдума, поднатужиться и всем кинуться на фронт повышения рождаемости, а кое-кто из депутатом готов ринуться на подвиги и показать всем в этом пример, но хочется все-таки еще и сохранить тех, кто есть. Короче, хочется жить если не хорошо, то хотя бы долго. Напасть номер один, которая выкашивает население нашей страны - сердечно-сосудистые заболевания, являются и главной причиной смертности в мире, однако, в то время как во большинстве «развитых» стран Европы начиная с 1990-х годов наметилась тенденция к снижению катастрофической статистики, в нашей стране итог прямо противоположный. Сами врачи отмечают, что все это стало следствием социально-экономических факторов и факторов психоэмоциональных, главный из которых - стресс.


Богатенькая Америка умирает от инфарктов, как и мы, бедные



Среди главных причин смертности в мире первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания. Показатель смертности от них в России составляет более 50% и является одним из самых высоких в Европе. Среди сердечно-сосудистых заболеваний основная доля приходится на ишемическую болезнь сердца. В то время, как в других странах мира в 1990- х годах наметилась тенденция к снижению заболеваемости и смертности от этого «болезни века номер один», в России подобной тенденции к снижению нет, более того, как отмечено специалистами во множестве статистических отчетов, показатели за последние десять лет в России заметно ухудшились, в нашей стране сохраняется большая летальность больных с инфарктом миокарда и инсультом, больные ишемической болезнью сердца, причем наши люди стали умирать в более молодом возрасте, чем заболевшие теми же заболеваниями в других странах. Почему в России худшая выживаемость таких больных? Причин этому несколько. В их число, безусловно, большой вклад вносят социально-экономические и психосоциальные факторы, но существенное значение имеет и качество медицинской помощи. А проще говоря, отсутствие должного финансирования нашей медицины.
Самые «популярные» напасти из упомянутого ряда, избавляющие власти от забот о «лишнем населении», - ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. В России от одного из самых распространенных заболеваний - ишемической болезни сердца умирает 767 мужчин и 288 женщин на 100 тысяч населения. Затем, по показателям что логично, идут наши бывшие колонии по общей для наших предков царской империи - Финляндия и Польша. Где-то посредине пунктуальная, но то же издерганная стрессами Германия и любимая страна для «отмывания» новорусских денюжек - Швейцария (им-то о чем волноваться?). А в благополучной Франция по той же причине уходят в мир иной 142 мужчин и 36 женщин на 100 тысяч французских душ. После сказанного абсолютно не удивительно, что Россия занимает одно из первых мест в мире по смертности от инсульта. Удивительно другое - в преуспевающей Америке сердечников не меньше, чем в других странах, и больше, чем в Европе. В США ежегодно регистрируется 1,5 миллиона инфарктов миокарда, треть которых оказывается фатальными. Правда, если верить зарубежным СМИ, богатенькие американцы ежегодно тратят на лечение ишемической болезни 260 миллиардов (!) долларов, а у нас в миллиардах долларов исчисляется только наш долг Америке. Но мы с американцами имеем и кое-что общее - они гинут, надрываюсь в погоне за заработками, мы - по той же причине, только заработки у нас разные. Одним из основных факторов риска «заработать» подобную напасть является артериальная гипертония (повышенное давление). Кстати, проблема, о к торой мы говорим, касается не только мужчин. Если из перечисленных выше данных видно, что у мужчин слабее сердце, то у женщин чаще встречается гипертония: 41,1% у женщин против 39,3% у мужчин. А здесь связь прямая: у больных артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения.
Почему россияне такие беспечные?
Распространенность артериальной гипертонии в России среди женщин среднего возраста составляет 41%, среди мужчин - 39%. Причем с возрастом показатель увеличивается. Среди пожилых женщин - 86%, среди мужчин - 81%. И это только данные тех, кто пришел к врачу. Но самое поразительное в том, что большинство россиян и не догадывается, что страдает гипертонией! В России более 60% мужчин и 40% женщин вообще не знают об этом своем заболевании. Но даже те, кто догадывается, что у них давление «шалит», ничего не предпринимают. При этом оказалось, что пытаются лечиться. Но делают это неэффективно 21,6% мужчин и 45,7% женщин. А москвичам, похоже, вообще наплевать на свое здоровье! Недавно в Москве врачи решили провести исследование и выяснилось, что только 8% больных с повышением артериального давления эффективно лечатся! Успешно лечатся от гипертонии только около 7% реально имеющих показания к этому. Особенно плохи дела в сельской местности. Не известно почему, но особенно распространена гипертония в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах назначение лекарственной терапии больным недостаточно, докторов не хватает, а у скорой помощи не достает средств для того, чтобы быть действительно «скорой». По мнению специалистов, эффективность лечения во многих регионах России просто катастрофически мала. А вот среди женщин с высшим образованием, живущих в городах, согласно статистическим данным, показатель эффективности лечения гипертонии достигает 30 %. И это - наилучший показатель по всем группам. А означает он только то, что справляется более или менее с этой болезнью века только каждая третья женщина.
Как прожить долго и счастливо?
Известно, что гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела. Не плохой способ прожить долго называется «волшебная кнопка». Расположена она на телевизоре, и, как правило, работает быстро, но эффективно - выключает этот аппарат. В последние годы у нас в стране отмечен новый вид наркомании - любители программ «новостей катастроф», а других у нас, по-видимому, уже и не дождаться. Люди, особенно те, кто вышел на пенсию и много времени проводит дома, смотрят все выпуски подряд по несколько раз в день. Почему? За последние полтора десятка лет мы живем как на войне, а телевизор подсознательно стал восприниматься как в свое время голос Левитана. Сначала люди ждали перемен к лучшему, потом стали смотреть новости как наркотик в состоянии посттравматического (постсрессового) психоза. Спеицалистами признано, что главной причиной «звездных» высот нашего с вами среднерусского артериального давления стал стресс. Может ли человек более десяти лет наблюдать ежедневно то «катастрофы недели», то инфляцию, то деноминацию, то дефолт на «оба наших уха». Люди предоставлены сами себе в элементарной борьбе за кусок хлеба. К гипертонии ведет не сам стресс, а наша неадекватная реакция на него. В нашей стране нервы просто необходимо закалять. Оптимизм, как известно, редко сочетается со у нас знанием сути вещей, ведь известна поговорка, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Так, может быть, лучше ничего не ведать, ведь исторически русская национальная болезнь, как заметил еще классик, это - «горе от ума»?





Рейтинг работы: 119
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 751
© 08.12.2012 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2012-690030

Метки: Виолетта Баша, публицистика, экономическая реформа в России, медицина, кризис,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Иван Чернов       17.08.2018   07:50:06
Отзыв:   положительный
Да уж, инфарктов и стрессов в России хватает. Нефти маловато, если судить по пенсиям, едва олигархам на бедность хватает, газа тоже маловато. А вот стрессов - это добра много. Слишком даже.

Спасибо, прочитал с интересом.
Виолетта Баша       19.08.2018   02:22:33

Благодарю, Ив!
Николай Шульгин       14.12.2012   07:07:00
Отзыв:   положительный
Отчаявшийся народ наконец вышел на площадь, а правительство снова рапортует о повышении рождаемости.
Верить ли? Вопрос риторический. Каждый решает сам.
Но сначала, прежде, чем ликовать,
неплохо бы почитать такие вот материалы.
Именно этим он и интересен и полезен.
Николай Шульгин       14.12.2012   07:05:22
Отзыв:   положительный
Несмотря на то, что статья была опубликована почти 10 лет назад,
проблема не только осталась, но и стала едва ли не острее в наши дни.
Геннадий Ростовский       13.12.2012   13:10:45
Отзыв:   положительный
* * *

Рельсы бесконечные бессонные
Трудятся, собой не дорожа.
Мчащуюся тяжесть многотонную
Держат, прогибаясь и дрожа.

Наши души, наши позвоночники
Утром, днём, порою ли полночною,
В новом веке, десять лет спустя,
Всех реформ российских бесконечных
Тяжесть, тупость и бесчеловечность
Держат, прогибаясь и хрустя…

2003г.
Алексей Филаткин       11.12.2012   15:15:52
Отзыв:   положительный
Все понятно давно. Идет зачистка территории от коренных аборигенов... Надо писать о том, что делать!
Лидия Адамова       08.12.2012   21:45:55
Отзыв:   положительный
Актуальная статья, Виолетта. О смертности в России пишет главный редактор журнала Geo: "Это не шутка — в мировом рейтинге смертности (количество смертей на 1000 человек) Россия располагается на втором месте сразу после ЮАР, опережая и Сомали, и Нигерию, и Габон. Может, поэтому большинство недавно опрошенных россиян считают именно нашу страну лучшим местом для встречи конца света? Действительно: не встречать же его где-нибудь в Майами! А то ведь, глядя на океан на закате с бокалом шампанского в руке, ждать апокалипсиса быстро расхочется." http://www.geo.ru/mneniya/segodnya-i-ezhednevno</a></noindex>
Яков Шафран       08.12.2012   14:44:22
Отзыв:   положительный
Предложение - лучше ничего не знать - наилучший выход, но за что тогда будут получать свой хлеб работники СМИ?









1